【テニス】「スポーツマンシップの欠片もない」 加藤未唯の失格を“告げ口”した相手選手に非難殺到… テニス界の大御所も苦言 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/06/07(水) 23:31:39.19ID:zeqbHPF/9
「スポーツマンシップの欠片もない」加藤未唯の失格を“告げ口”した相手選手に非難殺到…テニス界の大御所も苦言


全仏オープンの試合中、返球がボールガールに直撃し、失格となった女子テニス・加藤未唯選手(28)。
6月7日にプロテニス選手協会が「失格は不当で不均衡で不公平」という声明を発表するなど擁護する声が続々と現れるいっぽうで、対戦相手の言動を非難する声が相次いでいる。

ことの発端は6月4日に行われた全仏オープン女子ダブルス3回戦。
インドネシアのアルディラ・スーチャディ選手(28)とタッグを組んでいた加藤選手は、スペインのサラ・ソリベス=トルモ選手(26)とチェコのマリー・ボウズコバ選手(24)と対戦。

ところがスーチャディ選手がリターンをミスした後、加藤選手が相手コートに返球すると、ボールはコート後方にいたボールガールの後頭部に当たってしまった。

「ボールガールは涙が止まらなくなるなどパニックを起こした様子で、加藤選手は歩み寄って謝罪。そこで一度“警告”と判断され、主審も『故意ではない』としました。ところがその後、スーパーバイザーらも協議に加わり、最終的に主審は加藤選手を失格処分とすることに。試合は中止となり、加藤選手は涙を浮かべ、スーチャディ選手に励まされながらコートを去りました」(スポーツ紙記者)


突如、失格扱いとなり、悔し涙を流した加藤選手。
SNSでは《今大会で獲得した賞金とランキングポイントを没収されるというペナルティを受けることにもなりました》とも明かしていた。

異例の判定に世界中が騒然となっているが、そのいっぽう相手選手の言動が現在物議を醸している。

「裁定が変わったのは、対戦相手のボウズコバ選手とソリベス=トルモ選手が失格を主張した影響が大きいといわれています。この2選手は加藤選手が警告された際に猛抗議し、ソリベストルモ選手は『彼女はわざとやったんじゃないの?』といい、ボウズコバ選手が『ボールガールは血が出ている。よく見てあげて』と話すシーンもあったといいます。また一部メディアでは『審判団が失格に同意したと思われる瞬間に2人が笑っているところが見られた』と指摘しています」(前出・スポーツ紙記者)


■テニスのレジェンドやテニスファンも両選手を批判

ソリベストルモ選手は5日、地元スペインのスポーツメディア「MARCA」の取材に対して「私たちを批判している人たちは試合を見ていない」とコメント。
失格処分の決定を下したのはあくまで審判であり、「ルールはルールだ」と自身の正当性を主張したというが、しかしテニス界では非難する声が多数派のようだ。

ウィンブルドン選手権の大会史上最多優勝記録を打ち立てたこともあるマルチナ・ナブラチロワ氏(66)は5日、自身のTwitterで《失格を主張した対戦相手は恥ずべき》と糾弾。

また日本を代表する元テニス選手・杉山愛氏(47)も7日の「スポーツ報知」(web版)で《流れが加藤選手のペアにあった中での出来事で、相手もなんとか展開を変えようと審判に抗議に行き、問題をかき立てようとしていたのではないかと感じました。現地からの情報では、相手ペアが「女の子は血を流している」とも主張していたようで、事を大きくしようとしていたことは明らかです》と述べている。


さらに同日、プロテニス選手協会がこう声明を発表した。

《スポーツに関わる全ての個人、特にボールガールとボールボーイの安全とウェルビーイング(幸福)を確保することが私たちの最優先事項であることを約束します。しかし、ミユ・カトウとアルディラ・スーチャディを失格とした決定は、不当で不均衡で不公平なものです》
《少なくともミユとアルディラの賞金とランキングポイントを回復させる必要がある》

またテニスファンからも加藤選手への擁護と、ボウズコバ選手とソリベス=トルモ選手への怒りの声が上がることに。
ネットでは、“告げ口”をした両選手に対して厳しい声がこう上がっている。

《相手方のプレーヤーが失格ではないかと詰め寄り、ボールガールが泣いてるし血が出ていると審判に抗議している姿に「あさましさとあざとさ」を感じた》

《警告も出たのに、それをわざわざ騒ぎ立てて失格に変更させるって…》

《最初の警告で良かったのに。相手の執拗な抗議によって変わったことが問題。審判、相手選手にもペナルティーを与えるべき》

《ブズコバ選手とソリベストルモ選手ペアは試合に勝ったけど勝負には負けた。彼らにはスポーツマンシップの欠片もない》

https://news.yahoo.co.jp/articles/7ec7565cab989efc217782e097786cbc92e9d21e
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:32:51.83ID:hTdx5kzt0
告げ口した後ベンチでニヤニヤ拍手してるのは感じ悪かったな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:39:34.84ID:N0WJGVBi0
いや、当然クレームするやろ
使える権利は何でも使う

結論から言えば
・あの試合ボールを当てたのは加藤だけ
・ボールガール、相手ペア、審判の誰も加藤をかばおうとしなかった

当然の帰結やな
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:40:55.13ID:SKhariue0
>彼らにはスポーツマンシップの欠片もない
全仏オープン女子ダブルスだけどトランスジェンダーが居たのかよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:41:26.96ID:OiyIqWdi0
玉拾いなんかロボにやらせろくだらねぇ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:43:48.39ID:FNmThVQ20
「竜崎麗香はいいと言うかも知れないけれどお蝶夫人は何て言うかしら」
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:46:11.06ID:THpy480h0
男子の元世界6位でレジェンドのジル・シモン氏は自身のツイッターで「ボールが当たるところさえ見ていないのに、相手チームの失格を主張するなんて…。彼女らが今夜眠れなくて困ることを願っている」と猛批判した。

 また、米国でテニスの有名解説者でもあるリッキー・ダイモン氏は、ブズコバとソリベストルモが全仏OPから追放されるべきだと主張。自身のツイッターで「どうしてこれが失格なのか。もしソリベストルモとブズコバがこの件で対戦相手を不戦敗にするために抗議したのであれば、彼らもトーナメントの残りの試合で出場禁止にするべきだ」と糾弾した。

 テニスポッドキャストの司会者であるクレイグ・シャピロ氏も「ソリベストルモとブズコバは信じられないほど卑劣だ」と痛烈に非難した。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:46:28.64ID:c1dDd6/V0
>>11
審判は警告だけにしたかったんだと思うよ
でもスーパーバイザーが出て来てやむなく失格にした感じだと思う
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:46:30.28ID:DwWG/tb50
フラカスは人種差別酷いからなー
これは黄色じゃなかったら失格にはなってなかった
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:46:49.47ID:z636hd+w0
ボールガールは子供だったの?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:47:52.79ID:lFkbw6BF0
つか、ボールガールもきちんとボール見てろよ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:49:30.75ID:JTsT7qp00
テニス界では非難する声が多数派という事実

テニスプレイヤー的にここがつらいよなあ
失格を主張した対戦相手は恥ずべきと糾弾の
ナブラチロワとか24歳のボウズコバにとっては同じ母国のレジェンドじゃないか
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:49:44.07ID:z636hd+w0
>>31
なるほど
今後子供はプロの試合に
出すべきじゃないな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:50:04.58ID:ZfKG9ybd0
>>31
えぇ……
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:53:28.48ID:nzXQ4ppl0
>>1
なぶらっち△。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:53:42.29ID:yHz2Ur4H0
陸上の投擲種目の時みたいにラジコン使えばいいんじゃね
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:54:27.67ID:ZGL0HLTa0
抗議はありえるんじゃないかな。やはり審判が抗議に対して応じちゃったからややこしくなった気がする
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:55:40.62ID:THpy480h0
当初、ジュゲ審判は、ネット越しに大声で抗議するペアに対し、「違う、違う。説明をさせてほしい。故意はなかった。怪我をしていない」と答えたという。すると、ソリべストルモが「彼女には悪意があった、彼女は泣いているじゃない」と主張。
 ブズコバも「彼女は血を流しているじゃない」と訴えて、審判が席を立ちボールガールの状況の確認をすることを促したという。そして大会スーパーバイザーが姿を見せて加藤組に失格を宣告することになった。

テニス関係者やファンから相次いで非難を受けることになったブズコバ、ソリベストルモ組だが、ブズコバが「私たちのせいではない」と釈明したことに続き、ソリベストルモも記者会見で
「私とマリエ(ブズコバ)は、人々の非難の意見を見るのがつらい。私たちは、審判員の方に何が起きたかを説明しただけ。ボールガールが泣いていたため、“何かが起きたのか”“ボールが直接、彼女に当たった”と言った。審判員は、それを見ていなかったので、(失格処分は)スーパーバイザーの決定。私たちは何もしていない」と対応した。

また地元スペイン紙「アス」によると、ソリベストルモのインスタには7000件近い批判の声が殺到。ソリベストルモは、意気消沈しており、同紙の取材に「メッセージは見ていない。何も悪いことをしていないのに非難されるのはつらい」と答えた。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:56:42.55ID:vvzlwbbk0
白豚めざまあみろ

クズが
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:57:49.37ID:4i7Cwlk80
差別主義者なんだよあの二匹は
引退すればいい
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:58:40.90ID:zFmfo9am0
肩にボール当たったくらいで15分も泣き続けるあのガキも異常だわ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:59:59.36ID:k1gaJv000
1番大きい大会なのに何で子供にやらせてんの?
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:01:57.88ID:2L8Yweck0
全仏OPで加藤組の失格主張した対戦相手〝ほくそ笑んだ瞬間〟が物議「多くの敬意を失う」
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/265490
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:06:05.53ID:1BXAFNdV0
相手のサラはシングルスでもリバキナが棄権したから勝ち上がったけど次で負けてんだよな
0065ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:06:07.56ID:ZhKVy3wo0
そもそもボールガールにぶつけた時点でスポーツマンシップもクソもないから
当事者の選手3人を永久追放すればいいだろ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:29.06ID:tdZKFP480
そもそもボールパーソンが子供である必要性あるの?
女子サーブで200km前後なんだから気を付けてても一定確率で当たるわ
当たった子供を選手が慰めるのが美談みたいになってるけどそれ違うと思う
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:03.84ID:/elBGryf0
でもああいう場に出てくる子でピーピー泣くの珍しくよね 
ウィンブルドンは周辺学校からの選抜だって
俊敏さボールを転がすテクニック選手の反応を見逃さないこと
そしてテニスルールの熟知という項目をクリアして選ばれる
あの子は無理やな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:21.15ID:VWDlY/qg0
会場に来ない人にはわからないだろうけど、テニスの球は思ってる倍以上硬いし
画面で見る以上にスピードも速い。女の子が泣いてるのがその証拠
みたいな言い訳してるね相手方。母国のメディアもあまり擁護してないみたい
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:19:44.46ID:sHpfhidu0
ボールガールとかいうのがパニック起こして涙が止まらなくなる
ってのが一番意味不明
ボールの行方を追うのが仕事なのに目を切っといて
当たって泣くというのはどうなん
そんなのに担当させんなよと心底思うんだが
それを口に出したら叩かれる世の中なんだよな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:20:43.28ID:WhwPGQF90
アジアのブスコンビが白人様に楯突くんじゃねーよ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:21:34.77ID:2L8Yweck0
>>80
本質はそんなもんだろうな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:23:17.67ID:aE3gJHYf0
一番問題は審判。
強く言われたら判定変えて失格にするとか、一貫性がない奴は審判の資格ない。剥奪だな。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:23:22.18ID:aC4id3wc0
主審は悪くないから勘違いするなよ
失格にしたのはスーパーバイザーで主審は警告で良いと主張してた
悪質なのは勝ち目がないから失格にしろと猛抗議したサラとマリーとなぜかそれを養護して失格にした上に賞金とポイント没収したスーパーバイザーだからな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:25:55.63ID:P/ed6AC30
>>68
グランドスラムじゃないけど(たぶん250の大会)、すっげえデブ少年がボールパーソン(タオルパーソン?)やってたの見た記憶がある。テニスやってるとは思えないんでスポンサー筋だろうな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:26:31.17ID:yAeweEI80
>>70
しゃあないな
もし逆に日本人選手が告げ口したらむちゃくちゃ恥ずかしい、日本に帰って来んなって言いたくなるくらいの恥ずべき行為だわ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:27:02.38ID:aC4id3wc0
>>86
権力的にはスーパーバイザーが上
なので主審が誤審した時に意見を言って覆せる
今回は悪質な例になるけど
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:29:53.69ID:eb7FzR6B0
問題を起こしたのはこっちで判断を下したのは主審主催者なのに何で叩かれてるのかわからんな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:30:24.38ID:qMKR5Pwv0
横やりが入れば裁定を覆す審判なんて必要ねえな
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:31:29.34ID:YiCCvdJ+0
ナブラチロワってw
ジョコビッチにも猛批判して己はワク打って癌とかw
お仲間のナダルも初戦敗退ばっかで引退表明w
コイツらの言う事を聞いてたら死ぬぞ
WWWWWWWWW
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:31:45.63ID:1PjM73k/0
ただこの加藤もすぐ謝りに行けよ
卑しい告げ口の毛唐は論外やが加藤ってやつもなあ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 00:32:56.43ID:v67AYios0
殺すしかないわね

S・ソリベス=トルモ(スペイン)
M・ブズコバ(チェコ)
そして、主審、スーパーバイザー

こいつらだけは確実にガソリンぶっかけて皆殺しにする必要がある

早く来日させてください!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況