X



本田圭佑、「新紙幣を発行する必要ある?ないでしょ」ツイートし議論に「どうせ自販機で使えない」「偽造防止の為かと」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/29(木) 22:42:04.33ID:fWSLwP7N9
https://sirabee.com/2023/06/29/20163106337/
2023/06/29 09:30

サッカー元日本代表の本田圭佑が29日、自身の公式ツイッターを更新。新紙幣の発行に対する本音をつづった。

本田はこの日、「新紙幣を発行する必要ある? ないでしょ」とツイート。来年に行われる予定の新紙幣発行を疑問視した。

千円札、五千円札、一万円が新しくなり、紙幣に描かれる人物はそれぞれ北里柴三郎、津田梅子、渋沢栄一に変わる。
紙幣を変更する目的について財務省は、偽造防止やユニバーサルデザインの導入のためと説明している。また、これまでもおおむね20年ごとに改変しているとのこと。2004年に発行開始された現紙幣は来年で20年目を迎えることになる。

本田のツイートを見たファンからは、「いらないです 完全電子がいいですね」「僕もそう思います」「どうせ自販機とかでは使えないとかいろいろ不自由なことが出てくるしお金払う側ももらう側もいいことない気がする」など、共感するコメントが上がった。
また、2021年に新しいものの発行が開始された500円硬貨に触れて「ないよなぁ。新500円すらほとんどの自販機で使えない」という声も見られる。

その一方で、新紙幣発行の必要性を感じるファンも。

「同じのを作り続けると偽札を作る奴らの技術も高度になりより完璧に作ってしまうからでは? 気分で紙幣変えてるわけじゃないと思います」「どんどん精巧になる偽造防止の為かと」と偽造防止のためという意見も散見される。

また「ご高齢の方とか障がいのある方で電子決済ができない人には必要だと思いますよ」と多様な視点からの声が届いた。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 02:18:22.86ID:MuZEgIjx0
>>204
やっぱ自覚してないやんけ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 02:48:45.10ID:DaqfgexJ0
日銀はAIで置換可能
その方が日本の国民のためになる
日銀が潤ってるのは銀行筋、ただそれだけ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:09:12.75ID:yVwQM2NI0
現物は下層のためにある
大きな災害時は誰もが下層になり、常に現物を求めるようになる

電子決済は素晴らしいが、電子決済で紙幣を引き出せる仕組みがあれば電子決済のみで良い
現物と同等の信用が得られれば紙幣は自然淘汰されるよ
まずは電子決済で紙幣を引き出せるようになる事だね
要は誰からでも信用がある価値を得る

現物は個人同士のやり取りが可能だが、電子決済は企業とのやり取り
つまり、企業が認めた存在だけが価値のやり取りが出来るので、便利ではあるが自由の枠から外れている
現物には常に自由があるから下層でも使えるんだよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:12:14.37ID:F7hJEkdZ0
日本人じゃない奴が口出すな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:18:59.97ID:FYdfCvXz0
新紙幣発行するのはタンス預金炙り出しも目的の一つ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:33:00.39ID:4igi7zXI0
災害やらで電力絶たれたらなんちゃらPayは使えんぞ。
震災の時は現金が重宝されんかったっけ?
俺は現金持たない派だけど、廃止されたらされたで困ると思う。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:36:01.81ID:DaqfgexJ0
デジタル経済の今となっては意味なし
経済的には紙幣は変えない方がコストはかからない
死にかけの日銀のプレゼンスを見せたいだけ
ただそれだけ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:37:42.52ID:Nv4bcz0r0
新500円は自販機使えないから出たら速攻でコンビニで使えばいいんだけどめんどくさいんだよなこんな不便な硬貨今まで無かったわ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:41:28.29ID:LSxBIPst0
電子マネーにしろって意味かと思った
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 03:42:52.63ID:cfvEGlM/0
アホ政府の言いなりワロタ
新札発行の狙いはそんなことじゃねーよアホwww
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 04:08:29.68ID:4Ija31Px0
数千万の現金が捨てられてる事件が時々起こる理由とか、ヘディング脳ではわかるまい。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 04:27:39.27ID:UZmfpmd40
>>1
世間知らずの世捨て人の感覚
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 04:29:26.55ID:+H0SbN4A0
新紙幣でいわゆるタンス預金を回収してから
デジタルに切り換えるということ

完全デジタルになったら
お前らの自由も終わる
誹謗中傷なんてAIがすぐに見つけて
数分後には罰金を払ってる未来になるだろう

全てはデータに残る
いつキャバクラでいくら払ったとか
風俗に行ったとか

ひろゆきは現金を馬鹿にしてイキってたけど
現金の世の中だから払わないで逃げられた
完全デジタルなら一瞬で抜かれてお終いだ

あと噂ではハイパーインフレがやってくる
ジンバブエ並みのやつ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 04:35:07.36ID:OGsonY220
>>229
新紙幣で新紙幣でいわゆるタンス預金を回収できるの?
旧紙幣が使えなくするの?しないよね?そんなこと
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 04:59:30.45ID:rOBpeIwS0
>>56
それのために聖徳太子を温存している。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 04:59:31.27ID:4+cK6f060
あそこまでやるくらいなら、基本通貨は電子にして、現金使いたい人には何か方策を立てるで良い、と本田は言いたいのだろう。まあ合ってるな。札を刷るなんざ偉人の安売り、町おこしみたいなもんだね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:17:12.37ID:5SbgkFFT0
政府じゃなくて
トッパンや大日印のEUVマスク使ってるんだとおもう
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:27:00.99ID:QxTL94N10
>>1
小学生の意見ならともかくいい大人の意見としては擁護しきれない低レベル
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:27:55.19ID:3pvzQEP40
>>6
頭が悪いからでしょw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:28:54.96ID:/nblmzXB0
店によってはある会社のバーコード使えないのがあるからなw
ニトリ行くと現金になるよ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:31:28.50ID:rW1noMwu0
2000円札刷新はしないのか
記念に持ってるんだが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:33:04.16ID:+p2C11mx0
>>238
つか電子マネー対応広げてくれ
交通系しか使えないバカJR北海道
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:38:15.06ID:8Ohg3R8y0
偽札対策で新しいテクノロジーを導入した新紙幣を作るのはいいけど
従来の紙幣が流通してたらあんま意味ねえんだよなあ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:42:37.23ID:aaCJCpRr0
渋沢って攘夷派だよな…
この時代にヤバいだろ
海外にバレたらどうなるんだ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:42:51.60ID:Pgbf6/0j0
今時偽造なんてやってるやつおるんかよ
特に日本通貨なんてやるやつおる?
絶対わりにあわん
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:52:33.08ID:GdqPXlBZ0
津田さんだからか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:53:45.59ID:8b6UVZbW0
>>12
前の前の伊藤博文も10歳の女の子を嫁にとってやんごとなき人に説教されたロリコン。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 05:59:17.27ID:OqELxWk90
>>246
ハイパーインフレなって世界から信用無くすわアホ
円で取引してるの日本人だけと思うなよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 06:19:49.17ID:v+bmAp300
もう完全に脳みそやられてんね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 06:57:03.95ID:rcWl5Deq0
ドル紙幣なんてオモチャみたいな作りだけどな
印刷がずれているものもよくある
しかもそれも本物やし笑
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 07:06:03.21ID:lRXZU6nh0
>>13
ゴート札
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 07:17:36.10ID:1K/oo7n90
ミランでフリーキックの準備してたら先にカカに蹴られてやんの
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 07:50:09.84ID:qj5cUi4X0
新札を発行するとなんでタンス預金が外に出てくるのか誰が説明頼む
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 07:52:30.07ID:PH7YbrZD0
>>267
電子マネーやクレカ使える様にするために初期投資+毎回手数料数%取られるんだよ
利益少ない個人店とかだと割と致命的
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:01:52.82ID:PH7YbrZD0
>>269
何年か経つと自販機とかATM(一個前くらいはいけるはず)で使えなくなる可能性高いからじゃね?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:03:29.17ID:8TSjDT+B0
>>13
中国もデジタルすごいと言いつつこの前銀行で取り付け騒ぎ起きてたしまだまだわからん。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:09:24.59ID:3wtFxISO0
偽造防止の技術を遅れた国に売りつけるわけだが、後進国でも紙幣を使わなくなりつつある
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:12:59.10ID:eIBpTGRk0
なんで国家がいちサッカー選手の意見を聞かなきゃならんのだ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:14:47.66ID:kPqOm+oI0
球蹴り遊びが上手いだけの無知な人が、何を勘違いして上から目線で物を言うのか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:15:01.91ID:e1Wreimp0
>>1
お前が口出しする事じゃねえよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:16:36.48ID:873MSAGO0
どこぞの国が500ウォン硬貨なんて作るから…どこの国とは言わないけどw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:18:41.67ID:Mf/pGb2N0
>>6
どんな頭の悪いやつでもどんな立場の人間でも
政治に発言できて投票する一票を持つことができるのが民主主義だから
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:20:34.54ID:+GYahUGg0
>>1
自販機やその他紙幣認識装置作っているメーカーに儲けさすためや!
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:20:36.38ID:SyK+zziC0
>>6
答えは既にお前の中にある
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:23:08.59ID:S4KKsliO0
>>18
一時期韓国のウォンが自販機で500円で認識されちゃう問題あったから仕方ないよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:24:25.18ID:2Ig7kJSK0
>>14
同意
それが的外れで恥かいたとしても、恥も一つの表現
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:27:50.60ID:/D6Z3dSb0
これが目的やん。電子マネーじゃないと払えない所増やしてタンス預金出させるんやろ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:30:25.33ID:V21rs+KK0
ニュース見てれば偽造防止の為のアップデートってわかるだろ。
頼むぜ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:37:05.51ID:lQFWiZWK0
前回の新紙幣から時間経ってるし、職人さんの技術継承の意味合いもあるんじゃね?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:47:02.21ID:FpIuCuJD0
考えの尺度が狭い
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:47:27.99ID:w7F4kThZ0
本田圭佑が日本代表にのさばっていた10年間はまさに失われた10年だった
それは(本田を外した)ロシアW杯のベルギー戦とカタールW杯の善戦で証明されている

日本代表で自分が目立つためだけのプレーに拘るあまりチーム力を落とし続け
わがままプレーの許されないクラブチームの試合では行く先々で酷評失笑されまくった

本田圭佑はまさに日本の恥といえる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:47:32.40ID:PH7YbrZD0
「新紙幣発行なんてしないで全てデジタルにすれば」って言うけど、デジタル通貨って国家が現実の貨幣を発行してるからこそ信用度があるってことを忘れてるよな。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:49:16.12ID:upy6zDP90
>>14
ホンシン ネトウヨ 暇アノン 推しアノン 維新ジャー 底辺ひきこもり
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:50:18.52ID:YAOAcIl70
札の肖像が、どんどんしょぼい人物になっているw
この流れを変えるためにも、聖徳太子を復活させるべき
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:50:49.95ID:qKdX/MLv0
えーっと、三人やったら、俺と真司と慎司
三笘さんはまだちょっと早いしな
北里さん、津田さん、渋沢さんはレジェンドやけど若者は誰?ってなる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:56:11.51ID:5MI5PQAK0
ポジショントークだろ
どうせ暗号通貨関連のビジネスとか投資に絡んでるんでしょ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 08:56:56.15ID:5MEE4MyX0
混むスーパーで電子決済だけにしたら悲惨な事になるって分からないんだろうな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 09:28:55.74ID:LDOMPk5c0
>>1
リベラル芸人やお笑い芸人や炎上芸人の放言で国の改革の邪魔をする日本のマスゴミとパヨク
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 09:32:46.72ID:2TLVH1Hx0
紙幣が無くなったら強盗はみんなカードショップでポケカ盗むようになるんだろな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 09:34:18.37ID:LDOMPk5c0
>>245
こういうバカ芸人が「電子マネーだと老人が使えない」と散々普及の邪魔をしてくれたおかげ

そして今はその連中が「世界に比べて日本は電子マネーが普及してない!何て酷い国ダー!」と言ってるw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:17:53.08ID:8Wtvi0J20
脱税してると勘違いされる
から余計なこと言わんほうがいいぞw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:21:19.12ID:Pp9qT1Ca0
2000円札発行されたとき自販機でも使えるようにしたけど
肝心の2000円札がそこまで出回らなかったな
発行された年以来全然見ない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:24:26.01ID:8Wtvi0J20
>>41
いや使いやすいだろ
聖徳太子なんか神々しくて
溜めておきたい気分になるし
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:26:46.90ID:SpD25r6c0
電子マネーだけになったら
災害時とか停電のときとかどうやって買い物するの?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:41:45.90ID:aLGeKhQz0
>>283
知識があって頭の回転が早い人が物事の本質を見抜けるとは限らないからね
「頭悪いなら黙っとけ」は同調圧力も助長するし、失敗を恐れるなとは真逆の考え
誰でも自由に自分の考えを述べられる社会にすべき
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:47:35.25ID:JYc+S0Ok0
コイツが実況でさん付け主張してから地上波じゃ何でもかんでもさん付けになってしまった。呼び捨てでいいんだよ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:57:59.54ID:8LmJuamh0
ガーシーのダチがうるせえな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:58:53.53ID:BNUk+CGV0
聖徳太子の一万円札も使えない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 10:59:41.41ID:z9uhbTAN0
タンス預金を吐き出させる意味もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況