X



【声優】『Zガンダム』エマ役・岡本麻弥、インボイス制度の中止へ涙の訴え 自身も「廃業も視野に入っています」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/22(木) 21:37:16.60ID:xNBVFTlf9
https://www.oricon.co.jp/news/2283968/full/
2023-06-22 16:06

『ガンダム』シリーズなどのアニメプロデューサーの植田益朗氏、『機動戦士Zガンダム』エマ・シーン役で知られる声優の岡本麻弥、『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』キャラクターデザインや『呪術廻戦』総作画監督を務めたアニメーターの西位輝実氏が22日、日本外国特派員協会で、クールジャパンを壊すとしてインボイス制度の中止を求める記者会見を開いた。

アニメ業界の未来を考える会で植田氏は代表世話人を、西位氏は世話人を、VOICTIONで岡本は共同代表を務める。インボイス制度は、今年10月から始まる新たな税の制度。導入によって、声優の約30%が廃業を検討する、というデータもある。

インボイス制度は若手への影響が大きいことを説明した植田氏は「若手のいない業界は衰退します。アシスタントがいなければ漫画もできず、アニメーターが減ればアニメ作品も激減します。誰もが知る超大作、人気コンテンツは、今はまだ名もない多くのクリエーターがいなければ生まれません。財務省による行為は、日本が世界に誇る文化であり、クールジャパンという輸出コンテンツの目玉であるアニメ、漫画をシュリンクさせる自殺行為であります」と断言した。

中略

岡本は「声優は事務所に所属していても、ほとんど個人事業主。今、課税事業者になるか、免税事業者になるかの選択を迫られている。96%が免税事業者という実情があります。課税事業者になると消費税の課税義務があると知らずに促されるまま登録している人がいっぱいいます。いろんな業界で起きていることですけど」と実情を語る。

免税事業者のままでは、仕事が静かに減る可能性も出てくる。一方、課税事業者になれば煩雑な消費税の処理が必要になってくる。「(課税事業者になっても)税理士を雇える人ばかりではありません。もし雇えなければ個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。あと、若い子たちはバイトしながら、いつかトップを取るために山を登っているんです。なまけているワケじゃない。その山を登っている人たちを、ごっそりなくそうとしている。(免税事業者、課税事業者の)どちらも正解じゃないボタンを押せ、と言われている。免税事業者のままでもいられるでしょう。ただ、同じような年齢で同じようなスキルだと、楽な課税事業者に仕事を振る。私のようにフリーだと、表立って『インボイス制度未登録だから』とは言わない。何か起きるかと言われれば、そっと消えていく。これが1番、恐ろしいこと。そういう人がたくさんいます。もし公正取引委員会に言ったって助けてくれない」と説明。最後は、自身についても「廃業も視野に入っています。こんなの何もいいことないんです」と目を赤くしながら声を上げていた。

一方、アニメーションの制作会社の現状も明かされた。

全文はソースをご覧ください

https://pbs.twimg.com/media/FzNcajWagAEwIX6.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:39:38.53ID:EZLzd2ub0
嫌なら辞めろ
0005宅建持ち東経大卒エリート 拓大・大東合格 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/06/22(木) 21:40:34.78ID:NorRnPQf0
ここの住民でこの記事の意味分かるやつどれだけいるんだ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:41:23.03ID:nmBlj+BK0
自民のおかげでどんどん日本が滅んでいく
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:41:28.38ID:8lMHUTZ80
ごめん
実はよく知らないから
誰かインボイス制度を簡潔に説明して
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:41:39.56ID:1OEedFlZ0
正直二十数年振りに名前見たわ
つかその当時もアイドル声優ブーム始まってて殆見かけなかったように思うけど
0012宅建持ち東経大卒エリート 拓大・大東合格 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/06/22(木) 21:41:47.97ID:NorRnPQf0
>>6
給与ならインボイスと関係なし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:41:52.37ID:J8zntZdc0
>個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。

ハァ?w
具体的に何ができなくなるんや🤔
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:43:09.14ID:mUVXELkq0
艦内通路で、ティターンズを見限ったエマ中尉とバッタリ出くわす。

「あら、クワトロ大尉」
好みってわけではないがなかなかの美人だ。
しかし・・・これは・・・この頭は・・・きと・・・
プ・・・ククククク
試しに頭を撫でてみる。
「きゃっ」
驚かれるが、ちょっと頬が赤らんだ。
その様子がまたアレを想像させられて・・・
「も・・・もう、何なさるんですか?」
き・・・気持ちよくなかったかな?
「は?」
わ、脇腹が死にそうなほど痛い。
私のパチモンが某決闘用MSに乗るとこんな感じなんだろうか?
やがてエマ中尉が私の笑いの真意を悟ったのか、怒りに染まる。
それがまた私の脇腹を痛めつけ・・・
「た・い・い・~っ!!!」
もう駄目だ。死んでもいい。私はブリッジにまで聞こえる大声で笑った。

目が覚めたら燃料切れのリックディアスの中にいた。
酸素も・・・もうない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:43:15.30ID:uB6s+zWN0
まあ年収1000万ないと手間だけ増えて収入減るからな
軽減税率押し通した奴らまじで死んで欲しい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:44:30.08ID:MFRomRje0
インボイスでボイストレーニングの妨げになるってことか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:44:36.83ID:MF1Nv9M30
今まで益税だっただけだからなあ
益税がないとやっていけないって言うのは税金で食わせてもらいたいって言ってるのと同じ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:44:42.60ID:9lfMeFsg0
製作会社が自腹で免罪分を補填してやるか
事務所が税の相談窓口でもつくるしかないんじゃね?

自営業を選んだんだから本来は自分で税制度をしかり理解するか
無理ならそれができる人を雇うしかないよなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:45:56.72ID:9lfMeFsg0
よく考えたらお笑い芸人も同じ仕組みじゃね?
よしもとちゃんと対策考えてるのかね?w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:46:06.05ID:/zcspc5c0
意味わからん奴がほとんどだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:46:30.39ID:4XPsFSqj0
結局インボイスが何か説明できる奴が居ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:46:37.25ID:LFPXDLQV0
インボイス発行する必要のない
一般相手の商売は課税業者に登録する必要なくね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:47:49.33ID:2gIhGwww0
仕入れだ売上だで消費税扱ってるんなら
その差額の消費税は支払うべきだと思うよ
だけど声優の場合報酬として受け取ってるんでしょ
報酬なら確定申告で経費だの引いて
控除額を引いた税額を所得税として支払ってるんだよね
そこから更に報酬自体に10%の税金をかける訳でしょ
そんなに払えないと思うよ
だから報酬には消費税はかからないとした方がいいと思う
サラリーマンに例えたら所得税の他に
手取りじゃなくて会社の支払い総額にも更に10%消費税かける
ようなもんだよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:47:56.65ID:bmNSkfXm0
>>31
消費税がうんたらかんたら
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:48:14.15ID:Mmdb34er0
亀頭中尉!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:48:48.69ID:/zcspc5c0
声優さんがやたら騒いでる制度って
事しか知らんのがほとんど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:48:57.68ID:kf7yZ4/B0
田舎の自営業のジジババだってやってること
嫌なら辞めろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:49:11.25ID:+Ra9pWnq0
消費税を無くせば万事解決
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:49:26.98ID:AR8tSl3K0
この制度でアニメ業界も死ぬらしいね
今でもカツカツなのに
日本はいよいよアニメも失うことになる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:49:58.15ID:DiRjDWYv0
>>5
サニージャーニー擁護の草加消えろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:50:04.52ID:9eVMJHzW0
>個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。

じゃあ飯食ったり風呂入ってる時間はどうなんだって話だな、納税は義務だし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:50:24.29ID:p/sXZNfg0
サラリーマン優遇が酷すぎる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:50:51.35ID:mvPrjXjz0
消費税として預かったら、ちゃんと納税する

すごく簡単なことだよ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:50:54.51ID:vK2mnWbB0
>個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。

はあ?
じゃあ廃業しろよボケ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:50:56.40ID:LFPXDLQV0
退職金にも増税するし、ストックオプションにも増税するし
住民税に森林税が加算されるし
逃げ道なくなったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:53:02.15ID:1E3kCi7/0
声優なら何か仕入れてくるわけでもないただ請求書出すだけだからそんなに煩雑な計算でもないだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:53:03.32ID:vcjU0eqn0
個人事業の職を選んどいてみんながみんな税理士を雇えないはアホかよとしか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:54:41.39ID:0bVN7gjl0
動画で会見見たけどインボイスぼんやりとでも分かってないと何言ってるか分からんだろうな
若い子は下積みしながら頑張ってるんです!とかアホみたい感情論でもの言ってたし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:54:42.94ID:yZ6NnI340
申し訳無いけど知らない名前
インボイスがトドメなのかもだけど、元々仕事量が少ないのでは?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:55:43.43ID:nL6Koh2l0
要は今までフリーランスを言い訳に免税で逃げてた奴らが今後はきちんと税理士を立てて納税しろってことだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:55:54.71ID:byA0M/Cl0
>もし雇えなければ個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです

これは彼女のファンならともかく
それ以外の人には余り良い印象を与えられないような
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:56:23.15ID:SCTbzWUR0
>>66
そう、俺の知識と理解力が足らないのかもしれんがそうとしか読み取れないんだよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:56:38.43ID:fFLJn74T0
声優たちの声無き声、サイレントボイスってか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:56:53.89ID:iDButjNW0
正社員の給料も消費税として10%抜こうぜ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:57:50.34ID:fxFnRvQs0
>>69
インボイス導入できちんともらわないといけない
消費税分を値段に転嫁させて、ねびくのは
そもそもだめだし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:59:08.66ID:4G+EM+bN0
じゃあ税理士に無料でやってもらえばいいんじゃね。私は自分磨きで忙しいからって言ってさ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:59:26.36ID:GTl4U+pm0
>>9
本来払う分の消費税を懐に入れてたから払ってねって制度

要はネコババしてたって話
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:00:42.55ID:/zcspc5c0
アニメーターのやばいの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:00:56.69ID:9lfMeFsg0
>>72
消費税ってどんな店でも当たり前にとってるけど
実際殆どの店は消費税を納めるほど収入がないので実際全ての消費税は国に納められてないのが現状
その本来納めるべき消費税を店は利益としてなんとか経営してるっていうことで
その分を国にちゃんと取られると困るからやめてって騒いでる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:01:59.38ID:2gIhGwww0
個人事業主だって確定申告で
所得税払ってるよね
で収入は報酬だよね
その報酬に更に10パーのは消費税をかける訳でしょ
これは厳しいのは分かるよ
サラリーマンだって所得税の他に
額面に更に10パー税金かけられたら
ヤバイよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:02:51.89ID:etHjc4N30
インボイス制度を端的に言うと、売上(※所得ではない)が1,000万円以下の免税業者に、消費税を納税させる、というものです。
つまりは低所得の人への増税です。
年商300万円のアニメーターは、1ヶ月分の所得が消費税で吹っ飛びます。


だとよ
飯うま!w
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:03:34.91ID:2gIhGwww0
>>84
声優の場合ね
収入が報酬って所
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:04:14.46ID:byUp1HOX0
>>68
ん?名前?
人の名前知らんなんてこの記事にはどうでもいいこどだし
なんのこと言ってるんだろう?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:04:23.46ID:h15+S6Mo0
>>54
逆だろ
サラリーマンが取られ過ぎてきた
自営は優遇されてきた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:04:55.89ID:00AyB/XY0
>>85
アニメーターがフリーランスなら当てはまる話
会社に属してるのならインボイスによる影響はねーよ
0091宅建持ち東経大卒エリート 拓大・大東合格 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/06/22(木) 22:04:59.05ID:NorRnPQf0
>>50
お前宅建取れんの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:05:09.94ID:0KxBF7iO0
>>67
誰かに利用されてる感じかな
訳分からん感情論で言われてもなぁ
しかも面倒になるからって、そんな理由で良いのかよw
もっと根本的な理由でもあるのかと期待して読んじゃったじゃないかw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:05:14.77ID:70AlsYeP0
>>73
評価する
0094宅建持ち東経大卒エリート 拓大・大東合格 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/06/22(木) 22:05:38.57ID:NorRnPQf0
>>50
後、俺、創価じゃなくて
幸福の科学だし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:05:55.47ID:1MwV0I1a0
今日、食堂でエマ中尉の髪型の話題で盛り上がった。
全員一致で亀頭をイメージしていたらしい。
隅の方で味噌汁を啜っていたジャマイカンも吹き出していた。
食堂を出ると、エマが顔を真っ赤にして青筋立ててこちらを睨み付けていた。
勃起したソレをイメージしてしまい吹き出しそうなのを必死に堪えていたのだが、横でカクリコンが腹を抱えて大笑いしていた。
強烈なプレッシャーを感じた俺は、すぐさまその場から逃げ出した。
後ろの方で、カクリコンの「前髪は抜かないでくれぇ」 という断末魔が聞こえた。   
この日以来、誰もエマの髪型の話をする者は居なくなった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:06:08.40ID:h15+S6Mo0
>>74
サラリーマンはずっと逃げ場なく税金取られてたんだぞ
馬鹿じゃあるまいか
0098(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/06/22(木) 22:06:23.88ID:pgS6w+FM0
それは脱税したいと言ってるのと同義なんだけど
こっちは非正規なのに消費税や所得税等をきっちり取られてるのに、声優だと消費税のお目こぼしをずっと受けられてた訳
そんなの納税の義務を怠ってませんか?って話
別にこっちが頼んで声優やってもらってる訳じゃないし、イヤならば廃業してくれって
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:06:25.74ID:7WxtZkbV0
岸田引きずり降ろすしかねえべや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況