X



【ゲーム】『FF7 リバース』最新映像で新要素が判明 ティファに“別人疑惑”  担架で運ばれる新シーン 新たな物語へ分岐? [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/06/11(日) 09:20:59.75ID:eGaUICsV9
初代PlayStationを代表するRPGであり、シリーズの中でもひときわ高い人気を誇る『ファイナルファンタジーVII』。1997年1月に発売されて以降、長年にわたって語り続けられており、そのリメイクを望むユーザーも多数いました。

その願いが叶うリメイク化3部作の展開が決定し、まずは『FINAL FANTASY VII REMAKE(ファイナルファンタジーVII リメイク)』(以下、FFVIIリメイク)が2020年4月10日に登場。こちらの作品では、オリジナル版における「ミッドガル脱出」までが描かれました。

そして、この『FFVIIリメイク』に続く続編となる、『FINAL FANTASY VII REBIRTH(ファイナルファンタジーVII リバース)』(以下、FFVIIリバース)の最新トレーラーが6月9日に公開されました。

<略>

『FFVIIリメイク』と『FFVIIリバース』は、オリジナル版を元にしたリメイク作です。しかし、『FFVIIリメイク』の時点でオリジナル版と異なる展開や物語を辿っている面もあり、気になる伏線も多数散りばめられています。

特に大きな違いと言えば、オリジナル版にはいなかった「フィーラー」の存在でしょう。作中では、今のところ「運命の番人」として語られており、決められた流れに収束させるべく干渉しているような振る舞いが見られます。

このフィーラーの登場および干渉を筆頭に、オリジナル版と異なる展開が複数見られるため、「新たな物語へ分岐するのでは?」といった推測がネット上に飛び交っていました。そして今回公開された映像にも、無視できないいくつもの断片が散りばめられていたので、代表的なものをピックアップします。

◆バレットたちが重傷? 死亡? 冒頭から飛び出す衝撃シーン

映像の冒頭から、オリジナル版にはなかった衝撃的なシーンが飛び出しました。それは、ティファやバレット、エアリスなどの面々が担架に乗せられ、運ばれるというもの。いずれも目を閉じ、身動きもしていない状況なので、重傷もしくは死亡しているようにも見えます。

これが実際に起きた物事だとすれば、物語が大きく変わるどころの話ではありません。また、クラウドたちがミッドガルを脱出したシーンも描かれているので、少なくとも本筋では問題なく今後の冒険が続くのでしょう。

では、なぜ重傷を負ったようなシーンがあるのかといえば、“分岐した世界のひとつ”という可能性もあります。『FFVIIリメイク』の時点で、オリジナル版とは“いくらかのズレ”が生じているので、さらにズレた分岐を辿った別の世界があり、その光景を描写したものかもしれません。

また、該当の場面は“神羅による報道映像”だったので、神羅がでっち上げたフェイク映像の可能性もあります。バレットたちは反神羅を掲げる「アバランチ」に属しており、すでに目を付けられていたので、「テロリスト死亡」という分かりやすい結末を捏造したのかもしれません。
<略>

◆「ティファ」に、まさかの別人説が浮上? セフィロスの謎めいた独白

現時点から遡ること5年前、「セフィロス」はティファが住む村を訪れました。この時の出来事が大きなターニングポイントになりましたが、その中でセフィロスがティファを斬るシーンがありました。

その行動自体は、オリジナル版でも行われました。グラフィックの進化により、ティファが斬られる場面がより鮮明に、写実的に描かれただけとも言えます。しかしここで気になるのは、映像と共に紡がれたセフィロスの独白です。

独白は、当時を思い出すような形で「ティファは俺が殺したはずだ」とセフィロスが呟き、「ならば、あれは誰だ?」と疑問を露わとして締めくくられます。こうした自問は、当然オリジナル版にはありません。

これがセフィロスの率直な心境の吐露だった場合、彼ほどの剣士が相手を殺したかどうか見誤るとは思えません。そのため、文字通りの意味で“今いるティファは、本来のティファとは違う可能性”が浮かび上がってきます。

ですが、これはあくまでブラフで、クラウドに誤認させて揺さぶろうとセフィロスが仕掛けた誘導かもしれません。まだどちらもあり得る話ですが、今後注目すべきポイントのひとつとなるでしょう。

続きはソースで(ネタバレ注意)
https://www.inside-games.jp/article/2023/06/10/146477.html
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:19:41.94ID:TMsUGBVc0
正に最近プレイしててトロコン目指してるからワクワクする
望んでることと言えば、ムービーの演出とか何とかならんかな?
プレート落下の時とか感動させたかったのか知らんが何をモタモタしてるんだとイライラが止まらんかった
偶に凡人以下の身体能力になるクラウド君もイライラやばい
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:23:57.22ID:+IZ+uBPA0
たまに世界がシミュレーションの中だと気づく奴がいる→零式のティス、ジョーカー ライトニング最終 オリジンのガーランド 外伝ではその傾向が強い 今回はセフィロスが気づいている設定なんだろう
実験をやってる方が誰かになりすまして干渉するのが誰なんって話になるはずやね
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:25:04.77ID:YqnsLQ/W0
エアリス担架はやっぱり大空洞後だと思う。インタビューの中で「行く順番が変わる」とあったからまだ黒マテリア取られた時点では取り返せばいいだけなので一緒に行動しアイシクルロッジで出生のビデオみて大空洞でメテオ発動、くらいうげげでエアリスリーダーでボス出して倒して神羅に運ばれて「つづく」
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:34:04.13ID:HuoMoozh0
リバースだから裏返るんよね
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:36:09.76ID:4qp/Y6Xl0
クラウドの声優続投に反対!
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:37:13.92ID:46kh5xUj0
>>216
まあゲーム業界も
お前に合わせて回ってるわけではないからな
嫌いと言われてもそうですかとしか
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:37:35.33ID:J1Mf8lrS0
>>219
制作期間を考えるとFFとエヴァって同時期じゃなかったっけ?
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:16.91ID:F8sUmtFu0
7やった事ないしストーリーが中途半端で終わるのが嫌だから
リメイクが完結したらまとめてやろうと思ってるけど全部出るのは何年後になるんだ
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:39:50.32ID:ClwjawWU0
>>228
7と7リメイクはストーリー含め別物やで
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:40:32.09ID:6azJwNdo0
別に制作期間がかかるのはいい
それ自体は仕方ない
でも話を変えるのが問題
それを変えたら果たしてFF7と言えるのか
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:42:50.68ID:ClwjawWU0
>>230
リメイク1は普通にタイトル詐欺やで
もっともスクエニもそれを自覚して自作以降はリメイクの名は外したし
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:43:37.91ID:GU1QhlEy0
原作の方はやってないから分からんけど
前作はミッドガルだけが舞台ってのもあるのかずっとダンジョンやってるって印象だったけど
今作はいくつも街があってダンジョンと行き来するみたいな普通のRPGになるのかね?
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:44:36.01ID:7/3bQEEc0
>>16
無駄に画質よくするからこうなる
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:36.30ID:V+43kQ4E0
こんな韓流顔じゃねえだろっていう
つーか早くケットシーとヴィンセント出せよ
シドなんか出るのか
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:20.31ID:46kh5xUj0
ffってグラも最先端だったけど

もう海外の方が上だよな
しかも軽いし
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:50:43.65ID:GLUNQcy00
死んだフリして
その町から脱出するってオチだろw
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:51:35.80ID:6azJwNdo0
>>232
話を変える気満々だからリバース(Rebirth)なんだろうな
新たに再生しますよっていうことなんだろう
でも、話変える気なら
メテオとかウェポンとかザックスとか全部どうするつもりなんだろうね
シナリオは坂口さんの原案ですでに完成されてると思うんだけど
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:04.79ID:46kh5xUj0
タークスのレノと15のプロンプトの喋り方が受け付けない
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:20.60ID:fz+SbhtN0
せっかく最新のコンピューターを使おて
やってることが画がしゃっきりしただけならもう終わりよ
64ビットのコンピューターよ?
質的な転換があるべきだろうよ

昔アニメーションをダメにした糞共が今度はゲームを食い荒らす
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:55:25.54ID:f9m/aD5R0
で、今回はどこまで進むの?
鉄砲使うドラキュラみたいな仲間が出てないってことは
犬を仲間にする街までしか進まんってこと?
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 11:59:23.24ID:rOb/ANi30
そもそも元のFF7にハッピーエンドがあっても良かったのか?
ここが一番難しいところ
大切な仲間が、他に居場所のなかった仲間が
このメンバーたちと友情を育み人間らしさを取り戻し
人類を守るために命を捨てていったことに
ある種の文学的な感動があったように思える

生きていたというハッピーエンド
それはその方が気分が良いのは当然だが
作品自体の重さが大きくそぎ落とされてしまう
本質的な部分が変わってしまうがそれでも良いかという話になる
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:01:38.95ID:27jf54Wg0
ゲレゲレがガキと走っているエンディングだっけ?いまだに意味がわからない
もしかしてバットエンドだったのかね?
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:03:59.13ID:V+43kQ4E0
エアリス救済ルート
ユフィ・ヴィンセント加入非加入自由選択
最後にセフィロス加入で隠しボス
それくらいを矛盾ないシナリオでやる
くらいで良かったんだよ
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:05:39.02ID:/2ycm1H90
>>265
ナナキの事いってんだろ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:06:11.10ID:7u4Nejat0
パンティみえるって聞いたけど本当か?
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:07:26.17ID:Y59nypns0
>>262
それらに指示出すのは誰だと思う?
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:08:20.22ID:/2ycm1H90
クラウド:スマブラで知ってる
セフィロス:スマブラで知ってる

若い人だとマジでこれなのでは
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:09:44.65ID:fhIpm8eO0
前作は面白くもなかったし、FF16はDMCみたいだし
もうFFとか過去の作品だよな
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:10:09.63ID:4nAXQFMw0
>>269
スマブラにクラウドセフィロス出てくるからキッズも存在は知ってる
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:10:47.50ID:ornRBiJH0
自称クリエイター共が堂々と「パラレル設定」という短絡に逃げ始めて日本のコンテンツ産業は衰退の一途
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:10:50.57ID:o0kil+wn0
エアリスが生き返るくらいはあってもいいと思うけどティファの設定まで弄る必要ある?
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:12:27.91ID:6Qs2XnC20
シン・ファイナルファンタジー7
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:15:35.46ID:rEH8IZHq0
もうスクエニ解散しろよ
リメイクなんてどうでもいいんだよ
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:16:16.18ID:AzYVlOuw0
>>289
そういう意見の奴は去れというのがスクエニからのメッセージ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:17:06.13ID:cFvScQL/0
ライトニングのが可愛いいFFなんぼだっけ
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:18:06.54ID:yNlfrjVs0
ff7はもういいだろ
リメイクやらスピンオフやらこすりすぎだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況