X



【音楽】広末涼子、今こそ『MajiでKoiする5秒前』セルフカバーのタイミング かつて思春期の男子を骨抜きにした“魔性の魅力” [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/06/16(金) 09:58:30.28ID:1sHXhAJc9
鳥羽周作シェフと“ダブル不倫”報道

 鳥羽周作シェフとの“ダブル不倫”報道で世間を騒がせている広末涼子。報道を受け、キリンビールは6月8日に「本麒麟」のCM動画を公式サイトから削除。鳥羽シェフも、6月11日に予定されていた書籍の出版イベントが中止になり、NHK『きょうの料理』への出演も困難な状況に追い込まれたと伝えられています。

 最近では朝ドラ『らんまん』での母・ひさ役など、俳優としての活躍が目立つ広末ですが、90年代には数々のヒットを飛ばしたアイドル歌手でした。品川女子学院高校から早稲田大学入学までの学生時代は社会現象にもなりました。“鳥羽シェフの気持ちはよくわかる”というアラフォーも多いのでは? 

 というわけで、ここからは衝撃的なデビューの勢いのままヒットチャートを賑わせた“歌手、広末涼子”を再考したいと思います。


’90年代、思春期の男子を骨抜きにした広末

 広末伝説はCMからスタートしました。ニキビ薬「クレアラシル」の後に出演した、NTTドコモの「ポケベルはじめる」。これが思春期の男子を骨抜きにしたのです。ボーイッシュなショートカットに白い肌。ワイシャツにスカート、スニーカーという清潔感が、コギャルブームのカウンターとして見事にヒットしたわけですね。

 つづけて発売した写真集『H』と『R』もベストセラーを記録し、一躍スターダムへとのし上がっていきました。


「MajiでKoiする5秒前」の計算された“ダサさ”

 このイメージの流れでリリースされたのが、竹内まりやが作詞、作曲を手掛けたデビューシングル「MajiでKoiする5秒前」(1997年4月15日 オリコン最高2位)。

「恋はあせらず」(シュープリームス)のリズムに「恋するふたり」(ニック・ロウ)もしくは「JUST A MAN IN LOVE」(桑田佳祐)の黄金コード進行が乗った王道ポップス。時代錯誤的な古臭さが、デジタルでダンサブルな小室サウンド全盛の時代にかえって新鮮に響きました。

 この万全に準備された“ダサさ”だからこそ、広末のボーカルに漂う暴力性が際立ちました。当時、高校の同級生がラジオから録音した音源を聞かせてもらったときに、“だいぶ声がしゃくれてるな”と感じたのを覚えています。つねに母音が反発しているのです。

 これがたとえば上白石萌音や高畑充希だったら、もっと無難に歌うはずです。レシピ通り、分量通りに仕上げた焼き菓子のような味わいに仕上がるでしょう。

 広末の歌はそれだけでは済まない“アク”があるのですね。

 その違和感は2枚目のシングル「大スキ!」(1997年6月25日リリース オリコン最高1位)で確信に変わります。

<アイ アイ アイ アイ>×3。計12回連呼される“アイ”は破壊的でした。爽やかなラブソングが、音響的に崩壊していく。短いスパンで繰り返される粘着性の母音はパンキッシュですらありました。

 どんなに美しいメロディや愛らしい歌詞も無力になってしまう絶対的な発音の強さに圧倒されます。

<略>

今こそ「MajiでKoiする5秒前」セルフカバーのタイミングかも

 2020年に「キミの笑顔」を久々に配信リリースした広末ですが、今後本格的な音楽活動の再開はあるのでしょうか?

 いまが「MajiでKoiする5秒前」をリメイクする、またとないタイミングであることだけは確かだと思います。

https://nikkan-spa.jp/1919289?cx_clicks_art_mdl=4_title
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 09:59:04.31ID:cWunE6vT0
マジで逝きそう5秒前
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 09:59:46.75ID:fENfqlhk0
もうみんなの玩具状態だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:00:18.34ID:WEQiMBnr0
広末はもうちょっと歌手活動すればよかった
そうすれば鈴木あみなんて売れなかったんじゃないかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:00:33.17ID:FrEJsqoA0
「好きなら好きっ」のほうが好き
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:01:03.25ID:mfYpWCr00
今こそ灰皿
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:02:03.22ID:IvKVlisV0
(´・ω・`) 声がしゃくれてる…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:02:44.77ID:MwcsPd9n0
(^^)散々、骨を抜かれましたわ
広末には
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:05:07.89ID:/8YtDiFR0
世代のおっさんだけど何一つ刺さらなかったわ
顔も歌もなんで流行ってるのか理解出来なかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:05:27.53ID:PYa6h3ZT0
広末鈴木あみ上戸彩はこういう幼馴染いればなあというポジションだよな
マドンナとは違うボーイッシュの女友達的ポジ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:06:32.76ID:2t8TK0s/0
MK5ってこれか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:06:42.30ID:+ynOlktI0
少し前にテレビで
「私は嫌な事も全部我慢してきたのに私を嫌う人が
いるのが信じられない!」ってマジ切れしてたよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:06:47.14ID:5qUh2sBv0
広末は女優業じゃなくて歌手になってれば
不倫なんかノーダメだったのにな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:08:12.35ID:nWu5de880
昔はボーイッシュさが受けてただけで魔性とかないから
あと浮気されたのは旦那に問題があるんじゃないの?
それと今どきラブレターとか古風でいいと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:08:27.03ID:A87arkgb0
>>15
可愛いだろうけどそんな万人受けする美人って感じじゃないのに何で完璧で究極のアイドルしてたんだろうな
今と違ってメディアの力が色濃い時代だしTV経由で集団催眠にでも掛かってたのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:08:47.15ID:1EURQknU0
マジで屁をこく5秒前
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:08:53.63ID:Zn6v5BwA0
ついでに同郷の先輩島崎和歌子さんの「HのあとにはI (愛) がある」もカバーしてほしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:09:07.76ID:PL7TliKH0
タイトルだけでなく歌詞読め
(42)ではうわキツとしか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:09:23.54ID:EXTa3zHy0
当たり前だけど作者の思想であって
歌詞が当時から広末らしいわけじゃない歌が好きならその作者が好きなだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:09:40.80ID:0Rpx4qr20
ずっと前から↑~ かれぇ↑~のこと
好きぃ↑~だぁった だれぇ↑~よりも♪
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:10:42.62ID:+0s9jiWD0
BBAじゃんw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:12:26.86ID:yW6OhviZ0
>>1
なんか声出して笑ってしまったw
この人笑いながら書いてるよ絶対w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:13:31.17ID:lMqY6Xt70
>>35
AVちょっと期待してる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:13:44.48ID:FTeK1JVZ0
ジャニーズ犯罪はマスゴミスルーで叩きやすいところはおもちゃにして叩く
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:13:46.76ID:Eg/PUqtf0
会い合い会い合い合い会い会い愛してるぅー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:14:02.28ID:V0kO974u0
この頃の広末の大ファンなだけに この子がこんなことするとは思わなかった!全盛期神レベルで可愛かったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:14:12.60ID:yW6OhviZ0
>>39
誰が上手いことを言えとw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:15:22.23ID:DhXvDeuk0
広末涼子はビーチボーイズで話題なり人気出たが
当時周りでは広末より稲森いずみ派の方が多かったわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:15:40.03ID:29w6ZHP10
>>15
同じく、
同じ松坂世代だけど全く刺さらんかった、
でも、うちの兄貴にそれ言うと殴られた、
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:17:46.30ID:FfuByfah0
正直広末のどこがいいのか分からんし美人とも思わん
浜辺美波とかの方がよっぽど美人やろ
それこそマクラで代理店騙して話題になってるイメージ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:18:08.65ID:F5c6dvo10
広末構文をぜひチャットGPTで!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:20:51.76ID:WxK7RUd10
げすいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:21:15.67ID:iCUPgkXd0
MajiでSioふく5秒前!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:21:27.13ID:SwfDLjp20
>>37
20年前に見たかったが、今からデビューしてもおっさんどもが買い漁るだろうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:22:06.02ID:TH7W1MuM0
Majiで行為する5秒前
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:22:15.67ID:9LlkziRq0
いい男にはモテないんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:24:03.14ID:QD7ivukn0
世代だったけど一度も刺さらなかったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:25:48.98ID:5s8pB83L0
アイドル女優だと思われがちだけど、今のアイドル女優やCM女優に比べたら芝居は上手かった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:27:18.62ID:7gwCHhc50
モロにモータウンビートよなこの曲
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:29:10.64ID:TH7W1MuM0
MajiでKoubiする5秒前
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:30:21.04ID:QZKyaFrq0
竹内まりやの悪ノリを感じる曲だな
アイドル曲沢山書いてるけどこんなにバカっぽい曲はこれだけかも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:32:04.03ID:PBEvGBNM0
>>61
ヤマタツが重度のモータウンヲタクだからしゃーない
0067オクタゴン
垢版 |
2023/06/16(金) 10:32:09.44ID:qgtnrxjc0
大竹しのぶも脱いで乗り切ったからな
大竹よりは胸あるし脱げばまだファンはつくと思うぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:35:37.72ID:nUpshH1X0
ブスとまでは言わないけど田舎くさい顔してない?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:38:08.56ID:AbVpLx7c0
橋本環奈もデビュー時は凄かったが、今は普通の人になってしまったな、、、
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:38:51.39ID:pWnXbpe10
お前ら文句言ってる奴
マジでのミュージックビデオ見てこい
ユーチューブにまだ残ってるだろう
今のアイドルと全然違うから
透明感って言葉アイドルの女の子を表現する時、割と軽く使われてるが
当時のヒロスエ見ればコレが真の意味での透明感かってお前らでも認識するから
まぁ当時はな、あくまでも当時はって話しだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:40:08.31ID:mfYpWCr00
MajiでKusoする5秒前
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:41:01.66ID:V0kO974u0
全盛期の広末は神レベル可愛かった!どこの妖精村から出てきた子やと思ったわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:46:05.01ID:YsBy9qvb0
MajiでKaiたラヴレター渡すその5秒前♪

予言か
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:47:42.49ID:lAD1SsrM0
めっちゃ人気あったな
友達がサンタフェ持ってきて
休み時間皆うぉおおおってなってた
僕は混ざれなかったw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:50:34.74ID:kJINAEY/0
おれは「とまどい」のほうが好き
がんばらナイトのEDのやつな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:51:23.97ID:lMqY6Xt70
>>82
男の娘みたいで抜けねえな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:53:54.96ID:SaDsa7720
風のプリズム一択
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:55:29.14ID:Ewk7P1mQ0
名曲ジーンズ👖
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:56:10.51ID:V4UWm3Q/0
>>85
男の娘なら抜けるだろ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:58:33.62ID:T63M5E0R0
歯並び悪いままデビューしたんだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:59:22.47ID:uWWXpzzJ0
俺歳同じだけど広末の魅力が一切わかんなかったな
友人は基地外レベルのファンが多数いたけど
今思うとこいつらホモだったんじゃねーかな
女の魅力ないよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 11:01:40.07ID:Wq2p3of70
こっちより岡本真夜のとってもとってもとってもとってもの曲の方が良いと思うけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 11:02:16.36ID:xZ3FDIaa0
大学いかないで男とラブボいってる写真とられたり、駅前で酔い潰れて無賃乗車したりと昔から奇行ばっかだった気がする
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 11:02:45.43ID:/8YtDiFR0
これが出て来た時が所謂アイドル冬の時代
まだ安室一強でハロプロとかも居ない時代でこのレベルがゴリ押しされて運良く生き残れただけ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 11:04:14.66ID:A4BefrBj0
こいつは生き方が軽すぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています