X



【ドラマ】沢口靖子主演『科捜研の女』新シーズン“水9”枠で8月スタート 25年目迎え「ライフワークといえる存在」に [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/06/23(金) 09:32:42.80ID:BDNJ0c5M9
2023-06-23 05:30 ORICON NEWS

 俳優の沢口靖子が主演を務めるテレビ朝日系連続ドラマシリーズ『科捜研の女』が、『相棒』をはじめ、『はぐれ刑事純情派』『特捜9』『刑事7人』など歴史ある人気ドラマシリーズを送り出してきた水曜午後9時のドラマ枠にて8月から放送されることが決定した。1999年のスタート以来、現行連続ドラマ最多シリーズ記録を更新し続けてきた同作が、長きにわたってミステリーファンを魅了してきた“水9枠”で両者の伝統と革新を融合し、大きな化学変化を生み出す。

 誕生から25年目を迎える同シリーズは、京都府警科学捜査研究所(通称・科捜研)の法医研究員・榊マリコ(沢口)を中心としたひとクセもふたクセもある研究員たちが専門技術を武器に事件の真相解明に挑む姿を描く。

 内藤剛志が演じる京都府警捜査一課刑事・土門薫をはじめ、物理担当研究員・君嶋直樹(小池徹平)、洛北医大の解剖医・風丘早月(若村麻由美)、化学研究員・宇佐見裕也(風間トオル)、科捜研所長兼文書研究員・日野和正(斉藤暁)、映像データ研究員・涌田亜美(山本ひかる)、土門とコンビを組む若手刑事・蒲原勇樹(石井一彰)、府警本部長・佐伯志信(西田健)、刑事部長・藤倉甚一(金田明夫)ら、全レギュラーが続投する。これまで培ってきた鉄壁のチームワークが、濃密なドラマを構築。最先端の科学捜査に、“今”を映し出す人間ドラマが絡み合い、緊迫感あふれる至高のミステリーを描き出す。

 公開されたイメージビジュアルでは、昨年、スタイリッシュに変貌し驚きをもたらしたマリコのクールさはそのままに、夏のスタートにふさわしく、涼しげでさわやかな印象に仕上がっている。

 沢口は「伝統の水曜夜9時枠に仲間入りさせていただくことになりました。新しい挑戦に私自身ワクワクしております」と高まる思いを告白。「昨年は科学者同士の対決というハードな内容をお楽しみいただきましたが、今シーズンではあたたかみのあるテイストでお届けしていきます。旬で身近な話題が織り込まれており、興味深くご覧いただけると思います」と新シーズンの広がりを予告した。

 さらに、「『科捜研の女』は私にとってライフワークといえる存在。これからも共に、日々前進を続けていきたい」「科学捜査と人間ドラマが融合した至高のミステリーを目指したい!」と、“最高峰”でありながら、さらに上の境地を目指してクオリティーを深めていくことを約束した。

https://www.oricon.co.jp/news/2284100/full/
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2285000/2284100/20230622_174028_p_o_38840560.jpg
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:42:32.69ID:YPrGRMB90
前シリーズ良かったと思うけどな
ただ敵役の物理学者がバカすぎて無理だった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:44:28.08ID:L50LtwV30
シリーズを続けるのも良いけど、そろそろ榊さんも結婚させて上げないと可哀想だわ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:45:03.55ID:M+UTqv8s0
一度も見たことないけど少し前に大々的にシリーズ完結おつかれさまみたいに盛大にしてた記憶あるんだけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:46:01.84ID:YwIbpYGn0
近年相棒2クールとイノッチ東山1クールずつで埋まってなかった?どれか退いた?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:46:29.41ID:8LmAGH4v0
六月から始まった刑事7人が7月で終わるのか
科捜研の女も二か月しかやらないのかな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:46:35.97ID:jgnmtFWa0
4課の刑事役だっけか、池上季実子が出演してたクールは迫力と緊迫感あったわー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:46:49.88ID:PjdLX9Uw0
>>73
だから相棒には捜査一課の課長が出てこないのか。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:48:07.34ID:pGe/rb5G0
代表作はリッツパーティ ジャニタレ起用したいからってルヴァンでは降板させされたけど
これには死んだジャニーさんも本望か
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:48:35.92ID:McYGuQdG0
>>107
ドラマ間のスペシャル番組やる時期を無くして
1年にドラマ4つぶっこむ方針になったらしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:50:11.88ID:YwIbpYGn0
>>115
なるほどクソつまんねー番宣バラエティ特番で芸人に撒く金ケチるのは得策かもな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:53:02.47ID:McYGuQdG0
散々終了匂わせて放送枠たらい回しにするワリには
なかなか終わらない科捜研
よく分からん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:55:48.06ID:jDo7tlIf0
つまらないバラエティや飯食う系動物系買い物系こんなの削って2サス復活させて下さい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:56:27.03ID:rGM+mg9T0
実は太陽にほえろ!にもちょっと出ていた靖子
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:57:56.02ID:HMRBsGdO0
前シーズンの科捜研はオシャレ意識したのか知らないけど雰囲気変わりすぎて全く面白くなかったな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:59:18.51ID:QIo3lA+o0
ロタに戻して
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:00:28.85ID:mVaALqjL0
まだやるのか

「最終回に重大発表です!」とか言って、いよいよ終わるのかと思ったら劇場版の発表だったしなあ

せめて、色恋ネタくらい増やせよ
沢口靖子のラブシーンとか入浴シーンとか着替えシーンとか
どうせ年寄りがターゲットなんだから、沢口靖子の色気で年寄り視聴率は爆上げだ!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:02:09.96ID:4QilvucG0
せっかく、「科学捜査研究所 (SRI) 」で舞台が京都なのだから、
謎の仏像消失事件「京都買います」をやって欲しい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:03:15.52ID:brWwy3eV0
特捜→刑事7人→科捜研→相棒
警察枠、捜査一課長入るとこないぞ
ドラマ枠連続して放送って言ってたけど、今週、来週バラエティ特番ばっかりだよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:03:25.60ID:wEA4jCe+0
>>128
一課長は一応オーラスという発表して
そういう感じに終わらせたから2時間SP復活が稀にあるかどうかじゃね
それを言ったら特捜9も一度終わってからまたやってるみたいなところあるけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:05:50.38ID:m8ubQoxi0
サイボット靖子
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:08:27.92ID:SDN6m7ra0
>>8
マウンティングしても
お前が勝ててるところなんて
何一つないと思うぞw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:08:51.15ID:ntCnN47k0
終身名誉大根

なんだが何かのドラマでやってた悪女役はハマってたんだよなー
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:27.18ID:cZkuoCCR0
>>107
特捜9えらい短いなと思ってたけど、科捜研が8月からってことは
刑事七人も7月で終わりで両方とも1クール未満にして期間作った感じっぽい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:31.91ID:0iUC63Hc0
科捜研も一課長も雰囲気が暗くなってつまんなくなったからな。木ミスの軽さを捨てちゃあかんのだわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:58.86ID:ZD7Y/eIN0
再放送を夕方たまに見てたけど
ホクロが顔に結構あった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:10:37.59ID:vS3B6uJt0
大人気やんけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:10:45.95ID:5E/1lYnl0
>>147
こないだのやつの最終回で靖子が「あーああーあー!!」て絶叫するとこ笑うしかなかったw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:11:36.60ID:cZkuoCCR0
>>140
まあわからんけど、刑事7人が今シーズンで終わりそうな展開になってるから
来年からは刑事7人の代わりに捜査一課長になる可能性はあるかもね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:13:47.40ID:gQjygKQW0
終わったんじゃないの…?
勘違いか??
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:45.72ID:aHiN7luU0
最近では犯罪も科学捜査も現代のレベル超えてまだ確立されてない未来の技術使いだしてから、もうなんでもアリなんだなと観なくなってしまった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:18:12.67ID:IkvEknDT0
もう10年くらい見てないけたど、相変わらず開始30秒で事件が起こり、1分で科捜研が現場に来て、ダンスミュージックにのって試験管や顕微鏡を覗き込んで、「ゲソコンが〜」って言ってるわけ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:19:34.89ID:wa3//oi10
マリコが急に老けたし
潮時なのかも
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:20:05.10ID:iB7sxZNE0
出演者の平均年齢が高すぎるな ジジイババアしかTV見ないだろうが
テレ朝はほんとに老齢者専門局になろうとしてるな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:20:56.17ID:cBzUZLW10
このドラマ
つまらない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:21:29.05ID:zQJfLt/90
特捜9 2か月
刑事7人 2か月
科捜研の女 2か月
相棒 6か月
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:24:12.53ID:/E8+srLv0
>>1
鼻の下のホクロなくなった?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:26:31.25ID:Ls3qLpuA0
>>8
シュバって早速マウンティング
カスみたいな人生だねw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:27:06.65ID:99gndXAj0
ダンス風のBGMがいいんだよな。
「厚く」という曲名、これは名曲だよ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:27:58.64ID:/E8+srLv0
ライフワークは、
リッツバーティだろ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:28:42.33ID:AdbzcDjI0
この番組の影響でイカの足のことをゲソコンと言うくらいハマってる母でも、沢口靖子にはもう飽きたと言ってる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:34.88ID:3dZRB59c0
このシリーズ終わったんじゃなかったっけ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:23.53ID:D+UQjQC20
50代後半でルックスも悪くないのに今まで一度も結婚してないのはミステリー。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:56.69ID:KuNpDHSL0
>>170
平成後半で大きくなったんで色抜いたりまた戻っちゃったりはしてたが観念したのか最近完全に取ったね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:33:34.39ID:mf5AdYap0
え?特捜9は?今やってる刑事7人の次じゃないの?


と思ったら既に4-5月の2ヶ月だけやってて刑事7人は6-7月なのか
だから8月からと
しかしなんでそんな2/3クール回しになったんだぜ?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:05.69ID:q6tt4Vcf0
マイアミからほっさんが犯人追いかけてきて合同捜査する展開とかねーかなー
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:51.42ID:tikBL3Ou0
>>177
ルヴァンも既に降板してジャニタレに変わったけど
故ジャニ―の騒動のせいで失敗だったなあ・・・ジャニ―はせいこうしたけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:35:36.86ID:UGckQNoX0
>>76
遺留捜査もね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:38:59.31ID:7SSbBzmf0
>>141
何か、前々回終了かと大々的に言われて、急に終わらせるのも貢献度の高い沢口サイドとの関係もあるので、クッション的に劇場版やって短いシリーズやって華を持たせて終わるのか、と前回言われてる報道見た
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:41:38.49ID:UGckQNoX0
>>83
ゴジラ ‘84 奥村尚子
ビオランテ 白神英理加

違うやん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:54.74ID:KuNpDHSL0
>>187
水9はいわゆるサザエさん時空ですし
「いつかは完結させないといけない大筋」みたいなのを持たずに人気が出たシリーズは特にサザエさんできるから重宝されるのよ
相棒も官房長を生贄に政争の伏線を精算しつつ「かんぼーちょー!」の名シーンで人気確立なさった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:52:26.49ID:dPqgyO900
>>193
ああいうの混乱するからやめて欲しいね
駄作ならともかく相棒のは名エピ扱いで
後に汚職モノ連発するきっかけになったのに
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:53:26.48ID:wI1VC5ou0
相棒とコラボとかすればいんじゃね?とか思ったけど東京と京都じゃダメか
結局映画はコケたと言う事でよろしいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況