X



【音楽】「日本人にロックはできない」…あるギタリストの「50年前の衝撃発言」に込められていた思い [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★垢版2023/06/06(火) 10:15:54.99ID:Nu6ucErM9
「リズム感」と「敗戦」

 「日本人には先天的にリズム感が欠如しているので、ロックは演奏できない」

 成毛滋(なるもしげる)というギタリストが、雑誌でそう主張しているのを読んだのが1972年の秋のことだった。
 『ニューミュージック・マガジン』という雑誌である。

 読んだ私は中学3年だった。
 強く衝撃を受けた。
 いわば西洋が主流の文化に対して、日本人はどんなことがあっても追いつけることはない、という主張である。
 1970年ごろ、よく耳にした論説のひとつだ。

 西洋と東洋は(ないしは西洋人と日本人は)根本的に違っているので、日本人がこのままどれだけ努力しても、永遠に西洋文化に追いつけない、という言説である。この当時、繰り返し主張されていた。

 『日本人とユダヤ人』という本が売れたのがその2年前のことであった。
 この論説は、あまり解決策や、未来展望は示されず、ただ、彼我の違いについて悲観的に述べるばかり、ということが多かった。

 いまとなっては何故そんな自虐的で不健康な意見がふつうに展開されていたのか、またみんながそれを黙って聞いていたのか、少しわかりにくい。要は、当時の日本人の多くが、そういう意見を聞くのをどこかで望んでいた、ということだろう。

 戦争に負けたことがずっと影響していたのだ。

 終戦時20代の兵士だった若者たちが、この1972年の時点ではまだ40代から50代で、社会を担っている一員だったころでもある。実感として、どうやっても西洋にはかなわない、という感情を多く日本人が抱いていた。

 国民を総動員した戦争で負けると、それぐらいの後遺症が残るということだ。

 中学生だった私はもちろん戦争は体験していないのだが、でも「日本国は西洋の後塵を拝するしかないのだ」という空気は存分に吸い込んでいて、そういうものなのかとおもって黙って受け入れていた。東京や札幌のオリンピックでも、基本的な競技では(陸上とか水泳とかスラロームとかスピードスケートとか)西洋人にはまったくかなわず、やはり日本人は彼らに負け続けるのかと淡々とおもっていたばかりである。

 だから、こういうミュージシャンの発言も、そういうものなのか、と信じるしかなかった。

<略>

日本人はベースを弾けない?

 その流れで、「日本にはまともにベースを弾けるやつがいない」ということをとても問題にしていた。

 ベースはリズムを担当するパーツで、バンドのカナメになるのだが、そのことをきちんと理解している日本人がいない、というのが成毛滋の愚痴の根幹にあるようにおもう。

 おそらくいろんな人にベースを弾かせたが、誰もまともに弾けない、という経験があったのだろう。だから、この時期、「日本人はもう民族的にリズム感が悪いから、日本人であるだけでダメだ」というふうに絶望していたようだ。

 たとえばこういうふうに言っている。

 「アメリカいったり、ロンドンいったりして、(…)外人バンドは全部ものすごくうまくやっていた。ところが日本のバンドの連中ときたらリズムが狂っているということにすら気がつかないんですね。」

 翌年1973年の内田裕也との対談ではこういう発言がある。

 「外人ってのは先天的にそういうリズム感をもってるから、あとは自分のやりたい通りにやればさ、リズムは全員あってるっていう基礎に乗っかって、音楽がドンドンできちゃうわけよ。日本人はそれがないから、各自やりたいことやってたら、デタラメのメチャクチャで、まとまりのないものになっちゃうわけよ(…)どうにもなんないんだよ、民族的な差というものはどうしようもないなと思うね」

 絶望の深さがうかがわれる。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a1f0eed4691ab1cb0f0bfd042f68dd5b514efcb
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 17:53:02.47ID:CQDHQak/0
麻倉未稀のヒーローが英語の原曲より歌えてるのは個人差?
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 17:55:05.25ID:RKdVJJ+L0
>>953
今でも日本はダメって言えば儲かるよ
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 17:56:56.20ID:noJvnGeC0
トニー賞の監督のケアードがウガンダ人と日本人とアメリカ人を合体させてコラボレーションさせて賞を勝ち取った

ウガンダ人は西洋の調性かわからないのでまずそこが苦労したらしい。

次にリズム。ウガンダ人と日本の太鼓隊がお互いに「おまえらリズム感ないわ」といいだしたこと。
和太鼓もウガンダの太鼓もポリリズムに依存しており、これらの異なる種類のリズムが同時に発生すると、時々ビートがずれるw
しかし、それが不思議なグルーブをつくりだしたそうな
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:03:29.96ID:Z5xmaBTk0
パンテラ、インギー、スレイヤー、インペリテリ、ハロウィン、ガンマレイ、サンダーヘッド
30年前に聴いてたロックパッと思い出した中でこのレベルのロックって日本じゃいまだに存在しないんだよな
圧倒的に技術で劣ってる
初歩的なピッキング一つみても次元が違うくらいのレベル差がある
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:04:15.08ID:g89XMcMT0
>>959
Earth,Wind&Fire の『Faces』 のイントロは
山形民謡の「真室川音頭」

豆な。
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:07:55.97ID:RzxB49Sp0
>>876
鈴木ヒロミツカッコええやん。
下は、調べたらアウトレイジというバンド、こんなバンドが日本におったんか!
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:08:29.38ID:3y9ot55A0
音楽が儲からなくなったんで金持ちしかやらなくなった
出生数も減ってるんで音楽はお金持ちの坊っちゃんがやる仕事になった
2022 77万人
2015 100万人
2010 107万人
2005 106万人
1996 120万人MGA
1992 120万人ヌー
1991 121万人米津、髭男
1988 131万人ワンオク
1985 143万人セカオワ
1979 164万人BUMP
1976 183万人アジカン
1970 193万人ミスチル
1965 182万人XJAPAN
1964 171万人稲葉
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:11:59.42ID:noJvnGeC0
>>960
メタル系かいな。メタルだとLOUDNESSなんてそこらへんにはうけてたぞ。

メガデスのデイヴ・ムステイン、スレイヤーのケリー・キング、代表曲「CRAZY NIGHTS」の秀逸なカヴァーをレコーディングしたこともあるチルドレン・オブ・ボドムのアレキシ・ライホ、オジー・オズボーン・バンドに在籍したことで知られるジェイク・E・リー、ハロウィンやアーチ・エネミーら世界のメタルシーンの中心人物たちが、『THUNDER IN THE EAST』30周年を迎えたLOUDNESSに向けて様々なエピソードを披露しているとのこと。
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:14:36.14ID:rY2bISnj0
>>515
ルイズルイス加部じゃないのか
フーのジョンエントウィッスルが世に出たのと同時期に同じようなことをやってた変態ベーシストなのに
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:15:12.62ID:OLbXtNqd0
>>960
俗悪が出た後色んなバンドがPANTERA化したが殆ど駄目だった
インギーの真似っこなら履いて捨てる程いるが食えてるのはケリー・サイモンぐらいか?
メロスピ系は色々出てきてるが売れてるのはあからさまに事務所の力を感じる
サンダーヘッドみたいなバンドはもう出てこないのかねぇ。大好きだったんだけど。
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:18:11.25ID:Q//RV+D90
>>9
松村和子を思いだした
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:18:17.45ID:CQDHQak/0
>>967
演歌なんて偽物
日本人は源流の浪曲を歌うべき
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:18:20.16ID:uyDoR13Q0
西欧コンプ丸出しワロス
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:19:20.25ID:XHvjXyxQ0
>>253
ロックバンドのかたちをしていて
ロックミュージックを演奏していて
うまい不味いはまた別のはなし
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:19:27.80ID:uyDoR13Q0
city popは海外で認知されたし
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:19:37.52ID:ZYH0znZ10
ロックとオタクの相性の良さが悪く働いた感ある
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:21:34.87ID:tcNtlppM0
>>583
だからなにか?
良いことじゃないか
別に若い人に強制しないし
音楽に限らず、年齢に限らず、古いものは良くないと思うのは遥か昔から愚鈍の常だ
新しくても酷いものもある
まあ、新しいという瞬間的な価値はあるけどな
新しくて良いものは、いずれ古くて良いものに変わるし
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:22:48.59ID:BLb9+SYd0
>>515
このエピソードは聞いたことあるが、
やってたのが「ゴナ・リーブ・ユー」で、
それをテレビで放送してたというのに
ビックリした。
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:22:54.82ID:tETGTzhw0
>>862
それは無理だな日本人というかアジア人が欧米でヒットするのは
韓流は国策でねじ込んでヒットしてるように見せかけ日本で売り上げてるだけ
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:23:10.84ID:uIuvnS1X0
>>932
昔はロック=不良の音楽だったから単に専門学校卒が少なかっただけの話
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:23:40.01ID:XHvjXyxQ0
陰キャな音楽の向こうを求めてないやつらが
大量発生して音楽マーケットを支えているんだろう
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:24:17.29ID:jMdIw86W0
ロックなんて大したことない
J-POPみたいなもんだろ
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:27:18.45ID:g89XMcMT0
>>965
てかもともと音楽なんてものはお金持ちの坊ちゃんがやるものだよ。
昔は芸術のパトロンは宮廷だった。
演奏する機会が身近になったのは全国にヤマハの特約店が出来てから。
今は町の楽器屋自体が減った。
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:35:58.74ID:r4acITaU0
>>982
言い得て妙
キモオタ臭とジジイ臭がキツくて格好良くないんよ
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:36:57.54ID:kU1QvGgi0
>>67
短歌も俳句も8ビート
0998通りすがりの一言主垢版2023/06/06(火) 18:37:03.96ID:A7hiFfZk0
>>515
これな。
成毛に認められなくても海外の有名ミュージシャンから認められてるw
0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 18:38:14.76ID:o7QfnYYS0
>>287
ピンクレディーのセーラーマン参照
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 22分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況