X



長友ら輩出の高校サッカー強豪・東福岡高、総監督が部員に体罰を加え引責辞任…頬をたたく [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/06/14(水) 10:47:31.70ID:lDXlxZOl9
読売新聞 6/14(水) 5:00

 高校サッカーの強豪校、東福岡高(福岡市)サッカー部の志波芳則総監督(72)が、部員に体罰を加えたとして引責辞任したことが13日わかった。

 同高によると、志波総監督は5月18日、サッカー部の寮内で、規則を破った部員1人の頬を平手で1回たたいたという。総監督は寮長を務めていた。部員にけがはなかった。総監督は6月5日に辞表を提出した。

 志波総監督は同高を全国屈指の強豪に育て、元日本代表DF長友(F東京)ら多くのプロ選手も輩出した。

 取材に対し、志波総監督は「何も言い訳はできない。重く責任を受け止めている」と話した。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/cca191a8d71355e5242ec51edd74f2b9a1068bd2&preview=auto
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:48:52.49ID:YR2vTjk70
サッカーはライセンス制度があるから体罰なんかないって設定はどこいったの
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:51:08.07ID:4lnjUK/S0
ビンタもダメなのは当たり前といえば当たり前だが、40以上なら教師にボコボコにされてるからなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:53:17.80ID:AXIr0fgb0
今はビンタはダメだよな。怒鳴り散らすくらいで終わらさないといけない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:53:51.89ID:L1xGOv3N0
もう72歳か
年取ると短気になるし
今回のことがなくても引き際だったんじゃないか

サッカー部員の高校生が
爺の平手1発で怪我するわけもない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:55:37.79ID:wv8LuiVl0
高校サッカーも高校野球もみんな変わらんな 令和になっても体罰主義
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:56:53.73ID:tYuKF6cK0
体罰は部員が反撃してこないのが前提だからな
反撃には物理的じゃなく、警察に被害届を出すというのもある

反撃された途端、監督や顧問がヘタレ満開になるのはどういうことだ
「何が悪いんだ」と開き直れよ

市立船橋の男子バレーボール部監督は
逮捕されて送致されるとき、うなだれて伏し目がちに歩く姿を見せてたろ
そんな姿、部員たちには衝撃だったろうな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:01:06.82ID:U9J6YWfY0
>>13
万引きは窃盗だし体罰も暴行だし呼び方変えるのは良くないよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:02:16.43ID:Pji4cdk80
こいつ以前にも部費流用して問題になってたろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:02:39.82ID:q6TrED0r0
この程度で体罰で辞任かぁ。
だったら俺らの頃の中学部活担任は全クラブ辞めさせられてるぞ・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:04:16.69ID:uiRxunDI0
体罰と力でわからせるなんて馬鹿でもできるわ指導者失格
指導者なら懲罰でわからせなあかんよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:04:18.17ID:wv8LuiVl0
>>14
暴行事件は野球だと高野連に通達義務あるがサッカーだと
高体連へ報告しなくてもよい なので、今回も総監督が
辞表を出した後で「理由はなんだ」となって発覚
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:20:03.03ID:CNhCcuq40
まだ志波が監督してたんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:21:04.94ID:oWgY+HHX0
>>22
ほんとこれ
野球の場合、学校が隠蔽した時点でアウトなので自動的に救い上げられるが
野球の10倍も部員がいる高体連は発覚する起因がなにかないと世間が知ることはない

これで野球叩いてたり同一視してるやつは恐ろしすぎる
むしろ体罰問題は野球部しかまともに機能してないのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:24:57.96ID:l7evHe6d0
あぁ東福岡って
サッカーでは名門なのに部活対抗リレーで普通に野球部に負けてたとこね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:32:37.84ID:Eyq3BlSu0
志波さんまだ監督やってたんだ
本山がエースだったいわゆる小野世代、ワールドユース準優勝世代の東福岡は
個人的に歴代最強クラスの強さだと思った
その前後の数年間もアンダー代表やJリーグ入りする選手がどんどん出て一時代を築いたけど
当時からインタビューとかでけっこう危ないこと言ってた記憶がある
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:36:28.55ID:EogeHJT50
正月は予選敗退してたし色々ダメだったんだろう
福岡県の高校サッカーは当分飯塚中心かな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:41:59.12ID:Xu9kp6xs0
今は教育現場大変らしいからな
家庭で全く躾けられてなかったり親が怒らない家庭が多いから

言われてもやらない
注意しても不貞腐れる、逆ギレ
怒るとパワハラ
その場面を動画に取られてネット→退職に追い込まれたり

親が怒らないんだからアカの他人である教師の言う事なんてそりゃ聞かないわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:42:43.26ID:IwmImRVc0
気合いを入れたいだけだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:44:40.16ID:zWa2VgY20
体罰は厳禁の流れだからな
1発でもアウトはアウトなんでしょうがない
時代に合わせて校則も変更して、規則破ったバカ生徒の罰則をわかりやすく定めたほうがいい
教師の裁量に任せるんじゃ怖くて指導しにくくなる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:44:49.05ID:faQ/Przt0
ここ数年で教師が部活が大変だ忙しい!!
って喚くようになったのは部活指導で体罰やシゴキが禁止されて以降なんだよね。
部活のガイドラインって言われた頃にはそんな緩い練習で強くなる訳ないとか暇を持て余したガキが外で悪さするとか散々抜かしていたのにね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:45:55.27ID:A0eAAWVA0
初めて遅刻して申し訳なさそうにしていた→平手打ち→いかん

昨日も一昨日も遅刻してて注意してた→平手打ち→問題ない

遅刻した→口ごたえもしくは学生特有の不満げな表情や態度をとった→平手打ち→問題ない

SNSで晒す行為が増えて被害者ヅラする奴ら増えて何もかも信用できないw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:46:41.97ID:N783cFS/0
ペップがCLでチアゴにビンタしたの世界に放送されてたけどな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:46:48.04ID:faQ/Przt0
>>35
言われてやらない言うこと聞かないなら、その数を全部記録して落第や内申点を低くすればいいだけなのにね。
モンペガー、今のガキガーって喚くだけで、ガキの進路握っているのは内緒って不思議だよね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:48:15.84ID:9nW/zYZL0
全国レベルで注目されるところですらまだこんなことやってんだな
周辺はパワハラ指導であることを知らないわけないんだから隠蔽してきたってことだろうし、根深すぎる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:49:49.85ID:+doSFS0f0
強豪?は?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:51:58.65ID:6Xiri9gN0
昔はビンタなんて当たり前だし、部活中に水も飲めなかった

それが嫌で俺は運動部をやめて、ノンビリと帰宅部になったなぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:53:11.21ID:Qmsa3B7c0
この件だけでは無いのでは?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:55:02.41ID:bLf3tPjr0
長友よ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:57:09.06ID:Xu9kp6xs0
>>39
生徒様にうかつに注意しようものなら親御様が乗り込んできて教育委員会案件にまで持ち込まれて教師人生アウトよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:58:14.61ID:zWa2VgY20
>>47
まぁ、普通に考えて余罪は色々ありそうではある
体罰はパワハラと同じで立場利用してやるやつだから歯止めが効きにくい
本人の名誉も考えて、事を小さくしてる感じはする
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:00:05.47ID:DA57OZ560
時代遅れの球蹴り遊び
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:02:06.06ID:Xu9kp6xs0
>>37
そんなの認められるわけないやん
ドレスコードレベルのものまでブラック校則だなんだ言われてどんどん撤廃されてるこのご時世に
自由だ個性だ言い出してから世の中めちゃくちゃだわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:02:06.95ID:A0eAAWVA0
先生だって今うるさいの分かってるから速攻ビンタしたりしないと思うんだけどな...
オレも学生の頃先生に舐めた態度とか取ってたけど先生だって限度超える事あるだろうしな...
こっちも先生が怒った所で元はオレが悪いから仕方ないで終わるんだけど
今は発端関係ないよな
車と自転車の事故で車の方が悪くなる感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:02:39.02ID:ItonkUkN0
うちの学校は体罰が酷くて最初卓球部だったんだけど
そこがヤンキーのたまり場みたいになって機能不全になってて
1年の夏休み明けで投稿したら廃部になってて、
そこからバスケ部に移籍したらすげえ暴力教師がいて
なんとかしてこの部辞められないかなと思って
あるときぶん殴られたとき大げさに転げまわってゲロ吐いて意識失ってみせたら救急車呼ばれて
かなり盛って強引にゲロ吐いたんでそんときのどが切れて血が出てタンだけど大問題になり、
その顧問と通ってたOB全員解任になった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:05:12.77ID:3dCB9Sa10
>>1
このニュースをテレビで報道してたわ

野球の体罰なんてどんなに酷くてもテレビで報道しないのに
サッカーは平手打ち1回でテレビ報道
腐りきったメディアだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:06:57.93ID:19qKuUUU0
>>51
時代遅れは野球だろwwwwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:09:05.76ID:Up4HK4B60
東福岡の志波体制で世に出たのって、奇しくも広末涼子と同じくらいの歴史なんだよな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:09:57.05ID:8hjpLBW60
>>55
本当それ

【高校野球】明石商野球部長を逮捕 学校金庫の50万窃盗疑い「業務で金庫を開けた際に現金があり盗もうと」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685012155/

【岡山】甲子園21回出場・関西高校で1年生部員が自殺 野球部保護者が「上級生のイジメ」証言 警察は部員を事情聴取か [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685535486/
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:11:39.50ID:IRZYMirn0
高校サッカーで一番有名な高校の監督が暴力振るってたのか
サッカーはマジで終わってんな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:14:08.58ID:MKEqVSIu0
サッカーくじ当てるコツ教えて
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:57:29.92ID:jMWzBlcX0
本田泰人おもいだした
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:10:24.93ID:BFnr++sE0
体罰に頼るのはダメだがビンタもアウトねえ
練習ではなく寮内だから、部員の喫煙飲酒イジメを制止したとかじゃないのかな?
お子様をお客様扱いするからペロ蔵みたいな倫理観のないガキが続出するのでは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:15:07.03ID:nXoOQzkD0
ビンタ一発で東福岡のサッカーが終わる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:15:21.26ID:8AsO+YPn0
知人が高校サッカー部の監督してるけど色々話聞くとちょっと前くらいから何かあったらすぐ体罰って言われて難しい時代になったってボソっと愚痴ってた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:19:19.86ID:8rE0Cg2R0
今の時代わざと挑発して殴らせて動画撮るやつもいるだろな
強豪校はないだろうけど
弱小校の顧問は狙われるかも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:22:39.29ID:19qKuUUU0
>>58
野球は先月だけで2人死者1人意識不明の重体出してんだよな

打球事故、イジメ自殺、ネット転倒
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:23:06.87ID:19qKuUUU0
>>59
野球の名門校がホモセクハラ被害者50人
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:28:56.65ID:PR82Blrc0
ビンタとか余裕でアウトだろw
今の時代
アホだな監督
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:29:32.47ID:qDn/FJn20
>>2
高校はライセンスいらねえし
まぁライセンス持ってる連中でも平気で体罰してるからその理論自体が論外なんだが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:30:59.23ID:uiRxunDI0
体罰でわからせるのがやり方として1番簡単なんだろうし結果も出せるけど
結局体罰受けたガキが将来体罰指導者となって戻ってきたり負の連鎖なんよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:33:34.86ID:arvCcdfh0
>>22
>>29
高野連絡みでも隠蔽事案あるやん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:35:56.08ID:oD5oC2wU0
寮長ってことは寮にも住んでたんかな?規則破って親父がビンタみたいなもんやろって思ってしまうのは古い人間なんだろうなぁ
悪いことしたら殴られる危険があるという経験はそんな悪いもんじゃないんだけどな
たくさん悪さしたが殴られた時以外の悪さは余り記憶に無い
反省出来てないってことだと自分は思ってる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:40:11.51ID:oC9niJ/70
>>76
ガキを指導しようと思うからダメなんだよ。
しっかり違反何回やった、後何回やったら退部って事務的に進めるしか無いんだからそうしとけばいい
一年留年したって幾らでも挽回できる藤田監督なんて三回留年だぞ。
柔道の山下も大学留年してるしw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:40:20.83ID:g8Rcd2JU0
俺らの世代だとビンタされたことないやつなんていないよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:41:49.82ID:7h9jd4eg0
さすが時代遅れのサッカー
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:42:03.92ID:xOTUTbZO0
昔ながらの監督はやりづらくなったわな
どうせこんなのだって生徒か親のクレームだろ
自分がルール違反したのは棚に上げて
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:43:06.59ID:+saKfVRd0
九州はまだ昭和だからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:45:44.66ID:19qKuUUU0
>>78
小学校の担任に理不尽な理由でビンタされたのは今でも覚えてる
勘違い自覚しても誤りもしない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:55:27.87ID:wYaPpNLi0
体罰に限らずスパルタ系は全部クビでいいよ
強くはなるんだけど指導側の手抜きでしかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:00:56.75ID:/99brIp90
命に関わるような危険な事をしたわけでもないんだよね?義務教育じゃないんだし口で説明して保護者呼んで退寮退部でいいじゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:02:10.93ID:RCTIsUlK0
響長友「どぅもすいぁせんでしっぁ」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:03:12.30ID:JDgsQIHj0
>>89
退部でいいんだよね
他人の人生だし知らんわ
学校は大きなお世話するからね
そういう機関だからね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:04:01.60ID:pKIfJG/10
寮内のことだから退学とか部活停止とかもできないだろう
寮内で事を治めるしかないから
いうこと聞かないやつとかいたら扱い難しいだろうなあ

インターハイもあるから
隠蔽したとか騒ぎがでかくなって
出場に影響する前に辞めた感じだろうな

まあ内々で解決しないで騒いだ奴がいるのは確か
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:05:35.15ID:RCTIsUlK0
サッカーの不祥事発覚って珍しいな
野球と違ってサッカーは不祥事の報告義務が無いからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:12:17.73ID:JDgsQIHj0
>>92
ガンガン退部でいいんすよ
共依存なんだから
大人はかまいたい、子供は見捨てないと思ってる
気味が悪いわ
会社なら責務果たさなきゃ終わりなんだからね
怠けんなやれ!って言わなきゃやらない奴なんか要らないんだからね
かまうのは甘やかし、甘やかしに甘やかして
いきなり社会に放り出すから、めんどいのよw
学校でもキチンと成果出す事の大切さを教えないからね
やらせるからな、やりたくなきゃ出て行かせないと
絶対学ばない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:15:11.39ID:NmkpCwbL0
こんな大物を首にしたら
首にした方が部にいられないだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:15:58.98ID:PR82Blrc0
>>93
いや全然珍しくもない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:22:38.46ID:JDgsQIHj0
>>97
ちゃんと明記して同意得ないと
今の時代は
武道でも見取りか出来ない奴増えてんだから
今の子は考えるな感じるんだが出来ないらしい
キチンと明記して同意得て、見込みないなら
すぐさま切る
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 14:23:08.69ID:eT2Qg6WV0
>>88
酷いなこれ。そして豊田大谷高校は上級生から下級生への部内暴力のスレも立ってるやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況