X



【文春】《猿之助容疑者逮捕の衝撃》「罪に問える」慎重だった検察が"逮捕の決断"をこの時期に下したワケ [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/06/27(火) 20:03:30.89ID:u3SIl8659
《猿之助容疑者(47)逮捕の衝撃》「罪に問える」慎重だった検察が“逮捕の決断”をこの時期に下したワケ「薬の包装とビニール袋を捨てた理由とは」【母親への自殺ほう助の疑い】
「文春オンライン」特集班

 歌舞伎界の伝統あるトップ俳優の家庭で起こった前代未聞の心中事件は発生から1カ月以上を経て、ついに警察が強制捜査に踏み切った。

 警視庁は6月27日、母親である延子さん(享年75)の自殺を手助けしたとして、歌舞伎俳優の市川猿之助(本名・喜熨斗孝彦、きのしたかひこ、47)容疑者を自殺ほう助の疑いで逮捕した。猿之助容疑者は逮捕後の調べに「両親が自殺する手助けをしたのに間違いありません」と容疑を認め、「両親の後を追って私も自殺するつもりでした」と供述しているという。

スケッチ用キャンバスに〈愛するM♡大好き 次の世で会おうね〉

 事件について振り返ると、5月18日午前10時18分、東京都目黒区の自宅で両親と猿之助容疑者が倒れているのをマネージャーが発見し、119番通報した。

「マネージャーは2階の床で、猿之助容疑者の父親である段四郎さん(享年76)と母親の延子さんが横たわっているのを発見しました。一方の猿之助容疑者は半地下の自室のクローゼットの中で、首を吊った状態で目を閉じていました。延子さんはすでに死後硬直が始まっており、段四郎さんも搬送先の病院で死亡が確認されました。

 猿之助容疑者は、“最愛の人物”とされるM氏に宛てて〈愛するM♡大好き 次の世で会おうね〉とスケッチ用キャンバスに書き残していたうえ、喜熨斗孝彦という本名で書いた遺書には、M氏を養子にして遺産のすべてを相続させる、と書かれていたことも話題になりました」(全国紙社会部記者)

 猿之助容疑者は事件後、自殺の恐れがあることから精神科病院に強制入院させられていたが、警視庁による複数回の任意聴取を受けており、「週刊誌報道(*「女性セブン」が猿之助容疑者のセクハラやパワハラを報じた)があり、みんなでさよならすることにした」「3人で死んで生まれ変わろうと話し合い、両親が睡眠薬を飲んだ」などと当時の状況を説明している。

 さらに、「自分が処方されていた睡眠薬を、両親に渡した」「楽に死ねるよう、両親にビニール袋をかぶせた」などとも発言していたという。社会部記者が続ける。

睡眠導入剤のサイレースと微量のレンドルミンを服用したことによる “向精神薬中毒”の疑い

「猿之助容疑者の供述通り、両親の死因は、睡眠導入剤のサイレースと微量のレンドルミンを服用したことによる “向精神薬中毒”の疑いが強い、というものでした。猿之助容疑者は逮捕後の聴取にも、容疑を認めて取り調べにも素直に応じています」

 しかし、“Xデー”に至るまでにはさまざまな障壁があり、発生から1カ月以上の時間を要した。容疑者の一部の不可解な行動から、一時期は「殺人」罪の適用といった声も上がるほど捜査当局は疑念の目を向け続けたという。前出とは別の全国紙社会部記者が解説する。

なぜ睡眠薬の包装や被せたビニール袋を処分したのか

「これだけ有名な芸能人であれば逮捕といった強制捜査に踏み切らずに、任意で進めることもできたはずです。しかし、猿之助容疑者が“証拠を隠滅”していたことから当局の心証は悪かったといいます」

 “証拠隠滅”とは、猿之助容疑者が睡眠薬の包装や、自ら被せたというビニール袋を処分していたことを指している。

「自分の処方薬を手渡したうえに、ビニール袋を両親に被せていることから自殺ほう助罪が成り立つのは自明です。ただ、心中事件で生き残った人が同罪に問われることはよくありますが、証拠はそのまま残っていることが多い。自らも死のうとしていて、隠す必要がありませんからね。

 しかし、猿之助容疑者は自宅に放置したり、家のゴミ箱に捨てるのではなく、わざわざゴミ捨て場まで持って行っている。自らも薬を服用していたものの、致死量を飲んだにもかかわらず奇跡的に助かったというよりも、最初から死ぬ気がなかったのではないかとも思えるほどの量しか飲んでいなかったようです」(同前)

 一方、早期逮捕で不可解な点も含めた事件の全容解明を目指した警視庁に対し、検察側は慎重な姿勢を崩さなかった。

続きはソースをご覧ください
https://bunshun.jp/articles/-/63954
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:03:47.15ID:IL57tJuo0
!?(゚〇゚;)マ、マジ...
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:09:28.48ID:9krnZvqm0
サイレース+レンドルミンじゃ死なないだろ
よって何らかの手を加えたことは事実
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:11:24.46ID:5sh0MPOb0
>自らも薬を服用していたものの、致死量を飲んだにもかかわらず奇跡的に助かったというよりも、
>最初から死ぬ気がなかったのではないかとも思えるほどの量しか飲んでいなかったようです


うわあ…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:15:30.37ID:3IToTIvS0
死ぬ死ぬというフリをすることで目が覚めるだろうと
内服した両親の心に気がつかずに
猿はなぜかビニール袋で眠った両親の窒息させたという可能性もありえる

一般市民は作用機序までは抑えてなくても
そういう薬で死ねないことを知っていたとしても不思議ではない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:17:44.27ID:9krnZvqm0
しかし海老蔵暴行事件といい目黒署は災難だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:18:39.09ID:dNOG+cg90
>>3
何かって何?

手を加えた程度なら死なない。

それだけで死ぬような薬を加えたならそっちが検出されるはず。

つまり、今のままなら猿の助は不能犯で無罪放免だ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:19:33.17ID:dNOG+cg90
>>6
カスのバカが自分の妄想を他人に押し付けることに何の価値があるクズ。

お前が死ねよクズ。
お前がこの世から消えれば少しはこの世も良くなるだろうよ。
どうしたさっさと死ねクズ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:20:12.28ID:dNOG+cg90
>>10
一酸化炭素中毒はヘモグロビンが綺麗な赤になるからとてもわかりやすい。

つまり、今回はなしだな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:27:25.17ID:xfv0pUNe0
つーか怪しきものはとりあえず逮捕する
それだけのことだよ

まあコイツは間違いなく有罪だけどね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:27:50.90ID:6aDt46AZ0
普通に殺人事件なわけだし流れ知ってるから逮捕以外ないだろ
名門とか抜きとして
0015:
垢版 |
2023/06/27(火) 20:29:23.82ID:g9n7frK10
なんで親殺しなんてしたんだろう
猿之助のスキャンダルを親が責めて猿之助がキレて…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:29:28.24ID:YR/OMYb50
>最初から死ぬ気がなかったのではないかとも思えるほどの量しか飲んでいなかったようです

親は中毒死とテレビでやってるんだから、沢山飲んでるんだろ?
お前だけ殆飲まなかったのか?w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:30:37.44ID:lFaFbujs0
からの不起訴
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:31:14.77ID:St9QlgIV0
親にビニール被せた直後にスケッチ用キャンバスに愛するM♡大好きって・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:32:20.98ID:yWpguZwi0

薬の提供を本人の供述してるのなら幇助は確実だし
解剖結果と齟齬が無ければ供述のウラ取れてるわけで
そこは衝撃でもなんでもないと思うけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:34:40.70ID:9NLhN4xO0
遺書ないけどな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:35:02.29ID:ICHSeJOF0
自分は死ぬ気無かったと思われる量しか飲んでなかったとあるんだが・・・
両親が死んだ後に?えぐい話だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:36:51.24ID:St9QlgIV0
両親はビニールによる窒息ではなくあくまでも中毒死なんだろ?
だったら相当な量飲んでるはずだよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:38:59.57ID:DcB+pPXH0
自殺「ほう助」ねぇ

他殺でしょ
もっとも、まだ猿が殺したと証拠があるわけでもないけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:39:25.65ID:6aDt46AZ0
>>22
だから殺人容疑になるじゃないの?
真相は今後暴かれるとして
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:40:17.82ID:WUG3o5mM0
警察も週刊誌も信じられない
二転三転してるし
証拠が無いのに精神不安定な者に言わせてるし
0029:
垢版 |
2023/06/27(火) 20:40:33.83ID:g9n7frK10
サイレースとレンドルミンで死ねるわけないわ
なんで死因になってるの?
何かの合わせ技?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:42:24.15ID:N75XbJqF0
警視庁が取り調べて今後どう判断するのか?は別の話だが
母親への自殺教唆罪から両親を殺した殺人罪適用になりそうだな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:43:34.45ID:St9QlgIV0
自分は最後に首吊るのが怖くなって出来なかったって話ならまだ理解できるけどさ
自分だけ薬ちょっとしか飲んでないってのはなんなんだよ
最初から死ぬ気がなかったとしか思えんけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:47:05.32ID:6aDt46AZ0
>>29
意識無くなるくらいまで酒飲んでそれならわかるが、そうじゃなきゃ意味不明だわな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:48:30.92ID:ICHSeJOF0
両親が飲んだ薬のゴミや袋をなぜか処分したのって
もしかして自分に対する実行量との差を見られたくなかったのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:48:32.21ID:w7Xn6Ie60
広末じゃないけどあんな恥ずかしいラブレター残して死ぬ気が無かったってのもな~
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:48:59.68ID:5sh0MPOb0
執行猶予だろうなー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:51:10.86ID:bHX0HSfi0
>>18
ゾッとするよな
何か異常
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:51:15.57ID:ytV0xjPu0
レンドルミンて簡単には処方しないよな
かなり親しい医師なんだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:51:34.09ID:+j+e6oKM0
>>32
でも、なんか分かる気もする
怖くなったけど、このままだといけないから
少し飲んで、助けに来てもらう・・・
そのくらいの状態だったのでは?
最初は、いくつもりだったけど
いざ自分の番になると怖くなるのは普通の心理だと思う
だから余計に、親2人が、いくことは無かった・・・
残念だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:54:52.02ID:+j+e6oKM0
>>44
おれ、民事で被告人になったことあるけど
弁護士さんが、すべて裁判官次第とか言われた
結局、向こうの弁護士さんも
裁判官さんも自分を助けてくれた感がすごくあったけど
裁判って、そんなものらしい・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:55:03.79ID:948XTDgh0
検察は猿之助を確実に執行猶予無しの懲役刑にするために
最初から殺人罪は捨てて自殺幇助に絞って来たな
二人死んで執行猶予ついたら全国で模倣犯が増える気がする
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:55:25.81ID:mT8X3ZLt0
>>42
それはちょっと眠れないと言うとすぐ処方されるやつ
やばいのはサイレースだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:56:35.47ID:eCi7fMpg0
衝撃?
体調良くなれば逮捕されるのが当たり前やろ
てか分かってた事やろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:58:27.03ID:LNZfcEF70
テントやカーテンで完全防御って忖度はありまぁすと自供してるようなものだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:59:00.73ID:Z03hg9ZR0
>>1
警察は世間が慣れるか忘れるかするまで待ってたんだろ。ほとぼりが何とやら。裏で暗躍してるやつが必ずいる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 20:59:32.25ID:3IToTIvS0
>>33
現場に来る警察も作用機序抑えてないトンチンカンな馬鹿ではあるまい
だからそういうのは見逃さないと思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:01:16.57ID:+j+e6oKM0
>>46
模倣犯・・・
結局が、誰でも思うのが、そこ・・・
猿之助の判例が基準になるから
裁く方も大変だと思う・・・
まあ、最高裁まで行くだろうから
地裁の判決を見てからだけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:05:20.47ID:bHX0HSfi0
裁判員裁判かな?
裁判員が猿の演技力に騙されなきゃいいけど
0055:
垢版 |
2023/06/27(火) 21:07:45.14ID:g9n7frK10
薬袋を捨てる理由がわからない
どうせかかりつけ医者に問い合わせたりしたらわかるのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:09:43.67ID:BYA1BpRt0
>喜熨斗孝彦という本名で書いた遺書には、M氏を養子にして遺産のすべてを相続させる、と書かれていた

これさ、亡くなった両親は了承してないと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:11:55.80ID:jb+JvW4o0
>>56
だから殺したっていうのが筋だね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:12:41.16ID:ziSq0Ad60
明らかな殺人なのに自殺幇助あつかいになっただけでも相当甘いと思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:14:09.74ID:bHX0HSfi0
>>59
キスマークもあったそうだ💋
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:19:34.92ID:5BWOZwj20
死ぬ気がなかった時点で心中ではないだろうよ
こんなの殺人で捜査しなさいよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:19:41.76ID:UIoyE5ai0
しかしクソメディアの逮捕されたら容疑者、逮捕されなければ送検されても容疑者と呼ばないしきたりなんとかならんのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:23:09.05ID:jQ4/R6S80
>>65
マスゴミがカき乱してるんだよな
別にいいじゃねぇか逮捕されたって
有罪かどうかはその後決めることなのに
逮捕=有罪と思ってるバカが多いんだよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:23:44.17ID:9krnZvqm0
>>65
山Pは「書類送付」というものすごいパワーワードまで生み出した
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:26:03.09ID:u0+PCOWq0
時間差逮捕だと有罪にできそうな罪状から攻めるのは当たり前
簡単に殺人容疑にすりゃいいってもんじゃない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:26:36.02ID:k3SwCXR40
なんせ証拠隠滅した挙句、朝7時に松竹に電話してるからな
マネージャーが来るまで何してたん?

自分だけ少ない量の薬飲んで、訪問のタイミングでクローゼットで首引っ掛けて眼をつぶってるとか…酷いな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:26:41.11ID:4BKt8GAA0
自殺ほう助は本人に明確な自殺の意思があると証明できないと成り立たないんじゃないかね
でも殺人に持ってくのはムヅカしいのかね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:27:42.80ID:eLbayj0C0
有名人だし注目度も高いので
万が一にも起訴して無罪ということは許されない
したがって確実な容疑で手を打ったのだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:28:33.10ID:D3gCAan10
置いてたキャンバスに殴り書きだから誰でも見れたんだろう
と、思ったけどよく考えたら置いてるキャンバスにキスマークまでつけてたらノリノリすぎてちょっと異様
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:30:27.58ID:yS+6Fzdw0
レンドルミン併用で死ぬか?

ねえよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:30:29.60ID:Y+wxiyPH0
スーパーウルトラ勝ち組でしょ?なんで心中する必要があるん?意味わからん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:30:56.38ID:9krnZvqm0
>>80
未成年パワハラなんて示談すればいい話なのにね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:39:21.89ID:k3SwCXR40
ご両親、遺書を書いてたんじゃないのかな

読んだ猿之助が破棄したくなる遺書
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:41:03.98ID:JlGUNFPa0
違法になる前にセックスドラッグ大量に買って持ってたんじゃね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:41:28.21ID:NTA4hCb50
>>9
既にもう無罪では無いけどな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:44:56.34ID:Z7/7OzVB0
>>65
逮捕待ちだったの分かっててこんなに騒ぎまくる方をなんとかして欲しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:46:58.65ID:WeXGT2aq0
同意があったとはいえ実質親殺しという重大な事件を起こした後に
特に将来添い遂げようみたいな誓いもないような恋人に大好き♥来世でも一緒のキャッチーさが全く繋がらない
どんな精神状態?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:47:56.91ID:vP8F1aFo0
> 自らも薬を服用していたものの、致死量を飲んだにもかかわらず奇跡的に助かったというよりも、最初から死ぬ気がなかったのではないかとも思えるほどの量しか飲んでいなかったようです

うわぁー
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:48:55.77ID:331hsOLT0
Mはなんも知らないなんてある?
養子にとか書かれた遺書があるのに…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:49:01.67ID:8Bu4st6+0
>〈愛するM♡大好き 次の世で会おうね〉とスケッチ用キャンバスに書き残して

親を手にかけて自分もこれから死のうってときにこんなポップな感じなのが俺には理解できないんだけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:49:39.31ID:hhPmCsgw0
>>74
今回のケースはほぼ間違いなく両親共にほう助になるやろ
どちらのケースも無理に薬を飲ませた形跡がないってのが大きい
父親の認知症の方もそれほど厄介なものではなかったように思う
少なくとも薬は自分で飲める程度は動けたはず
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:50:51.59ID:hhPmCsgw0
>>87
そんな精神状態だったからの結果やろ?w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:51:28.71ID:jCzvJPnz0
>>74
無理心中で自分は死ななかった場合通常なら殺人の容疑で逮捕する
同意の上での一家心中だと主張してる猿之助の言い分を鵜呑みにして自殺幇助で逮捕だから相当甘いよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:51:48.59ID:ocYRZ1QC0
親の子殺しは無罪にするべき日本は親子関係を
神聖視しすぎ親というのは生まれて初めて見たものを
親だと認識してるにすぎないそして

近親相関などを防ぐのと自立のための機能として
だんだん親を嫌悪するようになるようできてる
そして祖父母やおじおばと順を追って

血縁から離れやがては血縁としては他人の
配偶者を自力で見つけられるために自立となる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:52:46.25ID:ocYRZ1QC0
>>94
逆だ子の親殺しは無罪だった親を殺すのは
正当防衛だよ自立を妨げようとする親ならば
殺してでも離れなきゃならん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:54:59.68ID:vyKWexy60
>>84
そっち系の向精神薬だと思ってる
薬の成分を慎重に調べてるとはいえ政府がかなり配慮してるのは確かだから
それも有耶無耶になるだろうな

元神奈川県警捜査一課の刑事が
遺書などもなく猿之助の証言しかないのでその話を聞いて判断したのでしょうから
幇助が妥当だったと思いますよと言ってた
さすが明らかに他殺でも
いつも自殺で片付ける神奈川県警の方針が染み込んでる元刑事の話は説得力がある
あんなのを解説に呼ぶニュース番組
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:57:43.17ID:vyKWexy60
>>91
認知症が進んでいて意思の疎通は困難な状態だったとも報じてた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:59:52.73ID:WeXGT2aq0
ストレスにより自分が処方されてた薬を何故か飲まずに集めてた
飲まないので更に躁鬱激しくパワハラ・セクハラしてた
週刊誌に掲載されることを知り一気に鬱状態に
介護疲れの闘病苦の両親を巻き添えにする
自分も途中までは死ぬつもりだったけど途中で冷めた
このまま生き残るなら恋人にこんなに俺はお前のことを愛してるんだよアピールしたくなった
これを見た恋人はきっと俺の愛に胸を打たれ更に俺を愛してくれるだろう
回復したら恋人と一緒になろう…そうしよう
まで想像した
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 22:01:04.43ID:OsgxXS7T0
サイレース+レンドルミン例えばそれぞれ10錠飲んでも死なないよ。と言うか今の睡眠薬死ねないよ。寝ゲロでは死ぬ人いるがな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 22:01:21.26ID:D3gCAan10
人間性と芸事は関係ないとかいうけど、詭弁だなあとしか思えなくなってきた
ハートマークはさすがにきつい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています