X



【ミヤネ屋】宮根誠司、「着火剤を追加するのが普通」発言を謝罪 専門学校バーベキュー火災巡るコメントに誤り「勉強不足でした」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/06/08(木) 16:32:56.64ID:1NfZwOKK9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/06/08/kiji/20230608s00041000370000c.html
2023年6月8日 15:54

フリーアナウンサー宮根誠司(60)が8日、MCを務める日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月~金曜後1・55)に生出演。福岡県柳川市のハリウッドワールド美容専門学校が開催したバーベキューで火災が起き、男性4人がやけどを負い、うち1人が死亡していた報道について、誤った情報を伝えたとして訂正した。

ハリウッドワールド美容専門学校は5月下旬、敷地内でバーベキューを開催。火力を強めようと、男性教員が炭に消毒用アルコールを加えた結果、激しく炎上し男性4人がやけどを負い、うち1人が死亡していたことが8日、柳川署などへの取材で分かった。署は業務上過失致死傷容疑で捜査している。
中略

このニュースを取り上げた際、宮根は火力を強めようと消毒用アルコールを追加してトラブルとなったことについて、「バーベキューで火が付かなかったら、市販の着火剤がありますので、それを追加するのが普通だと思いますけどね」とコメント。しかし、着火剤をバーベキューの火中に追加することは危険とされている。

番組の後半、宮根は「着火剤の追加について、着火剤の継ぎ足しというのは、大変危険でおやめくださいということでした。着火剤を使用するには、使用中のコンロに直接かけないで、点火は点火用のライターや棒切れなどの先に紙切れなどを着けて結びつけて点火すると。着火剤を直接入れるというのは大変危険だそうです」と正しい情報を説明し「私も勉強不足でした。失礼いたしました」と謝罪した。

全文はソースをご覧ください
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 13:27:22.59
>>6
「着火」剤なんだから分かるだろうにアホだよなw
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 13:31:32.83ID:H60szLlV0
ミヤネ屋君はこの大事故を起こした奴と
思考回路、大して変わらないんだなw
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 13:40:01.23ID:dvAjNUH80
火力を強めようとしたってことだけど、いったいどんな状態だったのか?
アルコールをぶっかけたら火災になるようならそれなりに炭火はあったはずだよな。
ほぼ消えてたなら着火剤を使えというのも分からんでもないけど、そういう状態ではなさそう。
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 14:48:38.45ID:NDV5whoY0
無知ほどこれは邪道、あれは邪道とか言いたがる
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 15:01:34.62ID:6qv0Uoud0
これ教師はもう一生ダメだろうな

悪気はなかったんだろう事は誰でも分かるが運悪く生徒を死なせてしまったっていうのが
もうどうしょうもなくずっと背負い続ける重い現実なんだよね
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 15:43:58.23ID:fh43JO8/0
>>375
ジャクリの1500whのやつだから理論上は1時間ちょい、実際使うと2時間以上は保つ。

狙ってやってるわけじゃないけど、割と中央のみとか保温にする時間が長いからだと思う。

炭焼きだと、けっこうあっという間に肉が炭になるからホットプレートの温度調整はやはり楽で良い。
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 16:24:01.16ID:41NTK1A90
>>359
熱い油に水を入れるのと同じといえばわかるかも
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 16:29:30.13ID:NDV5whoY0
>>368
炭火と言うか遠赤外線とは肉の味が違うってこと無い?
カセットコンロの炙り焼きタイプはよく使うけどね
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 16:30:34.88ID:s5gDnlUy0
アルコール投入って
ガソリン投入と大差ないぞw
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 16:36:28.29ID:96/yk4WM0
あれだろ
ADSL
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 20:50:42.55ID:Fj33l9wC0
ミヤネ何度も問題発言してるのにな
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 22:06:37.23ID:TZBpnbm00
>>392
巻き込まれて火がついたおっさんたち悲惨だな
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 12:18:03.56ID:Yvx31sXh0
しったか
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 13:13:16.01ID:mgF2wV0w0
>>392
最後に逃げてるおっさん火がついていて可哀想ww
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 13:14:38.20ID:mgF2wV0w0
>>392
これとだーすけの動画は小学校の教材として取り入れるべき
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 14:20:42.99ID:T8a+ixu/0
火元から一番離れているであろう手前のおっちゃんのところに、
火のついた燃料容器がものすごいスピードで飛んできて、
このおっちゃんだけ上半身にまで引火して被害甚大
火のついたTシャツすぐ脱いだ判断はナイスすぎる

燃料容器が顔直撃とかしてたら逃げる余裕もなかったかもしれない
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 15:34:15.37ID:LcgQEHgG0
着火剤には普通に注意書きがあるね
でも使った事がなければ知らないのは当たり前
普段の生活で使うような物でもないので
無知だの勉強不足だのいう事でもない

問題はそこでない
知りもしない事を「~するのが普通」と知ったかぶりするのが問題
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 00:58:52.82ID:RuxxE8OA0
ご遺族の声がちっとも聞こえてこないのが不気味なんだよね
SNSで声を上げた人に対して
「遺族はそっとしといてって言ってるのに」みたいなリプついてて
これって恫喝?

宮根さんは挽回してほしい
遺族や、子どもを火傷させられた親たちが、
田舎で狭い柳川で、見えない力で黙らされてたりしないか?
調べてほしい
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 08:44:13.60ID:KQE/c7g80
>>413
事故は少し前だけど亡くなったのはすぐ前やでぇ 葬式とか警察側の聴取とかで大変よ
告訴とか取材どころではなくほんとにそっとしておいてほしいって家族もいるかもしれぬ
心配してる振りしてるけど情報欲しいだけの野次馬根性やろ
(こんなスレに来てる俺も他人のことは言えんが)
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 01:19:59.49ID:3NjssO880
>>414
なんでそんな言い方するのさ
遺族に突撃取材するマスゴミみたいに言うなよ

ニュースが野次馬っていうのなら
瓦版のある江戸時代から始まってますわw
個人レベルに降りてきて、誰かが編集しないニュースが見られる時代になった
社会で共有される
違いはそこ

正義なんて陳腐だろうけど、こんな学校があるって隠されたらダメだよ
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 01:24:37.95ID:3NjssO880
どこの誰か知らない人を心配して何が悪いのさ
コロナでもそういう嫌味を言われた
誰かが感染に怯えてるからなんで協力しなきゃいけないんだって。
他人ごとが当たり前みたいに言われてショックだったよ
ウクライナ支援になら思いやりを寄せてる連中が
日本人のことは思いやれないなんて。
岸田かよ
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 05:01:50.46ID:GyeXOzZP0
この人、在校生か卒業生ではないかな
https://instagram.com/ha_0339
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 08:36:09.48ID:YUS4CSKi0
>>1
勉強不足というか、知識不足というか勝手な自分の思い込み?と感じけど勉強されてるんでしょね、すみませんでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況