X



青汁王子、歩道でベル鳴らし激高された自転車女性に「歩道を走るの違反だしベルを鳴らすのも非常識」「マナーが悪い自転車乗りが多すぎ」 [muffin★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/22(木) 21:46:21.11ID:xNBVFTlf9
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/06/22/0016504191.shtml
2023.06.22

青汁王子こと実業家の三崎優太氏が22日、ツイッターを新規投稿。「マナーが悪い自転車乗りが多すぎる」「自転車にも免許が必要なんじゃない?」と問いかけた。

三崎氏が取り上げたのは、「自転車で子供を病院に連れて行く途中だった」という女性があげた動画投稿。「狭い通路だったので注意喚起のため一度ベルを鳴らした」ところ、鳴らされた男性が激高。「前カゴをつかまれ、離してくれず「子供を前にして大声で怒鳴り、おびえた子供は泣き出した」という。現在、この書き込みは消去されている。

この書き込みに対して、三崎氏は「子連れママが歩行者男性に自転車のベルを鳴らしてブチギレられた件、そもそも歩道を走るのは違反だしベルを鳴らすのも非常識」とコメント。

続けて「運転してるとすごく思うんだけど、マナーが悪い自転車乗りが多すぎる。自転車にも免許が必要なんじゃない?」と問いかけた。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:44:34.32ID:sL080BnX0
自転車通行可の歩道あるけど確かにマナー悪いよな
子連れ電動ママチャリは特に重戦車みたいで怖いわ
車道でも一方通行の道路を逆走して来るし
まあ、スピード出さないとよろけるんだろうけど
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:47:54.34ID:xlF7/blG0
>>11
俺が法律カッケーの人気持ちわっるw
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:48:46.22ID:Fyg5FK+N0
これは正論。
車で言えば横断歩道の歩行者にクラクションで威嚇するようなもんだからね。子供が免罪符になるわけないね。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:51:44.82ID:J7+BP7v40
都内も自転車が走るスペース整備した道でも、歩道を爆走する連中が多いわ。

専用道を整備しても歩道を走るって何考えてるんや
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:51:48.92ID:HH6PJZAm0
>>214
あれは歩行者、本人、子供、車の全方位にとって危ないよ
まあせいぜい大きな事故起こさないようにしてねって感じだわ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:54:07.13ID:V723tLvH0
自転車→人はねる
無保険の可能性大のため、ケツもっていけない
車→自転車はねる
任意保険加入率6割くらいなので、ケツもっていきやすい

結果
車が自転車をはねるほうが結果が重大なのに、自転車は車道を走ることに決められた

そもそも子供と2ケツって違反だったけど、どっかの団体がゴリ押ししてOKにさせたんだよね
2ケツ自体ダメだろ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:56:05.62ID:uTKi7UXD0
マナーが悪いから本来の車道走れと追いやられた自転車、未だに逆走で走るマンサンやじじい等は自転車乗る資格ないよ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:57:24.35ID:Y/PlYhDS0
このジジイの主張も聞きたいから
このジジイのTwitter垢教えて!あとインスタやTikTokも!
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:58:57.96ID:OrQU5Hlq0
でも何も鳴らさずに後ろから真横をビュッと通り抜けられるのもすごい怖いわ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:59:10.73ID:Y/PlYhDS0
小さい子供といる時の母親の強さは異常
母親が間違っていようとベル鳴らされようと避けるべし
どちらが正しいかの問題ではない
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:02:10.98ID:j1Eor6I40
自転車の歩道走行はほぼ全国の自治体の条例で許可されているので違法じゃない
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:07:40.60ID:PokpRKDh0
軽車両で歩道に侵入して親子連れに「ビーー!」って鳴らす爺居たらどう思う?w
親子連れが怒って注意したら「ワシは年寄りだぞ!年寄りに向かってなんじゃ!ウワー!恫喝されたから心の蔵がー!」
って言いながら撮影しててその後親子の顔ネットに晒したらどう思う?w
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:15:55.78ID:rOQ1GV560
>>865
その方が近いな
いずれにせよ避けるべし
腕力も無いから、母親らは警察への通報や今回のような拡散行為に訴える
面倒に巻き込まれるくらいなら避けるのが吉
あの強烈な警戒心は本能から来ているから無くならないよ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:21:33.45ID:C4w3wTqV0
>>1みたいなオバサンて歩道で人が退きそうになかったら即座に車道に出て逆走するよな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:21:59.60ID:j1Eor6I40
ベルを鳴らさずに後ろから無音で追い抜かれるほうが恐怖を感じる
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:22:04.17ID:LG/dWDaT0
>>796
法律より条例レベルで地域の実情に合わせた規制にした方が良かったと思うけどね

数百メートル走っても歩道に人がいない国道なんていくらでもある
そういう地域でも一律で車道走らせるのは
事故のリスク上げるだけ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:39:28.87ID:Eyj1gi4r0
子供を盾にすればなんでもまかり通ると思ってるBBAが腹立つ。しかも動画撮影してるとかはなっから吊るす気満々で草生えるわ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:40:08.69ID:UudkqL/M0
でも、車も自転車も運転するから分かるけど
1みたいな態度がデカイ車が自転車に対してクラクション鳴らしたりするのよく見る
1なんか絶対自転車乗りより身分が上と思ってるだろ
1みたいのは精神が貧乏だわ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:52:46.36ID:ILCVchm10
>>869
車道走れゴミ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:53:51.55ID:lLDVRp800
自分が自転車乗ってたことを忘れて自転車の存在そのものを叩くイキリしかおらんやん

ただただ幼稚なスレ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:55:16.76ID:woLHMvJV0
>>691
パート主婦や退職後の年金の足しにしてる老人やアルバイト学生含めての数字だろ
世帯主でそんな少ないわけないだろ
一家に一台くらいは余裕
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:59:23.77ID:U+vtfZpP0
おれも歩道で子連れのおばちゃんに後ろからぶつかられたことあるからな。
車体が重くてちゃんとコントロールできないのに飛ばすもんだから。
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:04.31ID:DjT7xiF90
自分がベル鳴らされるのは気にならんな
でも自分では鳴らさない
車でも同じ
このパターンが1番多いと思ってる
鳴らされて怒る奴らは基本的に他人に鳴らしてる奴ら
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:16.84ID:XnAXf/xz0
青汁王子、見直したぞ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:21.03ID:6hDuOEQU0
>>872
なにも知らないし標識も見たことない無免許だな
現実に「地域の実情に合わせた規制」になってるんだよ
それを無視して自転車で暴走してる基地外が多数いるというだけ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:35.71ID:6+XAxRJd0
>>872
住処を移してそこでも同じノリでやる奴が出てこないなら、条例でもいいと思うんだけどね。現実は守らない奴が多い
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:36.58ID:J+2NDtgU0
>>34
注意喚起する前にスピード落とせ、車間距離取れ。
お前には安全運転と言う1番大切なもんが存在しないから免許持ってないんだろ。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:19:46.86ID:VHbCoin70
>>4
車道を車輌気どりで猛スピードで走る奴に限って信号守らずやりた放題
特に千葉の6号辺りをロードレースみたいな格好でメット被って完璧にツールドフランスみたいなやつ
あーいうーのに限って割り込むわ追い越すわ、挙句赤信号もスイスイ平気で渡ってく
車道走るなら車の邪魔になるような強引でワガママな走り方すんな
車乗りからしたらお婆ちゃんやハンドルさいえまともに操れない自転車不安定なBBAを車道に出す方が自己多発すんぞ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:21.76ID:J+2NDtgU0
>>102
そもそも二人乗りは禁止で赤切符対象だね。
問題無いって言うならこの親子轢き殺しても1.5人と言う光市計算でいいよね。
メーカーがガキ乗せるギアを販売してるけど厳密には犯罪推進してるね。

尚且つ、ベルだよな。
もうこのババア死刑にしとけ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:30:40.56ID:K/L8hM/k0
いきなり斜め横断するババアや爺さん多いからな

左折するのに右に膨らむのとか
車で居るけど自転車も居るんだよなぁ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:37:35.28ID:0rOsLaee0
ま、警察に聞くと
交通量の多いところだと
そこそこ
自転車が歩道を通るのもオーケーらしい
(けど、その区別は警察に聞かないとわからんのだけどね)
089105
垢版 |
2023/06/23(金) 11:39:48.33ID:aKBA3AdP0
ベルを鳴らすのは都内育ちの常識
道をあけて歩くのも小1で習う
せまい道路ばっかだからチャリが歩道通るのも当たり前という認識

上京カッペが道の真ん中を歩き権利を主張する
ほんと上京カッペは田舎ルールを持ち込まないでくれや
田舎の広い道でサッカーボールでも蹴ってろよ
0892
垢版 |
2023/06/23(金) 11:42:13.83ID:mvl3cjp90
欧州だと自転車が専用道路もあってデカい顔してる
アムステルダムで歩道が水たまりになってたので回避して少し歩いただけで
チャリ乗りに怒られたわ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:01.55ID:J+2NDtgU0
>>105
そもそも、自転車の二人乗りは犯罪な。
最近は貧乏人のママさんが多いから例外として見逃していいと法律が変わったけど、本来は無茶苦茶危険な行為だからね。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:19.90ID:qJx/nOAB0
これはただの正論だね
とはいえ、子連れママの気持ちも分かるからそこは譲り合いで、とも言いたいけど、都心では難しいだろうね
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:32.94ID:Nvg7kGLL0
ママさんってもしかして自転車は右側走行ルールだと勘違いしてるんじゃないかってくらい
なんでもない場所ですら右側走行してる
基本的な道交法すら知らないんじゃないかと疑うレベル
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:46:41.35ID:TLxgorKA0
ベルくらいで怒るなよ
コイツも余裕がなくなってきたな
089805
垢版 |
2023/06/23(金) 11:46:45.40ID:aKBA3AdP0
チャリのベルで騒いでるのは確実に上京カッペ
都内育ちはガキの頃から都内でチャリに乗ってるから歩行もチャリも気を使い合う
愚鈍な田舎者がベルごときでぎゃあぎゃあ煩い
はよ田舎帰れよ
上京カッペいなきゃすいてるんだわ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:49:14.86ID:BXBAvm2F0
>>894
子乗せ専用だと15万ぐらいするよ
うちの地域日本で一番電動チャリ売れてるところだから金持ち貧乏人関係なく子持ちは必ず電動チャリ
田舎みたいにどこでも車でないと行けないなんてことはなく、子持ちなら自転車の方が便利な場合が多い
昔のイメージで止まってるんじゃない?おじいちゃん
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:49:56.50ID:Nvg7kGLL0
>>900
坂の街の神戸か
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:51:09.34ID:cGnifmy40
>>1
どのタイミングでベルを鳴らすかで鳴らされた方のイライラ度はかなり変わる

10mくらいでチリンならいいけどジャリジャリ鳴らしながら来たり大きな音が出るやつを真後ろでいきなりキン!ってされたら蹴倒したくなる
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:51:44.11ID:iQ6MdrM40
678 ツール・ド・名無しさん 2023/06/23(金) 11:06:32.47 ID:NGWakZXY
ゲーリー・バートンのヴィブラホン(低音側のロングトーン)
リチャード・ティーやジョー・サンプルあたりのフェンダー・ローズの可愛らしくコロコロした音色

こういうのは耳に入っても、うるさいとは思わない。
歩行者『何だ!おや?いい感じの不思議と心地よい音』後ろ振り向く、自転車接近が目視で分かる

そういう音が出るプロダクツを現行のベルの代わりに自転車用として開発しなさい。
090405
垢版 |
2023/06/23(金) 11:53:30.75ID:aKBA3AdP0
田舎モンは都会教育ができてないんだよな中卒みたいなもん

スマートな都会人はベルなったら邪魔だったかなスマンスマンと思うし
いつでも追い越しされるように歩く
チャリもすぐ横通りますよとベルを鳴らす狭いの分かってるからね

都会教育受けてない上京カッペは口出しちゃダメよほんとダメ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:54:07.71ID:cGnifmy40
>>1
おっさんは確かに変な人だったと思うが
女も子供を早く病院に連れて行きたいなら多少不本意でも謝ってしまえばいいのに動画撮ってて口が大きくなってるのか真っ向勝負で言い合いしてさらに子供が泣き出したらおっさんのせいにしてたしな

そもそも自分のベルがきっかけなのに被害者ヅラすんなって批判されておっさんの素顔を晒した動画放ったらかしで垢消して逃げた
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:55:00.58ID:EHYbp7Xv0
チャリカスでマナー悪いのはマジでチャイルドシート自転車乗ってるママなんだよ

子供乗せてるのにマナー悪すぎてビックリする
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:55:44.48ID:cGnifmy40
>>905
口が大きく→気が大きく
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:56:09.72ID:G+Z+baVw0
>>216
ババアがどけベル鳴らして、どかないなら轢き殺すって合図してるよね。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:11:12.61ID:p7bAH2pj0
>>899
それってあなたの感想ですよね?
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:12:47.77ID:ayEItK0Q0
>>904
すぐ横を通ります、でもベル鳴らしちゃダメよ
車のホーンと同じく
すみません、て声をかける
歩行者もボーッとしてないで自転車や周りを気にするべき
まとも同士なら、お互いニッコリ笑って終わること

こんな簡単なこと、できない人はできない
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:16:02.73ID:mkD1qHAg0
おっさんの顔、動画で見たけどゾッとしたわ。完全な弱者。
投稿者は意地悪い女やなと思ったわ。
世間も賛否の前に思うことあるやろ。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:16:25.96ID:o7ztVzgP0
子供乗せてフラフラ車道走られても怖いし自転車レーンは路駐に対処できてないし難しいところ
ただ一方的に相手の顔を撮影してネットに晒すのはおかしいと思った
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:16:39.81ID:ayEItK0Q0
>>891
ベル鳴らすは、都内育ちの常識じゃないよ
そんなこと教えてる警察はない
もちろん歩道をあけて歩くのもすでに全国の常識
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:17:02.63ID:J+2NDtgU0
>>888
自己レス、一応今の法律だとヘルメットか完全に頭を保護するカバー付きで運転者の年齢下限とかの条件付きで二人乗り許可されてるみたいだな。
そこまでやらないと危険ってことだよな。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:17:48.90ID:LBCE4t5P0
>>904

田舎者だけど小学校の時婦警さんがきて人をどかす目的でベルを鳴らすのはダメですよって
教えてもらってたから、教育はされてるハズだけどなー

免許もってて横断歩道で止まらないと同じレベルじゃないかな?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:19:43.77ID:JmP1AVCS0
すいませんが居ります通してくださいのささやかな鳴らし方する奴もいれば
目一杯引っ張って大音量でジリンジリンと鳴らす奴もいるじゃん
歩道で後者は腹立つよ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:19:55.05ID:1eO3pkXk0
道交法を変えろ
死人増やす法律作ってどうすんだよばか
自転車が車道ってこの狭い日本であたまおかしいわ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:20:27.86ID:J+2NDtgU0
>>900
ガキ殺したいなら自転車の二人乗りが便利とか寝言抜かすのは楽しいよな。
お前はあのババアと同じでガキの生命なんかどうでも良くて金持ち自慢したいマウント取りたいだけのゴミ屑なんだって良く分かるよ。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:24:49.07ID:iNnpJg0E0
我が物顔で歩道を自転車で走行するアホもかなりいるからな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:27:21.95ID:A4NuRI8o0
マナーも無いがこのまんさんの物言いが腹立たしい。言い慣れてる。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:28:37.47ID:F/qwPeqU0
車道走ってる自転車の方が断然危ないんだけど
なんで車道走らせることにしたのかわからない
競技用だったりスピード出せる自転車が車道走ってるのはバイクと同じには思えるけど
ママチャリで車道走られるとホント迷惑
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:29:15.17ID:JmP1AVCS0
絶対数が多いから見る機会も増えるんだろうけどさ
子供乗せてる母親のチャリってスピード出しがちだよな
急ぎたい気持ちはわかるけど弾丸すぎる
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:32:47.96ID:c9A+eMRX0
軽車両なんだが
歩行者と勘違いしてるジジババの多い事多い事
ママチャリが勘違いさせる要因だと思う
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:32:48.70ID:Wb+S46vf0
>>926
迷惑なのは路駐だって
あいつらがいなきゃ普通に車道の端を走れるのに
警察は取り締まれよ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:33:16.75ID:2q5Sqt+f0
>>891
足立区の常識を都内全域に当てはめるのはやめてくれ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:33:42.19ID:2mws0fMV0
自転車道の左側通行くらい守れよマジで
なんで対面して正しいこっちが避けなあかんねんええ加減にせえや全部責任転嫁私可哀想スタイルガイジども
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:33:42.69ID:c9A+eMRX0
普通に白線の外走ってても
狭い道路だとクラクション鳴らされるからな
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:34:35.03ID:M7VGS3L20
これは正論
歩道をチャリで走るのうざいわ
都合よく車道と歩道両方走り回るからな
0937オクタゴン
垢版 |
2023/06/23(金) 12:34:43.15ID:kEysfVAT0
だから歩道は車道だけじゃなく走って構わない
ただメインは歩行者だからそこんところよろしく
走らせていただくという姿勢を忘れずにな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:34:57.13ID:6+XAxRJd0
>>934
根本的に自転車のマナーが悪過ぎるからこれも無くならないだろうな。取り締まらない警察が全て悪い
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:35:51.26ID:EtVcj4Bp0
>>913
池沼入ってるよね。両方とも。
マトモな神経してれば一目見てわかるレベル。
なのに、どちらか一方に肩入れしてるやつは、こいつらと同類の基地外ってこと。
自覚しとけよ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:35:58.95ID:l27EC6mO0
こんな当たり前のことすらわからないのに電動キックボードを座学で交通ルールすら教えることなく道路を無免許ノーヘルで走らせるように来月からなるんだから呆れる
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:37:39.58ID:eOEd6XtK0
>>938
路駐もバンバン取り締まってくれよ
車のマナーも悪すぎる
路駐して車内でスマホ見てんじゃねーぞ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:41:18.51ID:Kk4Ulpzj0
ベル使った事ねーなーって自分アンカーのクロスとジャイアントのカーボンロード見たらベルなんて付いてなかった😨
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:41:33.26ID:J+2NDtgU0
>>928
ガキの生命なんてどうでもいいとか思っているマーンが自転車の二人乗りして喜んでいるんだよ。
上の方にもガキ乗せる自転車は高いとか意味不明なマウント取ってるキチガイがいるよな。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:43:22.53ID:0Ae5x6Uv0
車通りの多い道は歩道走っても良いと免許更新の時の講習で言われたよ。
ただマナーだよね、我が物顔で走るのは良くない、まあ自動車もだけどね。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:44:28.50ID:MPSlvwSQ0
車道走ったら走ったで車カスが邪魔とかいうんでしょ?
どうすりゃいいのよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:48:48.64ID:sIP5cubb0
>>30
モテない男がネチネチ叩いているんだよ
家族いない独身自転車おじさんじゃないかな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:49:58.07ID:C454xg420
交通ルールを知らない人が多いので、これだけ覚えておいて
「歩行者が優先」
自転車が歩道を走る際は、歩行者の邪魔にならないように徐行する
進路上に邪魔な歩行者がいても、ベルでどかせてはいけない
自転車が停止するか、車道に迂回するか
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:50:37.21ID:myUk/8nd0
自転車の通行の邪魔な歩行者にベルを鳴らすのが違法ということで、「道塞ぐなよ」「邪魔なんだよ」「どけ!」と言った場合、これは別に違法じゃないのか?言葉使わず緩くベル1回鳴らして軽く頭下げて通るということを周知徹底させる方がよほどマイルドなトラブル回避行動だと思うが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況