ラーメンじゃないけど、俺は店で食べる蕎麦には拘りがある
その時の必須アイテムが、ミネラルウォーター(硬水)と冷酒
蕎麦そのものの味を楽しみたいから、コップにミネラルウォーターを入れて浸け、噛まずに喉越しを楽しむ
次に確り噛んで香りを楽しむ
蕎麦粉や水の割合で驚くほど味に違いが出る訳だ
次に冷酒を蕎麦の一部に軽く掛け二・三本摘まみ、ここは確り噛んで酒の香りと甘味、蕎麦の香りを口の中で混ぜ
舌と鼻で優雅に堪能する
次に山葵を冷酒の掛かった上に乗せ、噎せ返るのを覚悟して一気に啜る
眉間を突き上げる刺激が脳を覚醒させ、嗚呼、俺は今最高に蕎麦を楽しんでいると実感するのだ
最後は蕎麦汁に有りったけの薬味を投入して、冷酒の無い部分を先に掛かった部分を後に食べフィニッシュ
蕎麦汁に蕎麦湯を注ぎ入れ、数回に分けて飲み干し至福の時間を終えるのであるww
食べ方は人それぞれで良いのだ