X



【芸能】「インボイス制度」啓発のフワちゃんに「稼いでいる側だから」集まる批判「税金がタレントに」国税庁への不満も [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/06/24(土) 01:07:31.85ID:ytFJU78/9
 2023年10月から始まる消費税のインボイス制度に向け、さまざまな議論が起きているが、とくに年収1000万円以下の小規模事業者が、消費税10%を新たに納めることになる点が論点となっている。

 6月22日、5ちゃんねるに「フワちゃん『インボイスはやった方がいい』『消費税額を正確に把握できるようになるよ』インボイス反対派を哲学論破」と題されたスレッドが立って、話題に。

 国税庁のYouTube動画チャンネルで「フワちゃんと学ぼう!インボイス制度」に出演したフワちゃんは、動画では冒頭から回転イスの上でグルグルまわりながら、YouTuberらしいノリノリのスタイルを披露。

 経済評論家の岸博幸氏からインボイス制度の説明を学び、「じゃあ、『NEO請求書』みたいなノリってこと?」と、インボイスを肯定的にとらえ「フワちゃんは、やったほうがいいかもね」と発言している。

 その様子に5ちゃんねるでは、さまざまな意見が書き込まれた。

《インボイスで痛い目見るのはその辺の個人商店や微妙な俳優だからなフワちゃんは稼いでる側だから》

《フワちゃんは絶対年収1000万円超えてるから今回の騒動と関係ないだろ 》

《フワ嫌いになったわ政府の犬》

《フワちゃん自分の年収ちゃんと言わんと伝わらんで わたしは稼いでるので痛くも痒くもありませんって言わなあかんで》

 また、Twitterにもフワちゃんの起用にはさまざまな書き込みがあった。

《国税庁 + フワちゃん 個人的に気に入らない 税金がタレントに流し込まれるとかあっていいのか》

《国税庁から「フワちゃんと学ぼう!インボイス制度」って動画のご案内が来て、フワちゃん嫌いになっちゃったよ》

《こんな財務官僚以外誰も幸せにならない事に協力させられて気の毒に…》

「インボイス制度をめぐっては6月22日に『機動戦士ガンダム』シリーズなどのアニメプロデューサーの植田益朗氏、『機動戦士Zガンダム』エマ・シーン役で知られる声優の岡本麻弥さんらが、日本外国特派員協会で制度の中止を求める記者会見を開催しました。

 岡本さんは『このままでは、愛すべき日本のポップカルチャーが失われていってしまいます』と涙ながらに訴えました」(芸能ライター)

 6月19日には、インボイス制度の延期を国に求める意見書が、東京都杉並区議会で賛成多数で採択された。23区内では初の出来事だが、今後はこの制度はどのような流れになっていくのだろうか。

6/23(金) 17:48配信 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/4116bd36a48933e076b852cedf1342544d9c9639
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230623-00010013-flash-000-3-view.jpg?pri=l&w=640&h=640&exp=10800
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:10:23.95ID:P+JiM9rf0
だいたいみんな最初から嫌いだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:15:54.89ID:CXApWHVQ0
フワとか使うなよ
嫌われランキング上位やん

誰しも嫌われてないやつはいないけど、もっといるやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:16:24.44ID:QClX8jpJ0
こないだ南国で元アイドルと泳いでたのはみたけど
国税担当かw

最ふわ高ww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:23:19.75ID:v3q0UWLd0
>>1
フランスみたいに全員適用で売上による免税点設ける設計だったら何も言われなかったろうね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:27:31.45ID:V+Ei7wD+0
事実上の脱税が横行してるからな
インボイス反対≒今後も脱税させろ って図式がもう周知されてるのによくやるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:30:17.69ID:CvDJJjNr0
>>7
ほんそれ
結局そうしない時点で目的が吸い上げの一点という結論ありきなんだよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:31:35.61ID:cTeHNgRB0
え?それだけしょぼい個人事業主って税金ちょろまかしてたんだろ
報いは受けろバカ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:31:54.79ID:Md6OCGWF0
フワの芸風で受けるべき仕事じゃなかったのは確かだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:35:39.32ID:5j+6evoB0
フワとか国税に対して語らせるな
なんの知見もないションベン漏らし女が
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:38:09.89ID:+BxCD31X0
台本覚えただけでこの女はインボイス制度について何も知らんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:40:19.63ID:AFAirRtE0
納税の義務やで
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:40:28.19ID:x0RRRRcE0
インボイスって何なのかと思ったけど自営業みたいな連中からしっかり税金取るってことかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:41:28.05ID:v4Z95LYq0
芸能村に金を流す公務員死ね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:45:11.78ID:FcbBy0+H0
>>18
年商だけど、タレント業ならほとんど経費は無いからほぼ年収=年商でしょう。

まぁ法人化して節税してるんだろうけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:49:13.07ID:MLDDt89e0
真に芸のある芸人だけ残り淘汰されるだけ。優勝劣敗の業界に身を置くなら勝ち続けろ。負けたならされ。それが芸に生きるということでしょう。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:50:16.26ID:07KFqS580
共産党もフェミとかあかんやつを取り込んだうえ
気に入らない党員へのパワハラとか排除とがでgdgd

インボイスとか零細業者や、芸術家・表現者系の自由業などにもろに来るのに
そういうのへのカウンターは一番共産党が得意な分野なのに、運動はいまいちというね

不破さんが健在ならこんなインケツはしなかっただろうけど
最近はムーミンがボケてインケツしまくり、
市田ももう80なのに居座ってさらにボケているし、
今表に立つ役の小池はお笑い班だし、たむともも荒いしでどうしようもない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:52:18.93ID:Y3RU1D6t0
消費税始まった頃は税金納めんでいい基準が三千万以下だった
バブル真っ盛りたって今よりずっと物価安かった時代だからな
それで三千万とかふざんくなって話だろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:54:29.70ID:V8Ofla1H0
「アニメ破壊しないで」声優が涙の訴え
インボイス制度に懸念「地獄しか待ってない」
https://youtu.be/F-XTW2r3dPQ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:03:50.40ID:Bl1hvu6x0
SmartFLASHはケンモメンと
【悲報】フワちゃん「インボイスはやった方がいい」「消費税額を正確に把握できるようになるよ」インボイス反対派を哲学論破
tps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687439266/
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:06:43.31ID:AHg1GjOr0
>>1
こういう政策案件には関わらない方がいいんだよ
江角マキコの年金のときもそのせいでいろいろめくられて大騒ぎになった
賛否はともかくイメージダウンにしかならない
敵が増えるだけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:07:03.94ID:P0LHmX1U0
こいつマジで敵しか作らねえな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:15:16.24ID:2/r+87KL0
>>1
誰に断ってフワ如きを税金使って
雇ってんねん!!
そこの説明責任求めんぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:17:36.60ID:F31VF0jQ0
年収?年商やろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:27:18.58ID:F3yGVTrm0
俺も建設自営だからインボイスはモロに影響ある側だけど
簡単に誤魔化せる方法もあるから余裕
自民党だっけ?韓国の呆け爺さんには絶対負けないよw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:29:18.70ID:rSbl6CPp0
税理士と会計ソフト屋の政治献金の賜物
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:30:19.59ID:1wwYA0mj0
嫌われ役に嫌われ者を起用するのはいい采配なのでは
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:39:15.17ID:6UKkJD0W0
だから年収じゃなくて売上1000万だって
仕入900万なら年収100万でも払わないといけないんだって!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:43:22.46ID:6UKkJD0W0
てか「益税ダメ」って言ってるやつ、会社員が毎年使ってない経費無条件に認められてるとか知らないだろ。
給与所得控除も益税みたいなもんだから辞めましょうって言われたら高年収は元より、年収400以下も税金かなり増えるぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:49:03.17ID:jzzM9AX30
どういう仕組みかちゃんと理解してるのか怪しいよなー
稼いでる人向けの良い所だけ聞かされてそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:51:20.65ID:KoJL3ZJx0
 SmartFLASH は脱税推奨メディアってことね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 02:55:09.12ID:GbxSTgUd0
フワちゃんの動画編集っぷりを見るとインボイスなんて余裕でできそうなんだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 03:15:37.92ID:nKaceo7G0
売上1000万いかないんなら消費税払ったって微々たるもんだがw
なにが死活問題だよ、仕事増やせよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 03:24:18.24ID:Nl/ldzH70
>>8
そうそう。
消費税泥棒連中が必死だよなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 03:30:29.19ID:iIAUImxD0
消費税くらいみんな払えよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 03:33:02.17ID:Kd02gksG0
報酬と経費の消費税を相殺して払ってねってこと。
まあしょうがないよね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 03:33:22.99ID:nxlrVzy00
政治家くんの議員報酬からももちろん消費税引かれてるんだよな?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 03:47:24.58ID:k5X8vkaI0
若者媚売り小池になってから歌舞伎町も元通りになったしな
石原さんの功績はなんだったんだ、、、
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 04:24:12.11ID:G3QyXVjY0
こいつはそもそもBPO審議でテレビ出演はNGだろ
生放送で小便全部出すって不快だけじゃ済まない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:14:04.80ID:exoQHXqx0
軽減税率作ったやつには批判が行かない不思議

インボイスやる理由ってこれだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:28:30.87ID:MSgD7ijR0
稼いでないから税金は払いたくない

はあ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:38:03.29ID:G5b0HDlP0
>>1
パヨクの巣窟である杉並区で反対となるとインボイスは良い制度だと思える不思議ww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:44:02.51ID:wAeVWPxi0
インボイス制度で廃業を考えている人がいるのに
インボイス制度で金をもらうなんて鬼畜の所業だね

もともと、見るだけでも不快だったフワちゃんだったけど
名前を聞くだけで不快になるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:45:14.86ID:gqug/r8b0
>>59
売上じゃなくて仕入れにかかるからな
最近めちゃめちゃ廃業がおおい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:46:17.37ID:gqug/r8b0
大家とか真っ青じゃないかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:47:33.04ID:aDX9ZfV+0
まがりなりにも芸人のはしくれなら、国税庁や政府側に立つ仕事なんか受けちゃダメでしょ
そういうところの感覚が無いんだなこの人
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:47:39.72ID:ppmWVCbh0
Google pixelのCMといい完全に資本主義の犬

教育課程で間違った税金の知識を植え付けたり資本主義の負の側面をまともに教えないカルト式洗脳国家日本

この手の批判が出てくるだけ多少は知恵がついたようで何より
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:49:03.12ID:N8dPhSEx0
そもそも>>1が間違ってるだろ
年収1000万じゃなくて年商1000万だぞ
元記事書いた奴が無知すぎるんだろうな...
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:50:29.80ID:fwW+ezMT0
タレントやメディアに何を夢見てんだ
金さえ貰えれば何でも宣伝する連中だろうに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:52:47.81ID:ppmWVCbh0
>>65
芸人に限らずむしろそういう芸能人は五万といるだろ
吉本とか特に酷い

パンとサーカス論で言えばこいつらはサーカス
それが政治家や既得権の広告塔にすらなってる
そういった理論をまともに習わないからやる方も安易な気持ちではじめてしまうんだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 05:53:59.11ID:+IZi0Enz0
素直に増税ですって言えばいいのに
皆黙るしかないだろ

え?増税反対?国から出れば?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:00:11.51ID:FssoHV9W0
ちゃんと税金収めましょうってだけなのになぜかフリーランスがーとか政権批判したい側の武器になってる不思議
そもそもの元請けなり発注側が正当な対価払えばいいだけなのになんでそんな低い報酬で請けるのかっていう
自信があるならどんどん日本を出て海外で勝負すりゃいいだけだしそのための手に職でフリーランスの特権じゃないのかね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:02:34.65ID:4OXO/DC+0
今まで脱税した分も払わせろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:03:41.61ID:5IKbXVEx0
>>1
不破は個人事務所だから軽く億超えてるだろ
もはや上級国民の側
貧乏人の気持ちなど1ミクロンも知るよしがない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:04:39.75ID:bZNGP7DF0
あー岸か…うん納得
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:07:48.61ID:5IKbXVEx0
>>65
しょうがないよ
はったつだもの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:09:47.13ID:S0Eikp050
負担が増える人が反対するのは正常な社会
日本には言論の自由がある
反対が無い方がむしろおかしい
それでも粛々とインボイス制度を進めるのが政治の仕事
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:12:01.44ID:kWmwaHaa0
税金の無駄遣い感すごいわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:16:32.14ID:5Xf99CX70
>>69
安倍晋三の桜を見る会に呼ばれてホイホイ参加する芸人、芸能人がワンサカいたもんな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:18:23.00ID:tJCGbU8p0
>>72
まあそれ言い出したら政治家から払わなきゃいけないからねw
相続税実質ないし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:34:08.31ID:13CfVDAb0
いやいや、今まで税金を懐に納めて払って来なかったのをお目こぼししてもらってただけだろ。
弱者ぶらずにきちんと税金払えよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:49:30.42ID:yMTVMmVp0
早い話、消費税をさらに上げる予定だからキチンと取れる対象を増やすって制度よ。制度自体はさておき、岸田の馬鹿タレがまた増税を実行する現実を見落とすなよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:58:23.55ID:ykqTYxTF0
「税金がタレントに流し込まれるとかあっていいのか?」
一日警察署長とかもそうだろw

>>4
声とか人の目には止まるインパクトはある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:00:14.85ID:ykqTYxTF0
>>65
女優とかならええんか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:01:15.23ID:exoQHXqx0
>>81
だから何度も言うけど
消費税をいくら払ってるか取引先から知らされない業種もいるんだよ!
そもそもあるのかすらわからない。
声優業もそんな感じだろうけど。

脱税脱税言うけどそもそも知らされてないの。OK?

商店は知らん

今回の問題は消費税が2つになったせいで生まれたゴミ。経費計算が地獄ってことだけだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:01:49.39ID:H7bYFpRE0
何で東京都や政府はイメージキャラクターにフワを使いたがるの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:02:52.72ID:Kd02gksG0
経費計算が嫌なら明細に乗ってる消費税をそのまま納税したらいいだけ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:03:22.82ID:+oVfU1DJ0
>>81
まさかレシートに「消費税」って書いてあるから、自分が消費税払ってるって思ってる?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:03:47.84ID:ykqTYxTF0
>>73
フワはちょい前まで単価2万とか言われてたけどなw
さすがに上がったろうけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:04:14.12ID:6a3lAERR0
つか、芸能方面で発狂しているの声優くらいだろ
声優がおかしいだけだろ
OECD加盟国でインボイス制度ないの日本とアメリカだけだぞ
アメリカは消費税がないからインボイスもないだけで
OECD加盟国でインボイスないのは実質日本だけだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:06:04.99ID:6a3lAERR0
声優なんて
自分たちの業界の賃金体系のおかしさを
インボイス制度に責任転換しているだけだろ

そもそも東京でどうやったら年収300万で1人暮らし出来るんだよ
どう見ても職業として成立してないだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:06:58.26ID:FJQVJw720
国税庁の広告塔になると不幸になるよな
大女優は節税せずバカ息子のヤク中見逃して貰ってたけど
ゆでたまごもダメージデカかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:08:58.92ID:exoQHXqx0
>>97
物知らずもいいとこだな。
良かったやんそういう業種だって分かって。
理解できたら小馬鹿にせずに金落としてやれよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:13:18.84ID:pLHsFsWy0
コイツのせいでGoogle Pixel使うの辞めたわ
商品売ったりすんならイメージって大事だろ?
あの下品な女と同じ携帯使ってるなんて思われたくないわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:16:13.44ID:exoQHXqx0
インボイスのPR見るくらいな税理士の解説動画でも見たほうが早いぞ。
こっちは嘘つけないし税務財務の都合の良いことも悪いこともバンバン言ってるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況