【音楽】ZIGGY、還暦迎える森重樹一のリアル凝縮アルバム「SO BAD, IT'S REAL」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ZIGGY、還暦迎える森重樹一のリアル凝縮アルバム「SO BAD, IT'S REAL」
2023年6月3日 21:00 4 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/527259
ZIGGY「SO BAD, IT'S REAL」ジャケット
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2023/0603/ziggy_jkt202308.jpg
ZIGGYが8月28日にニューアルバム「SO BAD, IT'S REAL」をリリースする。
「SO BAD, IT'S REAL」は、森重樹一(Vo)の60歳の誕生日に発表される新作アルバム。森重は「コロナ禍で、曲と言葉だけで成立する一発録りで録った弾き語り音源を、ZIGGYに持ち帰って、そこにメンバーがどうアプローチしてくれるかというものをやってみたかった」と語っており、今作ではオーバーダビングを極力せずにシンプルさを追求した。その内容について彼は「ZIGGY全体として、ハード、スピーディーだけではないところの懐を見せたくなってね。歌詞も必要以上にポジティヴな雰囲気の言葉だけでやる必要もないし、リアルさを考えると悲しみも怒りも苦しみもある。そうしたことを人間らしく書きたいというのが、ここ2年間ぐらいあったんだよ。だから、このアルバムを聴いてもらった時に、生々しいところ、これがリアルであるというところが伝わればと思っている」と述べている。
ZIGGYはアルバム発売日にして森重が還暦を迎える8月28日に神奈川・新横浜 NEW SIDE BEACH!!でファンクラブ限定ライブ「ZIGGY MORISHIGE,JUICHI 60th BIRTHDAY FC LIVE『DIAMOND JUICHI』」を開催することが決定。翌29日には東京・Zepp DiverCity(TOKYO)でライブイベント「ZIGGY MORISHIGE,JUICHI 60th ANNIVERSARY LIVE『SO BAD』」を行う。このほか、ZIGGYは6月13日に新横浜 NEW SIDE BEACH!!で所属事務所・ROCKGUILDの設立15周年を記念したライブイベント「森重と共に15年やってきました ~ZIGGY事務所最長記録更新中~」に出演。6月16日から北海道ツアーを実施する。
◆ZIGGY「SO BAD, IT'S REAL」収録曲
01. その琥珀の水に
02. 崖っぷちの夜でさえ
03. 今夜LOVE SONGを
04. BABY, PLEASE DON'T GO
05. 悲しみの中に
06. YOU'VE GOT TO ROLL ME
07. 青い雨
08. きっとできるから
09. 夢でお前に
10. また雨が降り出したみたいだ
◆ZIGGY MORISHIGE,JUICHI 60th BIRTHDAY FC LIVE「DIAMOND JUICHI」
2023年8月28日(月)神奈川県 新横浜 NEW SIDE BEACH!!
◆ZIGGY MORISHIGE,JUICHI 60th ANNIVERSARY LIVE「SO BAD」
2023年8月29日(火)東京都 Zepp DiverCity(TOKYO)
◆ROCKGUILD 15th ANNIVERSARY LIVE「森重と共に15年やってきました ~ZIGGY事務所最長記録更新中~」
2023年6月13日(火)神奈川県 新横浜 NEW SIDE BEACH!!
◆ZIGGY 北海道TOUR 2023「その先の、ZIGGYへ。」
2023年6月16日(金)北海道 苫小牧ELLCUBE
2023年6月18日(日)北海道 帯広MEGA STONE
◆「その先の、ZIGGYへ。- しっぽっぽEDITION -」
2023年6月20日(火)北海道 釧路Veiled cafe SDR以来か?
今までが色んな名義でコンスタントにアルバム出してたからめちゃくちゃ久しぶりな感じがするけど、年齢を考えたらそれが普通だよな 対談でマイケル・モンローにもっとオリジナリティー出せと注意された人 グローリアーアニージュラーマーエノアツイハーアトデー アル中を頑張って克服したのにまた酒飲んでるってマジなん? >>13
スラットバンクスのツアーもうすぐ始まる
対バンはThe Dust'n'BonezとかNICOTINEとか アルコール依存症になるも娘のために禁酒するもやっぱり10年くらいでまた再飲
ついに家族に愛想尽かされて別居
俺はアルコールと上手い付き合いがしたいだけなんだ。とワケのわからない理由をつけて酒飲む日々
この人の現在の価値観
酒>>>>子供 ZIGGYっていつの間に再結成してたんだ?
なんか喧嘩別れしてたような覚えがあるんだが >>25
メンバー森重だけだからまー再結成っちゃー再結成だがなんか違うような >>13 バンドの中で一番元気な人かもしれない。株やってて資産2億以上持ってるので好きな音楽を好きなだけやって生きてる >>21
父親がそれと午前0時のメリーゴーランドをカラオケで歌っててめっちゃいい曲で大好きになった >>10
2000年頃だったと思うけど好きな日本のバンドを聞かれてギターウルフって即答してたな 自助会で自分と向き合ってるんじゃなくて
自分より下を見て安心しに来てたかんじ
偉い人に会った話とか多くて
そりゃこの年齢の早稲田卒ならちょっと一般に降りてくれば自己肯定感爆上げフィーバーだろな
依存症言い出した頃ちょうどセールス落ちたとかなんかあったんじゃないのかな 金髪なのに髪の毛多すぎ、地毛ならどんなヘアケアしてるんだか教えて欲しい >>2
最上級の褒め言葉
本人聞いたらうれションするぜ >>24
晩婚で子供はまだ中学生か高校生だったはずだが情けない父親だな
依存症克服したのを講演で語ってたのは何だったのか こないだNHKで歌ってたな
髪フサフサで羨ましいわ いい大人になってからタツーだらけになるって珍しいよな ジギーの三段活用
ZIGGY ZAZZY ZYYG 正直スラムダンクの主題歌の「君が欲しくてたまらない」しか知らないグループ >>56
たまにはZI:KILLも思い出して下さい 01. その琥珀の水に
02. 崖っぷちの夜でさえ
03. 今夜LOVE SONGを
04. BABY, PLEASE DON'T GO
05. 悲しみの中に
06. YOU'VE GOT TO ROLL ME
07. 青い雨
08. きっとできるから
09. 夢でお前に
10. また雨が降り出したみたいだ
ことごとく中二が考えたようなタイトルなのは狙ってるの?
中二というより昭和のセンスっぽい気もするが たかが私立、しかも文学部とかw
って思ったけど、この世代なら一般入試だろうしすごいのかも >>3
>>58-59
元ビーイングのNo.2、副社長の月光恵亮が独立して立ち上げたパブリックイメージの所属でビーイングではない
事務所がビーイング出身ということで、同じ事務所のリンドバーグのファーストアルバムに森重が楽曲提供してたりやり方が少し似てる >>15
肝臓かどっか壊して禁酒してお菓子にハマッたと数年前に有吉反省会で言ってた
お菓子も食べ過ぎとお医者さんに言われたとかネタに 亡くなったはずだがとジャガーさんと勘違い
浮かんだイメージはZAZY グロリアだけの一発屋
デカいのが一発あると一生飯食えるんだな 昔と違って声が太くなったよね
だから昔の曲だと違和感が出る
>>24
マジかよグロリア最低だな こんなのジギーじゃないだろ、森重樹一と仲間たちだ
JOEや津谷がいた頃が好きだったけどな、あの頃でさえもう20年以上前か 世話を焼くグルーピーどもが、揃いも揃ってブスだった アルコール依存症になって禁酒(正しくは断酒)してたまでは良かったんだけど、再飲しだして飲酒でチャリ乗ろうとするわ、最近じゃ愛知県警に羽交締めされたのが原因で骨にヒビが入った。過剰防衛だから告訴する!と騒いだり(警察に羽交締めされるってどんな状況よ?)
アルコール再飲してから更に悪化してて、多分近い将来大事になりそうな気がしてる >>89 山口と違うところは森重の母親が未だ存命中で別居中の森重にお酒持ってきたり、実家でお酒を誘ったりしてるから母親がやめさせる気がない
家族ぐるみでアルコールを絶たせることに取り組んでいかなきゃいけない問題なんだけど、上記のような感じなので医者も匙を投げるレベル >>90
もう還暦なのにまだママの言いなりなのかw GLORIA
グロリアス
GLORIOUS DAYS
ゴリラ系ソングが名曲揃いで草 >>88
そんな状態なのにアルバム発売にツアーってなんか最期の一稼ぎさせられてね?って思ってしまうわ
依存症なる人って酒強いとか言うけどだからこそ出歩いてトラブルになったり頭打ったりすんのかな YELLOW POP結構好きだったのに評判悪かったん? ZIGGYはどうしても初期のメンバーしか受け入れられない 変な金髪の素行悪そうなやつがドラムやってたときあったよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています