X



【サッカー】JFA扇谷審判委員長、Jリーグの判定精度に危機感「非常に大きな課題」重大事象の判定ミス計58件 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2023/06/03(土) 22:51:36.47ID:FQH2MTgJ9
日本サッカー協会(JFA)の審判委員会は2日、都内のJFAハウスでレフェリーブリーフィングを行い、J1第15節までの得点やPK、退場などの重大な事象において、主審31件・副審27件の誤った判定があったと明かした。ここからVAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)の介入によって判定が正されたケースも含まれているが、扇谷健司審判委員長はピッチ上の判定精度向上にフォーカスし、「大きな課題」と危機感をにじませた。

 JFA審判委員会はJリーグのシーズン中において、得点、PK、一発退場、警告2回による退場をそれぞれ「キーインシデント」と定義。その際の判定の正誤を週ごとに確認し、現役審判員の指導に活かしている。

 審判委員会は誤った判定があった個別の試合を明らかにはしなかったが、誤った判定パターンを報道陣に公開。以下の内訳だった。

▼主審
ペナルティエリア内でハンドの反則を取らなかった 8回
ペナルティエリア内で脚など下半身の接触が反則とされなかった 8回
著しく不正なプレーを退場としなかった 4回
DOGSO(決定的な得点機会の阻止)を退場としなかった。 3回
ハンドの反則で誤ってPKと判定した 2回
上半身の接触で誤ってPKと判定した 1回
ペナルティエリア外の事象を誤ってペナルティエリア内だと判定した 1回
ハンドの反則があったにもかかわらず得点を認めた 1回
イエローカード相当のプレーを著しく不正なプレーとして退場とした 1回
チーム役員を退場させなかった 1回
集団的対立で2枚目のイエローカードを提示しなかった 1回
※VARレビューで覆ったものも含む

▼副審
【オフサイドと判定】
得点か否か 14回
大きなチャンスとなる攻撃 3回
PK 1回

【ノットオフサイドと判定】
得点取消し 6回
大きなチャンスとなる攻撃 3回

 扇谷委員長は「副審に関しては3Dオフサイドラインテクノロジーが入ってきて細かい正誤が出るので仕方ないこともあるが、主審のハンド、足のファウル、著しく不正なプレーのところは非常に大きな課題」としつつ、昨季に比べても正しい判定の割合が下がったことを指摘。「われわれがそこを上げていくことで、リーグにいいものを提供できると思うので、そこにトライしていきたい」と述べた。

ゲキサカ 2023年6月3日 16時38分
https://news.infoseek.co.jp/article/gekisaka_385452/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 22:53:45.05ID:mu+k5NVG0
最終節に優勝させる為に帳尻合わせるのが目的だからな
お前らの命令に忠実に従ってる結果だわw
最終節優勝確率がおかしいんだJリーグは
DAZNが大金払う契約結んだ瞬間ちょっと崩れたけどまた元に戻してる
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 22:58:55.99ID:RMXpb25+0
マイナンバーで全口座調べられんのかな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:00:11.18ID:1S0EOmp30
試合スピードがかなり上がってるから主審や副審が間違うのは仕方ない
それをVARで補完しないから不満がたまる
VARの権限を主審より上にするとか
体力の問題で引退したレフェリーをVAR専で復帰させたりできないのかね
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:00:31.80ID:Mfws654i0
鈴木を擁護するために書いたクソ記事
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:04:04.97ID:BikSJEAm0
>>3
これだと思ってる
首都圏クラブ
金満クラブ
専スタ建設の気運を高めたいクラブ
これらのクラブは優遇されっぷりはひどいしリーグ主導なんだろうとも
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:09:43.04ID:f+lNTIwp0
オフェンス時の故意のファールもどんどん一発赤にしたらええねん
誤審が多いから舐められて、反則するだけ得みたいになって悪循環になっとるんや
なあ鬼木はん
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:12:18.19ID:ZIJqOuos0
これで審判をリスペクトしろとかよく言えたもんだ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:19:29.27ID:E2Rf1jbN0
そもそも主審副審合わせて3人しかいないのがおかしい
フィールド内2人ラインズマン6人いれば解決する話
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:23:16.05ID:5CIqtL+q0
昭和か
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:46:05.83ID:Ak9FLbNO0
>>22
海外の審判員も大半は副業を持ってて試合の時に駆り出されるだけだしなぁ
本業として食っていけるのは一部のプロフェッショナルレフェリーとしてリーグとかと契約して環境や収入を保証されてる人達だけ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:48:31.50ID:rmUsKUGK0
扇谷な
クロスのコースが直前で変わって腹に当たってゴールに入っちゃったから選手が大して喜ばなかったら、
喜ばない=ハンドしたと決めつけてゴール取り消ししてるのをみてこいつはダメだと思ったw
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 23:58:15.44ID:3Y/Eh8HX0
結局の所昔から審判に適正のある人材を選別できていないんだよね
意欲のある人材をすべて一定レベルに育てるのは不可能だと認識して
初期段階で切り捨てないとリーグレベル全体の損失になっていくだけだと気づいて改善してほしいね
VARも導入したのに呆れたミスがあるのは許されないよ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 01:13:48.84ID:s9k8875j0
サッカー協会やリーグ関係、日本リーグ時代からの大企業、広告代理店の思惑を察して笛を吹いているからどうしても偏向する
利害から無縁の外国人を雇った方がよい
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 01:33:43.46ID:WpaR4YwL0
後から間違えたとか言われてもその時の結果は覆らないし審判も分かっててやってるから反省しないし無駄
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 02:41:07.81ID:iMQ69Mnm0
>>6
あんなとこで腕振る意味がないそれが顔面に直撃だから当然のレッド
ルール勉強しような
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 03:19:19.83ID:Mnp2QPwS0
15節までの135試合で48回
1試合平均2.8回の誤審に対して文句を言うな
審判へリスペクトをだって?
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 03:33:33.34ID:8jGXTcmA0
Jリーグのレフェリーは低収入すぎて生活保護受給者と同じくらいの生活してる人が多いからなぁ


そんな低所得者連中に無茶な要求するなよw
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 06:16:16.48ID:jpDNROBj0
ずっと前から指摘されてたのに「知らぬ存ぜぬ」「審判は無問題」だったじゃねえか
今ごろ遅えんだよ
審判に愛想つかしてサッカー見なくなったわ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 06:36:38.28ID:1+Hickog0
>>22
ヤッス
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 06:37:47.52ID:1+Hickog0
>>29
いつの話だよw
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 06:38:36.64ID:1+Hickog0
結局、試合の数が少なくて審判の収入が少ないってことよな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 07:01:20.58ID:1+Hickog0
>>44
報酬上げないと質も上がらんやろ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 07:02:41.14ID:UfcF/7C10
>>22
時給9万円なんだから高給取りじゃないか
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 07:06:53.51ID:K6ax++j70
>>6
ヘディングの時は高くジャンプするから肘曲がったまま腕を振る事はある
が、普通あの状態で身体入れたり、バランス取るなら肘曲げたまま腕を後ろに振らない
あれは明らかに相手にダメージを与えるような肘の張り出し方だよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 07:07:04.87ID:LJF3ZY820
>>22
むしろ残りの6日遊んでるのにそんなに貰えるならいいじゃねーかよw
審判の体力なんて週2日のランニング程度で全然維持出来るし
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 08:42:31.19ID:cLXIq5TR0
ゆとりが社会人になって数年が経ちいよいよ世の中全体が本格的にユトってきた
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 08:45:29.84ID:0I50vOOu0
>>47
同じような場面でマリノスの永戸も赤紙出されてたしな
あれは基本的にレッドなんだろうね
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 08:46:02.16ID:Dl2M1Cjp0
主観の問題だからしゃーないやん、扇谷が見たらそうかもしれんけどその時の審判からしたらそうじゃなかったってことでしょ
結局は『人がやってるんだから』で終わらせるんだしダイジョーブダイジョーブ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:15:27.11ID:yF1m/xXS0
>>54
プロレスの場合は普通にカウントすると逆に怒られるからな
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:17:32.33ID:aYHRU3qn0
つか、リプレイ見れば誤審と分かるレベルの誤審まで
訂正せんからな
自民党かよって言う
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:19:08.51ID:aYHRU3qn0
>>21
FC東京のブラジリアンのひじうちとかもそうだが
普通一発レッドレベルのプレイが平気で見逃されていること多いよな
とくにひじうちはマジであぶねえだろ
だいたい頭に打撃行くんだし
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:21:44.56ID:2f3JIP0I0
コレもっとPK退場バンバン出せってことだろ
やったらやったで文句出まくりだろうに
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:21:46.21ID:aYHRU3qn0
>>22
リーグで408万でカップ戦もあるから
正規の主審なら普通に食っていけるくらい収入あるだろ

まぁ、確かに少ないけどな
せめて15万円は欲しいよな
そうするとリーグだけで510万円になるからな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:22:10.27ID:+5DB0S6u0
Jリーグの試合って判定で凄いストレス溜まるよね
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:37:05.25ID:2f3JIP0I0
>>7
VAR頼みで年がら年中プレー止まるのも興醒め
オフサイド除いて大抵の判定は主審の主観なんだから仕方ない
その主観が歪んでる審判は外しといてくれたらいいよ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 13:58:07.13ID:Gjo6CaFy0
>>63
さっさとOFRすりゃいいのに主審がダラダラVARルームと交信して散々、観客と視聴者を
待たせる神経が本当に理解できない
そのうえ誤審連発
ハッキリ言ってこんなゴミリーグはどうやっても人気出んよ
それと、ちょっと活躍したのが欧州カスリーグにタダ同然に引き抜かれることとの相乗効果で
コロナ開けても客戻って来ないんだろうよ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 19:19:31.67ID:PKinlnde0
今まではこれが闇に葬られてたのだから、大きな進歩
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/04(日) 19:39:36.41ID:Gw3og4eA0
そろそろ学んだ方がいいだろね
能力の問題ではなく現場では難しいてことを
映像で見てわかるものはバンバン映像に頼る方がいい
リプレイ観てるテレビの前の視聴者の方が正確な情報受け取れちゃってるんだから
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 00:19:16.94ID:zrSgB/kv0
>>66
これはJFA単体では対処しようの無い問題だけど
現行のVAR運用ルールだと審判が「見えた」事に対してはその瞬間に見た事だけで判断するが、「見えなかった」事に関しては何度も映像を見返しながら判断できる
この齟齬は埋めれるように、解釈問題にもVARが介入出来るような運用ルールが必要な気がする
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:07:19.79ID:6ApOERF40
「審判の仕事は『自分で試合を作る事』」とか言ってた連中が上にいるようになって、勘違い誤審激増したからな。
勝手に作るんじゃねえよ、ジャッジを正確に裁けば試合が成り立つんだよ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 10:38:36.38ID:9IuMJIon0
選手に全く信頼されてないからそりゃ鈴木みたいな対応されるよそりゃ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 10:50:28.44ID:O1jN/rWK0
優秀な審判にどんどん金払え
競争させろ
トップクラスは5000万くらいもらったっていい
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 11:35:19.45ID:+U0sT6pe0
この58個のミスに対して今後どうするのか?
ってのが大事だろ?
批判だけで終わらせては無駄になる

検証して対策ねってってのを審判やクラブや選手らや第三者交えてやればええんでね?
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 16:53:43.91ID:9IuMJIon0
頭悪いとそういう発想ばかり生まれてくるのはしょうがないけど絡んでくるなよ気持ち悪いから
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 17:07:31.82ID:FvwxN6oD0
AIによるジャッジが可能になるまで我慢だな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 17:11:09.96ID:EARzjYcG0
「誤審は無いニダよ。ビデオみてるもん」

──いっぱいあるじゃん(笑)

「それも含めて楽しむのが世界の常識ニダ!」
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 14:06:58.08ID:FMVJiQtf0
サッカーは人間の人間らしい一面がよく表れるスポーツだから面白い
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 21:22:04.89ID:9Yb94GgW0
それを分析する能が無い
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/06(火) 21:25:38.62ID:hTRGcahR0
VARが何の役にも立ってないのが腹立たしい
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/07(水) 02:11:49.00ID:T6nqbdz90
>>90
頭が悪いのはおまえだよバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況