X



【特集】精液を飛ばしあうシーンに「ヒドすぎる」の声も…研究者が分析する『ゴールデンカムイ』の下ネタ、“本当の役割” [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/07/09(日) 22:46:38.32ID:slvTNdNh9
#1

渡部 宏樹 2023/07/08

 テレビアニメ第四期が放送された『ゴールデンカムイ』は、大英博物館の漫画展で主人公の一人であるアシㇼパがキービジュアルに採用され、国際的にも注目を集めたことは記憶に新しい。

 アイヌ文化の認知度向上に貢献したことは好意的に捉えられていることが多いが、過激な暴力や性表現をも含んでおり評価はさまざまである。

 同作は男性登場人物間に性的・非性的な強い関係性が読み込まれ、BL的に受容されているが、しかし学生たちと話をしていると、たとえばコミック版の21巻に登場する男性登場人物同士が精液を飛ばしあって戦うエピソードなどには忌避感を感じると言う声も聞こえる。

 しかし、こういった個別の性的表現に対して簡単に「これはよい、あれはだめ」と言えるほど単純な話ではない。

 筆者は主にポピュラー文化を対象とする表象文化論研究者だ。

 今月刊行予定の学会誌『表象』に掲載される拙論「刺青に突き立てられる刃:『ゴールデンカムイ』における皮膚上の記号作用とギャグの機能」をもとに、今回は『ゴールデンカムイ』という作品の中で性的表現が作品全体の構造とどのように関わるかを考えてみよう。(全2回の1回目/続きを読む)





『ゴールデンカムイ』における「刺青」の意味

 まずは、『ゴールデンカムイ』の物語を動かす仕掛けである暗号の刺青に注目しよう。

 タイトルに「ゴールデン」とあるように、同作の登場人物たちがアイヌの隠した黄金を求めて争うことで物語は動きだす。黄金の隠し場所は網走監獄を脱走した囚人たちに暗号として施されており、登場人物たちはこの刺青を持った囚人たちを探すことになる。

 刺青は囚人たちの背中と上腕に施されているが、腹側を見ると体の正中線に沿って不整合部分がある。この不整合は熊の毛皮を剥ぎ取る際に刃物を入れる線に酷似しており、登場人物たちはこの不整合を「囚人を殺して皮を剥ぎ取れ」というメッセージだと解釈した。

 黄金を求める者たちがこの腹側の継ぎ目に刃物を突き立てるわけだが、作品中に溢れる性的表現と併せて考えると、この継ぎ目は女性器の隠喩であり、無徴の男性身体を有徴化する記号であると解釈することができる。
https://bunshun.jp/articles/-/63991

次のページ刺青が女性器の隠喩と言えるワケ
https://bunshun.jp/articles/-/63991?page=2
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 00:49:31.07ID:0r3IZHn00
精液って飛ぶんだ!いつも亀頭から陰茎にそってダラリと流れるだけだから知らんかった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 00:53:27.36ID:fSoTCWdo0
リアルタイムで単行本買ってたけど、途中一部のキャラの立ち位置と目的がよくわからなくなったわ
アホなんかな俺
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:09:56.08ID:EI0uyHPy0
油ヌルヌル男が出てきた時点でもうこのアニメはダメだって見切ったな
物語で見せることが出来ず、顔芸とか奇天烈な動きで笑いを取ろうとするギャグ芸人レベルに落ちた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:10:23.47ID:GKas+HZp0
>>107
どこで躓いたかにもよるけど、終盤はごちゃごちゃしてわかりにくくなってたな
わいも必死でついてったけどそんなに素晴らしい風呂敷の畳み方だった、とは思えない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:35:40.71ID:lrqPFYsh0
ジャニーさんの合宿所の天井なんて
何百人の少年の精液で真っ白だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:40:08.34ID:KbnRnExW0
アザゼルさん愛読者だったから下ネタ耐性高いし精子探偵でも普通に笑えたわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:47:12.00ID:L6IrH4qV0
サッポロクラッシックのゴールデンカムイ缶にアシリパの無し
未成年だからってことらしいが作中じゃサッポロビール呑んで酔っ払って「チンポ先生!」とか言ってたから問題ないだろ
次は第七師団デザイン缶出してほしい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:48:35.36ID:Zg5A/gc10
>>20
アマプラにあるね
仲間由紀恵が出ててワロ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:51:27.07ID:TKcdx3uG0
つべでアニメのリアクションしてる外国の女の子にリクエストしておいた
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:53:43.25ID:0+OBX+7X0
アイヌ文化ってところだけを持ち上げて扱われるのを嫌ったんじゃないのか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:56:08.51ID:TcdQXYwJ0
これ半分ゲイだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 01:58:28.92ID:aCUoWs860
最後まで読んだけど
ぶっちゃけエドガイ君あたりからもうかなりキツかった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:06:07.57ID:4rKhvr390
実写映画ではアシリパさんのエロシーンあるやろ
原作厨はグダグダ言うだろうが
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:08:27.44ID:AwGefNXg0
世の中には精子ぶっかけて影の支配者から世界を救うという漫画があってな・・・
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:09:58.67ID:yU9oi2y30
面白い作品なのは確かだけど大体単行本一冊につき一回は読んだのを後悔するような描写があるんだよね。
精液探偵もそう
気持ち悪いだけで全然笑えなかった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:11:51.22ID:OGtgRJDj0
渡辺宏樹ってやつがド変態だってことは良くわかった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:15:48.50ID:gQ9W3zoI0
ただのお下劣ギャグ深夜アニメじゃなくて北海道コラボとかしてるから色々ギャップが問題になるのかなw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:17:46.77ID:perBPc1e0
>>78
この子は誰ですか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:21:32.65ID:CgrG/ogI0
ゲロキモ低能オスの世界
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:22:17.40ID:ODJKuadG0
腐女子に媚びるようなシーン増えていってちょっと萎えた

最初はよかったのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:22:59.32ID:oT4MMAA/0
 ∧∧ ∧∧  
(・ω・三・ω・)  よし、ホモはいないな
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___そろそろ寝るか
/<_/____/
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:30:31.55ID:MG3NQtWu0
>>107
基本的に杉本、軍、土方の三つ巴の争いだけど、途中で裏切ったり協力したりするからな
それが突然だったりするからついていけなくなるのわかる
2回目でなんとなく分かったけど忘れたわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:32:43.61ID:yVMJmOL70
とにかく下品
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:37:36.80ID:MR2LAKRb0
ゴールデンカムイは個人的には好きだが、とにかく人に勧められない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:38:38.46ID:YLIKmYah0
獣姦も酷いけど
オナニーして探索する変態も酷いよね

これ有害図書でしょ
作者が」バカすぎる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 02:43:00.22ID:en+Ys+J70
遠くに飛ばすには、粘性が低くないと無理なのよね。だから飛ぶのが良いって訳でもないという。そもそもある程度の粘度があるものだから。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 04:01:41.72ID:aYJiBvOw0
精子探偵のくだりは所詮中学生レベルの悪ノリだけど
シートンはよくクレームが来なかったなってレベル
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 04:30:18.24ID:WB1K0yBi0
>>141
あねはた先生は笑えた
精子探偵は笑えない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 04:50:58.80ID:A72NyOQ70
>>145
谷垣ニシパvs尾形ならともかくこの組み合わせに興奮する腐女子なんかいるのか…
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 05:22:37.68ID:RlHnG8Uk0
エロ要素で世界的なさらなるヒットを逃している作品は多いよね。
ゴールデンカムイは他の要素もあるから、あまり影響ないけど、ヒロアカとか勿体ないよね。嗜好出していなければ、レーティングもそうだけど、もっと広く受け入れられたのではないかと。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 05:44:56.01ID:K++JqH2n0
ドラえもんの4次元ポケットは女性器を意味してのび太の果てしない欲望は男性器を意味してるとかドラゴンボールの戦闘民族サイヤ人は男しかでてこず女性が全員地球人なのは男の暴力性を意味してるとかなんとでも言えるわ
この人だれ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 05:45:49.00ID:2lpVh0GA0
話思いつかないからとりあえずエロネタやっとけばウケると思ってるんだろうな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 05:47:05.06ID:C9X0xBBL0
サトルが高尚ぶりたくないのと
多分シリアス展開に照れてたので
話にあまり直接関係ない色んな映画パロだの変態ネタだの盛り込んでたけど
おかげで終盤とっちらかってたよね

サトルさぁ
そこはプロ漫画家なんだからさぁ
読者をハマらせてなんぼなんだっつーのって感じ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 05:48:09.06ID:jmK4z28c0
ずきんちゃんが1番すき。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 05:51:49.47ID:v6sv7RBX0
登場する現役や元軍人は傷病や砲撃音によるシェルショックでどいつもこいつも頭おかしくなってると思えばまぁ見れる
つか物語自体樺太から帰った後迷走してるのだが終盤一気に収束してくのかな
0159sage
垢版 |
2023/07/10(月) 06:17:04.12ID:IdpU3uyz0
ホモねた入れるようになってから観るの辞めた。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 06:21:03.46ID:aleopSLp0
>>7
ロッパー!
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 06:24:24.72ID:H7RNHjil0
>>161
ハリウッド、特にディズニーがまさにそれ

しまいにはディズニーランドでもLGBTQパレードとかやりそうw
子供たちにも性的マイノリティーの存在を教えましょう!て
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 06:30:57.24ID:sTDg62pA0
>>75
東北だけど
いわゆる亀田家やゆたぼんとか島田紳助みたいな
のっぺりした顔ってこっちにはいないね
あれって朝鮮人の血が入っているからなのか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:11:36.34ID:nyGZFMkA0
道産子はやっていいよ
シャケ食って命繋いでるんだから
シャケの真似しても
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:25:03.55ID:BnyByoi60
無料期間に途中まで読んだけどそんなシーンあるのかよ
キモ過ぎ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:27:34.13ID:KqUmapW+0
宇佐美は精子探偵より少年時代のやつの方が狂気でヤバかった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:30:11.09ID:8YxkY9jt0
アニメしか知らんがゲンジロちゃんとインカラマッは鯉登月島に見逃された時点で本筋からはほぼほぼ退場でっか?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:30:25.61ID:lWwyHn/X0
>>101
2つ目w
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:38:12.22ID:3bfhLl5l0
刺青が女性器の暗喩で〜(ドヤァ
専門家って本当にバカだなwww
作者本人もびっくりの考察だろうよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:38:40.76ID:a+Q84F9U0
こういう表現規制しろよ、自主規制はどうした、規制しろこれくらい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:44:25.93ID:C7fWXTFz0
北海道はゴールデンカムイを応援しています
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:53:06.32ID:Rsi9VDgB0
>>9
下ネタに限らずコイツは頭おかしいみたいな小ネタが不発なんだよな
頭がおかしいのは分かったから笑えるやつにしてくれよって感じで
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 07:55:39.30ID:nKfs7EES0
男しか見ない漫画なんだから別にいいだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 08:11:48.19ID:Frop0qvn0
終盤は頭おかしくなったのかと思うくらいの狂いっぷりだったが最終盤はなかなか素晴らしい畳み方だったよ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 08:30:46.08ID:8Kl/PTxB0
>>137
「気弱な子だと思ったら…」痴○したオヤジを死角に連れ込み精子が出なくなるまで説教射精させる痴女子○生
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 08:37:45.22ID:EcUEwcWS0
池袋のゴールデンカムイカフェは100%女しかいなかった
推しの子カフェは30%男いたわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 09:07:19.24ID:IkfWroGY0
アシリパはしっかりして自我があるから弱者男性のオタクには嫌われるんだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 09:17:06.15ID:cU9KzmZo0
アニメのシーズン1は見てたけど2の途中から見なくなったわつまんなくね?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 09:18:57.88ID:DJZ36cDD0
この作品はちょっと合わなかった
面白くなるのかなと思って結構読み進めたけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 09:42:28.17ID:bDh04UH80
温泉で戦う回で杉本のチンコがちっさかったので萎えたわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 10:17:31.19ID:ldb95YBk0
>>26
お手本として祭り上げられると面倒に巻き込まれそうなので良かった
とはいえ自分でも部分的に飛ばし読みするエログロパートあったなあ。猟奇殺人系だったかなー
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/10(月) 10:56:39.61ID:4ig+SKIs0
>>26
真面目に作ると高尚な話になりそうだったので、下ネタやギャグでそうはならないようにしたんだってさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況