X



「宇崎ちゃん」「艦これ」などのアニメ制作会社、1億9600万円の赤字で債務超過に…… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/06/26(月) 15:06:29.03ID:5wvkqxBh9
ENGI(ENtertainment Graphic Innovation)の2023年3月期(第5期)の決算は、最終損失が1億9600万円と赤字転落となった。
前の期(2022年3月期)の実績は、最終利益2900万円だった。これに伴い債務超過となった。
6月23日付の「官報」に掲載された「決算公告」で判明した。

同社は、KADOKAWA、サミー、ウルトラスーパーピクチャーズ(USP)の出資で設立されたアニメ制作会社で、アニメーション制作事業全般を主な事業内容としているという。

https://gamebiz.jp/news/370770


作品履歴
https://imgur.com/SEJIgGK.png
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:10:48.41ID:YlB989Ge0
宇崎ちゃんのエロ動画作ればいいじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:13:52.48ID:pMAno3QO0
艦これスロットでよく打ったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:23:42.03ID:muifGrah0
パチ屋の版権確保の為の会社なのか?赤出さない程度の小銭稼ぎも出来なかったのね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:23:57.95ID:NmDqbaQb0
ネトウヨは金を出さない?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:26:34.46ID:0B7K2orY0
クソアニメばっかじゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:30:35.25ID:uj3i7T0z0
けものみちと宇崎ちゃんは好きだった
ってかメダリストここがやるのかw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:34:34.95ID:Pl1yfYFU0
探偵はもう死んでいるくそアニメだったのに2期やるのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:39:10.28ID:vTQvLxsQ0
アニメ本数多すぎて半分以上見てないし業界再編グレートリセット
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:40:26.88ID:iFrHVFsy0
宇崎ちゃんじゃだめだったか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:40:32.61ID:uwn5t6gx0
淘汰されただけでは?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:42:33.84ID:10/w7sgA0
艦これで相当やらかしたな
放送に穴空けたってレベルじゃねえだろあれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:38.38ID:IQIIyFm/0
艦これは運営事体遅刻当たり前反省の色無しのアレな所だからそれに倣ってると思ってた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:32.17ID:U/+vk9cA0
よく知らんが
艦これってここの
オリジナルなの?
だとしたら結構
大手なのですか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:48.07ID:nmoaRtUQ0
メダリストのアニメここが制作みたいだけど大丈夫なんか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:52.26ID:JiGve8Vy0
「艦これ」いつかあの海で 暗杉田
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:50:10.08ID:ol7Y5ca+0
作品見ると年2本ってところなのに
なんで2022年は4本もやろうとしてんだよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:57:23.85ID:OmB4th0w0
予算に見合わないもの作ってるからだろうな
赤字出してまでやることじゃない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:59:09.69ID:rrPuB9wN0
アニメ制作会社が多すぎる最近
全部で何十社あるんだろうか
よくアニメーターが足りるね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:03:47.36ID:dcah05YR0
メダリストどうすんのこれ
糞アニメ確定じゃんw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:06:02.06ID:OmB4th0w0
>>1
赤字出し続けるのはプロ失格
質を落としてでも予算内に収めろよ
足りなきゃ増資してもらえ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:09:17.45ID:Cn/gyX2M0
制作会社がそんな赤字出すもん?
クライアントから定額で一仕事請け負うんでしょ?
営業外損失?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:09:46.36ID:CfBEfwGF0
昔からアニメプロダクションは質の高い作品作って
赤字経営で潰してナンボの世界だったからな

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:16:40.81ID:SJZRtxKz0
てか金ないのに作るのがおかしくね

スポンサー集まらないなら作んなよww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:29:19.25ID:0SjIEEa00
ここ作画ヘタクソすぎ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:29:34.65ID:+ZzvlZnP0
ヲタクのファンディングでなんとかなるんじゃないか
ボツ資料売れ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:41:18.55ID:kDi3Qf7h0
アニメ化するべきではないレベルの作品ばかり
数が異常に多いから多少は淘汰されても良いと思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:43:47.25ID:+WyD8dzL0
作品選びもイマイチだがストーリーがフワフワした内容のものが多いな売れない悪循環で色々ケチってるんだろうけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:43:56.90ID:zDc7yb0x0
仕事があるのにこれだけ債務があるということは経営のやり方に大きな問題があるんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:45:31.85ID:Xc1tXRj90
宇崎ちゃんは2期の方が面白かったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:48:33.68ID:SUtBZn420
どこも苦しいんかね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:50:54.81ID:yl+X343j0
まずはオレが会社を作る金借りる潰す
次はお前が会社作る金借りる潰す
借金で倒産しても貯金だけ増えるよフシギダネ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:59:49.96ID:TM/hLDT70
艦これはアニメ化二度とも大失敗だったけどアニメ制作会社にダメージあるのか?
仕事請け負ってれば存続できるもんだと思ってた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:00:38.23ID:6IYPeFvF0
天下のKADOKAWAとパチマネーのサミー
がバックに付いてて債務超過ってどんだて
どんぶり勘定の営業やってるんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:04:52.53ID:VR9kibqM0
フェミの勝ち!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:18:40.46ID:zB/+TQLr0
どれも微妙
宇崎ちゃんは一期はまぁ面白かったが
二期は序盤でリタイアした
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:20:13.93ID:A7uM9sdM0
宇崎も一期が円盤1700枚しか売れてないのに二期作って数字出ない爆死だからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 18:04:21.31ID:K0SQHFRd0
>>74
あれ?献血ポスター騒動でめちゃくちゃ味方おったやん
相当人気作なのかと思ったわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 19:05:50.52ID:zDc7yb0x0
だからクソアニメ量産と債務超過は少しは関係あるのかも知らんが別々の問題だろ
要するに制作もクソ、経営もクソ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 20:14:47.76ID:D+6DfZ3v0
>>7
スロの金入ってこれだからな
まあ黒字にするのは大変でも赤字にするのは誰でも出来るが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:33:40.35ID:Q3dsa/dw0
>>25
まるで君は生きている価値があるみたいな言い方だな
同類同士一緒に沈もうぜ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:46:05.39ID:pMoW5u190
宇崎は良かったが 錬金術は作画が丸いんだよ予算少ないせいか演出も雑
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:59:14.09ID:HrdcoarM0
宇崎ちゃん以外は微妙すぎる作品ばっか
宇崎ちゃんも見てる層は限定される男向けラブコメだもの

そりゃ経営も傾くわな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:10:31.21ID:GGJetFhd0
>>7
>>86
艦これはスロ堕ちなんてしてないが……
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:20:44.64ID:HrdcoarM0
過去
旗揚!けものみち(異世界召喚・ギャグ)ゴミ
宇崎ちゃんは遊びたい!(ラブコメ)小ヒット
究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら(異世界転生・ギャグ)ゴミ
探偵はもう、死んでいる。(ミステリー・ラブコメ)微妙
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です(異世界転生・ギャグ寄り)微妙
宇崎ちゃんは遊びたい!ω(ラブコメ)微妙
新米錬金術師の店舗経営(異世界ファンタジー・萌え)微妙
「艦これ」いつかあの海で(ゲーム・擬人化萌え)微妙

今後
経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。(学園ラブストーリー)微妙
Unnamed Memory(異世界ファンタジー)微妙
探偵はもう、死んでいる。Season2(ミステリー・ラブコメ)微妙
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 2(異世界転生・ギャグ寄り)微妙
メダリスト(スポ根)中ヒットの可能性あり
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:23:14.96ID:+KeoKkOw0
俺ですら聞いた事ある作品作ってるのに、そんな会社すら大赤字になるのか
厳しい世の中だね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:23:25.72ID:X/IDGDvV0
>>92
サラサちゃんは局地的には好きだった
アニメとして微妙なのは間違いないがキャラは好きだった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:25:47.22ID:qGVvk6/+0
やっと萌え萌えやってりゃ稼げる時代終わったか
本質的にはグラビア女や風俗嬢と変わらん
チンピクさせて金出させる商売は全部死滅しろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:26:57.48ID:+V6ZbwcG0
赤字を乗り切るには、宇崎ちゃんのパチンコ、パチスロ化しかないな

打たないけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:36:40.35ID:CzA0dHC80
宇崎原作も後は終わるだけな感じだしな
ラブコメ終盤って結構アニメ化途切れるよなかぐやとか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 01:05:50.77ID:jVXe0Ib80
艦これに2期があったことをここではじめて知った。

そして検索かけて主人公が時雨って、これ絶対アカンやつや。
キービジュアルからしてスリガオ海峡じゃん。どうあがいても絶望なやつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況