X



【将棋】藤井竜王が史上最年少名人&七冠達成「少しでも上を目指せるように」 谷川十七世名人&羽生九段の記録更新 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 20:42:35.64ID:HYcbO/r29
将棋の藤井聡太竜王(王位・叡王・棋王・王将・棋聖との六冠)が渡辺明名人に挑戦する第81期名人戦七番勝負の第5局2日目が1日、長野県「緑霞山宿 藤井荘」で指し継がれ、藤井竜王が94手目で勝利。4勝1敗で最年少記録となる名人を奪取し、史上2人目かつ最年少での七冠達成を成し遂げた。

 これまでの名人最年少記録は谷川浩司十七世名人の21歳2カ月で、藤井竜王は20歳10カ月での達成となり、39年11カ月ぶりに更新。また、同時に羽生善治九段の保持していた七冠の最年少記録(25歳4カ月)を4年6カ月更新した。

 対局を終えて藤井竜王は名人獲得について「まだ実感はないですけど、非常にうれしい。重みのあるタイトルにふさわしい将棋を指さないという思いです」と気を引き締めた。最年少名人に関しても「意識していたわけではないですが、一歩ずつ持ってくることができたうれしさはあります」と語った。

 また最年少七冠にはしばらく沈黙が続いたが「そのこと自体意識していたわけではないので、それについては特にないんですけど」と話すにとどまった。

 史上初の八冠へ。これで残るタイトルは王座のみだ。「少しでも上を目指せるように頑張りたいと思います」と前を向いていた。

(よろず~ニュース編集部)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8fd453d98a34009a6cc020abaa9137aeebf644a4

★1 2023/06/01(木) 18:56:53.11
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685613413/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:44:36.32ID:irDuaZ230
他には勝てるのに藤井にだけマジで勝てないな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:45:43.58ID:6okhaPOI0
あんたより上はいないよ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:46:10.24ID:6VOo1yBr0
『Z世代は 恋愛をしない世代!』

20代の未婚女性の60%が 処女
女子大生の70%が 処女

Z世代(20代前半の未婚女性)に限定すると、80%が 処女

2022年 厚生労働省の出生動向調査、未婚率(処女の割合)より
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:46:19.91ID:EYjwLYbX0
角あげますよって差し出されて素直に取れば優勢だったのに、さんざん考えた挙句に取らなくて敗着って
完全にナメられてるだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:46:21.25ID:ykNSPT790
嫁選びで失敗しそう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:46:27.34ID:SlKQW3Y20
今まで群雄割拠の様相を呈していた将棋界に
ようやく中心と呼べるような存在が現れたな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:46:38.19ID:2I9CDzAb0
ガルちゃんでも大谷と比べられてるけどなんで?
それぞれすごいやん
おめでとう藤井くん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:46:56.73ID:U7SXjsGu0
名古屋大学教育学部附属高校←ここって頭良いの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:46:56.81ID:vaNc5Ewk0
だからなんやねん
将棋とかガラパゴスゲームどうでもいいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:47:19.23ID:Q3G79wtK0
>>2
将棋は必ず日本人が勝つ競技だぞ
メジャーで満票MVP取る日本人なんて100年に1度しかない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:47:30.91ID:evWP0OUa0
そろそろ聡太の嫁取り話で盛り上がりたい頃合い

羽生善治を射止めた畠田理恵は、ひとり暮らしである羽生の髪の毛の寝癖を直してやりたかったそうだが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:47:53.50ID:jWUuRAvL0
ハゲだけには負けてはならぬ
よくやった!!最高だよ寿司!!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:48:46.88ID:Yb4tegzC0
>>8
評価値上はすこしいいけどその後細く気づきにくい綱渡りを強いられたからな。
あそこでとってもそのうち五分かやや不利くらいの評価値になってただろう。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:49:05.02ID:9SbT/67P0
叡王含めて王座抜きで
7冠で羽生さんの記録更新
っていうのはなんかもにょる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:49:27.10ID:ttCFTxkK0
藤井なんて日本しかホルホルしてないw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:49:30.09ID:mP7BPPpS0
中卒よね?w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:49:49.69ID:ziD6Davo0
将棋 羽生→藤井
野球 イチロー→大谷
サッカー 久保→三苫
競馬 武豊→川田
お前ら 無職→???
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:50:08.85ID:bTvc4q2g0
>>8
何回も対局したから踏み込めずに日和るのが完全にバレてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:50:39.76ID:ttCFTxkK0
日本人メジャーのリーガーの名前出してホルホルしようとしてる将棋オタは恥かしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:50:39.81ID:1nyODS9l0
日本人しがやってない競技だからあっという間に頂点だな
で、もうそれ以上ない世界だから 
やることなくなるな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:50:46.35ID:TDVBSLKm0
こりゃ明日大フィーバーだな(´・ω・)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:50:54.63ID:8eaUeyij0
チェスで大金持ちというわけにはいかんのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:51:41.88ID:1CZl1lFA0
>>29
藤浪
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:51:54.27ID:yeA67P8i0
感想戦めちゃ楽しそうでほっこりした
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:52:10.55ID:YoFP/0PC0
スゴイんだろうけど所詮テーブルゲームじゃねーかと思っちゃうんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:52:19.76ID:ttCFTxkK0
>>39
将棋オタはいちいち大谷の名前出すなよ気持ち悪いな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:52:29.13ID:lRorlyrX0
今回は失敗したから次は取ったら、それは罠なんだろう
そして、さらに疑心暗鬼の迷宮にはまり込んでいく(笑
まさに魔術師
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:53:27.72ID:rQhrmBwW0
残るは王座のみか。。。前人未踏の8冠制覇 見て見たいな

それにしても今度の対局を誘致した藤井荘の女将。永久にその看板が輝くね
最年少名人 最年少7冠 藤井荘も大勝利だ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:53:36.96ID:8eaUeyij0
いい大学を出てのコピペが見つからんな残念
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:54:01.43ID:2ZnVPEdm0
>>41
20年後もいないだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:54:07.47ID:VNcRSBFk0
>>1
証拠もないのに勘でクロ!!と文春で騒いで竜王戦の挑戦者変更させた渡辺さんの話か?

そりゃ藤井聡太の恩人三浦を竜王戦挑戦させないよう、文春で大騒ぎした渡辺なんて、全部毟り取っても足りない位
よくやった藤井聡太!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:55:06.88ID:fH/Fv3K00
第4局の様子を伝える記事を見て
「こりゃ次で決着つくかもな」と思っていたのだが
間違いではなかったようだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:55:47.89ID:jS3Bj14Z0
現実でこんなんされたら将棋漫画が一個も連載してないのがよくわかる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:57:38.31ID:C3H0mVzu0
AIしか敵がないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:57:46.87ID:rQhrmBwW0
おれ夕方4時から見てたけど・・・渡辺さんが藤井さんの駒をどんどん剥がしていき
渡辺さんの自陣の矢倉は固い。本当にこれで詰められるのかよ・・って思った。

最初はAIの勝敗は渡辺さん有利だったんだけど、だんだん藤井さん有利になっていく。
驚きの終盤戦だった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:58:44.12ID:wwt39mwr0
一回だけでいいからガチでAIとやってほしい
さすがにAIが勝つと思うけど藤井なら…と思ってしまう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:59:07.01ID:r0Em+33f0
そろそろモンゴル勢の投入が必要だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:59:15.05ID:1CZl1lFA0
>>47
これか
https://i.imgur.com/XDWpXvK.jpg
しかし毎度負けては漫画のネタにしてきたけれども今回の名人戦はさすがにハードすぎる…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:59:39.94ID:gKWQFKoz0
すごいなぁおめでとう!
将棋全然わからんけど何かすごいのはわかる気がする多分
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:00:12.94ID:75L3yETy0
永瀬王座はあと1期で名誉称号だから気が気じゃないだろう。
藤井七冠が挑戦者トーナメント勝ち抜いてきたらお手上げだな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:00:54.93ID:r0Em+33f0
>>67
タイトル戦まで行った事ないんじゃなかったけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:01:08.08ID:G/gtJqaH0
小学校の時、将棋クラブに入ってたんだけど
放送対局見ても何やってるのか分からん
おまえらもそうだろ?!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:02:11.35ID:43ztVfYH0
すげえぇ
途中まで渡辺さんが優勢みたいな報道だったろ
何もかもむしり取られたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:02:40.88ID:ELzERPQA0
>>71
だから将棋は日本人しかやってないから優勝するのは基本的に日本人だろwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:02:47.55ID:Ls95grJf0
>>57
普通に連載してるけどな
女子だけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:02:51.28ID:PGRoZj0f0
「知っとるか?碁は2人で打つものなんじゃよ。
碁は1人では打てんのじゃ。
2人いるんじゃよ。
1人の天才だけでは名局は生まれんのじゃ。
等しく才たけた者が2人要るんじゃよ、2人。
2人揃ってはじめて・・・神の一手に一歩近付く」

これはヒカルの碁の桑原本因坊の名セリフ
将棋も同じだよね
藤井聡太のライバルが現れないと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:02:54.54ID:rQhrmBwW0
あの角2枚が最後まで効いたな。。渡辺さん、なんで6六の角を金で
取らなかったのかなあって思ってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:03:39.90ID:mFmoCuHw0
上ってもう無いじゃん、何言ってんだこのチー牛は
けどこんな常識外れの宇宙人みたいなのだから7冠とかにいくんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:04:54.54ID:i9jw/YL70
マジで強過ぎんだろ…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:05:16.49ID:iKuxDKYN0
>>80
もう普通とは違う意味で、
自分以外の全プロ棋士がひとまとめでライバルだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:05:45.85ID:xFo0Fn7o0
>>6

> ライダーマン

>>81

> あの角2枚が最後まで効いたな。。渡辺さん、なんで6六の角を金で
> 取らなかったのかなあって思ってる

対局後のインタビューで「(藤井竜王の)6六角のあとわからなくなった」と言ってたんで、単純に同金じゃやられる(怖い)と感じていたんでしょうね。そして2三桂打、3一銀打と疑問手(悪手?)を続けて自滅・・・
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:06:10.98ID:bL6iKLZu0
どんだけ勝とうが1流プロ野球選手に及ばない稼ぎ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:06:15.41ID:TyVFs54w0
将棋オタの理屈だとワールドカップで優勝するより、歴史がある大相撲で優勝する方が上なんだなwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:06:39.87ID:Coc4GsSu0
藤井は負ける事がある→無敗でキャリア終わった人間からすればゴミカスである

これでいいね?国内限定インドア競技( ・ิω・ิ)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:06:45.70ID:TyVFs54w0
>>87
気持ち悪い信者
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:07:54.04ID:s7/6/pRZ0
藤井七冠のお祝いムードが明日には少しは落ち着くだろうから
次は猿を逮捕だろうか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:08:09.88ID:rQhrmBwW0
>>90
角を取らないであの2三桂打ちは悪手だったな‥と思ってます。
あれが敗着だったなと・・。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 21:08:34.55ID:bL6iKLZu0
将棋の中身、戦術について誰も語れない時点で競技としては詰んでいるわ
これがサッカーや野球なら内容を語る人が多いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況