X



【アニメ】鬼も旧統一教会も「壺」で攻めてくる…『鬼滅の刃 刀鍛冶の里編』での柱の激闘に元信者が自己を投影したワケ [ネプチューンc★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネプチューンc ★
垢版 |
2023/06/26(月) 15:23:04.82ID:fAF80od19
アニメ「鬼滅の刃(きめつのやいば)刀鍛冶の里編」(フジテレビ系列)は、6月18日が最終回だった。このシリーズを、固唾をのんで見ていた人がいる。元統一教会信者でジャーナリストの多田文明さんだ。「鬼をやっつけようとする柱たちの姿が、統一教会の解散命令請求に向けて戦っている元信者、宗教2世、被害者を守る弁護士、被害者家族らの置かれている姿にかぶって見えました」という――。

ソースはこちら
https://president.jp/articles/-/71013?page=1
鬼も旧統一教会も「壺」で攻めてくる…『鬼滅の刃 刀鍛冶の里編』での柱の激闘に元信者が自己を投影したワケ
2023/06/25 11:00
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:25:30.88ID:W+kz9wm80
そんなんだから宗教に騙されるんだぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:29:10.16ID:YRzm/71K0
大本教がベースになってるからだろ
大本教も東山満とかが絡んでる人工宗教で
フーチとかやってる旧満州李氏朝鮮の宗教
世界紅卍字会とかみてみ

工作員だらけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:29:44.30ID:gKkwatRQ0
またわけわからんことを
もうなんか違う宗教にでも入信してるんじゃないか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:30:58.08ID:nC8aSWrH0
玉壺のフィギュア欲しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:30:59.20ID:7go4BEno0
最近思うんだけど子供作っちゃいけない人ほど子供作ってるよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:34:09.69ID:PuGDqxXq0
壺だけは許さない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:35:55.00ID:PPbDAdJQ0
あの壺の鬼なんか色々酷くないか
ビジュアルも酷いしさ
遊郭の兄妹より弱いだろ
それに鬼になったバックボーンとかもやらないし雑魚扱い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:38:40.79ID:OsmNb7p70
これでそう思うんならもうバトル漫画だいたいそうなるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:40:22.18ID:ntKrN90W0
だがそれもまたいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:42:02.25ID:hHe3CQMI0
>>16
統合失調症にそんな症状があったような
カルトにはまるやつってそもそもなんかの病気なんじゃないのかね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:42:42.87ID:ZEu7XeBT0
この人レベルだと風化させないためにわざと絡めてそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:44:22.92ID:Dj4iTS6+0
あの宗教からは抜けれたかもしれないけど精神的にイってそうだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:49.53ID:Ws5/5kwE0
安倍・・・無惨
山上・・・炭治郎
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:48:05.81ID:w4sxCJHZ0
どんだけ壺に依存してんのよ。
反統一教会ビジネスも大変だな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:15.74ID:Vkim7apq0
もうイチャモンレベルw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:40.32ID:/OAlO35j0
>>28
山上ってあの中じゃ不死川かその弟の玄弥が近いんじゃね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:41.70ID:6znZLEqb0
なんで旭日旗の耳飾りしてると思う?
裏設定では鬼は人を攫う騙す食う朝鮮人の事だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:50:15.53ID:PRyUNkYO0
もうこいつらがカルトじゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:52:04.38ID:yIqPybDs0
もう主要メディアの殆んどが統一ネタ扱わなくなった。
ゲンダイなどの飛沫マスコミがムリヤリ記事にするまで需要無くなってしまった…
エイトさんとか紀藤さんを全く見掛けなくなったけど元気してるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:54:37.73ID:Fm96WWuN0
鬼という字をよく見てほしい
キムが隠れている
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:58:21.85ID:YRzm/71K0
>>27
流行らせ方が無理矢理だったな
0039
垢版 |
2023/06/26(月) 16:01:51.53ID:TOIKza9M0
>>36
統一教会を追及するミヤネ屋は凄いって言われた時期もあったけど相手がジャニーズとなったらあの様ってのを見せつけたからな。
所詮は弱いところを叩いていただけだった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:02:24.31ID:z3j4/6iD0
ハクション大魔王が出てくる壺なら買ってもいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:05:31.89ID:LVCkZtFX0
統一叩きも創価に波及しそうだからマスゴミもダンマリ
ジャニーズもアリバイ作りにちょこっと報道して逃げ切り決め込むマスゴミ
腐りきってて何も期待できんマスゴミは電波オークションで電波返せ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:05:53.28ID:2kaDvHy40
なるほど
鬼滅持ってるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:09:40.19ID:DEaWywOk0
いや、鬼全員が何らかの壺を使って武器にしてるとかなら分かるけど
玉壺だけやんか
ちょっとお医者さんに診てもらったほうがいいと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:12:56.34ID:NqbpfyrG0
>>45
朝鮮カルトを、日本から追い出そー。ショタコン霊プ犯罪会社をツイホーしよー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:13:29.38ID:tzoQSdCZ0
今年1番のバカバカしいニュースで笑ったw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:15:28.35ID:XInPkVT+0
この壷鬼は上弦にしては弱すぎ
カルト宗教立ち上げて壷売りまくって無惨様に献金して上弦になったんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:16:59.02ID:N5d+IOZn0
>>1
頭おかしーんじゃねえの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:18:23.16ID:64v5oe2h0
極悪カルト宗教やってる上弦の鬼は、他に居るんだが。
いっちょ噛みのニワカの作文だとよくわかる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:21:27.53ID:YkPthk2L0
>>5
>>8
心理をついていて草
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:22:27.97ID:YkPthk2L0
>>51
バカだろお前w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:22:43.57ID:n8vqFj780
鬼滅はオウムの上祐からも「鬼滅の刃とオウムは精神性が近い」と言われてたしな
カルトっぽさが通ずるんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:27:33.33ID:JGjeZQm50
どう考えても鬼滅連載の頃は
壺っつったら創価学会の方だったけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:30:35.24ID:1EtYQnuC0
なんだこの記事は
お前らが書いたのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:38:57.48ID:Ncf/K4PC0
>>1
本気で言ってるんならバカだと思う
0070
垢版 |
2023/06/26(月) 16:43:29.78ID:TOIKza9M0
>>45
マスコミと言うよりテレビだよ。
不倫は悪だと叩く癖に不倫を隠すために反社に一億払った奴の事にはだんまり。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:55:33.78ID:SCAzA3xc0
そう言えば推しの子で集英社とか製作サイドに問い合わせるみたいな話はどうなったんだろう
最終的にはトーンダウンして命日に合わせての放送とか言ってたけど、それも言いがかりだったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:00:15.21ID:6znZLEqb0
悪鮮滅殺
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:11:55.57ID:AGv7WZ130
どんなタイプが宗教や陰謀論にはまってしまうのかがよくわかる・・・
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:29:31.35ID:cUwvLNKG0
なにか意義を見いだして戦うことに酔っちゃうんだろうな
活動家と被る
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:29:41.85ID:/2g5mBXQ0
受け手側が勝手に脳内で話を作り上げるからーってインタビューに答えたの誰だっけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:33.11ID:UoECkRBU0
これに関してはアニメ始まる前から話題には出てたな
統一系のフジで放送すんのかなとかw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:51:13.53ID:yjy+lf+M0
イワシの頭も信心って言うくらいだ
俺等にはクソの価値もない壺だけど
奴らにとっては大事なもんなんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:52:30.80ID:F3oTfjv60
>>76
え?
鬼になる前の素性がある程度反映されるけど「希望」は「私に意見するのか?」と睨まれるんじゃなかった?
身体から太鼓が生えた鬼とか累の父とか兄とか完全に遊ばれてるよね
あれが本人の希望?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:58:37.63ID:5ipv4VPz0
どこかの誰かが自分を神だと宣言していたとしても、それはその方の自由でしょう
どこかの誰かが、鰯の頭を拝んでいたとしても、それはその方の自由でしょう
私は宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に課税をすべきだと思います
生きていく上で絶対にやる必要のないことをやってまで、景気振興をして
納税をしてくださっているのならば、これは非常に素晴らしい事です
宗教とアイドル・ソシャゲガチャ・ギャンブル・・・一体何が違うのでしょうか?
アイドル事務所もゲーム会社等も、すべて納税をされています
何故、宗教団体だけが税制上の優遇措置を受けているのでしょうか?

宗教法人のすべての収入に対して、課税をすべきかどうか、国民投票で決めるべきです
『貴方は宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきだと思いますか?』という
質問形式にすればいいと思います
《課税すべき》or《課税すべきではない》どちらかに丸をつけてくださいと、書いておけばいいと思います
次の国政選挙の際に、最高裁判所の裁判官の国民審査のように、同時に投票をしてもらえば
国民投票の費用を抑制することが出来ると思います
私は神社仏閣・宗教施設からも、固定資産税を公平平等に徴収すべきだと思います
この点についても、国民投票で決めるべきです

直接民主制の話になると、憲法96条の事を仰る方が現れますが・・・
どうして、今ある法律や憲法・制度がすべて正しくて、未来永劫変える必要が無いと言えるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的なものでは無いはずです
憲法を改正しないと、日本は未来永劫、核武装が出来ないという事になってしまいます
それでもいいのでしょうか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:58:48.42ID:5ipv4VPz0
政治家達に政教分離の原則を徹底させる事が、急務なのは言うまでもありません
憲法20条に『いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない』と
はっきりと書いてあります
自民党は、何故統一教会の改名を許可したのか、きちんと理由を国民に説明すべきです
黒塗り文書の隠された部分を早急に公開すべきです
改名されていなければ、騙される人間も減っていた可能性は大いにあるでしょう
正当な理由で改名を許可を出していて、何もやましいところが無いのであれば、今すぐ公開できるはずです

宗教勧誘の際には、勧誘者が所属している宗教団体名を必ず相手に告げなければならないように
すべきです
どこの誰に依頼されてやっているのか、最終的な目的もすべて告げるように法律で義務付けておくべきです
オウム等の他の新興宗教も最初は宗教団体だとは相手に一切告げずに、ヨガ教室等と偽って
勧誘するのです
統一教会の勧誘者も宗教団体とは一切告げずに、アンケートに協力してくださいと言って
相手の住所や氏名を聞き出そうとしてきます
アンケート用紙・名刺には宗教団体名を一番上に大きく記載するように法律で義務付けておくべきです
各種セミナー・イベント開催時にも、同様に主催団体・主催者の名前を表記させるべきです
支部団体名や支部長の名前ではなくて、主催団体の名称・本部代表者の氏名を大きく一番最初に
表記するように法律で義務付けておくべきです
違反団体には、当然罰則を科すべきです
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:59:00.61ID:5ipv4VPz0
自民党が公明党と連立を組む前は、自民党議員の中には上記の『政教分離の原則を
徹底させるべき。宗教団体は政治に関わるべきではない』と断言する議員も居ました
ところが、自民党が公明党と連立を組んだとたんに、自民党議員達は誰も何も言わなくなりました
結局、政治家達は自分達の都合で、憲法解釈さえも好き勝手に捻じ曲げてしまっているのです

ネットの掲示板等を見ると未だに、『宗教に騙される人間が悪い』と仰っている方が、多々おられるようです
しかし、上記の様に宗教団体とは知らずにセミナー等に参加してしまい、その後強引に勧誘やお布施を
強要されてしまったケースも実際に存在します
この世の中には自分の意思よりも、他者の心情や立場を気遣う事を重要視する、心の優しい方も大勢
いらっしゃるのです
これは宗教団体に限った事ではありませんが、全ての勧誘者・訪問販売員等が大声を出して強引に
契約を迫ったりはしません
『この契約を取ってこないと、上司に叱られてしまいます。会社をクビになってしまうんです。私の家族が
路頭に迷ってしまうのです』
このような発言をして、泣き落としをしてくるケースもあるでしょう

あと、二世信者の問題も非常に重要だと思います
これは当たり前の話ですが、子供は生まれてくる家や親を選ぶことは決して出来ません
親が盲従者であった場合、当然のように子供は物心や善悪の判断が付く前から、無理矢理宗教団体の
信者・一員として育て上げられることとなってしまいます
このような方達に向かって、『騙される人間が悪い』と、一体どこの誰が言えるのでしょうか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:59:11.43ID:5ipv4VPz0
宗教法人税を導入した結果、新興宗教団体や神社・仏閣が潰れたとしましょう
人はこれを『自然淘汰』と呼ぶでしょう
ただ単に、人々に求められていなかっただけです
アイドルが解散したり、芸能事務所やゲーム会社等が倒産したケースと同じです
そもそも、公平平等に宗教団体から税金を徴収すべきという話になると、どうして急に
『宗教弾圧!』といったような極端な理論になってしまうのでしょうか?
企業から法人税を徴収すれば、それは『企業弾圧』なのでしょうか?
釈迦が考え出した仏教には、戒名というものは無かったそうです
最初にこれを考え出して代金を受け取ることを思いついた方は、天才経営者だと思います
日本は税金も人手も余っておりません
失職した宗教関係者の皆様方は、宅配でも介護でも小売りでも農業でも林業でも、お好きな業界に
再就職していただければいいのです

与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませんし、誰にも強制する権利はありません
宗教団体から選挙協力を受けている国会議員達だけで採決を取っても、もう結果は見えています
宗教法人の税制上の優遇措置についての見解に不満がある場合、自分が政治家にならなければ
いけないのでしょうか?

『宗教法人税を導入すべきです』という私の考えに、皆様も賛同してくださいとは一切言っておりません
私は、『公平平等に国民投票による、直接民主制で決めましょう』と言っているだけです
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 19:34:21.30ID:4Ac0UPeS0
全員あぶないから離れててください

柱のエイトさんがぶった切ります

こんなかんじ?w

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 20:13:13.05ID:EKIspnym0
なにこのデタラメな記事?ほんとに取材したんか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 20:21:43.05ID:S8S8WLEl0
韓鶴子にも悲しい過去があるんだな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 20:31:27.74ID:xFayE5k30
こじつけが過ぎる
フジが統一教会に否定的な番組を放送するわけないだろう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:16:54.26ID:nsNY0gXH0
壺信者が火病を起こしてて草生えるw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:19:07.51ID:AXsO22B60
>>5
真理www
詐欺に引っかかるやつが何度も引っかかって鴨にされるのと同じだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:21:34.06ID:anBUqY5Q0
好きで書き始めた漫画が世界を巻き込む程にヒットして、その挙げ句にカルト信者から投影される作品になるとは作者も思ってもなかったろうな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:12:00.69ID:/DT7AmZE0
壺はさすがに偶然だと思ってたが不死川玄弥の二丁拳銃でダメだったw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:27:14.86ID:4fWdABZd0
病気だな 病院行け
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:11:00.81ID:LWaGC4bT0
何かにつけて揶揄してヘラヘラしてるのが茶飯事な場所でこの元信者をどうこう言うのは頭が湧いてるとしか思えん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 01:13:17.03ID:J526tKl10
こういうのは、便所の落書きでネタにされるくらいがちょうどいい
本気で言われるとちょっと引くわー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 05:32:56.83ID:WyId2AkF0
悪鮮滅殺
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 06:11:52.59ID:H5RAUCmr0
>>107
童磨もイカレ宗教の教祖だしな。
鬼も世の中に隠れてめちゃくちゃやってる存在だし、結構共通点がある。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 07:25:39.52ID:OMf1Bfau0
壺といえばマ・クベ大佐 キシリア・ザビはあれでもサザエさんとための24歳 アラフォーにしか見えん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 11:38:40.45ID:yAFpdENb0
壺言ってるのやジャニーズ批判したるやつ業者だよね。
お金貰ってないなら悲しい
0116 【櫻】
垢版 |
2023/06/27(火) 17:09:05.61ID:tqsr5DF50
鬼滅なら
紅蓮華/アフターグロウ
炎/Roselia
竈門炭治郎のうた/モニカ
残響散華/RASじゃない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 01:16:09.33ID:4jiJ9xgw0
>1
>118-120
うるせえ、さっさと、自公岸田ッピ ゴースト シャドー 霧 点滅信号 政権は、
今から、森羅万象を司る閣議決定で、

漫画アニメ 銀河英雄伝説の、
カルト 地球教、脳筋武装ウヨ 憂国騎士団 

漫画アニメ 機動戦士ガンダムの、
地球ナチス ティターンズ 
ブルーコスモス、サイコブッダ=南洋同盟

漫画 小説 アニメ AKIRA 応化戦争記 の、第三次世界大戦後の、
エキサイト ヒーテッド バイオレンス 
GTA化マッポー日本での、大東京帝国教 ミヤコ教。2月運動モーセ。
小説 東京デッドクルージングの、同類項

19世紀 イギリス領インドでイギリス軍に、殲滅された、
ダギー暗殺マニアック教団


ブラジル カヌードスの乱。
19世紀末、ブラジル バイーア州奥地の、
カヌードスにいた
宗教的指導者(助言者)アントニオを慕って、
約2万5千人の民衆が、自然発生的に集まって街を作った。

アントニオは、王政復古を説いて、
ブラジル連邦政府を認めず、
カトリックに深く帰依したような、
カルト的集団を作り上げ、
次第に、独立国のような状態になった。
この、ブラジル バイーア州奥地の、カヌードスは、ブラジル軍の、4回に渡る、討伐軍の派兵で、徹底的に壊滅させられる。


アメリカ
1993年 FBI と 州兵に、テキサス州ウエーコ包囲作戦で、壊滅させられた、
重武装カルト ブランチ ダヴィデイアン教団


インド
1984年 アムリットサル 黄金寺院武力制圧、 
ブルースター作戦で、壊滅させられた
シク教過激派 カーリスターン建国派
>118-120
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 01:16:35.68ID:4jiJ9xgw0
>1-20
うるせえ、さっさと、自公岸田ッピ ゴースト シャドー 霧 点滅信号 政権は、
今から、森羅万象を司る閣議決定で、

>118-120
宗教法人取り消し 解散命令を受けた、 
霊感商法 ギガ クラスター団 本覚寺=明覚寺。また、オウム真理教テロ事件団。

教祖ら逮捕、巨額損害賠償判決で、宗教法人解散処分になった、霊感商法ペタ オーバーシュート団 法の華 三法行。

ここらみたいに、🔮🏺印📕ギガ押し売りペタお布施強要パンデミック団、
重税化、インフレ化
スタグフレーション慢性的構造大不況化な、邪教 盗逸 狂怪を、組織犯罪処罰法 
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法や
破防法 有事 安保法制 対テロ準備罪、 カルト妄信狂信規制法、
フルロックダウンな外出禁止令 
Jアラートで、いまから、滅殺しろw
>118-120
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 17:11:28.41ID:5G0z5Qch0
笑っちゃった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 17:20:22.46ID:o6FYX5/+0
誰も見たことないサタンだのなんだのどうやったら信じるようになるんやろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 17:22:36.26ID:qBiwq8220
ドラクエの勇者も壺破壊してまわってるよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 18:41:17.69ID:70bQdrt80
日輪刀は韓国起源。煉獄家は韓国がルーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況