X



長嶋一茂 スシロー6700万円提訴に「少年に皿洗い、掃除など裏方の業務をさせるのも1つの手」 ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/06/09(金) 15:58:30.60ID:paDbsIBG9
 元プロ野球選手でタレントの長嶋一茂(57)が9日、テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜前8・00)に出演。大手回転ずしチェーン「スシロー」の岐阜市内の店舗で客の少年が卓上のしょうゆ差しの注ぎ口をなめる動画が拡散した問題で、スシローを運営する「あきんどスシロー」(大阪府吹田市)が岐阜県の少年に対し約6700万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したことについて言及した。

 注ぎ口をなめる動画は交流サイト(SNS)上で拡散され、その後、客が大幅に減少した。親会社の株価に影響し、時価総額は一時160億円以上下落したとされる。スシロー側は岐阜の店舗だけでなく、全国に600以上ある店舗の衛生管理に疑念を生じさせ、多くの客に著しい不快感を与えたと主張。客足が遠のいたとして得られるはずだった売り上げの他、株価下落や会社の信用低下に伴う損害金の支払いを求めた。迷惑行為を防ぐため全国の店舗でアクリル板を設置する対策も進めており、損害は9000万円程度に膨らむ見通し。このため請求額をさらに増やす可能性もあるとしている。一方、少年側は、動画は友人間で共有するつもりだったため、拡散の意図はなかったと反論。回転ずし業界では他店との競争が激しく、客足の減少と迷惑行為との因果関係は不明だと主張している。

 一茂は「現実的な落としどころはどこになるのかなというのは公判、裁判ということなので判決が出るまで分からないんですが、スシロー側がこの少年に対してどういう罰を下すのかなというところに僕は注目している」と言い、「罰は提訴っていうところだと思うんですけども、まだ少年ということもあって更生できる余地も残さないといけないと思う」と指摘。「実際に提訴するというのは今後の事故防止の観点からいっても致し方ないのかなと思いますけども、弁護士立てて提訴したら少年側も戦う姿勢を見せちゃうってこともあって最終的には今までの事例でいうと、示談金みたいなもので和解になると思うんですけど、果たしてそれでいいのかなと。更生の余地ですよね」と言い、「個人的にはスシローであれば皿洗いがあったり掃除があったりとか他に荷物の搬入があったりとか、いわゆる下働きというか裏方さんの方の業務みたいなことをやらせるのも1つの手じゃないかなと。そうするとスシロー側にも企業としての少年を教育するという観点からもイメージが上がる。少年も自分を見つめ直して罪の重さを感じる」と自身の考えを話した。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/ec28099e34262a0640bfc1bb1313463736c6f7b3

前スレ
長嶋一茂 スシロー6700万円提訴に「少年に皿洗い、掃除など裏方の業務をさせるのも1つの手」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1686275584/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 15:59:45.70ID:/EVgXJH90
永久ループやん
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:00:40.78ID:ssykcxgf0
>>1
は?頭わいてんのか?
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:01:39.79ID:oxY7FJPG0
こんな薄っぺらいこと言ってるだけで
金稼げるんだから楽なもんだよな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:02:42.62ID:NKxdGvka0
別に企業は少年の更生のために裁判したわけじゃなくて損害を賠償してもらうためにやってるからな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:03:32.50ID:PjcSjC3o0
6700万円分+利子分こき使っていいならかんがえるだろうな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:04:22.34ID:br9Dmfn90
いたずらじゃなくて業務妨害だからな
皿洗いして済む話じゃない
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:05:05.78ID:hx8MFLzE0
アメリカなどでは社会的奉仕活動として馴染んでいるが、そもそも日本語で「奉仕」とは自発的行為なのに対して和訳がおかしいが自発的ではないのである意味での強制力が働く点、
同様にその店舗では通常のアルバイトなどもいるがどう住み分けるのか
従事させる内容は同じなのか
監督員は店側が行うのか懲罰監督員が別途つくのか

考えてから物を言え、一茂
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:07:37.07ID:YtPBQm2Q0
客はスシペロが皿洗いなんかしてたら不安だろ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:07:56.88ID:9y/R5Ahe0
コイツを見張る手間がかかる
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:08:02.57ID:K//PvXy80
皿洗いしてもらったうえで賠償金も払ってもらえばいいんんじゃね
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:08:18.88ID:xghZI+i60
そんなんで許すつもりならハナから損害賠償訴訟なんて起こさないから
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:08:19.38ID:Yygx2pOH0
こんなガキの働いてる飲食店に誰が行くんだよw
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:08:35.60ID:39O52TjZ0
隣にいた起業家の女性コメンテーターが一茂の発言に不快そうな顔をしていた
「私は6700万円の賠償請求は妥当だと思います」とかスシローの対応を支持していた
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:09:03.55ID:jn4zVZFn0
悪いがそんな皿洗いのいる店なんか絶対に行かない
また皿舐めるかもしれないじゃん
更生は必要だが飲食でやらせるのは悪手
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:09:10.03ID:dlzqB1tN0
やっぱあほやな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:09:12.04ID:bex/9u9l0
スシペロー君が皿洗いしてる飲食店で料理食べる気になるか?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:09:19.75ID:SxUW89uA0
適当なことを言うなよ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:09:49.56ID:oVvZh5fr0
殴りたいほど憎い相手の面倒を見させるのか
鬼畜だね
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:10:17.81ID:dlzqB1tN0
これ罰金じゃなくて弁償しろってことだろ
それを皿洗いってどういうことや
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:11:06.36ID:qJ092Q9t0
皿洗いさせて誰が喜ぶんやねん
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:12:03.66ID:0kbiNVE50
刑罰の社会奉仕活動に近い考え方だね
珍しくいいこと言ってる
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:12:35.93ID:s1MbS3fk0
これスシローで働いてるのが罰見たいな事言ってねえか皿洗い掃除なんて普通の仕事なんだが
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:13:17.51ID:0kbiNVE50
>>42
壁の落書きを掃除させて反省させるんだろ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:14:23.87ID:eSu97F860
こんな奴、厨房入れたら皿ペロペロしかねないじゃん
軽々しく言う奴はこのクソガキの連帯保証人でもなってやれよ
そんな義理無い?


クソガキの被害にあった企業にもこんな奴の面倒見る義理無いわな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:15:01.45ID:SkF9gmaP0
食洗機で済むところをわざわざ洗わせる
しかもそれによりペロペロされる可能性があるから見張りをつけなくてはいけない
スシローそれだけで損失だな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:15:26.45ID:6wf65jiq0
更生施設じゃねーぞw
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:17:08.56ID:s1MbS3fk0
一茂はスシローを刑務所かなんかと思ってんのか
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:17:45.95ID:i4yyHUcm0
皿洗いなんかしたこともないやつに言われてもなw
一生皿洗いしても返せるわけないだろ
ドラ息子
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:18:38.71ID:fJIZ9ERb0
そんな風に責任逃れさせる事を良い事かのように勘違いしてる大人のせいで
責任を軽視する人間、責任から逃れる事ばかり考える人間を量産してんだろうに
それどころか正当な損害賠償を請求する側を悪者にしたがる連中て本当に社会悪
善良なつもりでどこまでも浅はかという物凄く厄介な人達
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:21:10.41ID:7W7nJTVk0
ボンボンやな
お前が肩代わりしてから言え
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:21:57.89ID:G5UUx1XO0
>>1
アメリカだと社会奉仕事案はけっこう多いよな
ただ昨今の情勢を鑑みると、法による罰ってのは必要かもな
善悪の境が少年たちの意識の中で非常に曖昧になってる感じもするし
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:22:43.87ID:TqLsNtT70
一茂は優しい
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:22:47.64ID:s1MbS3fk0
野球とタレント活動しかしてないから店側の気持ちとかはわからないだろうな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:23:03.40ID:IZHVQcmn0
ネットで拡散した多くの人に見られた
まあ昭和爺では理解できんよね
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:24:05.62ID:PXeJtH020
>>59
なるか?お前これ見て、醤油ペロペロしても皿洗いで済むならやろうって思うの?おかしくないお前?
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:24:38.92ID:H7zU30Ib0
時給1000円で日8時間勤務年220日勤務で全額賠償として38年掛かるな
半額生活費として使い残り半額賠償に回したと76年
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:25:10.59ID:lWx4ZAGO0
長嶋と玉川って声似てるから音だけ聞いてるとどっちか分からん
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:26:16.14ID:zH0PzqZr0
悪即断とまで思ってるわけでもないが。

悪いことをして更生した人間より、もとより正しく生きている人間が尊重されない風潮ってのは、抑止力の観点からいっても問題だと思うんだけどな。
悪事で失われた財産や幸福が保証されるのは正しいと思うが。
国とか政治とかのせいにするのも論外だし。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:28:13.37ID:QnK5fKok0
教育してもらえるとか最高やんか
俺もペロペロしてこようかな
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:28:22.28ID:EZ3QbHYs0
昭和だな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:30:31.07ID:It9wolVl0
それじゃ済まねえだろこの世間知らずは
まったく苦労したことのないボンボンはどうしようもねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況