X



【駅伝】青学大・原晋監督「まさに茶番劇」箱根駅伝の全国化が来年1月の100回大会限りの見通しに異論 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/06/28(水) 09:56:43.73ID:ynceuBm29
箱根駅伝の“全国化”は来年1月の第100回大会限りになることに、青山学院大の原晋監督(56)は27日、ツイッターを更新し、疑問の声を上げた。

「まさに茶番劇に終わりそうな箱根駅伝全国化問題。100回大会の地方大学参加、101回大会後の参加継続なし、すべて事後報告!正月から国道一号線を利用させて頂く国民行事。加盟校のみならず、多くの国民のご意見に耳を傾けるべきだと思います。皆さんはどう感じられますか?」

第100回の記念大会こそ、全国の大学に門戸が開かれたものの、関係者によると、25年の第101回大会の予選会の参加資格は従来の「関東学生陸上競技連盟男子登録者」に戻るという。早ければ28日にも最終決定される。

全国化にあたっては、選手にとって関東以外の大学へ進学する選択肢が増えるだけでなく、戦力が地方へ分散されるなど、競技の裾野が広がることが期待されていた。もともと原監督も、箱根駅伝の完全な全国化が持論。箱根駅伝は「日本全国の文化」として、地域活性化、少子化対策のためにも全国化が欠かせないと訴えていた。

一方で、箱根駅伝以外にも日本一を決める全日本大学駅伝がすでに毎年11月に開催されていること、1920年の第1回大会から関東学連の加盟校のもとで行われてきた伝統を重んじる声など全国化の継続には賛否両論あり、再来年は従来の形式での開催となったとみられる。

https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/202306270000578.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:40:41.49ID:EHQ2BRHx0
北海道から沖縄までランナー走ったらとんでもない大興行になるのに
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:41:12.14ID:tIx35Jw/0
1回限りなら逆にやらん方がいいわ
やっぱり関東の大学が圧倒的に強いってだけで終わっちゃう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:41:35.45ID:Dx1GdOZL0
>>101
それは絶対つまらんわw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:42:39.19ID:R8ZuRXIb0
箱根駅伝も勝つとこ決まってる

駒澤、青学、東洋、創価・・ぶっちゃけ見なくてもいい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:43:07.07ID:1KkMBTw10
>>98
全国化するなら箱根駅伝廃止は賛成だな
そこまでしてやるほどのもんじゃないし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:43:32.82ID:u3DHTtBf0
地方の高校生が内心ホッとしてるかもな
箱根駅伝を理由にクソ田舎から
東京に出れる最大のチャンスだからw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:44:47.77ID:ScWQDjGy0
>>106
リーガなんてレアルとバルサしか優勝しないけど、滅茶苦茶人気あるだろ
勝つチームが増えるほど人気は落ちるんだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:45:37.66ID:u3DHTtBf0
少し前の大会でトップだった創価学会を
最後の10区で駒澤大学が抜いた時は
本当に日本中が一丸となって逆転を応援したよなw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:45:45.50ID:0h2oi3RB0
全国化したらますます全国のFラン大学がなりふり構わず投資してくるから、いらん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:46:08.85ID:FdHpEfkt0
>>108
東京なんてゴキブリだらけの狭い部屋で残飯しか食えない街やろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:46:55.53ID:iBbCa+040
>>101
鹿児島から沖縄はフェリーか
出航時間にギリギリ間に合わなくて
実況「沖縄へのフェリーが今、無情にも行ってしまったー!」
でランナー呆然とかウケるw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:47:02.56ID:WhHqrhaK0
>>113
全国化なら箱根はもう廃止でいい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:47:08.60ID:QNdw6Ov80
世界で日本だけのしかも関東だけの狭い世界に文句言っても仕方がない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:47:08.79ID:nf/dmAvR0
やろ←田舎者言葉きたーw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:47:21.32ID:ybZRmhqx0
関東の大会と言うなら関東生まれしか出れないようにするべきだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:48:49.10ID:eRwnnkDc0
>>64
正月の風物詩だから強いんで無理でしょ
全国大学駅伝でも実際関西は第二集団でそれから上は箱根出られる関東の大学が占有してる
一番著名な大会が関東大会って歪みがそのまま出ちゃってるわけだけど
関東学連すら嫌がってる節あるから、全国選抜を作ってだすとか論外っぽいな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:50:01.73ID:pEcnLd6f0
>>118
うざいじゃん
お前田舎もんだべ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:50:59.71ID:PiMUR0EN0
>>118
てやんでえ!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:19.75ID:kq0f0Jhw0
全国化するなら箱根は廃止でいい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:53:36.12ID:m+MDuD1h0
全日本大学駅伝で関東勢とそれ以外の差はものすごいからな。
ここでトップ6に食い込んで関東勢の一角を崩すような大学出ない限り来年の箱根は出場枠25くらいに増えるのかな、増えるにしても予選突破は奇跡でも起きなきゃ無理だろうな。
ま、実際は立川走ってお帰りくださいって事になりそう。
ただ、
これ毎年続けるならいつか状況変わりそうな気がする。
高校駅伝トップ100がほぼ関東の大学に進学してる状況が変わりそうだからね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:54:08.22ID:IOzy9jNN0
立命大や名城大や第一工大がシード優勝やシード常連とかなりかねないし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:54:14.60ID:jxeF23Fq0
青学・原晋監督も大損失 社債が紙くずになった顚末 破綻したクレディ・スイス「AT1債」 日本でも販売
https://www.tokyo-np.co.jp/article/249157

「(損失は)日本のサラリーマンの平均年収のウン倍。つらいね」。青山学院大陸上競技部の原晋監督が4月に出演したネット番組で、
日本の証券会社から購入したクレディのAT1債がすべて「紙くず」になったと明かした。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:55:08.05ID:HzJ2PQ9P0
継続しないんだったら
一度きりだけ全国化する意味ないな
恒久的に全国化されたら、常にボーダーラインの大学が困るんだろうけど
底辺広くなるんだから、レベルは上がるよね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:55:23.49ID:vxU0qpLY0
お前ら「文句があるなら青学は関東学連から抜ければいいじゃん」

結局はお前らもその程度だったな 自分さえ良ければってやつ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:57:08.95ID:/UzoooNR0
駅伝なんか日本しかやってないからな
まじでいらない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:57:42.67ID:Azi45cL10
こんなどうでもいい超マイナースポーツを極貧民放が盛り上げてるのが問題。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:57:53.08ID:RdcJG7OT0
駅伝って日本だけのローカル競技なんで全国大会とかまじで意味ないよ
選手を無駄に消耗するだけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:58:26.10ID:r5L085L30
原監督の思想はもう古いんだ
それではうまくいかない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:58:30.48ID:e0opHBma0
青二才的には言いたいことはわかるけど
こんな発信政治ヘタなんかなこいつ
箱根コンテンツあっての自分って自覚とかもないんかな
駅伝なんて政治なきゃ成り立たん競技やろに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:59:09.96ID:vjei698c0
原は既に処刑済みで別人がゴム被ってます
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 10:59:32.63ID:NYzMTvHi0
そもそもが茶番!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:01:33.33ID:sQ3ZRdCk0
そもそも全国ネットで放送することがおかしい
駅伝のローカル大会なんか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:01:45.64ID:v4Y5+Pc80
TVやらメディアやらの後押しでブランド化した箱根駅伝だけど
国内限定でしかも季節の風物詩的な意味合いのほうが強いよね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:02:02.15ID:+ZU3kE1x0
茶番やな
関東以外の長距離選手なんて箱根の距離やアップダウンのあるロード練習してないから走れない
せいぜい10キロまで
箱根走ろうと思えば、それに合わせた練習や選手を取らなきゃならないから最低でも数年はかかるやろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:02:33.11ID:P6mmwFRQ0
こんな1回限りじゃ結局関東勢が上位独占していつものお正月風景になるだろ
箱根駅伝は他の大会なんかと比べて段違いに難しいぞ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:03:16.63ID:9iMGC0ut0
俺は箱根駅伝のブランド価値上がると思うけど甲子園みたいに
ただ関東の人からすると今までの伝統が崩れる感じがするのかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:04:37.39ID:zSMHgrMQ0
監督は死んだのか🤣
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:04:51.73ID:fV6W2UDi0
>>146
日テレドル箱コンテンツだから必死よ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:05:29.95ID:/XikIqqm0
ここでの、1920年からの伝統、って1番いらないやつ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:05:41.80ID:UHdwQFsd0
これはさすがに茶番劇だよ
はっきりいって100回だけやんなくてよかった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:06:19.72ID:fV6W2UDi0
>>142
鬼だの何だのいわれてるが
卒業後も一定数、代表入りしてるのもみると駒澤大八木はなんだかんだで凄い
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:06:53.26ID:2j/I75+X0
>>148
せやなあ
まあレベルが上がって
今出れてるランク下位の学校は二度と出れなくなるし
青学も優勝候補から転落するかもだから
嫌なんだろうな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:06:55.31ID:KIQwWAhg0
>>1
全国化したら母校がシード落ちどころか、予選落ち顔するから駄目()
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:07:49.10ID:UHdwQFsd0
>>155
いやいや原は前からいっとるけどw
青学は反対しとらん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:37.25ID:kbSp2Qn90
1917 東海道駅伝徒歩競走 京都東京間昼夜兼行2日間
1920 箱根駅伝 地方大会 217km
1970 全日本大学駅伝 全国大会 107km
1989 出雲駅伝 全国大会 45km

駅伝の歴史とほぼ同じだけ歴史のある箱根
規模も人気も段違い
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:57.00ID:2TVSGszo0
拡げたところで、今のところ出場出来る有望な大学が地方には無いな。は
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:10:18.23ID:KIQwWAhg0
関東以外参加させない
そのかわり、正月に関東以外で放送しなければ良い
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:11:42.58ID:n6Axukwm0
創価大学総合優勝して阿鼻叫喚カオスな世界も見てみたい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:12:33.25ID:GsVZP0Zw0
これは確かにおかしいと思うわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:13:13.81ID:u+r3SetQ0
大学名でしかマウント取れないやつの応援合戦だからこれ以上無名に出てこられたら大会自体の人気が落ちるだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:14:00.83ID:kPgChWE30
原が音頭取って新規に全国大会立ち上げるなり出雲や伊勢路を人気コンテンツに育てなりすりゃいいだけ
既存ブランドを乗っ取ろうとするのはキムチ臭いやり方
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:14:37.67ID:1jOcXdFW0
>>165
全国化するなら箱根駅伝は廃止だろ
もうやる価値もない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:14:40.17ID:lG5lUR8e0
ドジンが走ってる方がおかしい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:14:58.05ID:0h2oi3RB0
箱根は山ゲーすぎるから、駅伝としては全日本のほうが面白いと思うわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:16:25.05ID:ezQc6gib0
関東ローカル大会なんだから正月から全国ネットで生中継するのやめてほしいね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:16:59.50ID:KIQwWAhg0
これに出るか出ないかでその年の受験生数が変わるから、
既得権益のある関東圏以外は出て欲しく無いだろうね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:18:05.40ID:nRMxxSEi0
出雲駅伝があるから別に箱根を全国にしなくてもいい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:18:28.93ID:P1m+/M3+0
1回限りじゃなくて門戸だけでも継続させておけば
そのうち高校野球みたいに仙台育英とか大阪桐蔭とか広島広陵とか九州国際みたいな
地方から強い陸上大学が産まれたりはしないのか
時間はかかるだろうけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:18:47.73ID:6J54SxDt0
オープンにやりたいなら全員黒人でいいじゃん
枠があるからこそビジネスになってるのに
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:18:58.20ID:NBM1S2O10
熱田-伊勢でやってるのがホントの日本一決定戦なんだけど、えらく地味なんだなこれが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:19:07.06ID:Gn8NBPhS0
原監督って青学出身なのかと思ってたら違うんだね
中京大だから、全国化へのこだわりは強そう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:19:09.66ID:QJypqNMR0
不良債権か
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:19:28.00ID:KIQwWAhg0
広告代理店の都合次第だな
全国化したら広告料が上がるなら全国化する
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:19:32.88ID:swFyvIyz0
>>171
それで良いのでは?
それで自分たちがおかしな事を
していると初めて自覚できるから?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:21:12.77ID:iL9nfZWy0
予選会に参加させればよい。
予選会で結果を出せば本大会。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:22:05.19ID:MdPkHGEm0
全国化は宣伝狙いの地方私学や助っ人が増えて箱根駅伝はクソ大会に転落するよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:22:47.63ID:Al5sFv+g0
駒沢大八木監督の怒号は面白いけどな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:24:40.87ID:XOtpnihM0
>>179
何のメリットあるんすか?
地方の馬鹿が「不公平だ」て騒いでるだけやん
人気じゃなかった頃は何も言わなかったくせにさw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:24:44.44ID:KIQwWAhg0
大学側の思惑としては、自分達の既得権益が薄まるので全国化して欲しくない

原(広告代理店)側としては、全国化で視聴率アップ、広告料が上がるから全国化したい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:24:45.93ID:T2kUnqlG0
>>16
敵ランナーがいるから全然ちがうべ
F1も各マシンごとに周回させてラップを競う方式にするか?そのほうが安全だしw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:24:52.69ID:Onm5FtDz0
>>1
箱根駅伝って正月に日にちも時間も掛けて生放送して宣伝も凄いから、てっきり甲子園や高校サッカーみたいな日本一決めるのかと思ってたから
関東の大学生のみ参加って知った時はびっくりした

どんだけ地方無視してるんだよ
「さすがトンキン」っていつも使わない言葉使っちゃったわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:25:03.19ID:kbSp2Qn90
全国大会
全日本大学駅伝 8区107km 愛知・三重
出雲駅伝 6区45km 島根

地方大会
箱根駅伝 10区217km 東京・神奈川
東海学生駅伝 7区63km 愛知
関西学生駅伝 8区81km 京都
中国四国学生駅伝 6区53km 山口
九州学生駅伝 7区56km 長崎


こうしてみると全国大会・地方大会それぞれ整備されてるわけだし箱根が関東だけの大会であっても文句言えないわな
ただ歴史と規模と人気が別格なのが全ての元凶
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 11:25:56.98ID:v4Y5+Pc80
>>187
駅伝という競技全体の話ではなく箱根駅伝だけについてああしたいこうしたい って話なんやな
やっぱTVの力がでかいということなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況