X



【ゲーム】「ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム」ギネス世界記録「最も早く売れた任天堂ゲーム」を達成!  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2023/06/01(木) 17:40:46.18ID:LH+4NHdx9
https://www.famitsu.com/news/202306/01304649.html
2023.06.01 16:25

2023年5月25日ギネス世界記録はNintendo Switch用ソフト『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』が“最も早く売れた任天堂ゲーム|fastest-selling Nintendo videogame”を達成したと発表した。同作は5月12日の発売からたったの3日で1000万本を突破している。

『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』が達成した前記録(24日で1208万本)を大幅に超える記録となったと紹介された。

今回の記録に絡めて“最も高価なゼルダの伝説ゲーム|most valuable The Legend of Zelda videogame”が、『ゼルダ』のテストカートリッジNESで2018年に約2000ドル(約28万円相当)、『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』は“ゼルダの伝説シリーズで装備可能な武器の最多数|most equippable weapons in a Legend of Zelda videogame”といったゼルダに関連した記録も紹介されている。

https://www.famitsu.com/images/000/304/649/z_6478471ebad33.jpg
0002名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:45:59.52ID:NpMrJeQt0
面白い?
0004名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:47:23.75ID:azIdA9SP0
こういう記録は何作も積み上げて客から絶対に安心という信頼が無いと無理だよな
基本的に完全新作はいくら出来が良くても選ぶ側は慎重になるから、ジワ売れはするけどダッシュ力は無い
ロケットスタートを切れるのは長年積上げた信頼によるものである
0005名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:48:53.46ID:SwJk9+pZ0
ギネスはなぁ
申請式みたいな感じだし
普通に売れてるでいいのに
0008名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:52:48.81ID:/u9nim+Z0
儲かってるくせに次回作も糞みたいなグラで手抜きするんだろうな
0009名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:53:05.14ID:NpMrJeQt0
>>6
そうなのかあ
この前電気屋行ったついでに見たら売り切れて買えなかった
0012名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:54:22.98ID:hDZbO3qv0
任天堂の知財価値はどれくらいあるんだろ?
ゼルダっていう名前だけど新しい物語だし…
ディズニーが頭打ちでリメイクだらけだから…そのうちに追い付きそうかな?
0013名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:56:12.24ID:hfMPjC6j0
日本に生まれてよかった
任天堂が日本にあってよかった
0014名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:57:07.76ID:+rIpJ6GU0
さっそくポリコレが噛みついてるようだが順調に売れてて草w
0015名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:58:51.85ID:fppXx3Ky0
他のアクションゲーと何がちゃうの?
0017名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:59:28.86ID:CwdkOXOh0
>>2
全然面白くないよ

●●へ行けって言われて歩いていく道すがらに何か違うもん見つけて
あれ?なんだこれ?ってそこを探索してるうちにまた別の違うもん見つけて
あれ?これもなんだろう?って探索してるうちに最初の目的忘れるクソゲーだよ
0018名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 17:59:33.53ID:kiHX7Udp0
ちょっちゅまっちくり~まだブレワイクリアしてないんだ
0019名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:02:07.36ID:YA6ftu4B0
増殖バグでやる気でたから助かる
一日1~2時間しかできないのに真面目にやってたらいつ終わるかわかんねーよw
0023名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:05:29.22ID:QkRwkEfm0
エアロバイク作れて無駄な移動も軽減されたしな
馬とかマジで必要なし
0024名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:07:15.73ID:v7YntYOR0
エルデンリングをやっていたせいか敵が攻撃してくると思わずLを押してしまう
0026名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:08:26.16ID:5sF4MdrD0
クリアしたらコログ集めるしかないってのがな
0027名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:10:03.43ID:M8Jh05970
自社のみの記録でもギネスって認められるのか
多分だけど3日でゼルダ以上に売れたゲームあるよね?でも任天堂だけでオケってのはある意味ブランドとして認められてるって事でもあるんかな
0028名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:13:59.53ID:8d6Npf7W0
2023年3大ヒット商品
・ティアキン
・みそきん
0031名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:22:27.36ID:xaYqLU5f0
>>27
そりゃ日本の歴代ゲームソフト売上上位の殆どが、あつ森、ポケモン、マリオ、だからな
今回ゼルダもどこまで売上を伸ばすか期待値は高いと思う。
00322023/06/01(木) 18:23:13.86ID:e/rFOKI/0
テバとかサキとかチューリとか
鳥に食い物の名前つけるとか
いいセンスしてんじゃねーか
0033名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:31:38.12ID:p2b3DkmG0
歴代ゲームソフト売上上位一覧
(日本国内)

タイトル名 メーカー名 発売年 ジャンル ハード 出荷本数 販売本数
出典
あつまれ どうぶつの森 任天堂 2020年 コミュニケーション Nintendo Switch 1062万本 (DM)[1][2][3]
ポケットモンスター 赤・緑 任天堂 1996年 RPG ゲームボーイ 822万本 (PO)[4]
ポケットモンスター 金・銀 任天堂 1999年 RPG ゲームボーイ・カラー共通 730万本 728万本 (PO)[4]
ポケットモンスター スカーレット・バイオレット 任天堂 2022年 RPG Nintendo Switch 694万本
マリオカート8 デラックス 任天堂 2017年 レース Nintendo Switch 691万本 (MA)
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 任天堂 2018年 アクション Nintendo Switch 685万本 (SB)
スーパーマリオブラザーズ 任天堂 1985年 アクション ファミリーコンピュータ 681万本 (MA)
New スーパーマリオブラザーズ 任天堂 2006年 アクション ニンテンドーDS 649万本 642万本 (MA)
スプラトゥーン3 任天堂 2022年 アクションシューティング Nintendo Switch 632万本 (SP)
ポケットモンスター ダイヤモンド・パール ポケモン 2006年 RPG ニンテンドーDS 585万本 582万本 (PO)[4]
ポケットモンスター ソード・シールド ポケモン 2019年 RPG Nintendo Switch 564万本 (PO)[4]
ポケットモンスター ブラック・ホワイト ポケモン 2010年 RPG ニンテンドーDS 554万本 548万本 (PO)[4]
ポケットモンスター ルビー・サファイア ポケモン 2002年 RPG ゲームボーイアドバンス 544万本 533万本 (PO)[4][5]
おいでよ どうぶつの森 任天堂 2005年 その他 ニンテンドーDS 535万本 523万本 (DM)
とびだせ どうぶつの森 任天堂 2012年 その他 ニンテンドー3DS 511万本 (DM)[6]
もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング 任天堂 2005年 その他 ニンテンドーDS 519万本 510万本 (TG)
スプラトゥーン2 任天堂 2017年 アクションシューティング Nintendo Switch 511万本 (SP)
0034名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:32:32.56ID:p2b3DkmG0
歴代ゲームソフト売上
(全世界)

順位 タイトル ハード 売上本数
1 Minecraft Minecraft クロスプラットフォーム 2億3800万
2 グランド・セフト・オートV グランド・セフト・オートV クロスプラットフォーム 1億8000万
3 テトリス (エレクトロニック・アーツ)(英語版) テトリス (エレクトロニック・アーツ)(英語版) クロスプラットフォーム 1億
4 Wii Sports Wii Sports Wii 8290万
5 PUBG: BATTLEGROUNDS PUBG: BATTLEGROUNDS クロスプラットフォーム 7500万
6 マリオカート8 デラックス マリオカート8 デラックス Switch 6046万
7 オーバーウォッチ オーバーウォッチ クロスプラットフォーム 5000万
7 レッド・デッド・リデンプションII レッド・デッド・リデンプションII クロスプラットフォーム 5000万
9 ポケットモンスター 赤 / 緑 / 青 / ピカチュウ ポケットモンスター 赤 / 緑 / 青 / ピカチュウ ゲームボーイ 4601万
10 Terraria Terraria クロスプラットフォーム 4450万
0035名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:33:23.87ID:nzjZDCbk0
まあ日本で一番売れた任天堂タイトルはあつもりなんだけどね
0036名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:33:53.20ID:YKFcjyMu0
剣壊したくないからこっそり魔物襲撃するけど
それだけで気付くと30分経ってたり
全然ストーリー進まないけど楽しいw
ナウシカラピュタ好きなら楽しさ倍増だろう
0038名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:38:13.20ID:nzjZDCbk0
>>36
剣なんてすぐ壊れるし敵の武器奪えばいいしなんなら合成で更に強くなるしどんどん戦ったらいいと思う
0039名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:38:59.43ID:5ODYgmWL0
前作も含め面白いのは分かってるが武器が壊れるのが自分にはどうしても合わなかった
0040名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:41:59.95ID:mA1JpddA0
>>17
目的地に真っ直ぐに着く事ないからな
ぶっちゃけゼルダを助けるとか一番後回し
0044名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:55:48.50ID:7y3/h4fU0
時間が足りない面白すぎる
0045名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:56:53.63ID:5ufagoqR0
>最も早く売れた任天堂ゲーム

意味がわからん
どれだけ販売が早くても発売日に切り替わってからダウンロードだろ?
訳がおかしいよな、これ
0046名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 18:57:06.89ID:aOryKV1e0
最も過大評価なゲームでもある
0049名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:18:48.77ID:P5Q+FYmQ0
”任天堂ゲーム”かそれじゃ最も早く売れたゲームは何なんだい?
0051名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:25:08.41ID:2Q7hXkIM0
ブレワイプレイ済みが待ち焦がれてた結果がこれ
0053名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:28:13.53ID:bTIjgPG10
これがありならサンソフトとかハドソンとかでも申請すれば通るんか?
0054名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:28:15.42ID:U06vv7e70
外人ってゼルダ好きだな。何がそんなに惹きつけるんだろう
0055名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:34:38.07ID:YXRd/A/C0
これは時間泥棒なソフトだな
普通にストーリー追うよりも雑用こなしてる方が多いし楽しい
0057名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:45:05.33ID:TAzDS29f0
ゼルダシリーズ メタスコア採点 90点以上
Ocarina of Time :99
Breath of the Wild :97
Twilight Princess :96
The Wind Waker :96
Tears of the Kingdom :95
Majora's Mask :95
The Wind Waker :95
A Link to the Past :95
Ocarina of Time 3D :94
Skyward Sword :93
Phantom Hourglass :90
Majora's Mask 3D :90
The Wind Waker HD :90
次点 The Minish Cap :89
0058名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:48:31.20ID:TAzDS29f0
>>57
ティアーズ~は94か93まで下がるかも
0059名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:51:20.01ID:jWUuRAvL0
最初の島だけむずくてで難易度は全体的に低いな祠も簡単

神殿も神獣の方がむずかったしやりごたえあっておもろかった
0060名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 19:56:20.99ID:0MDTtEbo0
>>13
サウジが石油売った金で
任天堂株とか買いまくってますけど。
0061名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:00:15.98ID:7hXnPAI/0
>>17
優しいなお前
0063名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:05:48.57ID:hhgOSuU10
それに比べてドラクエの落ちぶれようといったら…
哀しすぎる
0064名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:08:10.49ID:GEjw/1qU0
フィールドつまらないのによく売れるな
まあ主人公効果な気もするが
0066名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:10:57.47ID:6UkjG72/0
アメリカの友達に頼まれてゼルダ仕様の本体とかコントローラーを数個ずつ代わりに買って合計23万円ちょい払ったんだけどさ
高い買い物だなと思いつつドルで払ってもらうから計算したら1,600ドルくらいなのよ
外人んからしたらあらお安いって感じなんだろうな
0067名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:16:09.30ID:VmShTA/I0
リア充が孤独を楽しむゲーム
0068名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:18:40.88ID:i9sh2NTQ0
クリアしてるけど、マジでおもろいゲームだったし、まだまだ楽しめそう。
Switchもってればやらない選択肢はないわな。5000円でできるし。
ゼルダが可愛くてしょうがない。
0069名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:21:22.25ID:5ufagoqR0
>>56
おまえほどじゃないけどな
0070名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:24:07.39ID:mANB17y60
話題だからやってみた感想
まず前作やってないとなんだかわからないストーリー

広すぎるけど中身はスカスカ

祠がマジでうざい
祠の存在がパズルゲー化してる

武器壊れる

すぐ死ぬ

難易度高すぎて初見じゃまず無理
0072名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:31:59.31ID:8r1qz54I0
>>30

オタクくんのゲームw
0074名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:35:14.53ID:0MDTtEbo0
前作の方が冒険出来て楽しかった
今作は空飛べばほとんど見つかる
地下はつまんないし
0075名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:36:21.57ID:5ufagoqR0
>>70
他のは個人の感想だから別に何も言わんが

>まず前作やってないとなんだかわからないストーリー

さすがにこれは無い
前作からのストーリーの引き継ぎはないから
0076名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:41:17.95ID:ZckJcX5b0
まずタイトルが分かりづらい
「ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム」が「最も早く1000万本売れた任天堂ゲーム」のギネス世界記録を達成!
でいいだろ
0077名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:46:40.72ID:9ynIkoyK0
>>63
ディアブロ4より評価高いが

■メタスコア(批評数が一番多いプラットフォーム版)
・ドラゴンクエスト11S 91
・ディアブロ4 88
・スターウォーズジェダイサバイバー 86
・ホグワーツレガシー 84
0078名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 20:49:59.48ID:vaNc5Ewk0
パクリゲームだろ
ジブリアニメ、宮崎アニメからどんだけパクってるんだって思ったわ
0080名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 21:14:06.40ID:nAC/UGFS0
>>69
お前は頭悪い書込みした
俺はしてない

この違いが分からないのも頭悪い証拠
0081名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 21:16:42.58ID:R03EvRVF0
天井抜けるの未だに慣れない…(´・ω・`)
りんごやらきのこや魚とって料理して馬に乗って
犬がぐるぐるするのをずっと眺めてたい
もうガノンとかどうでもいい
コログはもっといいものくれよ
言いたいのはそれたけ
0083名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 22:21:27.59ID:RHMpdWaI0
前作の方が面白かった 

洞窟と地下の探検が暗すぎて苦痛
ボリュームなら空島で広げてほしかった
0084名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 22:39:00.39ID:YA6ftu4B0
エアプのネガキャンなのか脳死バカなのかわからん書き込み多くて草
0085名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 23:05:03.94ID:Icq6aLR20
つべとかでゲーム実況見てる立場からするとフロムゲーより遥かに退屈
延々と物を動かしたりしてるだけ
0086名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 23:13:22.05ID:y9zaN0tC0
そりゃあタダでゲーム動画見る乞食のためにゲーム作ってないし
0087名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 23:37:06.21ID:UircVg3/0
ディスクシステムからやり直すべき
0089名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 23:48:49.09ID:vhGGGxLy0
アクションRPGでもなければRPGでもなくアクションゲームでもなくシュミレーションでもないただの無茶苦茶なゲーム

それがゼルダ
0090名無しさん@恐縮です2023/06/01(木) 23:59:49.33ID:BiQVcyG30
宇宙戦士ライーザとどっちが面白いの
0091名無しさん@恐縮です2023/06/02(金) 00:55:31.56ID:7op8hv3w0
一方わしは安いメトロイドヴァニア系のゲームを
複数本買って楽しんでるぜ
なんたって武器が壊れないからな
0092名無しさん@恐縮です2023/06/02(金) 01:20:06.67ID:7Ma2HqRs0
数日前に始めたんだがフィールドが広すぎ
いまだに上半身裸で走り回ってるんだが
0093名無しさん@恐縮です2023/06/02(金) 01:36:36.77ID:Re50XNln0
ブレワイはフィールドと雰囲気感動したな
ティキンは続編だからマップに新鮮さないの仕方ないねただ地下がいらんかった
0096名無しさん@恐縮です2023/06/02(金) 02:58:19.77ID:39ZuDha+0
>>85
試行錯誤ってやってる本人しかワクワクしないし
見てる側は何まごついてるのとしか感じないよね
0097名無しさん@恐縮です2023/06/02(金) 06:54:55.82ID:JbAPGeXv0
毎日1、2時間ずつ子どもとやってるが終わる気がせん。
子どもは見て俺に指示するだけで俺がやってるんだが、目的地に向かってる途中でいろんなことあり過ぎて目的を忘れてしまう。

面白すぎる。
0098名無しさん@恐縮です2023/06/02(金) 07:03:54.64ID:S6QoWSzs0
switchって普通に買えるの?
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 12:51:42.77ID:EUMmo6KH0
前作の感動ほども無いし面倒くさくて全然やってねぇわ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 13:07:43.52ID:XVqycdXL0
このゲームやってると「山菜採りに夢中になって遭難する人」の気持ちが少しわかる
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 14:41:53.63ID:a7rSNH000
FFドラクエ並みにシリーズ作品出してるのに毎回歴代最高の作品出してくるのは凄い
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 14:48:44.63ID:Dv2L3bXi0
ゼルダシリーズは全体的に難易度高めだからゲーム初心者が手を出すのは厳しいかも
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 14:50:16.27ID:oIYA0lSQ0
ゼルダはまじで面白いからな
日本が誇るゲームだと思う
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 16:56:48.30ID:QJx4AjSG0
日本のゲームが海外で遊ばれてて
ゼルダの人気が高く
宮本茂が神扱いされててゴットマンと呼ばれてる事をツベで動画みるまで知らなかった
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 20:43:55.77ID:A+fD4PDJ0
ゴブリン達が火を囲んで楽しそうにワイワイやってるところを
背後から不意打ちして仲間みんなでタコ殴り
リンクは物陰から様子を伺っていて
最初の不意打ち以外は戦闘には参加しないスタイルで
イーガ団の衣装だったりゴブリンのかぶりものしてたりで
どっちが悪者なのかわからないよね
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 20:50:31.40ID:sjk5SLjA0
>>1
■2023メタスコアランキング(批評数30以上)
1位 ゼルダティアキン 95(スイッチ版)
2位 メトロイドプライムリマスタード 94(スイッチ版)
3位 バイオハザード4リメイク 93(PS5版)
4位 ストリートファイター6 92(PS5版)
5位 ハイファイラッシュ 89(PC版)

ティアキン1位をキープ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 23:15:32.52ID:uMic+PpR0
>>36
ラピュタ好きだわ
でも子供の頃に時のオカリナで挫折したからゼルダをクリア出来る自信がない
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 19:41:01.80ID:Kjuvdi6j0
>>120
それぐらいビデオゲーム界では
任天堂は特別な存在なんや

サッカーでいうレアルマドリーみたいなもん
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 16:26:19.50ID:lo0ujr4t0
戦闘機と戦闘ロボが作れるとは、、
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 16:51:40.53ID:iSC36HX00
>>125
現実じゃ腰抜かす癖によく吠えるのうwww
弱虫くんw
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 22:09:22.31ID:qWZI+ipW0
プロット的に前作とほとんどやる事が同じだしもう引き出しが無いんだろうな
それにしても前作はすっきり大団円だったのにそこからまた更にガノンが湧いてくるとかもうハイラル捨ててどこかに移住しろよって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況