X



「内定することは一切ない」波紋呼ぶ鳥羽シェフの「内定きてる」発言をミシュランは全否定 [muffin★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2023/07/06(木) 16:03:06.18ID:2uQ4FK7O9
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2221246/
2023/07/06 15:55

女優・広末涼子(42)とのW不倫騒動の渦中にある料理人の鳥羽周作氏(45)。その強火な発言は、不倫とは全く“無関係”なミシュランにまで火の粉をふりかけ、波紋を広げている。

問題となっているのは、7月1日「東スポWEB」に掲載された記事での鳥羽シェフの発言だ。新店舗「NAGANO」のオープンに姿を現した鳥羽シェフは、「東スポWEB」の記者に自ら話しかけ、不倫騒動対する想いや料理への想いを強いトーンで語っていたという。

オーナーシェフを務めていた東京のフレンチレストラン「sio」がミュランガイド東京で’20年から23年まで連続して一つ星を獲得している鳥羽シェフ。記事内では料理の腕への自信をあらわにすると、《今年もこの不倫がどう影響するかわかんないけど、しなかったらもう一個新しい店もミシュラン取るし。内定はきてるから。いいじゃんもう俺は。『あいつは不倫したけど料理やらせたらやべーよ』でいいじゃん。そう思いますけどね》とコメント。自身が手掛ける別の店舗についても「ミシュランガイド」への掲載が決まっていると明かしたのだ。

中略

果たしてミシュランに“内定”制度はあるのだろうか。また、鳥羽シェフの別店舗がミシュランに内定したのは本当なのだろうか? 本誌がミシュランに事実の確認を求めたところ、広報担当者から以下のような回答が得られた。

《ミシュランガイドはレストランに掲載の内定をすることは一切ございません。ミシュランガイドは世界共通の評価基準で料理の評価をしております。

そのプロセスは次の通りです。(1)匿名調査員による食事の調査(2)評価に携わる調査員全員、そのエリアの責任者、インターナショナルディレクターによる合議制 です。評価はその年のミシュランガイド評価発表会までお伝えすることはございません。

食事の調査とは別に、情報確認のために店舗にご連絡をすることはございますが、事前に掲載有無、評価内容をお伝えすることは一切ございません。ミシュランガイドの調査及び発表のプロセスは、これまで同様、独立性、公平性をもって継続してまいります。》

つまり、ミシュランには“内定”の連絡をする制度はないという。いったい鳥羽シェフの「内定はきてるから」はどのような意味だったのだろうか。

全文はソースをご覧ください
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:30:20.28ID:DbMrawyw0
>>1
未成年者少女管理売 春と金庫強 盗の前科者にして強盗殺人犯の仲間の兼近が普通にメディアに出てきてるし、チャリティ番組のメインもしてたんだから問題ないのになwwwwwwwwwwwwwwwwww
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:30:52.16ID:nFf9QQba0
>>698
デスノートに書かれるか否かで明暗分かれる感じか
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:30:58.47ID:KoHn6cfO0
あの盛り付けに星1をつけるミシュラン…
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:31:18.81ID:34HfvHNx0
>>791
よくわからんが何一つ的を射ていない
おまえこそ鳥羽を担ぎ上げた連中並みの馬鹿だな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:32:47.24ID:nFf9QQba0
>>10
これな
本国の調査員が追加する星3以外はアテにならない
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:32:57.81ID:lyR8LodO0
こういうの見ると流行りや人気とかランクってほとんど仕組まれたものなんだろうな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:33:05.30ID:Hn/1yBAk0
>>743
東京、大阪、京都に奈良は
限定ガイドじゃなくて随時
星二つ以上はミシュラン日本のみの
判断じゃない
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:33:30.46ID:4ELRuvew0
>>177
これが1番理解できない…


192 名無しさん@恐縮です sage 2023/07/06(木) 03:43:17.99 ID:h0Nh+GSI0
>>188
これもなかなか理解しがたい盛り付け
https://i.imgur.com/gZr4nT5.jpg
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:34:19.39ID:MnC4+Lep0
そもそもミシュランの星に不倫が影響するの?w
不倫してイメージ悪過ぎだから博報堂様が星買ってくれないとかじゃないよね⁈
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:35:12.24ID:/QFtFogK0
>>177
何だ、このゲロみたいなのは...
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:35:12.92ID:gaM3Gu5h0
>>858
だってテレビの人気の鍋一位がキムチ鍋とか堂々と放送しちゃう国だよ?
今更じゃない
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:36:01.21ID:rkJuR3+80
ネットでよく売上ランキングNo.1とか書かれてるのも胡散臭いよね
コスメや健康食品系にやたら多い
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:36:24.36ID:KSGZwsuc0
>>841
〜鳥羽変換〜
経歴なんてどうでもよくないすか?
裸の俺を感じてくれないすか?
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:36:36.01ID:WHYQaTJB0
個人店て怖いな
ホテルレストランが身元保証されてるし安心だな
衛生観念がアレとかで一流シェフ扱いなんだから
うちの母親でさえ料理中は何度も手を洗うし、何度もまな板や包丁を洗ってる
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:36:46.03ID:nFf9QQba0
>>14
周作員(笑)
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:37:59.35ID:c4KeOaQ40
>>865
ボソッと
タケシ「オレ、キムチ鍋なんか何年も食ってないな」
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:39:07.17ID:nFf9QQba0
>>38
言い訳考えた感じかな?
世界中で何故かダントツに多い星一が日本(笑)
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:39:54.58ID:nFf9QQba0
>>42
そこは
ありがとうセンテンススプリング!(文春 元ネタベッキー)だろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:40:24.93ID:5cGThze20
アンジャ渡辺も友達だからな
不倫発覚後もsioで飯食ってる
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:40:28.54ID:2vkQGb+S0
>>14
ミシュランは事前に掲載の許可を得ることはしておりません
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:40:35.49ID:oUR7XbWu0
>>873
一年前から誰かと戦ってたのかw
ソイツ勇者だな
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:41:06.28ID:Yfoy2Ale0
>>392
内偵者が告った時点で観測者である鳥羽によって確定されてんだから内偵者は内偵者ではなくなるよ量子ロン
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:42:37.88ID:PJLA5o960
>>755
難解すぎるw
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:43:14.22ID:RlNhNrtH0
塩豚やっちまったなこれwww
見せしめで無星あり得るぞwww
唯一の拠り所ミシュラン一つ星も失うとかwww
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:43:22.60ID:nFf9QQba0
>>805
スシロー以外のスイーツも酷かったんだよ
スシローのも酷評だったが、スイーツも何をメインにしたいのかわからない味付けと酷評だった

特に鎧塚さんがチーズをメインにしたいのかアイスをメインにしたいのか塩味の使い方がおかしいとケチョンケチョンだった
だから鳥羽スレには必死に鎧塚叩きの奴が沸くよw
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/07/8aaa63609ba8050de06c31ab0b533a85_8460.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/07/8aaa63609ba8050de06c31ab0b533a85_9584.jpeg
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:43:53.90ID:PJLA5o960
>>882
ミシュランマンの頭部みたい
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:44:07.22ID:PJH1iUcW0
仮に主水セレクションが採点したらあんな奇妙奇天烈な盛り付けの料理に金賞は出さないと思う。つまり主水セレクションのほうがマシ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:45:10.45ID:vHX8KX3i0
むしろこれだけわけわからん回答しておいて話題にならなかったことが謎だわw
見返したら腐るほどこんなんたくさんでてきそう
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:45:27.79ID:KSGZwsuc0
>>873
イキってるなあ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:45:31.40ID:sxKsL/pa0
>>1
随分と前に
メディアで報道されてた話で
ミシュランの掲載を断ったっていう
日本の老舗の店がいくつかあったけど…
勝手に掲載されて冷やかしで
来られても
迷惑だとかで先に断ってるとか

国会議員が行くようなところは
ミシュランの星付いてなかったな
星付きの店より新鮮な食材使って美味しかった
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:46:04.90ID:wYRLUF670
>>890
やっぱ一番は解散無用だよね
そう、アンタの思った通りだよ、諸岡さん
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:46:15.95ID:XCOPUyjP0
ミシュラン、ディズニーとかの外国企業ってイメージ毀損に凄い厳しい感じ
とんねるずの飯系コーナーは注意受けて2回も名前変える羽目になったし
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:46:43.88ID:5cGThze20
>>884
すまん
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:47:54.94ID:aj4YaXIQ0
うちの近くの店がミシュランガイドに星はつけられてないけど、紹介されてて

星つけられなくて、残念でしたねーって話したら、星つけるにはお金が必要みたいに言われたらしくて、断ったって言ってた

でも、星つくってことは名誉なことですごいことなんだろうね
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:48:30.81ID:KxkBLOq50
汚いデブでも取れるミシュランに価値なんてあるのか?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:51:02.97ID:JSMhxGDH0
>>873
批判されるの嫌ならコメ欄無しにすりゃ良いのに
プライドだけは誰よりも高いなww
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:52:02.40ID:KynBeXhq0
内定来てるから?

泣いて生きてるから
の間違いかも
だって音で聞いただけだろうし
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:52:23.24ID:XCOPUyjP0
周作好きだったけど
なんか料理の方まで胡散臭いならすげーショックだわ
騒動になるまで経歴やらなんやらそこまで知らなかったし
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:52:58.13ID:n8sAZ8jE0
ミシュランありがたがる奴とYouTuberの8000円カレーパンありがたがる奴は同じ
値段が高いから特別感を感じてるだけ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:52:58.88ID:G1JRtPgJ0
>>888
根本的に料理のセンスが無いんだろ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:53:23.71ID:LcT9XmH20
炊き出しやりなよ
ポイント稼げ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:53:42.33ID:KynBeXhq0
ミシュランのタイヤの方なんじゃないの
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:53:42.90ID:c4KeOaQ40
煽り耐性なくて
ウケるわw
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:54:26.89ID:0leleDYi0
一体どういう理由で博報堂や
マスゴミはこいつを押すことになったんだろう
そこが知りたいわ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:54:59.50ID:wYRLUF670
>>913
炊き出し貰う方の風貌じゃん
山谷か西成が似合う感じの
後ろに並ばれますよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:55:04.75ID:sxKsL/pa0
>>874
フランスのモンド・セレクションは、ほとんど日本人が金で買った賞です
廉価版の味噌がモンド・セレクション受賞とか
審査した人たちは、和食の味わからないんだろうか
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:55:17.24ID:RlNhNrtH0
>>888
鎧塚ってダメな時でも言葉選びながらいかに改良
してやろうかって優しさがあるのに
そんなボロクソ言われてたんだなw
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:55:43.41ID:N3OV5dg50
ゲイ向けのAV出れば余裕で億稼げるだろ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:56:22.30ID:Wujgqs8K0
あーあ
内定取り消し
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:56:22.62ID:KynBeXhq0
>>902
ミシュランのキャラクターってデブじゃん
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:56:43.30ID:JSMhxGDH0
>>921
無理だろ
ゲイAV見る側の容姿であって
出る側の容姿ではない
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:57:44.11ID:zmTqtwlU0
完全に切られたな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:58:47.67ID:wYRLUF670
>>924
淫乱テディベア2確定だから
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:03.06ID:XazI0R/50
馬鹿と神輿は軽い方がいいとはよく言ったもんだな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:12.56ID:ESFzgVYU0
次のミシュランガイドで豚の店が掲載されたら内定情報が漏れてるってことだよね
こんな胡散臭い評価会社の星1つくらいはゴミってことがわかったわ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:15.27ID:fIa5vAAP0
>>919
そうそう
ジョブチューンは横のつながり強いらしく番組終わって審査員だけで飲み会行ったりするから色々情報回ってたんだと思うよ
きもちく手紙出た時、キャンドルに最初から鎧塚さんが同情的だったw
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:16.80ID:KynBeXhq0
>>924
淫乱テディベア知らんの
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:29.60ID:lsTIPjfG0
>>262
実際、星一つなら日本のある程度の価格帯のレストランならほぼほぼ貰えるって言われてるからな
日本は飲食店の競争が激しいから不味い店が少な過ぎる
欧州行くと当たり外れが激しい
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:50.05ID:YJ3up35Q0
この豚さんは殺処分されるの?
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 20:00:55.61ID:YG+9KnW80
宮迫の焼肉も旨い言ってた奴いるしな
宮迫のとこの肉の味は知らんが
安物なのは確か
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 20:00:57.72ID:fIa5vAAP0
>>895
まあこれだよな
断ってる人がいたとしてこの時期ではおかしいとなる

214 名無しさん@恐縮です[] 2023/07/02(日) 13:51:26.82 ID:YLYNPlq60
ミシュランは年末に招待状が来てパーティーで発表されるので、新店舗が星を取るのであろうが、既存店が新しくとるのであろうが、この時期にわかるのはおかしいわけで
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 20:01:21.35ID:KynBeXhq0
>>937
キャンドルさんに炙り焼きにされる
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 20:02:39.38ID:lsTIPjfG0
>>876
こいつの料理は基本的に脂分、塩分、砂糖で旨味を演出してるんだけど
これらって本当は旨味ではないだよ
脂、塩、砂糖を摂取すると脳がパニックになって「美味しい」って感じてしまう
スキヤキって一番脳をパニクらせるには簡単な料理
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 20:07:12.71ID:jooKZR6d0
>>941
パティシエの弓田亨という人がその理論で味醂とかサシの入った肉とか批判してた
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 20:09:59.26ID:H5DfQRig0
信用で商売してるミシュランが内定?
こいつの店は査定しない方がいい。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 20:10:10.17ID:R8MduPwy0
どんな料理なのか知らんし興味もないが、こういう店とか行く奴もホントに美味いものとか知らないのだろうな。高い店とかミシュランとか、期待どおりの料理、値段に見合った料理が出てくることは先ずないな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。