X



【アニメ】気付かなかった! 自然すぎて「代役」と思われなかった「声優交代」とは [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/03(土) 13:19:42.53ID:sws4yqTD9
2023.06.01

アニメ作品のなかでキャラクターの声優が「離脱」ではなく、「一時的に休憩」するケースがあります。人気キャラの代役なだけあって、プレッシャーは想像以上のものでしょう。しかし視聴者にほぼ気付かせないレベルで、代役を務めあげた声優がいます。どんなキャラクターたちのことだか、わかりますか?
https://magmix.jp/post/160901




ナミの代役に蘭ねーちゃん?

「蘭ねーちゃん」こと毛利蘭が描かれる、 画像は「名探偵コナンDVD Selection Case7.毛利蘭」(小学館)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/06/230318-jituryokuseiyu-01-724x1024.jpg

 声優とは、キャラクターに魂を吹き込むプロフェッショナルです。しかし、声優も人間ですから、やむをえない事情で収録に参加できないことがあります。そんなときは別の人が代役として声を当てることが多いようです。

 完全に声優を交代するのであれば、たとえ声色に違いがあっても時間が解決してくれそうです。しかし、もとの声優にバトンを返さなくてはならない一時的な代役の場合は、キャラクターのイメージを損なわない、シビアな演技が求められます。この記事では、高度な技術を求められていたなか、ファンの期待以上に代役を務めあげた実力派声優たちをご紹介します。

 まず『ONE PIECE(ワンピース)』に登場するナミの代役です。ナミは物語の初期から登場しており、麦わら海賊団の航海士を務める主要キャラクターのひとりです。ナミを演じる岡村明美さんは、2001年頃に妊娠・出産のため、産休期間に入ったことがありました。

 岡村さんの産休期間にナミを演じたのが、ナミの姉・ノジコを務める山崎和佳奈さんでした。山崎さんは自分自身を完全に役に没入させ、キャラクターと一体化する演技で知られています。代表作のひとつである『名探偵コナン』の毛利蘭を演じた際、空手家である蘭に近づくために、殺陣や太極拳などを習得したといううわさもありました。

 ナミを演じたときも「あれ、ナミと蘭ねーちゃんって同じ声優さんだったのか?」「戻ったときに知ってビックリした。代役だったんだ」と圧倒的な演技力で視聴者を驚かせていました。

 続いて『ドラゴンボール』に登場するビーデルの代役です。ビーデルは「魔神ブウ編」から登場し、ミスターサタンの娘として知られているビーデルを演じたのは、『YAWARA!』の主人公・猪熊柔を演じたことで注目を浴びた皆口裕子さんでした。『ドラゴンボール改』を制作する際、皆口さんは海外へ語学留学しており、そのときに代役を務めたのが柿沼紫乃さんでした。

 柿沼さんの代表作といえば『美少女戦士セーラームーン』で主人公・月野うさぎの親友として登場した大阪なるではないでしょうか。柿沼さんは、なるが恋していた敵・ネフライト(三條院正人)が息絶えるシーンを演じた際、なるに感情移入するあまり、セリフがいえなくなってしまうほど号泣した、というエピソードがありました。

 演じる役と真摯に向き合う柿沼さんが演じたビーデルは、「皆口ビーデルは当然として、柿沼ビーデルも最高……」「どっちも捨てがたいほど役にぴったり!」と『ドラゴンボール』ファンからも大好評でした。

 最後に紹介するのは『名探偵コナン』で、主人公・江戸川コナンの同級生として登場する円谷光彦の代役です。光彦はどんな相手にも丁寧な敬語を使う礼儀正しい少年で、小学校1年生とは信じられないほど、豊富な知識を持っています。

 光彦の声を担当しているのは、『ポケットモンスター』のピカチュウや、『ONE PIECE』のチョッパーを務める大谷育江さんです。大谷さんは2006年頃に休職されたことがあり、その際に代役として出演したのが、折笠愛さんでした。

 折笠さんは1988年頃に放送された『小公子セディ』の主人公・セディとして声優デビューし、『幽☆遊☆白書』に登場する桑原和真の姉・静流のような包容力のある女性役まで幅広い役柄を演じています。

 光彦を演じた際も「いつのまにか光彦が折笠さんだった……。15回以上見ているのに、いまさら気付いたなんて言えない」「こんなにさりげない代役おるんか? 演技力すごすぎ」といった声が相次ぎました。

 今回紹介した方以外にも、ニコ・ロビンの代役を務めた小林優子さんや、『キテレツ大百科』のヒロイン・野々花みよ子の代役を務めた本多知恵子さんなど、ファンに違和感を持たせない、自然な演技を見せた声優がたくさんいらっしゃいます。ファンが代役に気付かないほど、違和感がなかった「声優交代」といえば、あなたは誰を思い浮かべますか?

(LUIS FIELD)
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:00:40.01ID:HiW/I5qg0
ワンピースで代役というか声優交代と言えばイワンコフ
おだっちが気に入ってそもそもキャラ自体のモデルになり声優経験ほぼないまま声優に連れてきたが
ネットに自分のチンチンタトゥー画像をupして逮捕された
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:04:40.98ID:dOgkj8Sc0
コブラは元々映画のほうが先だったんだけど
映画では松崎しげるだった。けっこう似合ってたよ。
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:07:35.91ID:VubkNEJ70
スポンジボブのイカルド
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:08:06.59ID:IrV3FbQz0
おぼっちゃまくんの声変わった時はマングリ返ししたわ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:09:50.12ID:7A5QjnNx0
>>56
わかる
沢城みゆきと田中敦子も聞き分けしにくい
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:15:08.27ID:BNyti7LD0
ディズニーランドのウエスタンリバー鉄道乗ると以前の友蔵の声が聴けて泣けてくる(´・ω・`)
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:15:27.71ID:ZYX4b/Lk0
池田秀一の後任はなかなか難航しそう
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:17:34.06ID:YX5nog0N0
ナミ当時20歳だとしたらもう40半ばだから無理があると思うんだけど
と調べたら当時すでに30くらいだからとっくに無理してたんだな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:22.57ID:05Vs5N/V0
ドラえもんの声が変わってるのも言われなきゃ気付かなかった
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:21:16.85ID:VlUqt/Lk0
波平は永井一郎の時は味のあるおっさんだったのに、茶風林になってからはどこにでもいる凡庸なおっさんになってつまらん
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:25:03.67ID:VlUqt/Lk0
>>63
マジか知らんかった
どの辺の話?
初春との絡みとかあるん?
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:25:35.34ID:YX5nog0N0
>>74
ルパンはパート1と2の再放送くらいしか見てないけど
たまに金ローでやるのを見ると無理してるなと思うよやっぱりみんな
女性が子供の男役やる分にはいいと思うけど
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:26:20.61ID:P+dSr9uX0
>>60
同じく。近石さんから増岡さんへのマスオさんは違和感なかった。
ワカメは数年前の再放送の火曜日サザエさんの山本嘉子バージョンで、これだよ!と思ってた。

山本ワカメはヤンチャな感じで高橋和枝のカツオの妹にピッタリだった。
今のワカメはキャラが大人しすぎる。カツオも高橋時代に比べてキャラがちょい優等生っぽくなってるし。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:26:22.93ID:cY0lnRgw0
野沢雅子→アイデンティティ田島
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:27:14.84ID:h909tq4Z0
>>64
声と演技には違和感がなかったけど、陽性のキャラクターが陰気な性格になって完全に別アニメ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:31:21.57ID:YX5nog0N0
>>91
長くやりすぎなんだよなきりのいいところで終わらせて
要望が多ければ再放送する方式でいいのに
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:32:28.08ID:dGfDkzVe0
人気長寿アニメの声真似芸をやってる芸人はイザという時にワンチャンあるかもしれんからな。
いまのところクリカンか
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:34:37.81ID:dOgkj8Sc0
茶風林ってVガンダムの頃にもう爺さんの声やってたからね。
もう30年前か。そう考えると凄いな、年寄り声の達人か。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:40:49.48ID:mpQVsSBH0
そういや鬼滅の憎珀天が山寺だったのはクレジット見るまで分からなかった
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:46:20.36ID:5kdhXIpu0
超電子バイオマンでイエローフォーの人が突然失踪してしまってアフレコができなくなってしまって
田中真弓が声を当ててるんだけど 失踪した人にすげぇ似てて自然
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:53:31.47ID:05Vs5N/V0
>>75
あ、ドラえもんじゃないよ
スネ夫とかジャイアンとか
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:07:42.33ID:DCwo9xJx0
ククルスドアンのアムロは作りすぎてて「物真似か?」って思った
加齢みあるだろうけどもっと自然にできるだろ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:16:01.27ID:h2y5val+0
ブライトさんは完璧に真似てる
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:18:28.20ID:NxFRVAbt0
地井武男→三宅裕司
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:21:34.09ID:g2/Yo8/S0
ここまでタラちゃんなし
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:27:39.04ID:cTP9nvez0
円谷君ってのは判らんがピカチュウの声の吹き替えは気が付かれなかったのか?
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:28:06.51ID:Xf285xIh0
>>20
MXの見てたが納谷六朗さんになったり藤岡弘が失踪した時は市川治さんになったりしてワロタ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:28:15.34ID:cTP9nvez0
>>133
アレは第一シーズンがホットペッパーと言われるクオリティだったからな…
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:35:34.59ID:cTP9nvez0
>>141
カツオが変わった時は違和感バリバリだったけど、3週目くらいにはちゃんとカツオの声になってたのは流石だと思ったわ。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 15:55:04.46ID:dOgkj8Sc0
パチンコだけど北斗の拳のラオウが
玄田さんに変更してけっこう経つけどもう慣れたかな。
今人気のあるスマスロでももちろんそうだし
若い世代にはこちらのほうがスタンダードになってたりして。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 16:08:55.67ID:knlrQJoK0
>>13
アラレから皿田キノコになったもんな、コロ助
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 16:11:59.62ID:h909tq4Z0
>>117
出番が少ないのもあるけど完全にモブキャラになったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況