X



【サッカー】なでしこジャパンの女子W杯メンバー決定!! 熊谷、長谷川ら23人選出で岩渕落選 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/13(火) 13:28:14.74ID:h6o8Ejrn9
日本女子代表(なでしこジャパン)の池田太監督が13日、千葉市内のホテルで記者会見を行い、女子ワールドカップに臨むメンバーを発表した。

 7月20日に開幕する女子W杯は、オーストラリアとニュージーランドの2か国で共催。C組に入った日本は、グループリーグから準決勝までをニュージーランド国内で戦い、8月20日にスタジアム・オーストラリア(シドニー)で行われるファイナルを目指す。

 池田監督はDF熊谷紗希、MF長谷川唯ら23人を選出。3大会連続で選ばれていたFW岩渕真奈が落選した。日本はグループリーグで22日にザンビア、26日にコスタリカ、31日にスペインと対戦し、2011年のドイツ大会以来となる世界一奪還を狙う。

 以下、なでしこジャパンの女子W杯メンバー23人

▽GK
山下杏也加(INAC神戸レオネッサ)
平尾知佳(アルビレックス新潟レディース)
田中桃子(日テレ・東京ヴェルディベレーザ)

▽FP
熊谷紗希(ローマ)
猶本光(三菱重工浦和レッズレディース)
田中美南(INAC神戸レオネッサ)
三宅史織(INAC神戸レオネッサ)
清水梨紗(ウエスト・ハム)
清家貴子(三菱重工浦和レッズレディース)
守屋都弥(INAC神戸レオネッサ)
長谷川唯(マンチェスター・シティ)
杉田妃和(ポートランド・ソーンズ)
林穂之香(ウエスト・ハム)
南萌華(ローマ)
長野風花(リバプール)
千葉玲海菜(ジェフユナイテッド市原・千葉レディース)
植木理子(日テレ・東京ヴェルディベレーザ)
宮澤ひなた(マイナビ仙台レディース)
高橋はな(三菱重工浦和レッズレディース)
遠藤純(エンジェル・シティ)
石川璃音(三菱重工浦和レッズレディース)
藤野あおば(日テレ・東京ヴェルディベレーザ)
浜野まいか(ハンマルビー)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e5bb42891e99d4f6ff731b4855d804cbb087e92
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 05:55:57.25ID:1fO0Sqbt0
浜野まいか、この子は要注目だよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 06:50:34.41ID:H/0ym8vb0
全然放送しなくなったから、五輪見てた程度の一般人でもまるで再始動のチームとしか思えないだろう
まさかW杯本戦チームとは思うまい
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 06:54:45.05ID:B3hSYBY70
女子って若い世代はそこそこ強いんだろ?
フル代表が弱いのはフィジカルで負けてるのか?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:12:26.92ID:VYr6zikT0
あんまり興味ない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:13:53.90ID:Mc/ca48B0
イワブチまじか!
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:19:21.26ID:3SanrW5S0
藤野は良いけど浜野は正直微妙
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:20:44.06ID:lND4nxsJ0
一般知名度あって人気者の岩渕外すと
ますます人気無くなるな
まあ、勝ちさえすればみんな見るんだろうけど
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:27:46.68ID:bsIBID0S0
ベスト8が現実的な目標かな?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:29:12.86ID:x9Lhl0gk0
池田が固定する鈍足長野、林のボランチは無理
その前の列にはまったく守備しないちび長谷川
惨敗した東京オリンピックと同じ
猶本は使われない
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:47:56.85ID:T9Qb7LdO0
>>410
去年のU-20はスペインに負けて準優勝
熊谷はリヨンでCL優勝経験
長谷川や南もCL出てるから単にパワーと高さの問題ではない
前任の高倉が選考から起用までベレーザ中心で失敗
今強いのは浦和神戸

ヨーロッパが強化に乗り出して一気にレベル上がってスピード技術戦術への対応も必要になってる
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:48:30.02ID:JR3TE9t10
猶本のセットプレーからの得点しか期待できない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 07:58:14.75ID:6/rz8eJM0
数少ないスター選手を落選させるとはな
ブッチーが見たかったのに残念だよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:12:14.93ID:W6QAKINU0
>>410
ヒィジカルというより身体能力かな
ヨーロッパはサッカーが女子でも人気だから序列高いけど日本だと身体能力高い子がまずサッカー選ばない
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:13:20.19ID:3QiIjq/k0
テレビ放送ないのにメンバー発表とか意味不明なことやりだす田島
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:14:38.66ID:SMFqkOSd0
>>424
雑誌とか新聞ようなんじゃね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:15:36.72ID:VoIGzHW50
熊谷紗希長いな
身体能力すごいんだろうな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:15:47.66ID:3QiIjq/k0
顔面偏差値が下がってるな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:16:02.40ID:W6QAKINU0
>>416
池田は自分が率いて優勝したU20W杯メンバーで固めたのは明白
東京五輪からチーム作りの間があまりなかったから仕方ないとはいえもう少し色んな選手試しても良かったかなとは思う
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:16:57.33ID:3QiIjq/k0
結局レギュラーになるのはブサイクが多い
これでは人気なんて出てこない
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:17:11.02ID:vBkts1BJ0
ポムはいないの?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:26:43.51ID:3QiIjq/k0
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 08:53:35.07ID:wxiNv5ho0
国内専の奴らは呼ばなくていいよ
平尾とか三宅とか使い物にならんて
菅澤とか岩渕とか切ったのは正解
ただ林と清水は厳しいな
期待したいのは浜野と石川だな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 09:01:35.30ID:OJ/8V/280
遠藤ってその後どうなった?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 09:08:24.16ID:tbWYZRhn0
長谷川
熊谷
田中
清水
猶本南
くらいしかわからん
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 09:11:08.56ID:0QgvBzfG0
長谷川唯はハーランドに会ったことあるのかな?それくらいしか興味ないわ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 09:11:40.29ID:tbWYZRhn0
>>412
岩渕は試合出れてない時期
多かったしな
年齢考えても最後だから
選んでも良かったと思うが
池田もそこは忖度なく選手選考したのは
良かったんじゃないかな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 09:52:37.74ID:3QiIjq/k0
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 09:59:37.63ID:pYKsU5MG0
>>2
晒したのフジテレビバイトの韓国人
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:00:11.15ID:0HjxvBbs0
海外相手だとフィジカルで負けすぎて戦術技術以前て感じ
昔は男子もそんな感じだったけど今は普通に戦えてるし女子でもやれないはずはないと思うが
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:07:49.92ID:SH6X5Cnk0
猶本はリーグではMVP級の選手として君臨している
それでもこの監督は長野や杉田や林など優遇すんだろうな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:10:53.76ID:7h3NvT640
>>447
その理屈だと来月41歳の安藤梢さんを使わなきゃいけなくなるだろうがww
猶本さんは思い出出演でしょ、出しゃばらないから置いといても害にならないベテラン選手って感じ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:16:14.74ID:7h3NvT640
>>450
その理屈だとチームメイトの柴田さんも国内では結構活躍してるぞ?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:18:53.93ID:SH6X5Cnk0
柴田はいぶし銀みたいな選手だな
ただ体格の差が激しくなるんで難しいだろう
杉田は一芸に秀でてる部分もあってまだしも長野や林はそこまで活躍してねえからな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:26:01.82ID:4vS/h+3S0
熊谷、猶本とかキャリア長かった覚えあるな

熟女代表良いね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:27:46.19ID:x9Lhl0gk0
長野は韓国チ-ムで相手選手をつねるという技術を身に着けた
超絶鈍足で画角から消える魔術も持ってる
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:32:13.50ID:7h3NvT640
>>452
じゃあもう答え出てるじゃん?ww
猶本さんもドイツ留学してたけど外国ではイマイチ通用しなかったしな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:37:09.50ID:clT277ZN0
POT3下位のコスタリカ、POT4最弱と思われるザンビア
この二か国と同居して二位通過出来ないなら日本の女子サッカーの未来はしんどい
R16の相手はNZ、ノルウェー、スイスのどれか、開催国の組なのでPOT1級には当たらない
準々決勝で米国相手に頑張ってニュースで取り上げられるところまでいければOK
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:41:19.36ID:7h3NvT640
まあグループリーグは通過するだろうけど
ベスト16かベスト8で散るって感じでしょうね
でも一般人はノリヲ時代の成績が当たり前だと思ってるからこの程度だったら話題にもならないと
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:42:18.92ID:xoq2oACo0
まいかオンニは?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 10:43:25.49ID:SH6X5Cnk0
イングランドに当たらなければまだ何とかなる
元から相性悪いが更にパワーアップしてるからな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:28:17.59ID:L0g10CF10
高校女子サッカーが盛んになったらなでしこは弱くなったな
澤の時代みたいに男子に混ざってプレーした方が強くなるんじゃね?
女子レスリングも男子相手に練習してるから吉田や伊調みたいな
怪物が出現したわけで
0463
垢版 |
2023/06/14(水) 11:30:22.18ID:qxCNTKSi0
>>32
過大評価
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:31:51.42ID:SH6X5Cnk0
高校女子もまだまだ物足りない
今までの人気女子スポーツの牙城を崩すような勢いではないな
協会が糞なんだな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:54:19.71ID:Pji4cdk80
女子は協会に感謝する立場だろ図々しい
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 11:57:15.37ID:SH6X5Cnk0
なでしこが人気になったのは協会のお蔭じゃねえよ
田嶋になってからというもの落ち目一方で何で感謝すんだよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:11:33.87ID:7h3NvT640
まあ強いて言うならノリヲとアイナックのパチンコ屋の会長かな
この二人がいなかったらW杯優勝は無かっただろうね
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:13:44.30ID:Pji4cdk80
なでしこの愛称つけてくれたのも協会だろうが
人気出る前から普及に力入れてもらって何文句だけ言ってんだよ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:15:16.77ID:SH6X5Cnk0
まあ良くも悪くも1チームで戦力固めたお蔭で優勝できた部分はあるな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:22:07.79ID:7h3NvT640
>>471
でも4年で現役引退したから指導者歴は長いんだよな
田嶋も3年で現役引退したから裏方歴がかなり長い
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:46:16.21ID:jMWzBlcX0
ポイントは唯ちゃんとフーカの共存はできるのか?だな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:47:07.07ID:jMWzBlcX0
池田校長の話長すぎて貧血生徒出るわ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:55:46.20ID:Ga0owhj70
クラブを見ると男子より豪華なんだよなーなでしこは
バイエルンだのマンチェスターシティだのリヴァプールだのローマだのトッテナムだの
アメリカも女子では世界トップリーグの一つだし
でもなでしこは男子と違って海外組の経験がいまいち代表に還元されてない
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:56:30.29ID:jMWzBlcX0
>>318←の無知を笑わないであげてください
男子W杯カタール大会の代表に対しても、初戦勝利の報道までは「誰も知名度ない」と言ってたような情弱層がいた
彼もそんな日本の節穴偏向マスコミの被害者の1人なのです
現在の日本の情報格差を真剣に考えるべきときではないでしょうか!
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 12:56:39.58ID:Ga0owhj70
海外組が増えてるのに年々弱くなってるのはどういうことだい?なでしこたち
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:32:08.39ID:jMWzBlcX0
今の代表に詳しくないヲタク爺には猶本光
ロリコン枠には浜野まいか
ポニーテール好きには長谷川唯
ハチマキフェチには宮澤ひなた
マニアには遠藤純

完璧な布陣じゃないか
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 17:10:50.46ID:atsTZRXu0
>>285
浜野まいかのU20W杯のブラジル戦の決勝ゴールは、去年見た女子サッカーて一番美しいゴールだった
ああいうゴールを決める選手は何か持っている
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:55.75ID:Gkb44Q+n0
浜野はスピードあってすばしっこいイメージだけど身長も165くらいあって意外と大きい
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 20:21:01.32ID:jMWzBlcX0
ベレーザ減ったな
今年弱かったから仕方ないが
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 20:37:50.11ID:GeeYDlPQ0
浜野浜野言ってるけどこのチームのエースは藤野だから
強豪相手だとマジで藤野くらいしか通用してない
次点で宮澤

長谷川は過大評価
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 20:45:30.64ID:GeeYDlPQ0
今浦和の試合見てるけど柴田がかなり効いてるな
なぜ呼ばれないのかわからない
猶本はドリブルも上手いし別格の存在感だ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 20:52:31.75ID:K0isIjOY0
>>1
オーストラリアに
行きたいかー?!


ウルトラクイズ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 20:53:46.28ID:K0isIjOY0
>>12
藤田のぞみ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 20:53:54.54ID:dpTqWrD/0
いいGK出てこないかな
大きい子はバレーやバスケに行っちゃうのかな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 20:58:16.80ID:Yuk+zQK50
>>485
藤野には期待してるけどなでしこでは浜野より多くプレータイム貰ってるのに未だ無得点なんじゃね?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:39:47.27ID:SH6X5Cnk0
浜野は身体が出来上がってからが勝負だな
今はそのままでも良いけど
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:45:40.17ID:atsTZRXu0
>>489
いい選手だったが、トレーニング症候群にかかって引退に追い込まれたのが可哀想だった
異国の地で、猶本が選ばれたことを喜んでいるだろうな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:45:59.97ID:Yuk+zQK50
>>493
多少大きくなったとしてもフィジカル勝負なら勝ち目は無いからな
今の体格のままスピード維持する方が良さそうではある
抜け出しやトップスピードに乗るのが早いからね
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:49:09.29ID:atsTZRXu0
>>486
猶本は向上心が強く、20歳で初めて呼ばれたときから別人のように成長し、今も進化中だ
東京五輪でメンバーに選ばなかった高倉はアホ
0497
垢版 |
2023/06/14(水) 21:49:19.88ID:atsTZRXu0
>>486
猶本は向上心が強く、20歳で初めて呼ばれたときから別人のように成長し、今も進化中だ
東京五輪でメンバーに選ばなかった高倉はアホ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:51:42.70ID:atsTZRXu0
>>495
浜野は故障しない強靭な身体を作らないとな
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 22:10:17.19ID:atsTZRXu0
>>498
湯郷は1年で辞め、鴨川でプレーして引退
オージーでの勤労を皮切りに旅するブロガー?になり、今はタイにいる
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 02:29:33.55ID:Hbw6VGXy0
腹つねったのは本当に黒歴史。今トッテナムで注目を浴びるほど黒くなる。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 02:49:32.17ID:rMlf6PwC0
GK山下以外キツいな、
田中は太だから選ばれてるだけで実力伴ってなさすぎ。
なんだかんだ2.3番手は池田だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況