X



「おしん」放送から40年 小林綾子が語る“過酷な撮影秘話” 台本6冊を渡され、いきなり最上川ロケ [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:08.88ID:DAehGhES9
「おしん」放送から40年 小林綾子が語る“過酷な撮影秘話” 台本6冊を渡され、いきなり最上川ロケ「朝8時にスタジオ入りし、夜中の12時まで……」
2023年06月11日 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/06111128/?all=1


平均視聴率52・6%、最高視聴率62・9%、日本のドラマ史上最高の視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区・世帯)を記録したNHK朝ドラの金字塔「おしん」(1983年4月4日~1984年3月31日)が放送されてから、今年でちょうど40年となる。主人公の少女時代を演じた小林綾子さん(50)に当時を振り返ってもらった。(前編/後編に続くの前編)

 ***

――そもそも、なぜ「おしん」を演じることになったのでしょう。

小林:私は幼稚園の頃から毎週、東映児童演技研修所に通っていたんです。東映の中にある劇団なので、東映作品には子役で出させていただいていました。いちばん最初のテレビの撮影は「仮面ライダー」(テレビ朝日)。その後、「特捜最前線」、「爆走!ドーベルマン刑事」、「太陽戦隊サンバルカン」(以上テレ朝)、「Gメン’75」(日本テレビ)、「ロボット8ちゃん」(フジテレビ)とか、少しずつですけど出演させていただきました。

――その頃から女優を目指していたのでしょうか。

小林:東映の研修所に入ったのは、クラシックバレエをやるためだったんです。もともとモダンバレエを習っていたんですが、そこを一度辞めて、もう一度始めようと思って探していたところ、たまたま母が見つけてきたのが演劇と一緒にバレエも教えてくれる東映でした。習い事として入ったので、特に役者を目指していたわけではありませんでした。それでも児童劇団ですから、オーディションの声はかかるんですね。みんなと一緒にいろいろなオーディションに行っていました。

――結果はどうでしたか。

第5次審査と思ったら

小林:映画とかテレビとか、いろいろ受けたんですけど、何の作品かもわからず受けていましたからね。ほとんど受からなかったですね。どちらかというと、歌のほうが忙しかったんです。東映の特別音楽教室というのが木曜日にあって、そこにも入っていたんです。そこではヤングフレッシュというグループの一員として、子供番組のバックコーラスとか歌っていたんです。東京ディズニーランドの「IT'S A SMALL WORLD(小さな世界)」で日本人の子供が歌う♪世界中にだれだって~は、当時、ヤングフレッシュがやっていたので、その声の1人に私も含まれていたんですよ。


※全文はリンク先で
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:54.59ID:tkUFJOSU0
おしんだけの一発屋
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:57.66ID:goaJm/qN0
世界中で名前を記憶してる人も
まだいるんだろうし、たいしたもんじゃん

俺含めて一発屋にもなれないの
が基本だろうし 芸能人でもなんでも無いけどね\(^o^)/
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:14:37.90ID:mcHd4uaK0
イモ臭い感じがピッタリだったんだな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:15:29.14ID:URYqgpbS0
まだ50なんか
逆にびっくり
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:18:54.16ID:5AQeUvJ20
再放送で見たからおかよさまがどうなるか検索して読んでびっくりした
0015オクタゴン
垢版 |
2023/06/11(日) 19:19:11.15ID:V3Io+vNf0
死んでもいないのに芸能界から追放状態なのは泉ピン子で
ちょっと可哀想かなって思う
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:19:44.22ID:Y3THVrNc0
一人の子供が犠牲になっても伝説のドラマ
今では作れない
可哀想だったけどありがとう
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:20:38.38ID:lRr8itSh0
なんだかんだ言っても親がいろいろやらせてたんだろう。子役の走りだな。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:20:52.45ID:7hCnMJIO0
もう四十年か、当時は全国の大病院の待合エリアが順番待ちしながらおしんを観る年寄で立ち見が出る程の混雑だったらしい
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:27:45.35ID:Y3THVrNc0
>>23
田中裕子はおかよさんイメージだもんねぇ
なんで
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:28:14.31ID:aDi3sRZ80
東 てる美が大人になって家が借金で夜逃げ、一家離散で売春宿にガッツ石松とおしんが会いに行く。
この回が最高視聴率
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:28:31.71ID:BVfw0Da00
おしんちゃんをいじめるなぁ!と
イビリやく女優さんに抗議手紙が山ほど来たらしい
小林綾子さんも可哀想にねと食い物送られてきたそうな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:36:23.70ID:DAehGhES0
同じ高校だったけれど、最初のうち学校ほとんど来なくて
芸能人学校じゃないから単位やれないって先生に言われて来るようになったらしい
最後は一芸入試で京都の大学行ってたなー
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:40:39.39ID:fYz9e2ef0
お○んこ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:41:37.36ID:D+6ERJi00
>>35
学校に来れないほど芸能活動に忙しかったのかな
おしん以外全然記憶にない
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:46:40.25ID:yNlfrjVs0
ピンコが近くにいるだけで超過酷な現場になるだろ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:57:45.82ID:3evBoGUS0
娯楽がテレビくらいしかなかったのって凄いよな
必ずしもそのテレビ番組が面白いわけじゃないからな
それは現代の視聴率で証明されてるし
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:06:12.38ID:M3Z0fyxU0
おしんって現代だと地上波だと再放送出来ないんだろ?
普通、大河や朝ドラの舞台になると町興こしになって歓迎されるものだけど、おしんは佐賀県を徹底的に
ディスったことで当時の佐賀県知事からもNHKにあまりに現実離れしてで佐賀県のイメージを下げるだけの
ドラマになってるから修正を求めると抗議されてるドラマなんだよな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:08:03.06ID:eoh5rD1I0
>>53
初ちゃんパンパンになっちゃった
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:10:46.86ID:YTSLtWa+0
>>53
地域性を思わせるあまりにも辛辣な虐めで佐賀県が大嫌いになった視聴者続出
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:10:49.38ID:m90nzANn0
おしんって耐える女のイメージあったけど常に嫌になったらトンズラしてるな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:11:58.59ID:6rnwHKl80
前におじんが、イランで視聴率90%の糞オバケ番組って聞いてビビった
中東の人間にはあの耐える人生が心に刺さるらしい
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:23:34.75ID:i85jg5rd0
>>1
悪役の俳優は怒った民衆に詰め寄られ
「あれは台本がある演技です」といくら言っても
全然聞いてくれなかったらしい
バカが「だって殴るとこ見たよな?みんな!」「そうだそうだ」ってね
すげえ民度だ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:29:47.85ID:9CYQsd+V0
おしんをもう一度全編見てみたいと思ったらDVD31枚だったんで諦めた
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:32:26.16ID:JQ471gmE0
>>33
上海進出さえ無ければあの頃に破綻する事は無かった
好調な店舗があった香港人達は破綻が信じられないと言っていた
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:37:51.72ID:AR4rjzw80
次女に婿なのかw
情けねえ婿だな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:41:17.04ID:VupsvlpF0
裸にされてるしな
今だったらひどい虐待だ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:44:09.33ID:rjjbxtJ20
この人救命講習の説明DVDに進行役で出てた。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:44:39.19ID:rOb/ANi30
>>35
ウィキに都立大泉高校から立命館大学って書いてあった
都立だと学校に来てないのに単位をあげるとかできないだろうね
堀越にでも行けばよかったんじゃなんて思ってしまうわ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:44:39.86ID:8uDMuQtv0
>>53
最近再放送やってたけど?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:47:35.41ID:HgX552AP0
当時の朝ドラ演出の江口浩之のパワハラ演出か
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:50:28.33ID:8uDMuQtv0
再放送で見たけど田中裕子はマジでいいな
あれは惚れるわ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:03:29.69ID:bkIiOpmH0
ヤオハンがモデルは違うと言ってた
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:08:08.79ID:s2+iEELU0
おまん早よ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:09:53.18ID:/pGBXRDc0
おしんのしんは辛抱のしん、というのを地でいってたワケなのね
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:11:42.22ID:m1Et6JM40
(´O`)
今日はサザエさんで抜きました
おしんでは抜けんかった
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:27:19.89ID:moOTXYc20
>>12
おシンでええやろ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:29:34.47ID:aLYyWAxh0
>>80
俺も
田中裕子がいい女すぎる
可憐で、且つ強靭さ半端ない素敵な女性でおどろいた

おしん・田中裕子はなぜあの名演をもっと振り返られないのだろうか
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:30:19.71ID:i85jg5rd0
>>80
魔性の魅力があるな
子供編が終わって田中裕子に代わるとみんな最初ガッカリして見るのやめたくなるけど
既に見た人間から「子供編がどうでもよくなるくらい面白さが爆発する」と言われてみんな驚くんだよな
そして本当にそうなる
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:36:40.54ID:NhQ4tdJO0
子役としてはチョイ役なおしんの姉ちゃんだった
仙道敦子のほうが成功したなTBSドラマで主演やってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況