X



【サッカー】広島のスキッベ監督、母国ドイツサッカー界に提言「なぜ日本がここまで良い形での進化を遂げたのか見てみよう」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/06/12(月) 21:06:48.65ID:hVt9enzK9
サンフレッチェ広島のミヒャエル・スキッベ監督はドイツのサッカー界に日本も参考にすることを勧めるようだ。ドイツ『Deutschlandfunk』で語っている。

2022年2月に広島の監督に就任したドイツ人指揮官のスキッベ氏。日本に赴くまでブンデスリーガではドルトムントやレヴァークーゼンなど、トルコやスイスなどのクラブ、ギリシャA代表を率いてきた。
一方で、現在57歳の同氏は2000年~04年までドイツ代表でルディ・フェラー監督の下でアシスタントを務め、その後ドイツサッカー連盟(DFB)のユースコーディネーターやU-18チームをU-20まで指導した経歴を持ち、同国の若手育成にも関わっている。

そんなスキッベ監督だが、ワールドカップ2大会連続でグループステージ敗退を喫した母国代表について言及。絶対的な選手がなかなか現れず、育成システムに疑問符が投げかけられる中、現代表のスポーツディレクターに元上司のフェラー氏が招へいされたことについて「彼の性格や様々な分野での経験から現時点、適任だろう」と語ると、
「これでドイツサッカーがまた団結し、彼が少しばかりその顔になり得ると思う」と期待を寄せるも、「過渡期にあるのだろう」とドイツサッカーの新しい方向性を体現するような人選ではないと見るようだ。

そして、同監督は昨年のカタール・ワールドカップでドイツに勝った日本も参考にすることを提言。「そこで日本を見てみるのも悪くないだろう。なぜ日本のサッカーが過去10~15年間、ここまで良い形での進化を遂げたのかをね」と述べ、このように続けた。

「選手たちは本当に良い形で成長してきている。中盤の勤勉なミツバチたちばかりではなく、攻撃もどんどん上手くなっている。それに、ヨーロッパ、特にドイツと比べて言えるのは、若手たちは遥かに高い集中力で取り組み、練習に何時間を費やしてでも実践に移そうとすることだ」

日本人選手のその熱心な姿勢も、スキッベ監督がこの先監督としてドイツへの帰還を望まない理由の一つのようだ。「私はとにかくサンフレッチェが気に入っているよ。
できればここでの仕事を続けたい。このチームとともに来シーズンも新しいスタジアムで」と明言し「チームに付き添い、順位表の上位につけさせることが、私の中期的な目標だと言える」とも語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a6f1cf69e3bdf20621709cf92ea7cf77a9cadac
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 04:20:32.10ID:KUJHoC540
至宝ムシアラに華がなさすぎる
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 04:35:01.53ID:wlMhNfcZ0
昔の高校サッカー冬、Jリーグで活躍、代表入りって流れじゃないからな。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 04:49:12.00ID:vpoR05Hq0
ドイツ代表はキーパーが三十路ばっかだよな
シュテーゲンがいつまでやるかだけど現時点で世代交代に失敗感が漂ってる
いいタイミングで若いキーパーが出てこないと厳しい
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 05:18:23.66ID:sVEkRkEH0
広島が異常なだけだからな
ユース生え抜きがあれだけ活躍して常に上位に位置出来てるの
鳥栖と柏もユース結構いるけど上位安定出来ないし
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 06:05:30.19ID:zcIdXyiX0
日本は野球が1番人気であるにも関わらずサッカーでスポーツ大国でありサッカー大国のドイツやスペインを倒したのは日本サッカーの育成の素晴らしさを表してるな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 06:36:39.03ID:thyP305h0
ドイツはまずはブンデスリーガ改革せんと
バイヤンだけ優勝してて歪すぎる
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 07:02:56.13ID:fu+FN61q0
育成は素晴らしくはない
指導者もいないし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 07:49:45.25ID:k3uDeX9D0
ぶっちゃけバイエルンのためにリーグ戦をやっているようではドイツはいつまで経っても良くならないだろうな
まぁJリーグみたいにどこのクラブでも優勝するチャンスがあるようにしろとは言わんけどw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 07:59:59.12ID:PQLtYCSw0
日本は監督コーチ指導者の世代が変わればさらに面白くなっていく
槙野やウッチーが監督やりたいって言ってんだからさっさとやらせてやればいいのに
無駄にやらなくていい講習や研修があって出来ない これには名波や吉田も苦言を呈してる
海外は選手が引退後直ぐに監督やってんだから同じようにやらせてみりゃいいじゃん
長谷川健太とかもういらねんだよ ただの暴力サッカーだし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 08:14:30.44ID:BYnIFoVq0
日本は優秀な監督や指導者が生み出せないでしょ
U-20とか勿体なかった
ワールドカップで結果に繋がってるのは日本人監督はビジョンや能力がなくてチームが機能せず守備するしかなくなって相手次第でトーナメント進出出来てるからでは
外国人監督は勝ち取るチームにするからグループで苦しむけどトーナメントで必要なのはこっちのチームな気がする
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 08:20:19.47ID:+4vMkwpq0
万年予選落ち→ベスト16常連

ここまでは進化出来たけど止まってしまったよなあ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 08:52:13.88ID:pPA+Ok0y0
ドイツって万年世代交代に苦心してるが大会はじまると試合巧者ぶりを遺憾なく発揮するイメージ

カタールは逆に若過ぎたんじゃねぇかと思う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 08:56:12.97ID:XzZd+Dx/0
ドイツはレーヴの負の遺産引きずって敗退したんだろ
レーヴのせいでポット2落ちしてスペインと同居してさらにポット3の大外れ日本引いちゃったからな
ポット1なら多分GS敗退はしてない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 08:59:59.69ID:mIVDRyxB0
>>117
次のEUROは自国開催で予選が無いからドイツのFIFAランクは更に落ちそう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 09:19:36.61ID:YwE1OQU20
>>112
無知を晒してはずかしくない?
もし欧州がすぐ監督やれるならドイツで監督やればいいし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 10:10:27.72ID:ifLwmxDM0
ドイツ代表は監督なんとかした方がいい
森保以下の無能がドイツ代表率いているとかおかしいよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 10:18:38.03ID:W9ZrEW+C0
>>58
とっくに断られてる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 11:26:35.48ID:r9dcNWB40
ふだん笑顔で温厚そうだけど身体がガチムチで怒らせたら絶対怖いだろうなーっていう見た目が良い
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 11:32:10.55ID:F5SRYOjq0
>>115
ドイツさんの凋落から比べると。。
優勝候補→ベスト4候補→ベスト16候補→GL敗退常連
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 11:50:27.77ID:r9dcNWB40
あの広島に面白いサッカーを植え付けた手腕な
本当サッカーって監督によって大きく変わるもんだ
Jリーグ史上オシム以来のインパクトだと俺は思っている
あとはアジアで勝てるチームになってくれれば言うことない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:48:16.82ID:Un0UGcNu0
>>123
出場さえできなくなったイタリアよりマシ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:30.12ID:n/mWvPqq0
>>15
移民
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 15:48:38.60ID:5hRWKqDl0
>>112
欧州は監督なりたい奴は長谷部みたいに現役時代からライセンス取得の講習受けたりしてる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 16:08:39.29ID:icOF3A080
ドイツも20年周期くらいの停滞期来てるだけの気がする
フランスもそんな周期で停滞期が来てる
スペインなんて強かったのは一瞬だった
イタリアとブラジルは停滞期なんてないと思ってたけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 16:14:53.72ID:qpXIPsVj0
>>129
ブラジルは選手育成や指導者育成が遅れてる
よほどの事がないと復活はないだろうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 16:14:58.70ID:eO6ZqcAZ0
ひかる一平監督やってたのか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 16:16:55.83ID:XB7GonFO0
秋にドイツとやるんだっけ?
おそらくボッコボコにされて風向き変わるだろう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 17:20:58.81ID:4Sv6qofr0
日本は何もないとこから一気にチーム増やすことでサッカー人口増やす、そんで代表が強くなることを目指したよな
今は増やしすぎてリーグ全体が薄味になったしまったり当初のスタジアム基準が足かせになってたり
有望選手が20前後には海外に行って目玉選手がいなくなったりと運営に悪影響が多く見られるようになっちゃったけど
でも普通にやれば10回やればドイツが8回は勝つだろうしそんなに気にせんで良いのでは?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 19:03:36.17ID:0BpLW8qP0
そんなことよりこの神の国日本でこともあろうに
ようつべで馬鹿の一つ覚えみてーに「ヒロシマ、ナガサキ」botの池沼クズ黒人をなんとかしろよ
完全にヤツにナメられてんぞw
なーにが「核ミサイル落とすぞ(ニチャア」(笑)だ
テメー大統領でもましてや軍人ですらねーじゃねーかwwwww
寝言は寝て言えよこのニ○ーがwwwwww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 20:34:34.89ID:RROik5JG0
日本ほどサッカー観戦を楽しめる国はないからな
健全で混戦なリーグ、安全なスタジアム、ほぼ確実に出場できるW杯
オレら恵まれてるんだぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 21:39:59.49ID:W9ZrEW+C0
>>124
ミシャ「……」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 21:43:27.00ID:lFl05jWR0
ドイツの第4GKを日本にくれよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 22:03:48.11ID:c+LcphOr0
もし育成に問題あるとしたらブンデスに外国人枠ないっていうのも関係あるのかな
ドイツ人の若手育てるより外国人使うからとか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 22:11:57.60ID:OJWW89nF0
ただヨーロッパは本当弱くなったよな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:13:27.62ID:jMWzBlcX0
ミシャと違って審判に文句とかいっさい言わない紳士だよね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 13:15:58.79ID:q6raF2ty0
10回やれば8回はドイツが勝つんだから
サッカーというスポーツの特性上番狂わせは起きる
むずかしく考えなくていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況