X



【Jリーグ】湘南OB反発も…新スタジアム計画「税金の無駄遣い」「湘南側の提案内容が幼稚すぎる」「行政は奴隷じゃない」 [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 19:54:33.57ID:nIuj3hY99
神奈川県平塚市の落合克宏市長は、今月30日の定例会見で明治安田生命J1リーグ湘南ベルマーレの新スタジアムの建設計画に言及。
「大変残念」と否定的なコメントを残す中、湘南OBの馬場賢治氏が市長の発言に反発。馬場氏のSNS投稿に賛否両論が集まるなど、スタジアム計画に関する議論が白熱している。

湘南は今年1月、ホームタウンにおけるサッカー専用スタジアムの建設計画の推進を目的として『株式会社湘南メディアスタジアム』を設立。同社は今月、平塚市に対してスタジアム計画案を提出。
現在のホームスタジアム(レモンガススタジアム平塚)がある平塚市総合公園の中に建設する構想がある。
ただスタジアムの建設費は140億円にのぼるとみられ、平塚市に対して70億円の拠出を求めているという。

この提案に対して、落合市長は反発。クラブに対して以前から総合運動公園の中には建設できないと伝えていたこと、くわえてクラブから「税金で何とかしてくれとは思っていない」と言われていたことを明らかにした上で「今回はかなり無理な提案を一方的に突き付けられたと感じている。これは協議なのかという思いもあり大変残念に思っている」と不満をのぞかせている。

すると馬場氏は30日夜、自身のツイッターアカウントを更新。
「自分の街にプロスポーツチームがあることがどれだけ幸せか当たり前に思ってる人は気づかない。ほんで後ろの看板めちゃくちゃベルマーレカラーやん」と落合市長の発言を批判している。

この馬場氏の投稿には「失わないと気づかないんです」「馬場さんの言うこと分かる」「地元にスポーツチームがある幸せをたくさんの人たちに知ってほしい」と賛同意見が寄せられる一方、
「ベルマーレ側の提案内容が幼稚すぎる」「議論放棄して約束守ってないのは明らかにベルマーレ側だと思う」「70億円の価値あるか」「行政はスポーツチームの奴隷じゃない」と湘南に対する厳しい声も。

「Jリーグはスタジアム維持費も稼げない不採算性、そして天然芝制限ゆえの公共性の悪さゆえ厳しい現実はある」
「練習場とスタジアムの周辺だけが地元じゃない。サポーター以外の人も住んでいる」といった客観的な意見もある。

また落合市長のコメントに対しては「ベルマーレはちゃんと根回ししてたのかな?」「お互いの意見がすれ違いすぎて風通しが悪くなっている…」
「税金の無駄遣い」「ベルマーレは平塚市から出ていくのかな…」といった声が上がっている。

なお馬場氏は2008年に近畿大学からヴィッセル神戸へ加入。
湘南では2010年に神戸からの期限付き移籍により在籍していたほか、2012シーズンから2年間プレー。
2014年に湘南から水戸ホーリーホックへ期限付き移籍すると、その後はカマタマーレ讃岐、大分トリニータ、FC岐阜、鹿児島ユナイテッドFCと渡り歩き、2021年1月に現役引退を表明している。

2023/05/31 FOOTBALL TRIBE
https://nordot.app/1036464371655000935
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:22:24.96ID:OkR2WB3V0
>>468
では運動が起きたらどうすんの?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:23:31.33ID:hB8I75xs0
試合せず天然芝保養してる平日の償却費と維持費も、税リーグは負担すべき

月2試合だけ、チケット収入の5%だけ使用料払うだけじゃ維持費にもならんわ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:24:14.93ID:8hFxp9mq0
>>480
そういうことをコンコンと説いても
サッカーは世界で人気!やきうガーで話にならんのよ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:24:28.29ID:i4XoI2vZ0
ベルマーレカラーって何やねんw
そんなもん認知度0.01%くらいだろ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:24:30.56ID:Aw+iP4gb0
やっぱBリーグに鞍替えが自治体的にもいいんだろうな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:24:40.27ID:VKZ/uZdB0
>>472
二度とJには関わりたくないと言った市はあったな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:24:46.12ID:G+YpbL0K0
補助金狙いも含めて自治体や地元企業だが地元密着でスポーツに力入れるにしても
仮に赤字でも運営費が安くコンパクトに収まるBリーグに参入したほうが今ならいいよね
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:27:01.16ID:7yUAZ8Y20
>>468
反対運動の前に土日開催なのにホームスタジアムの集客が何万も入るところを収容率5割切るとかでもう黄信号じゃ無くて赤信号なんだと気付けないのか
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:28:47.43ID:k41sUyFf0
>>480
本当にスタジアムが儲かるならもっといろんなクラブが
スタジアムの指定になっていてもおかしくない
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:29:36.99ID:PZF2b2EX0
湘南の場合、スタジアムよりもまずまともな場所に練習場整備してやれよ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:31:16.40ID:OkR2WB3V0
まぁ他の娯楽が多すぎだよな

ちょっと厳しいね
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:31:18.29ID:ShRhJigy0
>>488
単純に箱だけで比較すると
Jチームの専用スタジアム化するデカいだけの赤字施設よりBリーグが求めるようなアリーナの方が圧倒的にコスパは良いな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:33:03.39ID:8jTty6Ji0
サッカーはその国のナンバー1スポーツで放映権で大きく稼げる場合のみ黒字になれるスポーツだな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:33:07.91ID:0vm6JqV20
>>494
整備してやれよじゃなくて自分達でどうにかしろよ
なんで市が全部用意する前提なんだよ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:33:12.27ID:OkR2WB3V0
>>496
多目的アリーナってやつだろ?
あれいいよな
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:36:13.79ID:OkR2WB3V0
>>497
スペインと日本で

税金使わないと無くなります

どうしますか?ってやると
真逆の結果出そう

日本は野球でも無くなるだろう
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:36:24.48ID:szlDVvfb0
Jリーグの規定を根拠に色々要求してくるけどその規定がまずおかしいんじゃないか
市に訴えるよりまずJと議論すべきでは?
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:36:42.52ID:y2HejhQS0
結局は平塚に根付かなかったって事だわな
市営陸上競技場に毛の生えた程度のスタジアムがお似合いだわw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:37:25.80ID:Aw+iP4gb0
>>496
市民でも使用できるから確実にアリーナのが有意義だしな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:38:33.09ID:JxgEVk9F0
知ってるやついるかわからんが
Bリーグなら錦糸町にある墨田区体育館みたいなのでいいんだよ
駅から近くてテニスコートや小さい野球場
プールにジム、カルチャースクール
区民とかは格安で利用できるっていうさ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:39:18.07ID:p9NWcdlz0
>>482
アリーナの潰しの利きやすさには当然負けるが、本来サッカースタジアムだって必ずしもクラブチーム専用の金食い虫ではない
天然芝でも席も屋根もいらないとなれば桁違いに安く上げられる
人工芝にすれば稼働率上げて市民も使えるようにできる
どっちも拒否して身の丈に合わないJ1基準に沿った豪華スタジアムを要求してくるんだから話にならんわな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:39:41.78ID:mcXpSumn0
いま流行りの、次の試合終了後にサポーター数百人が残って社長と話し合いとかしそうなのか
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:41:04.01ID:JxgEVk9F0
>>505
だが、スタジアムは圧倒的に広い敷地と
それに伴った駐車場、さらにはそうすることで渋滞緩和のルート作成
など山積みになるじゃん
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:41:04.38ID:gAfcZ6Tu0
>>506
市役所におしかけそうでこわい
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:41:37.84ID:gAfcZ6Tu0
>>483
誰?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:42:04.16ID:xtSaAoHv0
>>506
湘南のスレッド行ってみろよ
コアなサポですらほとんど反対意見
この件は一部の頭おかしい奴が独断で動いただけ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:43:30.49ID:gAfcZ6Tu0
>>512
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:44:48.94ID:xtSaAoHv0
>>512
おかしいのはチームと言うか、湘南メディアスタジアムという新会社だな
社長は湘南と関係ないソニー出身
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:45:38.84ID:uxe4B8mt0
アオアシで言ってるように
この分じゃ永遠にサッカーが国の文化にはなりそうにないね
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:46:35.79ID:gAfcZ6Tu0
>>516
いや責任逃れすなー💦
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:47:30.96ID:OkR2WB3V0
>>511
ベルマーレがおかしいって満場一致で草
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:50:54.37ID:aD9s9mR20
>>519
社長の佐藤倫明はソニー本体出身
ソニー学園は関係ない
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:51:09.73ID:Aw+iP4gb0
これはもうだめかもわからんね
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:53:22.27ID:mIhLkeU50
2017/12/24
茨城県水戸市城里町
12月議会定例会の報告
https://i.imgur.com/TtIW5Tv.jpg
https://i.imgur.com/3rLV4va.jpg
2ページ目より
「最初は町の遊休施設を利用させるだけだった費用負担を伴わない企業誘致が、
いつの間にか、過度の施設整備費(J1仕様の天然芝グランド等)が湯水のごとく
町の財政を食いつぶす事業に発展してしまう可能性がある現状を、
町民の皆様も、どうか認識していただきたいと思います。」


2018/11/13
【悲報】 北九州市「サッカーチームの新スタジアムに100億も税金掛けたのにJ3だし観客は4000人で騙された気分なんよ…」
http:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542959389/
北九州さん Jリーグに税金を注ぎ込んで後悔してしまう
http:
//swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1542964519/
北九州市の北橋健治市長は1日の定例記者会見で、
来季もJ3で戦うことが決まったサッカーのギラヴァンツ北九州に対し
「市民の失望感は大きい。
経営トップや監督は結果を重く受け止め、
チームを一新する覚悟で来季に臨んでほしい」と注文した。
市が6千万円補助する現在の支援については
「来季の支援は未定。経済界の意向も聞いて検討する」とした。

 市は新本拠地として今年初め、「ミクニワールドスタジアム北九州」を完成。

約100億円を投じた大事業だっただけに、北橋市長は「無念の思い」と悔しさをにじませた。

===
「せっかくだから一等地で」とあんないい場所に
建てたのに「市民に申し訳ない」「無念」
「サッカー以外の使いみち(健康体操教室 
コスプレ大会バザーなど)も探さなくては」と市側に言わせた
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:53:25.40ID:gAfcZ6Tu0
税リーグ広まってて草
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:53:25.39ID:szlDVvfb0
別の記事でも結構とんでもないこと書いてる


湘南ベルマーレ新スタジアム計画は、約2万人に拡大、コンサートやイベントも開催できる多機能複合型の施設を想定、平塚市総合公園内が第一候補で総事業費142億円!
https://saitoshika-west.com/blog-entry-8662.html

市が難色を示している都市公園の建ぺい率の規制については、近くの民有地を市が取得して公園に編入するなどしてクリアすることを提案しました。建設費は設計を含め約142億円を見込み、半額を企業版ふるさと納税やクラウドファンディングなどで調達。残り70億円超は市に拠出を求めています。スタジアムの完成後は市に寄付し、同社が指定管理委託を受ける方式を想定しています。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:53:42.97ID:mIhLkeU50
2021/12/03
【サッカー】<市民団体・鈴鹿青少年の森を愛する会>サッカー場建設撤回を...7878人の署名と、建設の白紙撤回を求める申し入れ書を提出 [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638524654/
2022/03/01
鈴鹿サッカースタジアム着工 いまだ返済計画示されず [愛の戦士★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646106617/28-29,53

2022/01/31
サッカースタジアムの使用料と固定資産税を免除した栃木市は「違法」 原告側が全面勝訴★2 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643616824/

2022/06/23
【悲報】静岡小学校「新サッカースタジアムと水族館、どちらが必要?」→水族館圧勝 子供「スタジアムは一部おっさんしか喜ばない」 [801324839]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1655947201/
2023/05/25
【静岡】新サッカースタジアム建設計画前進か エネオス社長が静岡市長と面談し土壌調査への協力約束 [征夷大将軍★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685017127/

2020/07/21
【悲報】ベガルタ仙台経営難 宮城県の村井知事「サッカーだけが特別ということだと、県民の理解が得られない」 自助努力を求める
https:
//soccer-time.net/58243.html

2015/03/11
【バスケ】知事「サッカーと同じ発想で、プロチームが行政に費用を丸投げ、いかがなものか」c2ch.net
https:
//hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426045943/
2023/03/24
【サッカー】J2秋田・新スタジアム整備 知事、事業費に難色 市「県も負担を」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679650926/200-203
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:54:23.00ID:mIhLkeU50
2023/04/15
【Jリーグ】サンフレッチェ広島・東俊希の練習場遠い発言物議!安芸高田市長に擁護多数 「税金の無駄」「クラブ側が2200万出すべき」★2 [八百坂先生★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681492194/85,546
5/26
【サッカー】サンフレッチェ広島、決算次第で降格リスク 債務超過の回避へ エディオン、広島県や広島市、地場企業などに増資を要請 [梵天丸★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685055851/


2021/11/26
【サッカー】<鹿島アントラーズ>新スタジアム構想 鹿嶋市長、市外移転を容認せず [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637917456/
12/7
【サッカー】<鹿島アントラーズ>鹿嶋市長「新しいスタジアムが鹿嶋市に建設されることを大前提に、全市をあげて取り組んでいる」 [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638880570/
2023/05/30
鹿島 新スタジアムは鹿嶋市内で検討へ 26年めどに方針決定 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685446828/78
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:54:57.37ID:mIhLkeU50
2023/05/26
【サッカー】Jリーグ・湘南ベルマーレ 新スタジアム計画を平塚市に提出 建設費142億の半額を市が負担することを想定 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685076108/374,389,695,696,698
5/30
湘南ベルマーレ発表の新スタジアム計画 平塚市長「驚いている」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685446725/259
6/1
【Jリーグ】湘南OB反発も…新スタジアム計画「税金の無駄遣い」「湘南側の提案内容が幼稚すぎる」「行政は奴隷じゃない」 [八百坂先生★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685616873/
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:55:44.28ID:p9NWcdlz0
>>508
そら費用対効果はアリーナと比べ物にならんよ
無理にJ1基準を求めるから身の丈に合わない巨額費用&一般利用お断りで最低限の言い訳すらできないという話

>>518
Jリーグが大失敗したからな
大都市のビッグクラブとアマチュアリズムに溢れた小規模クラブを明確に切り分けるべきだったのに、企業と自治体を悪徳商法で騙して負債を負わせることになった
結果、文化を根付かせるのに失敗したどころかやり直しも難しい焼け野原に
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:56:47.58ID:G+YpbL0K0
>>528
市に半額の70億を請求して、残り半分もクラファンとふるさと納税ってひどすぎて草
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:57:55.64ID:hCgmr+Oc0
>>523
クラブの意思ならクラブが発表すればいいのにわざわざ新会社を通して言うのはなぜ?
そもそも新会社設立した意図が分からないわ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:58:01.40ID:gAfcZ6Tu0
>>528
すごいなビタ一文出しませんってか
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:58:32.69ID:mIhLkeU50
・2015年JリーグJ1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し、建設に係る借入金は自治体が返済している。
・スタジアム使用料は、借入金の多寡にかかわらず、各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5~10%程度)
https://i.imgur.com/hN5C2mu.jpg


2022/04/29
J2山形、相田健太郎社長が語る新スタジアム構想「サッカー専用ではなく二毛作、三毛作、四毛作ができるように」
https:
//hochi.news/articles/20220429-OHT1T51025.html?page=1

2023/04/19
【民設民営】「神戸アリーナ(仮)」が2025年4月開業。1万人収容、270度海に囲まれた水辺のアリーナ バスケ西宮ストークス本拠地に [鉄チーズ烏★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681911807/106

2023/04/21
【サッカー】国支援で「複合型」整備へ 福島県のいわきFCスタジアム 年度内に具体的計画 [伝説の田中c★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1682080745/24-25,36
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:58:42.67ID:gAfcZ6Tu0
>>535
クラブの意志だからじゃね
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:58:52.59ID:mIhLkeU50
2022/01/18
<国立競技場>維持費だけで毎年24億円...コンサート会場としてもいまいち…やっぱり“負の遺産”と化した国立競技場の迷走 [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642513589/
2022/12/28
国立競技場の運営、国が年10億円補填…24年度民営化へ [マングース★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672204397/

2018/11/20
なぜオリンピック招致から撤退する都市が相次いでいるのか
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-46257994
「一般的な話として、五輪開催前にもし都市に球場や競技場がないなら、なぜ五輪後に必要になるでしょうか?」...

「球場や競技場が五輪開催前には存在しなかった理由は、その投資を行うだけの(中略)経済的に実行可能な理由がなかったからです」と同教授は説明する。

「結局は、経済的・環境的に非常に無駄なものになってしまいます」


2022/03/17
「スタジアムの経済効果は低く自治体はこれを新設するべきではない」という指摘
https://gigazine.net/news/20220317-cities-should-not-pay-for-new-stadiums/

2022/10/05
国際大会も「脱炭素」 ラグビー、競技場の新設原則禁止
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQODH242RR0U2A920C2000000/
大会開催のためのスタジアム新設は原則禁止――。ラグビーW杯を主催する国際統括団体ワールドラグビー(WR)は1月、異例の方針を打ち出した。恒久施設の建設 ...
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:59:01.02ID:JxgEVk9F0
>>535
知らんがなw
チームの意思じゃないならチームが否定の声明出せよ
昨日今日の話題じゃないだろ、これ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 23:59:42.43ID:mcXpSumn0
>>528
全部他人の金かよ(笑)
0543朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/01(木) 23:59:43.27ID:k6fK/RNJ0
税リーグ\(^o^)/
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:00:13.06ID:3Rq1+0Dj0
2018/05/01
【サッカー】「サッカーファンは幸せになれない」というイギリスの研究結果が発表される
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525146684/
2022/04/18
【研究】「サッカー観戦はとても退屈に 数学が証明」 強いチームは常に勝ち弱いチームは負ける・・・欧州8万8000試合を分析 [影のたけし軍団ρ★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650243167/

2023/05/26
【サッカー】30周年のJリーグ、完全にオワコン化…プロ野球と対照的、W杯後も人気回復せず ★5 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685111573/42,43,45,46,48,49,51,53,55,57,58,62
05/28
【サッカー】30周年のJリーグ、完全にオワコン化…プロ野球と対照的、W杯後も人気回復せず ★7 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685222166/292,345,711,725,725,733
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:02:19.40ID:OpBlQhNh0
>>528
ここまでくると逆に清々しい
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:04:17.88ID:NbNX4rIg0
>>501
リーグもおかしいよな
ダゾんと2000億円契約を誇ってるのに
たった70億ぽっちを市に集るの
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:04:19.06ID:Bo8SaPu10
>>528
え?wwww

ベルマーレは?wwww
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:04:36.34ID:fg4EOqtj0
>>546
典型的な補助金ビジネスなんよ。
太陽光やLGBT、困難女性支援なんかと手口は同じ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:04:38.71ID:1c/JkDnJ0
30周年だなあ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:05:49.23ID:1c/JkDnJ0
まさに税リーグ30周年
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:06:17.05ID:1c/JkDnJ0
税リーグの理念が明確化してます
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:07:03.84ID:zw+BEPb70
>>549
箱作らせる割に国立でタダ券配ってまでやらせるって
地元に金落とさせる気ないじゃんね
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:07:18.40ID:Bo8SaPu10
>>528
半分ふるさと納税クラファン

あと市税






?wwww
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:08:22.04ID:BgUIy+LN0
70億円
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:08:55.70ID:1c/JkDnJ0
ハコモノ行政と共に歩いてきた30年
リーグの方針にブレは生じません
選手への布教活動も成功
自治体からは取れるだけ搾り取りましょう
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:09:53.86ID:dj18Ebif0
まさに税リーグ
この前もスタジアムが遠いとか文句言ってるチームなかった?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:10:52.08ID:1c/JkDnJ0
土建屋と癒着して経済効果を謳えば簡単に市民を騙せてました昔は
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:11:12.21ID:a0UiZ4uT0
>>557
オーナーが大富豪とかだもん
何百億も税金にたかって維持費すら賄えんようなのはないだろ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:14:16.45ID:yxs+YuxX0
つーか自己資金を出す気が無いとしても
まずは数十億クラファンで集めてから話をもってこいよ
集まるわけねーけど
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:19:06.06ID:zw+BEPb70
もうJも外国人&個人オーナーOKにすりゃいいじゃん
イーロン・マスク辺りどっか買ってくれるんじゃね?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:22:09.73ID:1c/JkDnJ0
>>565
てかこの30年で税リーグの経済効果なんてクソほどもないってわかってきたってのがでかいんじゃないですかね
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:22:45.75ID:JSmr/TkQ0
有名配信者なら動画の収益で70 億円は即決かあ
前澤とか金持ちにオーナーになってもらうのはあかんのか
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:24:57.91ID:7u3yDhXx0
長崎や今治みたいにちゃんとしたビジョンがあればスポンサーももっと金出してくれるし行政も協力すると思うよ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:25:01.74ID:OpBlQhNh0
出ていきたいんだろうけどこれで出ていったらさらに炎上しそうだね
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:30:30.98ID:A8sXSTbd0
結局地域密着なんてほぼ経済効果も地域内で完結するって事だからなあ
チーム数が増えりゃなおさらそうなる
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:31:31.41ID:NbNX4rIg0
これじゃあさすがに市長も騙されたと言うよ


ギラヴァンツ北九州 チケット ホームゲーム サッカー観戦無料引換券 2枚
\2,000
(税込) 送料込み
商品の説明
サッカー観戦無料招待引換券2枚です。
2023年に開催されるJ2リーグギラヴァンツ北九州ホームゲート
※天皇杯、プレシーズンマッチ等は対象外です。

明治安田生命J3リーグ 第10節
2023年5月14日(日)14:03KO
スタジアム ミクニワールドスタジアム北九州
入場者数 3,716人
天候/気温/湿度 晴 / 24.5℃ / 41%

市は新本拠地として今年初め、「ミクニワールドスタジアム北九州」を完成。約100億円を投じた大事業だっただけに、北橋市長は「無念の思い」と悔しさをにじませた。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:33:38.09ID:1hdjcqWt0
人工芝OKにしtでイベント数多く開くことができれば税金投入しやすい
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:36:45.84ID:cGn7rMS60
>>577
そこでBリーグですよ
Jリーグなんて古い古い
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:37:00.11ID:OLK0R5Da0
>>569
日本法人作れば買収できる
そもそも魅力がないのでどこも動かないと言われてる
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:37:06.39ID:aywCHmn70
>>573
受け入れるとこあんの?
受け入れるところがあれば
公共無視したクズ市長を事前に仕込んであるとかかね
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:37:11.11ID:PPuZDy4X0
>>569
Jリーグに何を夢見てイーロンが投資すると思えるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況