X



【映画】黒人主演の「リトル・マーメイド」米国以外では大コケ? 米国も失速 赤字予想も…日本でも公開スタート [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/06/09(金) 13:45:19.45ID:yF0fDMgW9
日本では本日6月9日から公開が始まったディズニー実写映画「リトル・マーメイド」。アニメ版では白人だった主人公アリエルを、黒人女優のハリー・ベイリー(23)が演じていることでも話題になっている。先に公開が始まった海外では全体的に興行収入がふるわず「損益分岐点にすら届かない」と予想するメディアもある。

配給会社が集計する興行成績を公開しているサイト「Box Office Mojo」によると、今月7日時点での同作品の興行収入は3億4000万ドル(7日時点のデータ)。内訳はアメリカ国内が2億ドルで、それ以外の国の合計が1億4000万ドルとなっている。すでに主要国の多くで作品が公開されており、この数値が逆転する可能性はなさそうだ。

メジャーな映画スタジオが手がけた看板作品は、アメリカ国外での興収が国内を上回るのが一般的だ。例えば「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3」では、国内3億3000万ドル/国外4億6000万ドル、「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」では国内5億7000万ドル/国外7億4000万ドルなど。リトル・マーメイドについては、アメリカ以外での人気が低迷している結果と言わざるをえない。

また、アメリカ国内での客入りにも失速の傾向が見られる。週末の興収は全体の数字を大きく左右するが、公開から2回目の週末の興収は4100万ドル。前週の1億1900万ドルと比べて56%ほど減少した。

アメリカのエンタメメディア「Bounding Into Comics」では、興行アナリストが本作の損益分岐点を6億2500万ドル〜7億5000万ドルと試算。最終的な興行成績は5億5000万ドル〜6億5000万ドルで「5000万ドル〜1億ドルの損失が出る大コケになっても驚かない」と予想している。他海外メディアでも「赤字」「上手くいってもぎりぎり黒字」といった試算が一様に出ている。

日本でも、以前からポリティカル・コレクトネスに関する議論が巻き起こってきた。「アニメで親しんだアリエルのビジュアルが完全に無視されて悲しい」「黒人差別とかじゃなく、アリエルはアリエルらしい人にやってほしい」といった声も根強い。こうした受け止めが、日本での興収にどういった形で反映されるのか注目したい。

(まいどなニュース・小森 有喜)

https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202306/0016453550.shtml
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:47:02.23ID:R3a/p+fi0
リトルチョコボールってタイトルならそこそこヒットしたやろね
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:49:48.69ID:GsLOnL720
リトルマーメイド大好きな娘でさえ、イメージと違うから見ないと言っておる
子供はシビアなんやで
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:50:05.76ID:hSQiUic/0
6億ドルも売り上げあって赤字かもって おかしいだろ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:51:54.37ID:A0xSN4D+0
ハムナプトラ2
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:52:01.47ID:rRTIKPJj0
実写は観ない派w
アニメで充分
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:52:38.68ID:0D1A0w4R0
金がない種族がいるようで
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:14.05ID:h+wNpn8s0
金掛けまくって大規模配給で勝負してリスクオン、これが出来るのが素晴らしいよな
日本はどれだけ低コストでリスク下げるかだから低コストアイドル学芸会で回ってるし
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:25.56ID:GFCsmADp0
ドレッドヘアの黒人主役とか誰が観るんだよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:30.13ID:bxwiIJIg0
そりゃクロンボは気持ち悪い
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:33.27ID:UcKNqaq+0
見てみたけど見た目化け物だぞ
あんなの受けるわけ無いだろ気持ち悪い
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:41.07ID:hrN7FgJG0
見に行かない奴は差別主義者
映画の出来を褒めない奴は差別主義者
アカデミー賞を与えない奴は差別主義者
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:51.90ID:kuj73Z0P0
でもこれ見たら結構面白そうだったけどな。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:54:40.22ID:A0xSN4D+0
日本は世界で二番目にディズニーランド出来た国やぞ
今は中国とパリにもあるが
40年前に出来た歴史がある
黒人なんて見るか!
アジアや他の地域に人も考えろクソディズニー
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:54:49.58ID:NK6Xuo7R0
海外の反応系サイト、「かいこれ」さんに

ドキュメンタリーじゃないんだから白人だろうと黒人だろうと、どうでもいいだろ

ってコメントしたら、

シャア・アズナブルを黒人にされたら嫌だろう

ってレスされた

別にシャアが黒人になっても構わない

と返してやったが、その後は見てない
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:55:04.01ID:GFCsmADp0
>>22
普通にアニメのキャラデザでデフォルメすれば良かっただけ
プーさんとかピカチュウもデフォルメデザインのまま実写にCGでヒットしてるしなんの問題もなかった
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:55:11.91ID:eYbHh/8u0
黒人が主役の新しい物語作ればいいだけの話なのに
なぜこんなこと続けるのか(´・ω・`)
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:55:16.56ID:QUstBnCU0
人魚姫ってエメラルドグリーンの瞳じゃなかった?わざわざ人種いじる必要無いだろうに。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:55:24.79ID:iLR49tMK0
アースラかと思ったらアリエルだった
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:55:28.24ID:kuj73Z0P0
今はトランスフォーマーのビーストウォーズのやつがめっちゃ楽しみだわ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:05.31ID:nLViXec70
ヴァネッサのがかわいいから王子の目は間違いないな。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:15.76ID:ySe/UwEd0
人魚の証明
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:17.19ID:n8bNG0r30
ニガーのアリエルなんか、誰が見たいんだよ。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:23.78ID:GFCsmADp0
>>46
黒人の時点で論外
誰だろうと俺には可愛く見えないし見ないわ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:29.45ID:nfiQzenk0
アリエルのビジュアルイメージが出来上がってるのにわざわざ黒人にするからだよ
黒人の人魚のオリジナルストーリーでやればよかっただけなのに
ポリコレは既存のものを破壊するから嫌われる
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:32.36ID:A0xSN4D+0
黒人のディズニープリンスしないのかなぁて思うよな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:37.32ID:bKVjTluV0
色云々じゃなくてリアルで半魚人みたいな顔で気持ち悪い
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:57:10.19ID:A0xSN4D+0
ブラックマーメイド
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:57:11.22ID:AokFeoB10
ちゃんと黒人美人がプリンセスなオリジナル作品作ればいいのに
ポリコレとかいって黒人だけど顔面偏差値その辺の女の子レベルで庶民みたいなのばっかり作ってんの黒人差別だろ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:57:18.88ID:n8bNG0r30
肌が汚いヒロインとかアリエル?ありえない。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:57:42.57ID:M5cTIrdi0
黒人は泳げない
五輪水泳で金メダルを取った黒人は居ない
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:57:43.43ID:XukEz3Sa0
そもそも実写化自体に興味がない上にキャスティングがイメージと大きく違うんじゃ見る意味ない
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:58:13.62ID:kuj73Z0P0
でもこれでメニューとか考えたらどうしてもシーフードになるやんね。複雑になるな。
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:58:53.10ID:Q+uXUXkK0
>>8
黒人だからではない
すでに刷り込まれたイメージと違うから
ディズニー自身が実写リメイクするんだし

唯一その一点に尽きる
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:59:07.76ID:QcEzDRwZ0
ポリコレ大好きバカ左翼は見に行かないのか
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:59:24.50ID:A0xSN4D+0
ディズニー実写は見ようと思ったが黒人では
売上いいとまた黒人出てくる
スタバのロゴに人魚セイレーンかかれてるから
リトルマーメイドの映画代はスタバで使う
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:59:28.70ID:3eSCxqug0
アメリカのポリコレやダブスタに付き合うと疲れる
人種差別はなくしたいが原作改変で議論を持ち込むのは賛同しかねる
全く気にせず制作したトップガンやマリオが大ヒットしてるのが全てだろう
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:00:43.17ID:kAk3fzY60
声だけでかい連中に気を遣ってポリコレしてもこれじゃね

売れるやり方を追求しなさいよ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:06.67ID:99r+YfT70
リチャード・カーティスが脚本じゃねえのかよ
確か数年前はカーティスの予定にリトルマーメイドとあったんだが
リチャード・カーティスの脚本なら見ることにしてたけど
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:28.52ID:kuj73Z0P0
>>76
いやそもそも下半身が魚なんでね
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:29.98ID:ySe/UwEd0
>>76
あーっつ! そこか 違和感の根源の1つは
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:34.56ID:A0xSN4D+0
人魚伝説に黒人いるわけない
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:35.85ID:f36HcgVd0
アフリカ近海の話にして王子様も全部黒人にすりゃ良かったのにプリンセスだけ黒人とか無理すぎだろ

アラジンとかだとゴリゴリの白人にしないんだろうしストーリーや原作に合わせて作れよ的な
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:50.74ID:pbPiqHfx0
魚人に配慮しすぎた作品か
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:02:31.08ID:1EpLT7DP0
>>83
顔は別にあれでいいけど豚はねえだろアジア人でなあ
アジア系の唯一の利点がスリムと言って良いほどなのに
デブがスタンダードの白人黒人でヒロイン映画作ってみろや
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:02:44.06ID:rW4pdmSp0
>>75
素晴らしいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況