X



【訃報】元広島の北別府学氏死去、65歳 2年前に白血病と診断 球団史上初の200勝投手 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/16(金) 16:10:03.54ID:izESlqMl9
[2023年6月16日16時1分]

広島で通算213勝を挙げ、球団初の名球会投手となった北別府学氏が16日午後0時33分、広島市内の病院で亡くなった。65歳だった。

北別府氏は1957年(昭32)7月12日、鹿児島県生まれ。都城農から75年ドラフト1位で広島に入団した。「精密機械」と評された抜群の制球力を武器に、入団3年目の78年から11年連続2桁勝利をマーク。
86年MVP、沢村賞2度、最多勝2度など多くのタイトルを獲得した。92年7月16日中日戦で球団史上初の200勝を達成。20世紀最後の200勝到達となった。94年に現役を引退。通算515試合、213勝141敗5セーブ、防御率3・67。

現役引退後はプロ野球評論家を経て、01~04年までは広島投手コーチを務めた。05年以降は再び評論家活動をしながら、10年から沢村賞の選考委員を務めた。12年に野球殿堂入りした。

20年1月20日に、2年前に成人T細胞白血病と診断されていたことを公表した。同年5月5日、骨髄移植を受けるために入院。22年6月28日には感染症に起因する敗血症を発症、23年2月4日には帯状疱疹に罹患したことをいずれも妻の広美さんがブログで公表した。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/202306160000769.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:10:21.25ID:cuJzrO090
きたへふ。。。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:10:47.92ID:WACRhliS0
きたへふ逝ったか…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:10:56.94ID:OdvkEX1z0
そんなに悪かったの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:02.39ID:GKfGh3av0
知らない人だ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:03.69ID:VbdE7hSK0
前田、涙のホームラン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:12.84ID:tSS8bvXD0
最後の200勝投手
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:28.64ID:OdvkEX1z0
ファミスタのきたへふは反則級だったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:36.90ID:UHdWTmVw0
ファミスタでよく使ってたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:41.80ID:7cmWxPp/0
あらら
大野とか村田兆治とか北別府とか落合とか門田とか
昭和の選手は40歳ですでに60歳くらいの貫禄あった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:44.56ID:J6PLZzE10
白血病だったからなぁ・・・元中日の大豊と同じパターンか
寛解したと思ったら再発したと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:47.23ID:e3RfWYJp0
広島の主力は寿命が短い印象
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:03.90ID:jM62qK1m0
きたべっしゅ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:09.56ID:6kihYrFz0
きたぽつ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:11.39ID:tx5GzoXB0
きたへふよ安らかに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:14.11ID:jBJbBTE/0
元気になって高橋慶彦のつべで過去の話笑いながらしてほしかったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:14.54ID:SGkB7+qU0
まだ若いのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:29.12ID:+WtT5GO80
あかんかったか
黄金期のエースとして今のケロ島の体たらくはさぞかし無念であっただろう
ご冥福をお祈りします
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:32.21ID:YNrrrXXe0
もっと爺さんかと思った
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:41.11ID:N1XYlzHb0
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:49.19ID:Tkztx7EK0
80年代を代表する投手の割りにイマイチ語られることが少ない気がするわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:13:06.25ID:LeO9Xj0X0
あら若いな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:13:08.20ID:Njq9XOWC0
病魔には勝てなかったか・・・
ご冥福をお祈りします 勇姿忘れません
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:13:16.38ID:+6lfkcxq0
早いなぁ ワクチンかもなぁ

ご冥福をお祈りいたします

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:13:54.41ID:3PO19P+W0
犬猿の仲だった高橋慶彦がYou Tubeで会いたい会いたい言うてたのにな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:13:58.03ID:MjoIPrIC0
北別府さんてまだ65歳やったんや
もっと上と思ってた
小学生の時、有名やったけど、あの時まだ20代やってんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:13:58.44ID:4dLFxAbz0
神投手だったわな、ファミスタではきたへふとしてお世話になったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:14:09.90ID:jm1BpPe40
きたへふのシュート
えがわのカーブ
どちらもファミスタ史上最凶の変化球だった

ご冥福を・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:14:13.53ID:edhn7ERI0
筋トレする男は細胞分裂に限界が来るのかもな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:14:20.01ID:eLD+8x9Q0
あの当時の広島で213勝で勝率.602はもっと評価されるべき……と思ったけど5回優勝して在籍時はほとんどAクラスやん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:14:23.13ID:sWpW+ddp0
わけーな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:14:29.85ID:pdZODbK20
精密機械も壊れる時が来る
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:14:32.75ID:M6pe6fVn0
>>9
ものすごく悪かった。最後は透析まで。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:14:33.43ID:jZwKkNO+0
世代だったから悲しい
伸びた髪の毛がトレードマークだったね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:15:04.05ID:1PkbHbze0
防犯カラーボールをうまくぶつけることができなかったきたへふさん…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:15:24.07ID:ElhW2ecD0
小さい頃大野が好きだったな
北別府お疲れ様です
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:16:01.25ID:B+i51UlM0
やっぱり白血病は年取るほど治らなくなるな。
東尾や工藤と投げ合ったあの頃が一番面白かった。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:16:14.23ID:UWASLtNl0
娘は医者やな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:16:43.71ID:CYcjvmap0
マジか
今頃天国で鉄人と浩二とお茶でも飲んでいる頃だろうか
ご冥福をお祈りいたします(´;ω;`)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:17:28.96ID:EcRtM9PL0
広島三本柱
北別府・川口・大野(後に佐々岡)
VS
巨人三本柱
斎藤雅・槙原・桑田
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:17:38.35
きたへふ
0079朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/16(金) 16:17:41.34ID:VsNmNwXG0
おやおや(^。^)y-.。o○
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:17:41.43ID:QxjXynlR0
北別府まだ若いのに残念だ
昔頬が赤いのはんご病のせいとか言われてたけど
初代ファミスタのきたへふは左右にバランスよく曲がりよくお世話になったわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:17:49.31ID:enAjM7Ih0
白血病では仕方ないが65歳で
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:17:51.83ID:4dLFxAbz0
あの時代のカープの投手でも別格だったのに何故か引退後はあまり名前を聞かなかったな、子供の頃の記憶だが断トツの防御率だったはず
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:09.14ID:uTRVT7xK0
>>71
勝手に殺すな浩二を
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:21.12ID:sBd0vl5O0
こちらの出演者
本気で信じている
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:33.12ID:998A8Gk50
白血病も薬でだいぶ良くなったけど
まだまだ難しい部分もあるんだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:46.46ID:UWASLtNl0
日テレでも今速報した
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:59.26ID:DAe4P28l0
ああ
入院闘病中でワクチン強制されて敗血症や帯状疱疹発症のよくあるパターンだね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:59.83ID:p/EHTdty0
早すぎるよ・・・
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:19:10.57ID:uLauBGDk0
近鉄ファンのオレとしてはなんとしても西本監督を男にしてやりたかった79年、80年の日本シリーズで、ことごとく北別府に封じられたのが本当に悔しかった。合掌
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:19:13.45ID:zP8shQBH0
また無名の選手…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況