【元ZOZO】前澤友作氏が1000万円寄付 児童養護施設退所の子どもの奨学金に 千葉 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/07/01(土) 17:13:04.40ID:sDIelI4K9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9236290d6c08619fd7dd15c35fb39346866e6161
7/1(土) 15:19配信 毎日新聞

千葉県児童家庭課は30日、児童養護施設に入所する子どもたちの進学を支援する給付型奨学金に、衣料品通販大手「ZOZO(ゾゾ)」創業者の前沢友作さんから1000万円の寄付を受けることになったと発表した。

この奨学金は、同施設を退所したり里親の元で生活したりした後に、大学や専門学校に進学する子ども1人あたり在学中に毎年30万円を給付する制度。3月に創設され、2024年度入学生から給付を始める。
中略

同課は「心から感謝申し上げる。今後、支援の輪がさらに広がるように取り組んでいきたい」としている。

全文はソースをご覧ください

関連
前澤友作氏1000万円寄付を申し出 施設や里親のもとで育った子の進学を支援 千葉県創設の奨学金制度
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1077537
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:15:50.03ID:ehdciveb0
今って何やって稼いでるんだろ?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:17:06.59ID:2/M41kjA0
日本の金持ちって芸能人とかスポーツ選手以外でこういうのあまりやらないから、前澤はよくやってる方だと思う。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:18:47.27ID:P+3c3fV20
>>88
日本はクソ高い税金で再分配も福祉もやってくれてるから
税金安い上にいくらでも逃れる方法があるアメリカと違って自分で寄付しなくてもいいんだよ

日本人である限り、消費税10%(or8%)は最低払ってるんだからどんな底辺だって堂々としてていい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:27:10.01ID:TCxar+mB0
なんだかんだ言ってもようやっとる
決して嫌いじゃないわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:27:12.98ID:IIghgarr0
明けても暮れても寄付をやってるから
ティッシュ配りと同じで
お金配りが本職な気がする。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:27:28.47ID:0A7aOaGj0
やらない善より、やる偽善だよね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:28:00.28ID:YzJ15cv50
じゃんけんでもう5000円近くくれたから好き
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:29:20.87ID:EnvkEkN00
>>5
ジェフの支援が急務
その暁にはチーム名をZ(ゼータ)ジェフに改称しよう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:43:45.49ID:kGxa0hh60
養護施設出身の子供に奨学金なんて要らないだろう
教育の効果は所得や家庭環境の良さに比例するからこれは無駄な投資になるだろう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:51:52.26ID:kGxa0hh60
今の時代の寄付って貧乏人を救うことではなく、貧乏人が普通の人の足を引っ張らないようにする事だとこの人気がついてるのかな

貧乏人は貧乏人らしく生きることが大事だから、一般人に近づく寄付はしない方が良い
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:53:25.31ID:VEDk2/D/0
ポルシェ3台とかとまってる住宅の人達ってこんな事してないだろうな
それ思えば凄いわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:53:44.48ID:61ogb9AM0
自治体に寄付は良いことだ
抜かれるのも少額で済むだろうから
財団等に寄付したら浮いた金で理事長の公用車やソファーが新しくなるだけだからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 18:54:42.32ID:kGxa0hh60
>>125
何もしない事で貧乏人が貧乏人らしく生きるという秩序維持という寄付行為をしている
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:07:06.50ID:+XJB/i0Q0
寄付de控除
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:07:52.25ID:9Ed4CQff0
こういう支援のがいいよな
ネットでバラマキよりまとも
0135カイト
垢版 |
2023/07/01(土) 19:08:12.41ID:Fr04Q/K40
>>1
チューチュートレイン。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:08:25.83ID:ocdbajgP0
名前忘れられそうになったらなにかするなこの胡散臭い野郎は。
0137カイト
垢版 |
2023/07/01(土) 19:09:16.71ID:Fr04Q/K40
元LDH系のダンスボーカルグループだったのかよ!w
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:17:26.58ID:lKeYx63s0
おお
前澤嫌いだったけど、これは凄くいいじゃん
退所後の子どもら支援ってのがとても現実に即していて社会的で良い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:19:48.37ID:wxVXFZ3d0
俺たちで言うところの3000円くらい
まあ3000円も寄付しない奴がほとんどだけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:36:57.63ID:e/+DbWY+0
報道されただけで元取れる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:37:50.15ID:PYasV/M+0
すっくな

失笑
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:40:09.08ID:KGBC+a280
変にバイオリンとかアートとか買わずにこういうこと繰り返していたらめちゃ人気出たのにな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:40:47.60ID:ocmNsoSh0
おかしな一般人にばら撒くよりはいんじゃね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:42:42.54ID:ERR9SKZS0
8人分にしかならないわな
大金で不動産を買って、賃貸収入が数十年入るようにしたほうがいいだろ
それを寄付しろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:49:58.87ID:4BJPAUTA0
最初にこれしてたら後で遊んでてもイメージ違ったな
義務教育後の人生のが長いから進学支援はいいね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:50:22.59ID:6/ajdH9I0
3000億円持ってる人の1000万円
3000万円持ってる人の1000円
1000万円持ってる人の334円
300万円持ってる人の100円
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:52:09.94ID:I/Cn3I4M0
何もせん奴らが安いとか。お前らもやってみせーよ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:52:41.00ID:B0ReQAH90
ドケチ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:54:15.47ID:2iImiW3j0
たった33人分?
こんなの2年もつかどうかじゃないの?
億もっててそれですか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:55:40.43ID:G3b/dBHY0
Twitterで無駄に配ってる金額と比較すると…
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:56:59.40ID:SzSGX8+v0
善行だらけじゃ疲れませんか?
ホリエモンとかイーロン・マスクみたいな憂国なんだけど目立ちたがりにしか見えない事業とかしませんか?
評価されるの1世紀後とかかもだけど善行より日本日本人の為になるかも
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:57:05.23ID:Aa1EGpdR0
単純に素晴らしい。ただ、カッコいい金持ちなんだから毎年やってほしい。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 19:59:49.30ID:SW4Yx/Du0
これはいい話だろ
あとこれ発表は千葉県だけど寄付した有名人が自らアピールしてもいい話
そういった制度があるってこと自体話題になるからな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:01:35.09ID:mI6Bz0+D0
ロスケに100億円くれてやった分を国内の恵まれない子どもたちに寄付してほしい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:02:00.63ID:6dGn2RqP0
>>1
ダボハゼみたいに何でも食いつくな

前澤はオワコン
会社売ったんだろ、隠居したんだろ
金使って遊んでろ、もう価値は無い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:02:23.96ID:GHIVA0An0
まばらまきおじ生きてたのか。宇宙のチリになってたと思ってたわ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:07:30.00ID:zSl952060
SNSでの金配りよりもこういう方が日本の未来に役立ちそう
金配りに群がる人たちってもうある程度ポテンシャルが決まってるけど
子供の可能性ってそれなりにあるからな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:18:11.85ID:hFOTYa2d0
鍛え上げた肉体の美

羽生結弦、めくれたシャツから“肉体美” 表紙飾る『エル・ジャポン』撮影裏側
6/27(火) 16:59配信
オリコン
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ba76ace81eb9123b49acfd3df82508a9c9810d5

 フィギュアスケート男子でオリンピック2連覇を果たし、昨年7月にプロに転向した羽生結弦(28)が26日、ファッション誌『エル・ジャポン』(ハースト婦人画報社)の公式TikTokに登場。“肉体美”があらわとなったジャンプ動画が公開された。

 羽生は、28日発売の同誌8月号特別版の表紙に登場。投稿では「撮影風景を収めたティザー動画をお届け!」と、シックなブラックコーデで撮影に挑む羽生の動画をアップした。回転ジャンプを披露するシーンでは、シャツがめくれ“肉体美”があらわに。衣装の下に隠された、引き締まったカラダをのぞかせている。

 この投稿にファンから「やばい、、かっこよすぎる」「痺れるかっこよさ」「ドキドキします カッコよー 大人のオトコの羽生結弦」「最後の不敵な笑み、かっこいい」「昨日のfaoiとのギャップが!様々な表情を見せてくれますねー凄い」など絶賛の声が寄せられた。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:19:13.82ID:p8gj3HNP0
ひなんちゅどうなった?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:25:58.88ID:KGBC+a280
ここで〇〇人分にしかならないとか書いてるやつ
一人でもこれのお陰で人生拓けたらおまえみたいな人生にならなくて済むんだから素晴らしいじゃんw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:38:30.28ID:QiOK0/Vu0
ありがとうございます!
べき論語る人とは月とすっぽんぽんです!
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:38:33.26ID:mC9vU0rE0
>>25
当時高騰してたから1人6000万ドルから1億ドルの間、カメラマン入れると2人で1.2億ドルから2億ドル。大体160-270億円の間と言われてるから100億円というのはカメラマンを計算してない前澤分だけだろ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:43:12.45ID:1ofJwlek0
お金持ちが寄付するのは、どうせ税金で持っていかれる分を寄付にしてイメージアップしてるだけなんでしょ?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:48:26.94ID:LhgUfBqs0
この人全財産で
いくら金を持っているのよ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:48:29.41ID:GR5AiehA0
こういう大金持ちがやるとただの偽善だよな
100億寄付するならまだわかるが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 20:48:40.28ID:s5nK5g/Y0
普通にいいことだと思う
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:01:35.68ID:ue9U8YIB0
税金対策って知らんの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:04:31.62ID:x2bVtcI20
前沢の出身地に住んでるけどあいつ知らぬ間にたくさん寄付してたんだな
表彰されてた
報道が無いから知らなかったし寄付が何に使われてるかは不明
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:08:41.70ID:4fp+A3Hk0
正負の法則。もうけたら➕寄付等で還元して➖
極力0にする。
この前の潜水艦の富豪達は儲けるだけ儲けて寄付等還元せず➕ばかりで➖をしてこなかった。
だから沈没で今までの➕を➖にして0になった。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:15:39.69ID:ZYCpUVx/0
金額は千葉県の方と打ち合わせでもしたんじゃないのか。現状はこれでいい
みたいな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:32:09.98ID:lT35Xh0g0
大学や専門進学なら将来の夢がはっきりしてる支援しがいがあるよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:37:06.15ID:KGBC+a280
この人の出身地って千葉の何処なの?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:46:32.03ID:1hC+Nylw0
記事にならないだけで他にも結構寄付してるんだよな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:50:25.37ID:7dej8OAk0
宇宙旅行…
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:51:44.43ID:3AGif4j00
いいね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:55:45.05ID:XX3A7yXm0
大したもんだ
最近のジャニのニュースなどなどと雲泥の差
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 22:11:46.46ID:lNjpRQye0
1円も寄付してない、1000万もろくに稼げない奴ほど喚くなw
そんな器の小ささだから冴えない人生なんだろうw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 22:20:26.41ID:7iLjaOfd0
他の人にも寄付をしてもらいたい目的で公表したのが1,000万円ってだけで、
実はもっと多額なのかもしれない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 22:21:36.32ID:BKGh7lUZ0
SNSで大風呂敷広げてる割にはショボいんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています