X



【芸能】小泉今日子、九九が苦手な理由を告白「美しくない」「覚えない! って決めた」 [湛然★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001湛然 ★
垢版 |
2023/06/23(金) 07:15:30.03ID:ka/kVXX+9
小泉今日子、九九が苦手な理由を告白「美しくない」「覚えない! って決めた」
2023/06/23 07:00 マイナビ
https://news.mynavi.jp/article/20230623-2710554/
https://news.mynavi.jp/article/20230623-2710554/images/001l.jpg


女優で歌手の小泉今日子が19日、音楽ストリーミングサービス・Spotifyで、ポッドキャスト番組『ホントのコイズミさん』を配信。「#107 子どもファーストな学校改革、校長先生によって学校は変わる!?」の中で、九九が苦手な理由を明かした。

8月に公開されるドキュメンタリー映画『夢見る校長先生』で、ナレーションを務めている小泉。番組では、同作のオオタヴィン監督と対談を行い、「“子どもファーストな学校改革”っていうのがテーマだったと思うんですけど。それが本当にできるじゃん! っていう希望を、ナレーションやりながら感じて。学校の先生方や親御さん、もちろん生徒のみなさんにも見てもらったら、ギュッて気持ちが固まってる人も楽になるんじゃないかな」とアピール。「本当に、観たら世界が変わる」「すごい面白かった」と重ねて猛プッシュした。

また、公教育における“自由教育”に焦点を当てた同作だが、オオタ監督が、「日本の教育は、苦手なところを克服する短所克服」だと指摘すると、小泉は、「私はいまだに九九が苦手っていうか……。言えないです(笑)」と苦笑しながら告白。その理由について、「九九を覚えるのが、すごく嫌で。覚えない! って決めたみたいなところがあって。美しくないって感じたんですよね。“いち”なのに、“いんいちがいち”とか。きれいじゃない! みたいな感じで。なぜ、そう覚えなくちゃいけないんだ?みたいな」と明かしつつ、「親もあんまりそういうことで怒らなかったので、そのまま放置されて。いまだに言えないです。言う気がない」とキッパリ断言した。

一方で、小泉は、「国語の授業とかで、長いものとかは全然覚えられるんですよね。“寿限無寿限無……”とか。それは楽しい。音の楽しい遊びって感じなんだけど」とも。さらに、給食で苦手なものがあったときに、「食べ終わるまで下げない」と言われ、6時間目まで机の上に給食が残されていたという自身のエピソードを振り返りながら、「一番自由に好きなものや得意なもの、楽しいと感じるものを素直に浴びてほしいときに、ギュッとストレス」だと、実感を持って吐露。改めて、ルールに縛られない“自由教育”を実践している学校について、「公立の学校でこんなことができるんだっていうことを知ってほしい」と熱い思いを伝えていた。

(おわり)
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:44:45.81ID:mo7Lwc3/0
九九できない奴とか実際には会ったことすらないけどいっぱいいるの?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:45:37.35ID:jobAKv1t0
要はバカ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:46:07.61ID:Qyc9/xnB0
>>848
日本人が英語できなくても生きていけるようなもん
ていうか普通の日本人も大抵は九九なんて覚えてないやろ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:47:05.29ID:Mb0JuYng0
>>853
>ていうか普通の日本人も大抵は九九なんて覚えてないやろ

最近はそうなのか?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:47:38.88ID:RrHjiHvI0
>>1
嫌なことから逃げてきた結果が活動家とはね(笑)
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:47:46.53ID:77CZ6m4r0
面白くないから九九を覚えないって
日本人からすると珍獣カテゴリーに見えるよな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:48:29.65ID:PaNFYxkE0
20の段まで言えないのに生きていけるのか?
ってインド人に言われたらどう反応するのかだよな
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:48:43.07ID:jobAKv1t0
てか九九って非常に美しいものなんだけどな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:48:47.04ID:dJ8EXqVX0
これも何処ぞのお市長様がおっしゃる
DNAが関係してはるの
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:50:40.18ID:77CZ6m4r0
インド式は日本式のリズムと暗記じゃなく計算なんだよね
頭の使う部分が違う
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:50:58.74ID:3AxoCmbS0
>>855
最近は大学で九九教えることもあるし、大学行かない層は覚えてないやろ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:50:59.12ID:fNeg4lwK0
厚木から相模湖だかの底辺高通学して
断念した人ですよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:51:44.14ID:GrVL3X5E0
そういや、某倍返し系の大物俳優が若い頃バイトのレジで数字自体が苦手云々でお釣りテキトーに返しててクビになったって話してた記憶がある
芸能界面白いな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:51:45.11ID:73J7neCz0
>>867
九九は暗記
わからなくなるものじゃない
九九は体で覚えるもの
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:51:59.10ID:qdSytSAF0
九九覚えないと筆算で掛け算・割り算できないし
分数の理解もハードル高くなりそうだし
面積・体積も「フーンそういうのがあるんだ」だけになっちゃうし
理科も少なくともテストの点は穴だらけになるし
何か特別な才能がないと相当苦労することになるよな。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:52:14.81ID:nx4dmbC00
ただのアホが
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:52:51.31ID:DzKx7KaB0
>>869
大学への進学率は20年前とかよりも上がってるけど学力自体は伸び悩んでるんじゃなかった?
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:53:38.33ID:3AxoCmbS0
>>873
文系なんてそんなもん
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:54:40.51ID:73J7neCz0
>>880
主語がデカい
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:54:40.48ID:YyFJQ2pc0
自我が芽生える前に親が九九を刷り込んでたから苦労しなかった
感謝してる
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:55:08.82ID:mVaALqjL0
スゴイな、お前ら

九九が言えるだけで勝ち誇れるなんて!
ちいさいときからずっと世間にバカにされ、苦労してきたんだね
お前らの自己肯定の閾値の低さに感動した
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:55:11.86ID:O1dFBrT40
プライドが高いバカ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:55:35.15ID:+jpYOLpp0
>>834
それじゃ入れ歯を入れたら良い。
キョンキョンは素数の謎を解いてくれるかも知れん
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:55:47.15ID:qd+XSvqq0
死後に銃
皺三重に
腰に銃
午後に十五
ゴック始終GO!
ロック氏に銃死
ロック後銃死
発散に銃死
国中蜂

なかなか美しい
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:56:06.18ID:73J7neCz0
>>885
凄いね
なんか途轍もなく馬鹿なんだねー
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:56:38.43ID:BCarUBfs0
どんな言葉を使って理由付けしても「頭が悪い」って事実は変わらない訳だよ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:58:24.72ID:v6ZgvrzA0
小泉氏は掛け算の概念を面積で理解してるタイプだろう
たまにいるよね
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:58:25.79ID:iu1bNzzq0
小4レベルの知識がないと日常生活に支障が出る
だから支援学校高等部の入試は小4レベル
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:58:33.28ID:4QilvucG0
ところで、
「しはさんじゅうに」なの?
「しわさんじゅうに」なの?
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:00:01.58ID:qle+K11W0
逆に考えよう
学校教育をある程度定着させないと
生きていけない程度の奴等に向けて
徒労を重ねるのが学校教育なんだと

こたえはゆたぼんだ!
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:00:51.09ID:PaNFYxkE0
>>894
インド人に20の段まで言えないと生活に支障をきたすと言われたら
どう反応するの?
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:00:55.97ID:O1dFBrT40
プライドの高さから自分の頭の悪さを認められないんだろう
それならそれでいいんだがもうちょっとマシな言い訳を考えろ
美しくないからはないだろう
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:01:05.21ID:Mb0JuYng0
>>880
さすがに文系に失礼すぎw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:02:04.84ID:eDH/t6QS0
>>720
そして躓くのが早ければ早い程ヤバいんよ
学歴が低ければ低い程、コンプ強い×オツム弱いから左巻きに扇動されやすい
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:02:21.88ID:kaBE4ODk0
九九できない奴はバカ
学校で習った勉強で唯一大人になって血肉になるのが九九
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:02:24.38ID:O1dFBrT40
私はヤンキーで学校の勉強を全くやってこなかった
そう言えば済む話だろう
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:02:33.77ID:qle+K11W0
あんまり アレ が勇み足で
あれこれ書くと透けて見えちゃうから
控えたほうがいいと思う
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:02:37.84ID:Mb0JuYng0
>>885
>>849
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:03:50.64ID:eDH/t6QS0
>>901
まだマシな方やで、なんてったってアイドルだからw
アイドルになれないこういう層が一番ヤベエ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:04:03.66ID:SzP0k3SN0
小泉さんはスーパーで150円のカップラーメンを四つカゴに入れた時になんとなく頭の中で
150×4をしてないって事?

てことは小泉さんは裕福層だから掛け算が必要無いんじゃない?
頭が悪いのではなく必要ないから覚えない。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:05:00.56ID:z3fmF9EN0
別に九九を覚えなくても数式で計算ができればいいけどね
ごごにじゅうご でなく普通に 5×5=25 というように
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:05:09.69ID:JQCYY01r0
何言ってんのこの馬鹿
数理って学問の中でも美しいじゃん
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:05:09.93ID:ix0UoXAd0
九九だけは覚えておいて良かった
むしろ小学校では九九以外はまだ覚えなくていい
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:07:19.46ID:k4lcAbFR0
>>25
厚木のヤンキーだったとはとても思えない演出w
こりゃみんな騙されるわ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:07:38.68ID:df6ExujB0
こんなんだからアカの思想をおかしいとも思わないんだな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:08:55.50ID:gs6jKeG+0
社会のルールより自分の感性を大事にする。これがヤンキーや反社の生き方
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:35.58ID:73J7neCz0
>>908
九九わからなとか
メッチャ生活レベル落ちるぞ

そんな生活想像したら
恐怖だ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:53.09ID:OzGFpPqI0
>>908
バカにするための都合の良いケースで言ってるけど
普通に2000-3000円買物すると最終金額見てるだけだよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:10:38.85ID:TkibDL4U0
自分が理解できないのを
美しくないから、と他のせいにする
左翼工作員の片鱗が見える
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:10:52.61ID:Y7yHF+H20
馬鹿なのかな?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:11:31.57ID:8zKjupiB0
九九言えないバカでも台本は覚えられるのすごいよな
口だてで覚えるとか絶対無理
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:12:00.56ID:VaB6JKs10
九九ができないと入れる高校は偏差値35くらいになるのかね
キョンキョン、ヤバいよ~
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:12:43.10ID:+Doxzumk0
昔のパヨクはジ頭いいって感じだけど、山本太郎とかこいつとかぱみゅぱみゆとか
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:13:08.84ID:73J7neCz0
>>930
それが学習障害
特定のことだけ出来ない
それ以外のことは
むしろ平均より上になることも
多い
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:14:26.44ID:UGa/KleX0
足し算引き算できたら覚えなくても
いいけど丸暗記した方が楽
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:14.85ID:73J7neCz0
>>937
逆だろ
九九わからなくても
ここまで成功した

逆マウント
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:29.03ID:YyFJQ2pc0
九九で算数を諦める子
分数で算数を諦める子
負の数で数学を諦める子
文字式で数学を諦める子
方程式・不等式で数学を諦める子
因数分解で数学を諦める子

小泉今日子は最初に脱落
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:33.67ID:LF4DeNKr0
パーセントや比率で言うと
カッコつけてる
とマンさんに言われたことあるわ
おまえら下層の女と付き合ってなさそうだもんな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:54.62ID:rDmmJ1XI0
簡単な掛け算割り算も出来ないのかよw
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:18:14.83ID:d1oBIZXl0
>>921
周りは心労半端ないだろうけど、本人は周りへの気遣いすらなさそうだし生きやすそうだね
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:18:22.89ID:CUhh+5md0
松本人志も昔ラジオで九九できないって言ってたな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況