X



イタリアの大手紙が大谷を絶賛!「ハーランドがFWとGKで活躍するようなもの」「二刀流はメッシやエムバペでも“近づけない”」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/07/08(土) 06:57:13.09ID:VydfaOfH9
 ロサンゼルス・エンジェルスの大谷翔平というスーパースターは、どれほど「凄い」のか。野球がメジャースポーツではない国の人々には、なかなか伝わりにくいかもしれない。ならば、国民的スポーツのアスリートと比較すればいいではないか。

 イタリア紙『Gazzetta dello Sport』は7月6日、「オオタニとは何者で、野球の概念を覆したのはなぜなのか」と題した記事で、二刀流で世界を驚がくさせ続けている大谷を特集した。

 先のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で準々決勝まで勝ち進み、日本と対戦したイタリアだが、野球人気は決して高くない。同紙も、日ごろの扱いが大きいのはサッカー、モータースポーツ、バスケットボール、バレーボールといった種目だ。

 それだけに、同紙は「あまり野球に関心がないイタリアが、ショウヘイ・オオタニの物語を見失う恐れがある」と、米国で特大の注目を集める稀代のスーパースターに気付かないままの人もいると伝えた。

 また、大谷が「世界最古のスポーツのひとつ、米国と彼の国で最もプレーされているスポーツのあらゆる論理を覆している」と称賛しつつ、そもそもの野球のルールにも触れながら、二刀流のいずれでも活躍する姿がいかに特殊なのかを紹介している。

 米国の現地報道を引用しながら「非人間的」なまでの大谷の非凡さを激賞した同紙は、やはり分かりやすいのはイタリアの人々が熱狂するスポーツのスターを例に挙げることだろうと考えた。そこで同紙が選んだのが、サッカーのマンチェスター・シティで活躍するアーリング・ハーランドだ。

 2022-23シーズンのプレミアリーグで加入1年目ながら得点王に輝き、リーグ優勝と国内カップ制覇、さらにチャンピオンズリーグでの戴冠と、歴史的な3冠達成に貢献したハーランドは、サッカーの世界における最高級のストライカー。大谷の二刀流について、そのハーランドが時折GKもこなすようなものだと伝えた。

「身体能力からも、オオタニは世界最高のFWハーランドのようなものだ。そんな彼が5試合ごとにゴールマウスにも立って、毎試合のようにPKを止めたりと何度も信じられないセーブも見せ、そのうえでゴールを決めて試合を決める力も持っているということだ」

 サッカーには、ハーランドのほかにもリオネル・メッシやキリアン・エムバペといったスター選手がいる。バスケットボールではレブロン・ジェームズやステフィン・カリー、ラグビーならエベン・エツベスやアントワーヌ・デュポン、バレーボールのシモーネ・ジャネッリ、パオラ・エゴヌと、同紙は様々なスポーツのスーパーアスリートたちの名前を出しながら、大谷がそれらを凌駕するような存在だと称えた。

「ほかのスーパースターたちも、彼に近づくことさえできない。メッシ、エムバペ、レブロン、カリー、エツベス、デュポン、ジャネッリ、エゴヌは、絶対的に世界最高の選手たちだ。だが、それぞれの役割における世界最高であり、プレーをつくって同時に決めることはできない(レブロンはややそうかもしれないが、また別物だ)」

 野球をあまり知らないイタリアのスポーツファンたちにも、大谷という史上まれにみるアスリートの素晴らしさが伝わっただろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d2094b57e739f4013a202d56ac1b7e3b9ffa3e1f
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:00:57.69ID:dZiLmwQ/0
サカ豚🐽さあ…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:01:24.98ID:GdrkS8nX0
ソンフンミンに追いつけそう?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:08:28.67ID:HdpqdU9x0
大谷すげえ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:09:24.65ID:vkfX77eG0
>ロサンゼルス・エンジェルスの大谷翔平というスーパースターは、どれほど「凄い」のか。野球がメジャースポーツではない国の人々には、なかなか伝わりにくいかもしれない。ならば、国民的スポーツのアスリートと比較すればいいではないか。

大谷を伝える必要がないんではなかろうかw 野球の魅力をまず伝えろよww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:10:27.76ID:/epRDWEM0
>>8
ヨーロッパはスポーツ文化あるから
大活躍してる選手は人気ない競技でも取り上げる
「そんなことしても得にならないから報道しないw」姿勢の日本のマスコミとは違う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:10:56.50ID:V3z3cpWG0
真面目にDFするハーランド
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:12:03.54ID:E+S/g9bb0
つまりチラベルトってことやな(´・ω・`)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:14:32.19ID:QFhCxD9K0
うーん、なんだろうなぁ
そりゃサッカーとかテニスとかバスケでこのレベルの活躍が出来たら素直に喜べるけど、マイナースポーツで活躍しても本当の意味では喜べないんだよな・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:15:16.73ID:NBloIdhn0
浦和レッズのGK西川は子供の頃に大会でGKやりながら得点王取った事あるよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:18:13.25ID:eNkGRBh30
表現しようのない存在というのが妥当なんだろうね
こういった試みを見た感じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:19:53.27ID:H3Us7YrT0
>>18
そもそもメジャースポーツは競争率が激しいから余程の選手じゃないと飛び抜けた活躍はできないしな
それこそサッカーのメッシクリロナ、テニスのBIG3、バスケのレブロンみたいな存在じゃないとね
大谷はやっぱりそういう人たちに比べたら知名度は低いのが現実だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:20:30.06ID:3b/iaSC50
>>20
別にアマチュア野球じゃ珍しいことでもないし

マイナースポーツに少しでも注目して欲しいからビッグネームの名前を比較に出しただけだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:21:03.85ID:INY8gEmN0
高校までならエースで4番の選手は居るわけだからこの比喩は適当ではない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:21:51.63ID:vkfX77eG0
スコットランドで得点王取って優勝した古橋の方がすごいのにな
古橋の凄さをメジャーでいうならヤンキースでホームラン王になり
ワールドシリーズ優勝するようなもんだぞww
記事を真似てみたわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:24:13.77ID:eBfRLb8D0
サッカーにほめてもらってウレション
みたいになってるけどいいのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:24:48.08ID:CstzgSD60
プレミアでチラベルトが正GK勤めつつ得点王争いするようなもんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:25:07.87ID:WbM+WaeH0
でもイタリア人は誰も知らない幻のスポーツ選手

マイナースポーツキング大谷
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:26:34.80ID:W2okCiwt0
大谷は日本史上最高のアスリートであるが
だからと言って野球自体が面白いスポーツになるなどあり得ない

ハーランドごときと比較するの論外だとして
早早野球は消滅してほしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:27:04.56ID:ouo8lqvg0
>>10
俺も
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:28:32.91ID:vkfX77eG0
古橋もめっちゃ得点するしひるおびで特集くめや
大久保篤人をゲストに呼んでよ
毎試合六万以上くらい入ってるし世界を感じれるだろw
スカスカのスタンドうつすよりかは
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:28:47.84ID:2a1kAHf70
先駆者となるとチラベルトやカンポスがベーブ・ルースになるのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:29:22.87ID:yIOceXOp0
守備でも貢献するFWなんて腐るほど居るが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:30:13.30ID:PQK/VN5m0
いやほとんど全員気付いてないやろ

>同紙は「あまり野球に関心がないイタリアが、ショウヘイ・オオタニの物語を見失う恐れがある」と、米国で特大の注目を集める稀代のスーパースターに気付かないままの人もいると伝えた。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:30:56.44ID:DYmsN3BE0
WBCのイタリア戦のときのイタリアの様子見たけど
お店のテレビで試合放送してるのに誰もWBCの存在すら知らなそうでガッカリしたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:31:27.77ID:eBfRLb8D0
いろんなスポーツのスターを列挙してるが
後半になるにつれて知らないから
ああ野球知らない国から見たら
大谷もこんな感じかってのがわかってしまう
エツベス、デュポン、ジャネッリ、エゴヌ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:31:39.80ID:SgdDzQGN0
生まれ変わったら
大谷翔平かインディージョーンズになりたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:33:43.89ID:gWX80uBI0
キーパーがキャッチから即、絶妙な場所にロングキックできれば二刀流に近くなるぞ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:33:48.23ID:yId2zx1P0
おおてがみってなんぞ?

と思ったら

おおてしか

オレはずかしいwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:34:50.19ID:yIOceXOp0
野球と違ってサッカーは全員が二刀流なので
焼豚が棒振るだけのDHとか手抜きが多いだけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:34:50.90ID:15y8QrZi0
とうとう見つかっちゃった感じかね
WBCでヨーロッパでも野球人気が高まってるって報道があったしこないだのMLBロンドンツアーでも超満員で異様な盛り上がりだったというし
いよいよ見つかっちゃったんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:36:28.98ID:+vNeTxoO0
WBCのイタリアの試合中現地では誰も見てないのクレイジージャーニーで放送されちゃってたな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:36:45.60ID:W2okCiwt0
どちらかと言えば
キーパーがゴール無人にしてボランチ辺りまで上がってスルーパスやロングシュート連発するようなもんやろ

さすがにちょろっとロングキックけれるのとはちゃうわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:38:08.77ID:NFkqzHmB0
やきうて半分休憩みたいなもんで体力使わないから毎日でも試合できるんだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:39:27.35ID:WeAYgTt80
日本はメジャーなスポーツが強くならないと評価されないと思う

よって野球が強くても何の意味もないのです
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:41:06.26ID:yIOceXOp0
>>62
ピッチャーはローテだから常にチームとして全力を尽くさないのが野球なんだね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:41:10.50ID:vkfX77eG0
まあサッカーて当たり前に二刀流三刀流だからな
GKてセービングだけじゃなく足元の技術も求められるし
野球は打つだけ投げるだけみたいな交代制だからこそだろうな
サッカーはピッチにたったらすべてしないといけない
家庭を守る奥さんみたいなもんで
野球は仕事から帰ってきて休日に洗い物したら家事を手伝う俺
すごいでしょ?て自慢げになる旦那みたいなのが野球かな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:45:02.33ID:UEMi/rj50
>>58
サッカーはゴール無人にしちゃうリスクがあるからキーパーにシュートなんか打たせねーよな
相手GKにキャッチされたらカウンター喰らってほぼ間違いなく失点する羽目になる
野球で言うなら大谷が凡退したら相手チームに点が入るようなもんなんだわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:46:55.29ID:sNJSjlP+0
というかイタリアってW杯でここ4大会は
グループリーグ敗退、グループリーグ敗退、欧州予選敗退、欧州予選敗退のサッカー超弱小国だぞ

この前のWBCでベスト8に入った野球のほうがはるかにメジャーで格上の競技なんじゃね?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:48:01.03ID:YtePoySy0
またサカ豚が嫉妬に狂うな
これからどんどん大谷は世界的に知名度上がるだけだしそのたびに発狂してたら
命続かんよなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:48:09.13ID:y/VbjM430
サッカーの攻撃と守りをやるってのはふつうだからなんか違う
サッカーもやるしバレーボールもやるみたいな感じ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:48:11.74ID:m4cCOqYk0
>>25
うーん、野球で言うならメキシコリーグで3冠王になってチームも優勝したとかそのレベルじゃないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:48:44.04ID:vkfX77eG0
>>61
調べたらスコットランドリーグは100年以上の歴史がある
まあサッカーはどこもそんくらい。
メキシコてプロリーグがそもそもあんのかよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:50:40.45ID:76OUM2En0
インドのクリケットスターの話されても
ふーん、くらいで終わる感覚だよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:51:36.92ID:DAcfq5Uu0
野球はつまらないけど大谷は凄いという記事だよな
ついでに五輪復活も願うだろうに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:51:53.84ID:lWBFof8O0
なおヨーロッパでの大谷の知名度はゼロに等しい
野球という競技自体知られていない
アメリカでさえ大谷の知名度はゼロに近い
大谷大谷叫んでるのは日本のテレビとマスコミだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:51:54.42ID:k9MAwTty0
無理矢理例えるなよw
サッカーなら皇帝ベッケンバウアーだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:51:54.90ID:vkfX77eG0
>>81
大谷翔平=羽生結弦
ファン層は中年女性、ひるおび独占で反感買う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:51:59.63ID:1zhw9j4R0
言い得ているのか微妙に分かりにくい評ではあるが
確かに高校野球みたいな事をメジャーでやってるのは凄い
普通はあり得んわな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:52:01.50ID:W2okCiwt0
要はキーパーではファインセーブ連発の最少失点
FWではハーランド

これを試合ごとに使い分けてる感じかな

そりゃメッシやクリロナの遥か上の存在ではあるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:52:09.69ID:LM1+0Bdy0
ハーランドも想像以上に凄い選手だったな テレビゲームで作ったような選手って意味では大谷と一緒
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:53:20.10ID:ybjGvrWE0
黙れイタ公
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:53:35.46ID:4OwIui5J0
イタリアなんかに褒められて嬉しいか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:54:31.98ID:RFeEUhw00
>>89
最近のゲームは豆で降板したり確変終了でポンコツになるまで再現してるのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:55:08.52ID:gLATte4g0
そんなに日本人評価してんのに
フリーの鎌田は取らない笑笑
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:55:42.24ID:gLATte4g0
セリエは落ちたからな 貧乏リーグになってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:55:49.74ID:W2okCiwt0
>>89
キーパーでは右利き
FWでは左利き

と負荷を分散させてるから出来ることでもあるんだろ
これが右だけとか左だけとかだったら今の活躍中は出来なかったかもな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:56:33.90ID:ybM4+q0D0
大谷は所詮はDHで普段はほぼベンチだからな
サッカーで例えたらせいぜいたまにFK、PKを蹴るチラベルト程度だよ
野球よりメジャースポーツのクリケットでは野手と投手の兼用なんてゴロゴロいる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/08(土) 07:57:23.38ID:3tUe9g5O0
スポーツ界におけるこの話題をサッカー界に圧縮して例えると、
タイリーグに得点王を取ったDFが出現!
なおチームは最下位

みたいなもんだ。
多少見に行くスカウトはいるかもしれんが
ほとんど見向きもされない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況