X



がーどまん 税金未納が発覚し所属事務所退社発表 自宅に国税が入り延滞税数千万円 社長から「時計売っちゃえば」でキレた [爆笑ゴリラ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/07/01(土) 01:07:22.10ID:tWL1CH7X9
6/30(金) 23:13配信
デイリースポーツ

 登録者数261万人という人気YouTuberグループ「チャンネルがーどまん」が30日、自身のチャンネルで、所属事務所の「CarryOn」を辞めたことを明らかにした。

 メンバーのがーどまんの説明によれば、事務所が契約していた税理士が申請を出しておらず、税金の支払いが滞っていたため、がーどまんらメンバーの自宅や実家に、国税局の査察が入ったという。

 事務所の社長、高田樹氏とは、高田氏が以前に代表を務めていた「kii」からの付き合い。高田氏が同社を解任され、新事務所を立ち上げたときに、がーどまんも移籍したという。

 税務関係は事務所の税理士に任せていたが、がーどまんが転居しようとしたときに「税金を収めていない」と言われ、税金の未払いが発覚。動画では「国税の査察が家に来て、まったく仕事をしていなかったことが判明しました。僕たちは税理士にお金も払っていたのに、まったく申請してくれてませんでした」と訴えた。

 「家に国税が入って、120人くらいトータルで親とか実家とかも全部ひっくり返されて、親からも泣きながら電話がかかってきて、冷蔵庫の中もひっくり返されてるんやけど、とか」というがーどまん。高田氏に連絡をすると、その日に申告書を持参したと語り、「申告書も作れたのに、それを僕に共有せずにずっと放置されていた」という。

 延滞税が数千万かかっており、その支払いは難しいと高田氏に進言したところ「趣味で集めた時計打っちゃえばいいじゃんって言われて、プチンと切れて、事務所を辞める決断をしました」と訴えた。

 がーどまんは泣きながら「しんどい。シンプルにしんどい。なんでこうなる?おれ、悪いことした?親の通帳も持ってかれてなんなん?」と理不尽さを訴えていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/72f8db6fc63f4cdbb52215218a0f335c472569b2
https://youtu.be/na5NHde3Fg8
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 00:59:35.08ID:mduZJ4uY0
>>850
税金の多寡で批判出来るかどうかを決めるんだったらお前の納税額と>>846
納税額を比べる根拠がない限りお前の論理は破綻してる
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 00:59:56.01ID:F/jwXquF0
税金のシステムもわからない馬鹿は
世に出すなよ、こんなだと年金は
ちゃんと払ってたのか?と思ってしまう
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 01:01:00.43ID:RrYP2HS30
>>850
日本の社会に納税額で決まる優劣など無いってことは義務教育の段階でお前以外全員理解してんだよ
んでお前の納税額は100%俺より下だから2度とレスすんなよ最底辺のクソバカが
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 01:11:23.24ID:/vidNSKy0
会社側には調査入ってないみたいだから、芸能事務所ってわけではないのか
芸能事務所として契約してたら源泉徴収義務あるしな
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 01:36:30.06ID:Q2YSWOnK0
税理士せい!俺らは悪くないってアホなのかこいつら
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 01:51:37.42ID:2iYRGoY/0
これ120人って事務所に所属しているYouTuberのところに行った人の合計かもしや
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:04:23.22ID:eqSWaTHQ0
>>846
何を熱くなってるのかわからんがそのままやん
徳井はクズなんだよ
だからそんな事もやるだろって意見が多かった
ただ税金払うのをなんとか避けようって舌舐めずりしながら脱税してやるぜっていうような事が頭にある人間ではなくて
ただの怠惰なクズのダメ人間だって言ってんのよ
それを病気なんだって言う人もいる
それが君には擁護に聞こえたんだろうけど言ってる事は一緒だよ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:18:13.46ID:IPEk2yqw0
徳井義実、巨額所得隠しは「確信犯」の声噴出――“租税回避地”への願望明らかに

14年8月放送のラジオ番組『キョートリアル!コンニチ的チュートリアル』(KBS京都)で、徳井は海外への移住願望を明かしており、特にドバイへの関心が強いようでした。『東京よりも治安が良い』という理由のほか、『税金というものが一切ないのよ。消費税、法人税、所得税、何にもいらん』と魅力を熱弁。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:20:16.79ID:zmUc6+Ah0
>>726
まったく、、、泣きながら俺 悪いことした?とか言ってるYouTuberがトータル120人だというのに。。

ショボいな(笑)
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:26:12.29ID:zmUc6+Ah0
>>750
同じ事務所の仲良しグループが、それ許せね~とかガキの盛り上がりで辞めたんじゃ?

どーせ、納税の事とか知らなそうな若者ばっかだし。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:26:34.47ID:vFXI4+hM0
たぶんこいつら興味ない郵送物は捨ててるんじゃね?w
それならこいつが言ってる内容理解できるわ
まぁアホや
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:31:27.25ID:ZpRvgBKs0
>>864
あからさまなDMとかならそれでいいけど
即断出来ないものは一応内容物を一読して捨てるなら違っただろうな
捨てちゃいけないものは文体でわかる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:45:37.29ID:ihzhZ4Jl0
同じ事務所で同じ税理士に依頼してる人は大丈夫ってツイートしてたからコイツらが赤い督促状が来ても放置していただけなんじゃないのかなぁ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 03:17:58.27ID:9ErCvkLA0
それよりも動画で公共の場の用水路に軽自動車をを突っ込ませているけど器物損壊罪ではないのかな?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 03:26:14.02ID:np/A23BH0
税金に払う金でアルファード買ってみたドッキリとかやってたアレは
結局ガチで税金払ってなかったのかもしれないなw
実刑ありえるわ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 05:03:02.00ID:c8AtihfH0
YouTuberよりふわっち配信者の方がヤバいだろ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 05:14:49.54ID:+dZHyyXj0
動画見た感じ申告は税理士に丸投げで
納税は振替納税にしてたから無申告か解らなかったパターンなんじゃね?
税理士が期限内に申告出来てなかったら延滞税云々は税理士に請求出来るんじゃないの
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 05:19:56.88ID:5uLs3tZo0
実刑で頼むわ
日本は脱税に対して罪が甘すぎる
やったもんがちやめろよ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 05:42:34.14ID:RmfHPBzE0
誰だよって思ったけどかなり有名なのか
時代から取り残されてるわ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 05:43:37.31ID:PYXtwl9a0
そもそも申告書出して納付書持ってくるまでは税理士やるけど、そっから納税までは自分でやるだろ。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 05:54:29.67ID:6v52bDP70
資本金1億以上じゃないと国税なんてこない。
嘘なのか無知なのか知らんが最寄りの税務署が来ただけだろ。
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 06:46:46.33ID:/gjHSqrQ0
>>873
youtuberの経費とか家事分あるからヒアリング必須
丸投げしてはい終わりに出来るものじゃない
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 07:08:27.09ID:yesIPlJf0
>>8
なんも払ってないような悪質な奴はマルサの管轄だろ
連絡なんかしないでいきなり来るわ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 07:22:20.82ID:1rrUQGzN0
未納税金+延滞金+加算税
国税局→裁判所→罰金(他)

こんな感じ?お金掛かるな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 07:31:14.33ID:e9KKVrSh0
>>884
申告して納付してないなら延滞税
申告してないなら加算税
3つまとめてはこないんじゃね
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 07:44:36.82ID:bvh1BD9Y0
Youtubeのコメント欄読んでると面白い
世の中いろんな人がいるんだなあ(笑)
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:27:41.44ID:eIY7CbRD0
>>887
税金納めてるつもりなら積極的に申告したいはずの経費を処理してなかったことになるからワザとだろってことでしょ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:32:28.00ID:Ajk/H0J+0
しがない零細会社やっとるけども
これ未納ってあるので税理士に不備はないね
文章見ても無申告じゃなく未払いとか未納しか書いていない
税理士は支払いなんてせんよ
支払いは自社に決まってるやん
税理士もいつまでに収めてくださいねしか言わんけど・・・
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:34:00.82ID:Ajk/H0J+0
>>873
これ個人確定申告なの??
それなら口座振替もわかるが新事務所だのなんだの
法人じゃないの??
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:36:44.41ID:KkzgwPvZ0
>>890
事務所に所属する個人事業主だろ
法人ならクビにできない固定給の従業員として配信者を雇うことになるけどそんなことするわけない
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:43:02.02ID:MwxfLFXw0
脱税逆ギレ犯罪者怖いねぇ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:47:46.14ID:+F/lUvCg0
何か高級時計プレゼントしてもらったりいろいろおかしい
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:52:29.53ID:rEeTLGE/0
捕まり始めてる!
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:54:49.34ID:Ajk/H0J+0
>>891
そうなの?
それと税務署立ち入りの際は税理士立ち合いとかさせたりするもんだろうけど
>>1を見るに税理士いなそうだし親とか実家も調べられている?とか引っかかる点多いのよね
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:57:19.74ID:Ajk/H0J+0
税務署じゃなく国税か・・・
ダメだな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:03:46.75ID:ub11OlEu0
>>895
税務署は通常の税務調査
これは国税庁の査察、いわゆるマルサ
だからたかが未納程度でこんなことされない
裏づけあってよっぽど悪質な所得隠しや脱税だと思う
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:34.34ID:fsa9ijvd0
YouTuberの若い子達何て税金関係わかって無さそうだから
事務所なり税理士なりが最後まで手取り足取り教えてるかと思ってたわ
このがーどまん見る感じ相当収入あるんだしそこまで手伝ってもWin Winの関係でいれたくない?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:18.87ID:cR4y8voI0
手取り足取りやってこの可能性もあるぞ
意図的なものでなければ国税が出張って来ることはない
せいぜい税務署レベルで終わり
本人がクズなら税理士はどうしようもできない
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:10.36ID:/Dur1fQR0
本人が正直に金額出さなきゃ、事務所も指導のしようがない
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:03.12ID:1wgkzMFB0
経費が否認されるのは見解の相違であって
そのレベルでマルサは出てこないだろ
収入を海外のペーパーカンパニー経由とかにでもしないと
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:17.52ID:fsa9ijvd0
がーどまんちゃんねるの他のメンバーは納税してたのかな?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:28.93ID:+dZHyyXj0
ガードマン 税金はダメだろう
って去年の動画でkiiiからガードマンの税金振り込まれたってネタ出してるみたいだし
今回の動画でも事務所にもお金入れてたって言ってるから
税理士が税務署に申告して事務所に預けているお金から納税してくれていると思っていたら全くされていなかったって言うのが今回の経緯だろうな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:26.50ID:EImEZ1iC0
任せてあると言っても義務は自分にあるんだからどうなってるのか状況は把握しておかないといかんと思うぞ
少し打合せの時間を取ればいいだけの話なのに
そのくらい優先順位が低いから時間を割きたくなかったんだろう
資料も適当に出してたんじゃないの
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:28.61ID:VxbE1/N40
そうなんだ!すごいね!

で?
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:33.82ID:fsa9ijvd0
今回脱退した複数名の家などに合わせて120人の国税入ったならあり得そうな数字だな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:39.78ID:J0+09PMb0
金払って人任せにしてたとかどうとか知らんけど
とりあえず納めるもんは納めろよ?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:48.88ID:NtwQFm/80
なんか端々に出てくる単語がちょいちょい稚拙で
知らない人がそれらしく言おうとしてる作り話じゃないかと
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:23.12ID:wWbs9maI0
普通こんなに査察が動いたら大ニュースになるよな?
マルサの女みたいな映画に感化されて作り話しちゃった?w
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:10.69ID:NwPU/mTf0
>>911
そもそも税にまつわる諸概念をろくに理解してないし、自分がどういう立場に置かれてるのかも把握できてないんだと思われる。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:45.37ID:efBaV+zt0
>>867
コレが本当なら、本人の落ち度満載だよな
一度も話題にならない事なんて無いはずなのに

確かに馬鹿そうだから分からなくて自動的に払われてると勘違いしそうではあるけど
他の仲間がやれてるなら、流石の馬鹿でも出来るだろ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:02.55ID:bGP2x/kP0
こいついつも嘘ついてるってマ?
構ってちゃん系の虚言癖か何かあるの?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:01:09.05ID:efBaV+zt0
>>899
馬鹿だから、バイト感覚だったんじゃないかと
馬鹿のやる事って常人では想像出来ない斜め上の行動や思考をするからな
ホント、手取り足取りフォローしてやらないとダメだよな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:05:09.86ID:jDTmc1pT0
>>913
実際問題リーマンなら
あまり税金なんて意識せずに生きてるだろうね
会社を経営すると税金及び税務署の面倒臭さがよくわかる
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:05:47.98ID:+dZHyyXj0
>>914
動画で税理士が全く申請してくれてなかったって言ってるからそもそも無収入扱いで督促なんて来ないんじゃないかな
更に事務所に金預けているから銀行口座がスッカラカンで所得隠し疑われて国税って流れなんじゃね
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:09:48.17ID:zCaiKkxC0
いいからとりあえず自分が納めるべき税金は払えよ
税理士とやらと係争するのは勝手にやってろ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:15:43.44ID:4xjvVs490
数千万円程度で延べでも120人も使って費用対効果あうのか?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:24:36.60ID:BpxbjR3S0
みせしめ
他の脱税YouTuberがやべえと思って納税する
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:24:43.78ID:QM3SnRoq0
>>918
申請してくれなかったってなんだよ、面倒くさいからやりませんでしたか?
何も疑問に思わないものか?納付書こないのか?督促こないのか?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:32:15.47ID:ub11OlEu0
お金払っても資料やデータくれない
高級車や高級時計の領収書ボン
連絡通じないとかなら申告のしようがないよな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:32:19.19ID:+dZHyyXj0
>>923
税理士の申告忘れじゃね
税務署に申告書類提出してなければ督促なんて来ないだろ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:41:14.58ID:RWl/fOoK0
1本の動画で説明したらいいのに、分割して再生数稼ぎして儲けようとするところが
信用できない
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:49:59.54ID:cEx7y4Sk0
>>924
すごく細かいことを言うと
国税にも地方税にも「ダイレクト納付」という制度があって
一度銀行口座を各官公署に登録すればその後は金融機関に納付書持って出向かなくてもよく
納税者(法人個人問わず)本人でなくともWEB上でIDとパスワードを入力することで
登録した口座から日付を指定して申告済の税額の納付が可能
税理士の関与度によってはe-tax等で申告手続きをした流れでダイレクト納付まで請け負うこともある
ただしこのユーチューバーについてはそういう話の全然前の段階の不備、不手際だと思う
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:54:41.50ID:ub11OlEu0
>>928
それでも勝手に申告、勝手にダイレクト納付なと出来ないしクライアントへの説明と承諾が必要だから意味合いが違う
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 11:31:00.07ID:j2ChsGFJ0
自分が受け取ってるのが既に税引き後だと思ってんなら本来の税前の年収が2倍のつもりでいたことになるがそんなことあり得るのか
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 11:41:57.02ID:jDTmc1pT0
>>930
源泉税は引かれてるだろうから
「税引き」という感覚なのかもなw
確定申告でさらにプラスで税金引かれるし
10%の消費税も乗った金額だから
当然所得税も消費税も納付しないといけない
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 11:48:53.14ID:YaoCCz790
YouTuberなんか禁止にしたらいいのに
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 11:51:32.55
税理士が代わりに納税してくれる訳ではない
税理士に手数料を払ったからと言って納税が終わるわけではない
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 11:57:09.51ID:OcSQjzX80
>>931
源泉引かれた上で無申告って税務署側的にはどう見えてんのかね?源泉分20%納めてるのに確定申告してこない何の仕事してるかわからない人?
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 12:50:35.47ID:HO5Mv/dj0
>>931
それだe
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 12:55:05.87ID:Q9fKb2010
UUUMなどの大手事務所を辞めた連中は税務管理なんかいい加減そうだから片っ端から狙われるだろ

今頃ガクプルなんじゃないかw

慌ててどこかの事務所に入ろうとしたり税理士雇ったりしてそうw
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 12:58:02.83ID:xuV9kMAy0
御託はいいから耳揃えて税金払えカス
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 13:01:29.28ID:cKqRI/Vk0
>>915
そうだよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 13:06:04.84ID:dLOaFa1p0
YouTubeで数千万の収入ならガードマンの仕事なんて辞めればいいのに。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 13:43:28.40ID:dS78pSXW0
>>100
国税の遅延利息はクソ高い。
おまけに取り立てはエゲツない。

会社やってるなら、こんな言い訳通らないけど所属タレントだと、こう云う事もあるかも、とは思う。
高田ってヤツに食い物にされてたんだろうな。

調べてみたら使途不明金やらカネが口座から移されてたり変な会社に業務委託云々とかで振り込まれてたりしてな。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 14:14:04.29ID:sMmg2rOI0
えげつない糞事務所だな
がーどまんが言ってることがほんとなら
刑事民事で対応すべき案件だね
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 14:15:58.20ID:jDTmc1pT0
個人事業主が事務所とマネージメント契約してるって概念も
理解できない奴がいるとかw
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 14:42:56.11ID:OL3R6I7k0
そもそも税理士に払ってたのは顧問料なので
税金本体ではない。
本人のところへ納付書が行くし、警告書も届く
つまり、このアホがクズなだけw
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 14:48:51.40ID:259arv+T0
こいつの泣き顔うざ
人のせいにして腹黒いのバレバレなんだよな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 15:16:51.14ID:7fFTZdax0
こいつの動画見たら「200人、数十人」とか言い直して言ってることがコロコロ変わってて草
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況