X



山口真由氏 少子化でZ世代がもてはやされる現状に「迎合する上の世代って見ててちょっと痛々しいかも」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/06/21(水) 10:58:10.63ID:lWuDTW829
 ニューヨーク州弁護士で信州大学特任教授の山口真由氏が15日、ツイッターを更新。Z世代がもてはやされているような現状について私見をつづった。

 Z世代とは1990年代半ばから2010年生まれの若者を指すが、メディアなどでは最近、「Z世代が選ぶ〇〇」などのランキングがよく取り上げられている。最近では「Z世代が選ぶトレンドランキング1位」として「蛙化現象」というワードが話題となった。

 この状況について山口氏は「いつの時代もどちらかといえば批判の対象だった若者は、少子化によって希少人種になったためか、『Z世代のトレンド』などその一挙手一投足がもてはやされている」と分析。

 こうした取り上げ方について山口氏は「こういう持ち上げ方って、果たして彼らが望んでることなのかも分からないし、やたらと迎合する上の世代って見ててちょっと痛々しいかも」と疑問の声を上げている。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/266522
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:02:14.15ID:pEa1MrTy0
>>1
昔からそうだろ
若い子への僻みに聞こえる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:02:50.02ID:ADr03UWA0
今に限らず若者の流行りなんて痛々しいおっさんおばさんが今までも理解してるように語ってたやんけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:02:59.90ID:eUdR3cW80
うるせえな
厳しくして自殺したらどうするんだ
若者1人には老人10人分の価値があるんだぞ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:05:41.28ID:XWE2QTNl0
平成が終わったからZ世代という言葉になっただけだと思う
少し前だったら平成世代(若者)と昭和世代、みたいな区切りだったじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:06:30.20ID:yCqcR9uC0
最近の若い奴はと言い出したら自分はオバサンだぞ
0013
垢版 |
2023/06/21(水) 11:10:16.73ID:ScA4lhRk0
>>11
でも5chにもそんなの若者は知らないよとか興味ないよとか迎合してるような書き込みの奴が結構いるぞ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:10:54.00ID:vBBef02L0
敢えて言う山口が痛い。
産後鬱なん?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:13:32.81ID:ojbTjJsz0
何言ってんだ? 金になるんだよ
若者を持て囃して良い気分にさせて、ゴミのようなモノに金を浪費させるんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:14:58.03ID:179Us5cS0
>>1
Z世代に限らないよ
いつだって20歳くらいの若者に焦点を当てるターン
そしてその目の上のたんこぶ世代、今なら氷河期?が当て馬にされるターンが回ってきた
こないだまでバブルが喰らってたあれなw

Z世代が中年になるころは
その時の20代(なんとか世代)がもてはやされるだけ
AIネイティブとか呼ばれそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:15:03.63ID:Mv8LqfPA0
まあZ世代は貴重な税源だからな
せいぜい頑張って稼いでもらおうや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:18:38.79ID:fesUbGaJ0
中年になった世代の最後の足掻きが
この人の言う「若者への迎合」って行動だ
若者チームにしがみついてる、老人にまだなりたくない、老害って言われたくない

そこを乗り越えたら
誰でも立派な中年になれる。
更年期みたいなもんですわ。がんがれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:22:14.96ID:p/Ot16FL0
ハゲーの敵
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:23:43.13ID:p/Ot16FL0
>>23
超絶美人の方の真由さんでした
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:24:27.50ID:k4h4lkcB0
もてはやされてたんだ
気づかなかったわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:25:06.35ID:AmwS0q8M0
そもそもなんでZなん?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:29:13.60ID:l/CSM/G90
メディアだろ?
ガキを見たら金と思え!の世界で
いつでも迎合してた気が
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:39:59.09ID:Xe0s28DZ0
いや、打たれ弱い世代だという共通認識があるのと、飽食日本のツケを最終的に被る世代でもあるから、過保護にしてるだけ
氷河期ですら、逃げ得できるから、彼らよりはマシw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:41:27.78ID:dGaW6fa+0
Z世代はただのステマ用語だろ
オタクに大人気とか
そういう謳い文句と同じ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:42:16.68ID:6BWAqN0k0
まあでも団塊の世代とか人間がワンサカいたり、幼児の死亡率高かった時代って言うのはウミガメの赤ちゃんじゃないけど勝ち抜いて生き抜いた個体が結局残ったわけだからな
ある意味生きる力がある、または運がある優秀な個体ではある

が、ゼット戦士は元々の数が少ないし、なので生存競争もないし幼児死亡率も低いのでエラー個体だとしても大切に大切に大切に育てられる
エラーだとしても希少価値が高いから大事にされる、例えその価値が本人になかったとしても

弱くてダメな個体ばっかりな今の日本はほんとに先細りだと思うよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:44:30.86ID:kMJ502i30
1965-1979ジェネレーションX
1980-1994ジェネレーションY
1995- ジェネレーションZ
だとさ
まあZ世代に人気とか言われても
ふ~ん で終わるわなぁ
商売してる人には有用な情報なんやろか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:48:11.00ID:SIbomwio0
新人類と持て囃したしどうでもいいネタ
コメントもだけどズレてるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:51:14.30ID:jzkJeybH0
何世代か知らんが今の20代は態度悪いやつ多いよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:52:45.11ID:4D/zccwB0
ひろゆきとか古市みたいな初老や中年が若者気取りだからなぁ
こいつら焼き払わなきゃ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:54:21.02ID:RjAnwMXw0
>>43
ちょっと前まで
「今の若者は礼儀正しく大人しい」
「中高年や老人の方がマナーも悪いしちょっとしたことですぐ怒り狂う」
と言われてたのに
またマナーの悪い荒ぶる若者が増えてきたのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:55:04.55ID:Fmg8qv2/0
ジジババの興味が若者に行くのはどの時代も同じじゃないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:55:26.48ID:QlDHc+2n0
Z世代の特徴

男は強盗
女はパパ活
韓国好き
分数の計算が出来ない
仕事の意欲は先進国で最低

日本終りそうw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:56:23.32ID:l5wgV/nj0
ほんとに流行ってる流行ってたと思ってるんだな
物売るためにずーとやってる方法じゃん
今まで通り騙されてやれよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:58:09.77ID:s6BGDFNg0
さんまの悪口はそこまでだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:00:11.27ID:surj6H0d0
豊田真由子と錯覚してしまう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:03:53.59ID:IDdrUsMr0
Z世代は若害と呼ばれ始めてるしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:05:33.05ID:4vrWgkns0
むしろバカにされてるでしょ。
おかげで移民歓迎の流れになっちゃいそうだよ。
やる気の無いバカな日本人より、エネルギーのある外国人の方が社会を担うに相応しいし。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:06:15.14ID:MOSA2DRK0
別にZ世代に限らず、みんなオッサンが嫌いなんだよ
オッサンもオッサンが嫌い
だから相対的に若者が持て囃されるだけだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:07:36.32ID:Ge6kWAE30
いつも世論操作はマスコミです
河野太郎がいいといってみたり
菅さんのほうがよかったといってみたり
マスコミて好き勝手して高給だから
羨ましい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:07:52.28ID:apNHZsFb0
>>47
男は化粧して
女は整形に憧れる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:09:48.48ID:uIseMGTG0
鞭打って生き残ったやつだけに与えればいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:13:37.27ID:lEqLCZqZ0
>>3
他人の独り言をお前が勝手に覗いてるんだよアホ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:14:21.22ID:W2ysXB2O0
>>1
逆に小馬鹿にされてるだろ
今の若者はこんな感覚!って紹介して
ジジババタレントたちから集中砲火されるパターンの番組
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:22:45.75ID:x9+FAvDX0
Z世代じゃなくてドラゴボのほうだけど、あのZ戦士って言葉が気持ち悪くて仕方ない
原作にそんな定義ねえよと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:23:37.53ID:kbPJDYZn0
迎合するどころか欠陥世代丸出しをせせら笑ってるわ

マジでZ世代ってゆとり世代をさらに劣化させてるからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:24:55.04ID:2kQ6sXKW0
>>1
少数化してるから持ち上げないとマスゴミやエンタメ勢力にとってはネタや金にならんのだよ

少子高齢化と非婚の問題と無関係ではないお話

まあ何を小細工しても縮小化していく世界だろうけどね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:25:02.28ID:s6BGDFNg0
Z発の人気コンテンツ作ろうと必死だけど
1番金落としそうな層には全く刺さらないっていうね
若者だけワーキャー騒いですぐ消えていく
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:26:13.10ID:kbPJDYZn0
Z世代
働きたくない
努力したくない
楽して稼ぎたい

やるなら
男は闇バイト
女は売春

終わってるわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:28:36.41ID:0DgJn/Po0
中年持ち上げても仕方ないし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:32:21.45ID:tvjrL4/+0
>>1
Z世代は上から批判を浴びるような独自の文化を生み出してないから
上の世代が若い頃やってたもんを取り入れてるだけだから、
そりゃジジババが浮かれるのも無理もない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:34:32.20ID:9/YSoe6p0
いまのZ世代も年が経てばバカにされる時代がくる。
若いのはいまのうち。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:39:26.35ID:6zswQ6s00
中年お笑い芸人連中のことね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:42:26.12ID:nWKe/heI0
おっさんおばさんの方が圧倒的に人口多いんだからコア視聴率とか言って媚びる事ないのにな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:45:07.70ID:jgYEZDoB0
彼らの未来には地獄の負担が待ってるんだから今くらいせいぜい持ち上げてやろうや
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:45:11.33ID:k4vA03/e0
これが若い子の中で流行ってるってテレビで特集される頃にはもうその流行は廃れてるやろ
なのに俺の感覚は若者と近いんだ!若者の気持ちが分かるんだ!みたいな感じで迎合するオッサンは確かに痛々しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 12:59:00.25ID:Lv+RrpQg0
未婚って男女に関わらず自分のことをまだ若者側だと考えがちだけど
特に氷河期世代は社会的評価も低いまま中年になった奴が多いせいか若さへの嫉妬が酷い
本当なら自分たちの子供ほどの世代なのに哀しいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:01:19.09ID:dV6xmF6x0
日本は昔から若者中心文化じゃん
最近の方が若者中心から中年よりになった気がする
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:03:03.60ID:Z5+P8U160
氷河期世代に迎合しろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:04:28.02ID:2NPTGnw00
>>87
この人妊娠か出産してただろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:05:49.07ID:2NPTGnw00
>>82
50代までコアやろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:07:56.48ID:+g4diWiW0
いや昔からその手のランキングはあったろ
消費性向強い年代なんだから企業なんかは気にするのは当たり前、自分達がそこから外れるようになって来ただけよ
それが気になるなら老害の入口
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:08:21.29ID:Cb32auXj0
>>1
迎合なんかしてないぞ、闇バイトしかできる能がないクソみたいな年代に。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:09:20.89ID:8xeeyow20
若さへの妬みとか言ってるけどまじZは図々しいよw
そこでそれ言ってきちゃう?的なこと多々ある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:31:28.46ID:8ykvnyrJ0
お子さんは元気ですか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:39:18.48ID:yoUIu0wj0
>>89
その氷河期の子供世代だろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:42:41.62ID:829bNZiT0
山口真由さんは美人(真理)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 13:46:02.30ID:fJycwfc80
この人は出産育児のため休養すると発表されたのに数ヶ月で戻ってきたな
特に説明もなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況