X



『キン肉マン』平成・令和世代は知らない? 「超人の元ネタ」集 ご本人公認も [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★垢版2023/06/08(木) 17:34:10.49ID:v+qS4wGc9
マグミクス 2023.06.08

今も連載が更新されるたびにSNSで話題になる『キン肉マン』にはファンがデザインした個性豊かな超人たちが次々と登場します。なかには“元ネタ”のある超人も。新しいファンは知らないかもしれない、超人のモデルたちをご紹介します。

チアガールや親衛隊もついたアイドルレスラー
 新作アニメの制作が発表されるなど、今も新たなファンを獲得し続けている『キン肉マン』。1979年に連載が始まって以来、昭和、平成、令和と三つの時代にわたって愛され続けているバトルマンガの傑作です。

 ところで、『キン肉マン』には元ネタがある登場人物が何人もいます。もともとギャグマンガとしてスタートしているので、パロディー的な要素もあったのでしょう。しかし、連載開始から40年以上経っていることもあり、新しいファンにモデルとなった人物のことが知られていない場合が出てきているようです。40代、50代以上の昭和世代の読者には常識でも、10代、20代の令和世代には馴染みのないキャラクターの元ネタをいくつか紹介しましょう。

●テリーマン
 アメリカ出身の正義超人であり、キン肉マンの名パートナーでもあるテリーマン。モデルはプロレスラーのテリー・ファンクです。

 70年代初頭から来日していたテリー・ファンクは、ジャイアント馬場率いる全日本プロレスで人気が爆発しました。チアガールや親衛隊がつくほどで、兄のドリー・ファンク・ジュニアとともに実況アナからは「世界のアイドル」と呼ばれていました。キン肉マンやテリーマンが「アイドル超人」と呼ばれているのも、このあたりがルーツでしょう。

 テリーマンの出身地がテキサスなのも、異名が“テキサスの荒馬”や“テキサス・ブロンコ”なのも、得意技がスピニング・トーホールドとテキサスクローバーホールドと左の拳によるナックル・パートなのも、テリー・ファンクと同じ。マックス・ラジアルとの対戦時、ロープを支えに立ち上がろうとしている姿もテリー・ファンクそっくりに描かれていました。

 83年にテリー・ファンクが惜しまれながら引退したときは、テリー・ファンクをテリーマンが肩車して「おつかれさま! あなたの分までがんばるぜ!!」という扉絵が描かれました。テリー・ファンクの引退理由はヒザの故障の悪化でしたが、テリーマンも左足を負傷して切断に追い込まれています。テリー・ファンクは引退の翌年に復活、ハードコアスタイルに転身して長く活躍しました。

●ウルフマン
 キン肉マンと同じく日本代表の超人で、後にアイドル超人の仲間としてともに戦ったウルフマン(アニメではリキシマン)。モデルは昭和から平成にかけて活躍した名横綱・千代の富士です。“ウルフ”は精悍な顔つきからつけられたニックネームでした。


 登場したときのウルフマンは「ハガネの体」をアピールしていました。同じように千代の富士も、肩の脱臼癖をカバーするために鍛え上げた肉体美は「鋼の肉体」を持つと称されていました。

 またウルフマンはキン肉マンとの対戦時、千代の富士と同じ「V」の字がデザインされた化粧まわしをつけています。64巻の書店用POPにもこのときの化粧まわしが描かれていました。

 ゆでたまご先生は千代の富士を超人のモデルにした理由を「当時千代の富士関が全国の子供たちにとって最強のヒーローだったから」と明かし、アニメ化のときに名前をリキシマンに変えたことについては親交のあった千代の富士(このときは九重親方)から直接「なぜ名前を変えてしまったのか。ウルフマンのままでよかったのに」と伝えられて感動したと語っています(「週プレNEWS」2016年8月1日)。角界では初の国民栄誉賞の栄誉にも輝いた千代の富士ですが、惜しくも61歳の若さで逝去されました。

※続きはリンク先で
https://magmix.jp/post/157238
https://i.imgur.com/HGe1w1N.jpg
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 11:59:00.99ID:bNmi+Ut/0
>>63
ワイはジャスティスマン対大魔王サタンやな
あれを生んだだけでオメガ編は価値がある
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 12:04:44.48ID:4MoyFoBm0
だってオラは人間だからは子供ながらに強烈なワードだったわ
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 12:40:25.26ID:9lJlbJoE0
若者 チン肉マン?何それ
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 13:22:31.39ID:ialPMy5i0
>>330
今はネオナチとかになったのかな?
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 14:06:12.71ID:7e+bLuhf0
>>44
間隙の超人の謎解決したいのでは? と好意的にみていたが不安視されてんだ...
作者以上にキン肉マンファンで異常に詳しいとまで言われていたキン肉マン復活時の編集さんの協力もうなくなったのかな
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 18:12:25.84ID:bd4qkwOp0
自らブームのキッカケを潰した作者
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 19:40:53.90ID:wtS5HY1a0
だいたいあの世から助け舟が現れるの何回あったのか誰か数えてくれ(笑)
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 23:38:50.05ID:A+q5zTGR0
新アニメの具体的な話が全然発表されないな
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 02:18:23.75ID:FdPFq7Q/0
>>492
いや。コーヒーカップマンの首を引きちぎったウォーズマンだろ。
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 02:33:55.23ID:wwHBZKvr0
キン肉マン読んだことない人も
次鋒レオパルドンいきまーす!
だけ覚えておけばいいよ。
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 06:56:08.75ID:hrby5pIB0
テリーとドリーは笑う犬だっけ
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 09:11:14.97ID:FdPFq7Q/0
>>496
コーヒーカップマンてw
ティーカップマンな。スリランカ出身・超人強度200万パワーな。
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 09:30:47.21ID:pNo87nyF0
>>472
確かにラーメンの材料としては酷すぎ
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 09:55:00.63ID:iWUKTgku0
半分以上読者投稿をネタにアレンジしてたんじゃね
読者は自分の考えた奴が出てくる、ゆでたまごはアイデア読者から貰えばいいって言うwin-winのよく出来たシステム
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 10:17:03.39ID:FdPFq7Q/0
>>499
わらた
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 10:30:31.33ID:/uPRFYaR0
>>321
Abemaでみんなでツッコみながら見るの面白い
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 11:15:36.30ID:FdPFq7Q/0
>>505
釣られんなよ馬鹿w
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 13:40:56.30ID:0V5HKDIm0
このニュースで一番ビビったこと
千代の富士って亡くなってたのか
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 16:21:23.67ID:FdPFq7Q/0
>>516
宣伝するなよ自演キチガイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況