X



【バスケット】八村塁がW杯欠場 NBA優先の決断でネットでは議論紛糾「必要な判断だと」「サッカーじゃ考えられない」 ★3 [鉄チーズ烏★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/06/27(火) 23:12:57.72ID:6UcdM/+s9
6/27(火) 14:49配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/48f175f9065088e1741f703ad791df0bb9f6fa5d

 日本バスケットボール協会は27日、八村塁(25)=レイカーズ=が8月開幕のW杯(沖縄ほか)を欠場すると発表した。ネットでは「八村塁」がトレンド入り。NBAやバスケファンからは賛同の声が多く挙がる一方で、一部からは疑問の声も集まっている。

 八村は協会を通じ「ワールドカップを楽しみにしていてくれていたファンの皆様にはこのようなご報告になってしまい申し訳ありません」と謝罪。「とても難しい判断でしたが、昨シーズンと長いプレーオフ戦を終え、これから初めてのフリーエージェンシーに備えて今後の自分のNBAキャリアを優先し考慮させていただき、このように判断いたしました」などと、コメントで説明していた。同じくNBAでプレーする渡辺雄太は自身のツイッターに「先に言っとくけど俺は出る でも出ない判断をしたルイの気持ちもめちゃくちゃわかる」と投稿した。

 多くのファンからは「NBAという大舞台で長く活躍するためには必要な判断だと思います」「やっぱりそうか~」「残念ですが仕方ないことだなと思います」「見たかった人もたくさんいるだろうけど、謝らないでほしい」「残念だけど、これからのキャリア優先させたなら今後もっとNBAで活躍してくれればいい」と、八村の決断を尊重する声が挙がっており、Bリーグ初代チェアマンの大河正明氏も「見る側としては残念だが、想定の範囲内だと思う」などと投稿している。

 ただ、一部からは「サッカーじゃ考えられない」などの意見も見られ、ネットでは「出ないって選択がそのまま代表や日本バスケを軽視したって話ではない」「残念、悲しいって意見はわかるけど 無責任だなんだ言うのはおかしい」など、ファン同士でさまざまな議論が巻き起こっている。

★1が立った日時:2023/06/27(火) 17:58:06.74 I

前スレ
【バスケット】八村塁がW杯欠場 NBA優先の決断でネットでは議論紛糾「必要な判断だと」「サッカーじゃ考えられない」 ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687863084/
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:48:44.38ID:KGD3tK8R0
>>892
昔はあったけど今はスポーツに人種は関係ない。パフォーマンス出せばチャンスは平等。

むしろアリエルも別にいいじゃん。
自分の人生にそこまで影響ないでしょ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:50:04.55ID:Ih1Gdwmr0
野球的にWBCよりプレムア12の方に近い大会だな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:51:29.32ID:kXumblGO0
>>900
残念ながらあなたみたいなまともな人は
今の日本にはそれこそマイノリティだ
ネットやってりゃ分かるでしょ
全てはネトウヨが悪い
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:51:29.41ID:Cv7XR4FM0
その人の人生の決断じゃん
尊重して
嫌いになったなら応援しなければいい
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:51:53.13ID:WgyJRgnw0
バスケにも海外厨がいること知った
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:54:11.93ID:WPDLK6db0
>>897
五輪>>越えられない壁>>W杯

サッカーとは違うからなバスケは
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:54:12.50ID:XwbTemMx0
>>825
WBCがシーズンに影響するなんて言う奴なんてバカだからな

田中マーの24勝もバレンティンの60本もWBC出場した年だったのに
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:54:47.51ID:xHu6r8Lu0
差別とか国籍とかでなく人種なんだろうな。フランス代表が皆フランスで生まれ育った選手なのに黒人ばかりだとアフリカ代表って揶揄されるし
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:56:26.17ID:nyhXc5670
>>904
バスケは関係ないだろうな
日本人が日本代表を断った事に対して文句言っているだけ
ただのいつものネトウヨ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:58:31.78ID:e7OfQ+Mi0
サッカーもだが、サラリーはチームが払ってんだからチーム優先は当たり前やろ
代表で無理して後のキャリア棒に振るとかバカのすること
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:59:23.22ID:XwAKJvuD0
ハーランドなんて糞弱いノルウェー代表にいつも顔出してるだろw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:01:34.74ID:Lejl+WmV0
レギュラーで活躍してるならいいけど
まだ途中からしか出てないような雑魚扱いされてる状況で遊びに行くのはダメでしょ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:01:42.39ID:C/p/3/eW0
そんな気持ちで無理矢理出させても大したパフォーマンスできんだろて
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:02:28.20ID:MeUJbpyT0
八村の場合そんなん言いながらよく分からん理由でシーズン開幕に間に合わないとかあるからなw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:07:47.00ID:dl2r19DI0
オリンピックあたりから差別主義者に粘着されて精神ぼろぼろになったらしいね
そりゃこうなるわな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:08:56.43ID:3RhVBISQ0
>>829
じゃなんでこのスレ開いてんの。
頭の弱いゴミクズ朝鮮人タイプの焼豚かサカ豚か?
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:09:41.73ID:t9O4Tolo0
八村が前回出場したW杯も東京五輪も1次リーグ全敗ボロ負け
このまま終わってもいいのか。悔しくは無いのか
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:09:46.53ID:n488xKGN0
コレで国民栄誉賞間違いなし
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:09:52.03ID:F7NBObWf0
フィルハンディに師事して3ヶ月で見違えたから、みっちりオフトレするなら期待値膨らむ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:13:47.99ID:EBkk3j/F0
バスケW杯初の日本開催!
大盛り上がり間違いなし!

八村「辞退します」

バス豚
「W杯なんか価値なし」
「五輪のが上」
「NBA選手も出てない」
「アメリカも本気じゃない」
「W杯よりもシーズンとFAのが大切」
「どうせ八村いても全敗する」
「日本代表のバスケは糞弱いから仕方ない」


草w
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:15:29.12ID:Nm4YVtlD0
バスケなんて日本じゃマイノリティだからね
記事にサッカーつけないと釣れないと思ったんでしょ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:22:40.62ID:wVjDLjqx0
日本人誰も見てない大会に日本のために出るとか馬鹿馬鹿しいだろ
野球みたいに日本人みんな見てたりサッカーみたいにキャリアアップに繋がるならわかるけどそんなことないし、出るメリットがない
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:25:04.46ID:+nZUfcct0
サカ豚とか焼き豚とか関係なく差別するタイプって決まってるだろ
わかるだろわかってるんだろ
だいたいどういうやつがやってるか
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:26:15.87ID:wS7gJ/hS0
>サッカーじゃ考えられない

W杯の位置づけが全然違うのにそんなこともわからないんだろうか
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:29:55.29ID:3aqeqD/T0
サッカー関係ないじゃんw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:31:13.80ID:/ogrruQ20
レベルが違いすぎるとチームとしてまとまらないだろ
出なくて正解
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:34:12.09ID:JUHI7N7b0
昨日は必死で八村を批判してたが、良く考えたら
前回のWCがどこで行われてどこが優勝して日本の成績が如何だったのかとか
一切知らなかったわ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:40:00.65ID:i29BMPO80
三苫がいないサッカー日本代表かよ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:40:16.50ID:WuOg6GO10
サカ豚はここで八村の肩持ってるけど
普段はクロンボガーとか言ってんだろ
人種差別問題起こしてるのはいつもサッカーだもんな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:42:27.96ID:WuOg6GO10
>>933
テニス、卓球、バドミントンは男女混合あるけどサッカーはある?
スピード差ありすぎて、女子が男子に絶対追いつけない欠陥スポーツだろ
0937木松田卓也
垢版 |
2023/06/28(水) 07:51:32.57ID:+7UO+2gE0
日本田と最強選手
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:52:40.84ID:HHrZml/60
別に本人の自由だろFAで忙しいしW杯出て怪我したらどうするんだ?賢明な判断だよ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:53:55.36ID:Sx7hbVfC0
五輪で心折れてたからな
周りが下手すぎてストレスフルな上に勝てないじゃモチベーション上がらない
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:55:42.61ID:e4+LZYfS0
ネトウヨが黒人の悪口いっぱい書き込んでるから見たら出る気なくすよね
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:55:47.82ID:nt6YnrRv0
低レベルな日本バスケ界では神様みたいなもんだから批判できないんだろうが
大エースが責任放棄してバスケ人気は終わったよ
ワールドカップは無価値な大会とバレて、五輪は予選落ちで出れないしな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:57:15.46ID:CWFiuMOD0
大エースも何も周りが中学生レベルじゃどうしようもないしな
こんな日本で誰も興味ない大会出るよりもNBAでしっかり活躍した方がバスケのためにもいいよ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:58:22.95ID:+cQPGpUL0
そら出たってしょうがないからなw
W杯はサッカーにしてもラグビーにしても勝たなければ盛り上がらないけどバスケは勝てる見込みまったくないからな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:58:23.52ID:+kIVW2og0
本人の判断だし
残念ではあるけど無責任とかは関係ないな
本人がW杯選んだことで不利益被ることがあっても
誰もその分を補償してくれないんだから
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:58:34.46ID:+/gsI4rd0
つまり下手くそな奴らとやりたくないって事だろ
国の名誉よりも自分優先
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:00:11.85ID:s0eY+gsy0
野球と大違いだな
メジャーリーガーが出なかった第三回、
青木のみの第四回でも、NPB組が奮起して
ベスト4までもっていった、
台湾やオランダに負けそうでも最低限の責任を果たした
今回だけでなく、やっぱあの人達は違うわ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:00:15.16ID:aQR0H8fm0
八村、もう心はアメリカ人なんだな。。
日本に対して何の気持ちも残ってないってのがよく分かったよ。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:00:15.26ID:HHrZml/60
バスケ見た事ない奴ばっかりだな八村1人居てもがついてこれなければ逆にチームが壊れる
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:00:24.59ID:A3AdurNv0
八村の場合また国際大会でメンタルやられていいのかって話だろ。病人に無理強いするって凄いな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:01:13.19ID:mSDfjwBt0
バスケとサッカーじゃワールドカップの賞金額が全然違うから選手もやる気出ないだろ
優勝賞金
サッカー 4200万ドル
バスケ 400万ドル
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:05:18.07ID:cf92M9aN0
出る出ないは選手の自由意志だろ
怪我をしたらキャリアを棒に振る可能性も有るんだし
しかも外国人にそこまで求めるのは違うと思うわ
助っ人頼りにせずに日本人で頑張るべき
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:05:21.84ID:UPFLAUI50
>>949
やる気があってプレーにあらわれてればまだいい
それすらなくなると八村みたいに上を勝利を目指す選手の心が折れる
競技関係なくあるあるな気がする

俺はサッカーの中田でこれを体験した
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:05:48.92ID:HHrZml/60
>>954
責任って?何言ってるの?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:06:32.89ID:WS9xBEiQ0
日本や世界での競技普及考えたら出て欲しかった
還元してくれよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:07:17.96ID:+cQPGpUL0
やきうとラグビーはマイナースポーツだから競争率低かったり外人入れたりして日本を強くすることできるけどさ
サッカーとバスケは同じ世界的メジャースポーツだけど背が高くなければいけないってことで日本が不利すぎるな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:08:50.56ID:s0eY+gsy0
>>957
自国開催の責任
バレーは40年以上も自国開催してたが、
全く活躍しなかったので今何しても空気状態
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:12:15.69ID:HHrZml/60
>>961
八村に責任あるの?怪我してキャリア終わったら責任誰が取るの?八村のするべき事はNBAで活躍してバスケ人口を増やす事じゃないか?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:12:46.68ID:W+7T72UE0
なんか勘違いしてるやついるが今の日本代表は強いぞ
このまえのアジア予選でも無双して7勝5敗のグループFの3位だったぞ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:16:51.41ID:GA8swvKa0
>>4
実力で五輪でたのなんて40年前
八村が出てたところで五輪はそもそも無理
前回はただの開催国枠だし
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:17:56.24ID:s0eY+gsy0
>>962
あるよー
その競技のトップは本人が拒否しても、
競技人気の責任が付きまとう

「怪我したらどうするんだー!」

バーカw
怪我なんて普通にシーズン送っててもあるんだよ
こいつがNBAだけでやろうが「ふ~ん」で終了

今回の件でアンチと無関心がメイン層になるので、
日本でのバスケ人気は実質終了した
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:18:52.76ID:yibeoflI0
松井も八村も普段野球もバスケも見ないあほニワカが叩いてるだけ
サッカーのw杯じゃないんだぞ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:19:25.17ID:RNUlCyMf0
>>919
八村1人でカバーできるレベルじゃないわ
また同じことになるだけ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:19:54.78ID:A3AdurNv0
>>969
日本の報道だと富樫と川村がトップなんだからそいつらが責任取ればいいだけの話だろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:23:13.42ID:HHrZml/60
>>969
レブロンやKDと普段やってるのに他が付いて来れると思うか?チームとしての強さ考えるなら渡辺みたいに早く合流して練習しないとな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:23:17.62ID:j9W3s5Xv0
>>969
強い選手が出た時だけ騒がれるスポーツはその選手から興味失せたら一緒にスポーツ自体の話題も無くなるのよな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:25:08.65ID:jJx4/bDP0
八村目的でチケット買ってた人沢山いそう
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:25:18.96ID:EOEoDEQi0
リーグ優先と言う考え方は理解出来るから困るのよな、サッカーでも日本で行われるしょうもない親善試合の為に長距離移動して怪我して帰ってチームが怒ってるんだから
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:26:35.01ID:Hz03v89r0
裏切り行為 
色々と
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:26:51.74ID:cyr2wg9w0
MLBが主催に絡まないWBSCの大会に
メジャーリーガーが参加することは 考えられないが 

バスケW杯はFIBA主催で 何故NBA選手の参加が認められているのか
ずっーと疑問 保険費用は人数が少ないから可能なのか?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:27:14.97ID:Hz03v89r0
はっきり契約優先と言ってるから
イメージ悪くなったな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:27:29.97ID:ES+4Eyi70
つーかサッカーとかもそうだけれど競技者のレベルに国内のメディアやファンの質や熱量が追いついてないじゃん
代表なんかよりリーグに専念した方が良いよ
代表だけ盛り上がるカスなんて相手にしなくて良い
そういうのは野球だけにやらせとけw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:27:42.04ID:yIjD85Uc0
>>969
八村が世界的な名選手として活躍するのが一番だと思う>競技人気の責任
自分は渡邊を応援してるけど、渡邊とは条件が違う
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:28:27.94ID:Hz03v89r0
ただでさえ関心ないのに更ににわかも葬ったな
バスケワールドカップ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:28:29.24ID:scN9RYdx0
八村は日本人で別格だからな

渡邊なんか誰も知らないが八村は超有名
あっちでね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:28:36.48ID:GT2T/c4L0
バスケファンはついて行くけど、ニワカはバスケに注目しなくなるわな
大会を盛り上げるためにはニワカを引き込まないと
政治で言うなら浮動票をどれだけ獲得するかが勝負だから
知名度が高い人が出ないのならニワカは振り向かない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:28:45.35ID:ZFJAJDkw0
シーズン優先するのは普通だろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:29:06.20ID:GfdsBhLw0
>>975
話題にならないと下の世代はバスケを選ばないよ?
野球もサッカーも話題になった選手に憧れてスポーツやり出した選手が次の世代の話題になるという循環を作れてる。
スラムダンクブームを不意にした時と同じだが、バスケやる人は連続的に盛り上げて行こうって気持ちは無いんだね。
渡邊は頑張ってるけど。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:29:23.63ID:Yuhbanjq0
野球のWBCもそうだけど、チームでの活躍に対して高い年俸を払っているんだし、
リスクがあるとなれば、国際大会への出場にチームがいい顔しないのは仕方ない
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:29:58.57ID:8KHNlIlS0
常にアメリカ代表と戦ってるようなもんだから意義は感じないんじゃね
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:30:14.87ID:scN9RYdx0
八村は別格


渡邊なんか誰も知らないが、八村は超有名

日本では平等に報道するクセがあるが渡邊なんかあっちで誰も知らない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:30:21.99ID:EOEoDEQi0
>>982
代表だけ盛り上がる日本サッカーの事忘れててワロタ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:30:36.12ID:GfdsBhLw0
>>989
そう。
だからこそ選手の気持ち、情熱が大事。
八村にはそれが無いことが分かった。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:30:46.18ID:RNUlCyMf0
そもそもニワカ自体いないだろ
試合をテレビでタダで見られないスポーツはみんなそう
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:31:31.75ID:Ws2tt9xj0
ワールドカップあるんけ?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:31:52.56ID:A3AdurNv0
東京五輪で無風で負けた責任だけ取らされたのに、出たら盛り上がるってなにかのギャグかよ
2年前も4年前のことも全部忘れてるニワトリ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:33:59.58ID:ES+4Eyi70
>>992
だから代表なんかよりリーグに専念した方が良いって言ってんだろ
文盲か?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:35:15.16ID:pRJIjOnL0
サボりだな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 08:35:32.78ID:pRJIjOnL0
松井2世
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況