X



【話題】おじさんは「週刊少年ジャンプ」を卒業すべき?ガーシーの差し入れ論争に悩む42歳 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/17(土) 15:40:24.91ID:MEV+QLsz9
https://diamond.jp/articles/-/324625
2023.6.17 5:05

6月4日に帰国し、逮捕となった東谷義和容疑者を巡って取り沙汰された話題のひとつが、彼が「週刊少年ジャンプ」の差し入れを依頼した、という報道である。
漫画大国である日本にあって、漫画を愛する大人は珍しくないが、この件についての反応は賛否が割れた。(フリーライター 武藤弘樹)

ガーシーこと東谷義和容疑者が、逮捕後の弁護士との接見で開口一番、差し入れに「週刊少年ジャンプ』を所望した――という旨のネットニュースが先日出た(参考:『ガーシー容疑者は「51歳でジャンプ愛読」差し入れ要求でネット論争「いつまでマンガ」「年齢関係ない」』2023年6月7日 J-CASTニュース)。

 この記事では、「51歳の男性が週刊少年ジャンプを愛読することについての是非を問う議論がネット上で広がった」ということが簡単に紹介されている。

筆者はこれを読んで、にわかに緊張した。自身が、42歳で「週刊少年ジャンプ」を愛読する中年だったからである。
そしてバリバリの中年であるにもかかわらず、週刊“少年”ジャンプを読み続けている。これは世間から許されないことなのか。あるいは恥ずかしいことなのか。

そのことへの疑問は、以前からあった。自分がいつジャンプを卒業するのかについてもいぶかしく思っていた。
このモヤモヤした思いについて、改めて考えてみたい。そこで、本稿では、

・上記「東谷容疑者がジャンプ差し入れ所望」記事への世間の主な反応
・ある42歳男性(筆者)は、「週刊少年ジャンプ」の愛読についてどう考えているか
・「週刊少年ジャンプ」を卒業するとしたら、それはどのようなタイミングが予想されるか

などについて書いていきたい。

全文はソースをご覧ください

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/650/img_b9930d58b677ebe46a3263b80278c0c8202846.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:02:55.74ID:4EgSz1fr0
好きにしろとしか
東谷はこうやって論議させて自分の存在アピールするのが目的だろうし、
あいつの思う壷だろこれ書いてるアホライターは
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:03:22.84ID:3lSYKTQU0
全然読んでもいいけど差し入れでジャンプはダサいだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:03:31.04ID:vhkcz/Sx0
ワンピース読んだけど絵がゴチャゴチャしてて面白さがわからないな。なんであんなにキャラがいるのかね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:03:52.54ID:MFXVsTrn0
正直今どきなら会社の若い人間と話も合わせられるかもだから読んでも構わんと思うわ
アニメちょっとくらい見ててもおかしくはない
同年代とかに知られたら軽く恥ずかしいとは思うけど
つーか俺は老眼が来てて雑誌漫画を読むのがもうキツイ
久々にジョジョ軽く読んだらえらい読みにくいこと
ある意味よく読めるな思うわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:03:54.01ID:+MyWlbid0
ジャンプ以外はいいんじゃない
なんかゴラクとか ビッグコミックとかなんか知らんけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:04:16.37ID:hCaAyJ8k0
ジャンプ読みのは勝手にどうぞだけれど、集英社をよみたいだけならWebでいいよなあという時代な気がする
週刊少年ジャンプだからって特別感はないわ、邪魔くさいわだと思うしなぁ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:04:17.71ID:oj1PtdUH0
ジャンプ卒業しろだの読んでる人は馬鹿だの罵る人間は今すぐ5ちゃんを卒業しましょうねw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:04:26.06ID:aQAHCNV10
ジャンに限らず
今面白いマンガ
って何?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:04:26.54ID:gWM+GgLZ0
そりゃそうだろ
普通は、ストーリーに関しても成長に従って幼稚だなって気付く
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:05:23.27ID:5Vi3ZsOE0
>>102
ダサいかどうか、気にしてる奴が一番ダサいだろ
君は逮捕じゃなくても人に何を読んでるか見られるようなときには
英字新聞でも差し入れてもらうのか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:06:30.74ID:EhX+3sCU0
「少年の友情と努力、そして戦いを描きなさい。
つべこべ言わず、それがヒットの法則です」
これを言い続けたのがジャンプだよ
そして漫画は一部のマニアだけのものへと成り下がった
ゴールデンからアニメは消え、深夜にひっそりと一部の奴だけが見るものとなった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:06:55.98ID:CvpDh51b0
読みたきゃ読めばいーだろいちいち気にする事かよ
他人の目が気になるなら電子版でも読んでろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:07:15.53ID:UWnbpUa+0
いまどき国会議員のジジイだってマンガ読んでんだ
いちいちちいせぇことで気にすんなよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:07:27.60ID:R6BaikwR0
あいつの動画見て、あまりにガキ臭いという感想しかなかったが
理由が解った
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:07:30.33ID:4+lz4T700
30歳以上で少年ジャンプとかキツいわ…
実際は中年なのに「少年」って…
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:07:46.30ID:6gHF/AWD0
ダイヤモンド社は『週刊ダイヤモンド』を差し入れする、ってことか。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:07:58.42ID:V710AcCK0
海外では
官公庁一流企業レベルに勤務
してる奴が子供のマンガアニメ
なんか趣味で読んでる時点で
キャリア終了だよ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:08:27.47ID:l7lxI+g70
週刊漫画は20半ばでやめたな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:08:37.25ID:CvpDh51b0
>>120
小学生がジャンプ読んでんの見たことあるか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:08:38.95ID:A7EhykP90
歳ばっかり食って多様性の時代についていけない古い人間こそ存在自体がガニになることが多いからさっさと人生を卒業したほうがいいんじゃないの
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:08:51.94ID:sobFPQEb0
どんな先進国でも
大人の3割は頭が小学生レベルという研究結果があります。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:09:37.84ID:TdKYC/3U0
作品による。
学生モノを50のオッサンが語るのは正直キツイ・・。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:09:48.25ID:/Wfnw14F0
別に好きなものは読んだらいいけど、自分はいつの間にか読まなくなった
ジャンプがつまらなくなった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:10:31.54ID:vdRG6OhU0
ジャンプラはセーフ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:10:59.39
少年チャンピオンは小学校で卒業した
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:11:12.09ID:y0dtSgy70
鬼滅の刃 呪術回戦 チェンソーマン
これらが同時に連載してた時までは買ってたし最高だったなぁ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:11:26.87ID:lCPfLZV60
>>128
ジャンプは卒業したけど5ch卒業できない
依存症なんとかしないと
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:11:40.44ID:SQp1VvA30
子供を対象にした漫画だからそれを面白がれる自分はおつむが小学生並みで成長してないんじゃないかと心配になるのが普通
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:11:46.20ID:YEH9UDgF0
流石に刑務所にいたら読めるもんなら読みたいわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:12:44.23ID:rkZFpV4v0
うちの爺さん今でもジャンプ買ってるわ
50年ぐらい買い続けてる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:12:53.55ID:TvPBcgqk0
ジャンプ読んでる中学生以上は、コロコロ読んでるやつを馬鹿にしてる。
これ豆な。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:13:05.85ID:EhX+3sCU0
新人をもっとも起用したのがジャンプでもある
ただし「少年の努力と友情、戦いを描く」という条件に従わせやすかっただけだよ
それによって多くの可能性を持った漫画家の卵は漫画を描くのをやめていった
小学館などはベテランしかまず描かせない。次いでベテランのアシスタント上がりだ
新人がデビューするには最も厳しい出版社。ただし大人の鑑賞にも耐える作品はキープした
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:13:26.47ID:w2IjNOc90
春日は今田の捨てたジャンプを持って帰っている
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:14:28.47ID:JR+2O4mV0
好きに読めよ馬鹿かよ
あと忙しい奴は電車で読め
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:14:31.45ID:v88+yldf0
オリジナル買ってるけど読むのは出かけ親・ナナちゃん・三丁目と巻末の
4コマくらいやわ 弘兼のはたまに読む
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:14:59.26ID:h77ZFZqa0
ジジイだろうが読みたきゃ読めばいいじゃん
ああいう状況に陥ってもジャンプ読みたいって言える脅迫汚物の思考が頭おかしいだけで
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:14:59.47ID:iQfwBzW10
高校の途中でやめた
普通はそんなもん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:15:03.86ID:RlxBqRcw0
久しぶりにジャンプ読んだらインク薄すぎて読みづらかった
コマ数も大味だし第1話や読み切りがだいたいアニメ化意識し過ぎ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:15:30.32ID:1VnuokGi0
うちの会社で定年退職するまでチャンピオン持って出社してた人いるから気にするな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:15:53.06ID:sWIE1aM80
近所のラーメン屋で爺さんがジャンプ読んでる、アラフォーのわしが読みたいのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:16:14.18ID:EhX+3sCU0
ジャンプなんかよりコロコロのほうが数段レベルが上。
ドラえもんなんてそっくり絵を真似ても描ける絵ではない
それくらい完璧なデッサン力が要求される
ポケモンにしてもそう
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:16:19.51ID:x7oeeyDr0
下らないからソース読んでない
スラムダンク終了以来、ジャンプ買ってない爺だが(ワンピース知らない)
漫画雑誌に年齢制限は無いわな
テレビ番組の大半はおバカ向け、テレビが稚拙過ぎて視ない云々から始まる論者なら、意見を聴いてやっても良いわ

媒体に貴賤は無い、全て作品による
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:17:29.01ID:6yD29d1i0
ジャンプはコンビニでコーヒー買った時に
出来上がるまでの数十秒で1話流し見する
細かいセリフまでは追えてないが
どうせ大して進んでない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:17:31.60ID:iyNFfD6j0
そもそも30過ぎて漫画とかアニメ見てる時点でキモいって自覚を持ってほしい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:17:37.32ID:SWatLncI0
なんでも多様性といえば許されると思ってる薄っぺらいバカ
上でも書いたけど別に大人がジャンプ読むなとはいわないが自宅とか漫画喫茶の個室で読めよw
あと電車内で調べモノでもないのにスマホ弄ってるやつとか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:17:40.49ID:g0RlzzsO0
読みたければ幾つになっても読めば良いじゃん
ただ少年誌を大人が読んでたら馬鹿にされるのもしゃーないよ
馬鹿にされて読まなくなるのならその程度だったという事だ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:17:51.00ID:CnJg3Rma0
ガキの頃はジャンプを毎週買って「このゴミなんとかして」と親に怒られたなあ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:18:18.53ID:vI71RQz90
閉経してるのにジャニーズの追っかけしてるババァ『42歳で「週刊少年ジャンプ」ってキモいわよねぇ(笑』
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:18:42.06ID:oMGpchO50
ガーシーが何きっかけで読み始めたのか興味あるわw

今の若者がどれだけジャンプ読んでるのか知らんが
読まれなくなるのはおっさんより若者からだろうな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:18:51.66ID:zQmsMkzV0
うちのいとこ50過ぎても毎週ジャンプ買ってたけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:19:44.29ID:M4sb/1Hh0
こち亀があればラーメン屋とかで久しぶりに読んで見ようかなってなったけどこち亀終わっちゃったからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:20:47.71ID:vyp7ovf40
たかがジャンプを読んでるだけで何で文句を言われ無ければならないんだ?
それを言ったらいい歳こいてディズニーにハマる人やジャニオタはどうするんだ?
30過ぎでジャニーズの追っかけしてるのは恥ずかしいから止めろと言ってやれよ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:20:59.52ID:rkZFpV4v0
鬼滅がバズった時
映画見に行くっておっさんよくニュースに出てたけどな
またそれは別なんかね?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:21:05.14ID:nbyuqYxI0
くっだらねえことで論争すんの好きやなー
こういう奴らはSNSなんてやらん方が精神的に楽やぞ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:21:06.19ID:y0dtSgy70
けっこう周りの40歳のやつとかもジャンプ買ってるんだよなぁ
だいたいみんなワンピース目当て
ちゃんと既婚者だし子どももいるし普通の人だわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:21:18.83ID:t2fF1umA0
HUNTER×HUNTERしか読んでないから、今はジャンプ買ってない
まぁ次に連載始まるのもいつかわからんけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:22:10.99ID:SMU4t2+g0
別に法律に触れてなくて他人に迷惑かかってない趣味ならいいんじゃね?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:22:25.09ID:VGnr1jVH0
動画等観るから漫画すら読まないって人増えた
まだ漫画でも読んでるだけ良いと思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:22:37.05ID:EhX+3sCU0
資本主義の象徴、それがジャンプであり集英社だったんだよ
売れることが正義という理論。
だからアホしか読まなくなった。人口の大半はアホだからね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:22:41.47ID:WnrnQGUX0
>>164
移民党の麻生(82歳)「なんだとコラァ」
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:24:46.80ID:G5DwqH5I0
少年の時からワンピース読んでてもうグダグダになってても何かよくわからん意地で読んでる。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:24:53.52ID:gKOBMMCb0
ジャンプ読むより
お前らの糞みたいなレス読む方がおもろいからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:25:24.54ID:BzY2LKhd0
読みたい漫画があるうちは買えばいいじゃん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:26:56.41ID:Cddgf21j0
>>1
俺はこち亀終了と共に卒業した
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:27:37.03ID:+vPzegkm0
いいんじゃねーの?好きなもん読めば
バカにされるだけなんだしさ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:27:37.19ID:Tj13pMG20
別に読みたきゃ読みゃいいんじゃね
自分は自然と卒業したけど周りの人たちも
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:27:38.78ID:Cddgf21j0
>>173
なんだかんだでジャンプの顔だったからな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:28:07.69ID:WnrnQGUX0
>>182
移民主党の枝野(59歳)「なんだとコラァ」
0198super Ro bot 魂 ◆zC.xlqEHbI
垢版 |
2023/06/17(土) 16:28:16.36ID:SUljWaaK0
自分が何を趣味として人生を謳歌するかすら
決められないほうが恥だろ。

憎悪扇動をしてマウント取りする奴らは屑とおもってりゃいい。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:28:18.58ID:FOYqTvvR0
家が店だったから毎週置いてあったけど
高校でも読み切りのこち亀ぐらいしか読んでなかったな
RPGもその頃からやらなくなったし
夢やら冒険やら友情やら戦闘やら全く興味なくなったな
逆におじさんでたけしみたいなギャグで笑えたり
ワンピースって泣けるのか知らんけどそういうので感動できるなら
いいんじゃね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:28:24.78ID:EhX+3sCU0
こち亀しか読まなくなった、ってやつはある意味まともなんだよ
あれはマンガじゃなくエッセイだからね。絵日記と同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況