X



【侍ジャパン】栗山監督が退任へ 後任にイチロー氏、松井秀喜氏ら浮上 8月いっぱいメドに次期監督選定作業 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/05/31(水) 18:32:53.27ID:SFNqKbkn9
5/30(火) 2:00配信 スポニチアネックス

 侍ジャパンを率い、今年3月のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で3大会ぶりの世界一に導いた栗山英樹監督(62)が今月までの任期満了に伴い、退任することが29日、分かった。近日中に発表される。侍ジャパン強化委員会は新たな代表監督の人選に入るが、イチロー氏(49=マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクター)、松井秀喜氏(48=ヤンキースGM特別アドバイザー)らが候補に挙がるとみられる。

 侍ジャパンが再出発を切る。契約期間中の栗山監督の意向を確認し、5月31日の任期満了に伴う退任が決まった。3月のWBCで14年ぶりの世界一に導いた指揮官は、米国との決勝戦後「今後の侍ジャパンのことを考えると新しい人が監督をする方が野球の将来のためになる」と語っていた。

 21年12月の就任から1年6カ月。短期の任期の中で、大きな功績を残した。エンゼルス・大谷、パドレス・ダルビッシュに加え、初の日系人となったカージナルス・ヌートバーを招集。レッドソックス・吉田もメジャー移籍1年目で異例の参加となり、今後のチーム編成に新たな道を切り開いた。

 さらにメジャー組の国内調整のための試合出場をMLBに強く要望。将来に向け、出場選手の調整が平等にできるよう訴えた。「これからのWBCのために変えていかなければいけない」という思いから、今後の大会を見据えてそれ以外にも数多くのルールの改善を求めるなど、全力で駆け抜けた。

 侍ジャパン強化委員会は、8月いっぱいをめどに次期監督の選定作業に入るとみられる。候補にはいずれも監督、コーチ経験はないもののWBC第1回、第2回大会の中心選手で連覇に貢献したイチロー氏、巨人、ヤンキースなどで活躍した松井秀喜氏が挙がるもようだ。さらにホワイトソックスでも活躍した前ロッテ監督の井口資仁氏や、ソフトバンクを5度日本一へ導いた工藤公康氏、04年アテネ五輪に出場した前巨人監督の高橋由伸氏らも候補に挙がる。

 2度目の連覇を狙う26年の第6回WBCは、今回以上にメジャーリーガーを多く編成して臨む可能性が高い。左脇腹痛で辞退したカブス・鈴木、移籍1年目で出場しなかったメッツ・千賀をはじめ、さらに今大会の主力だったオリックス・山本、DeNA・今永ら、今後、大リーグ移籍を目指す選手も多い。ヤクルト・村上も26年からのメジャー挑戦を容認されており、指揮官も国際大会やメジャー経験の豊富な人選が必要になってくる。

 今年11月に東京ドームで開催される「第2回アジアプロ野球チャンピオンシップ」が新監督の初陣となる予定。今後、慎重に人選が進められることになる。

 ◇栗山 英樹(くりやま・ひでき)1961年(昭36)4月26日生まれ、東京都出身の62歳。84年に東京学芸大からドラフト外でヤクルト入団。89年に中堅手でゴールデングラブ賞受賞。90年に現役引退。通算成績は494試合で打率・279、7本塁打、67打点、23盗塁。引退後はスポーツキャスター、白鴎大教授などを務め、12~21年の10年間、日本ハム監督として大谷(現エンゼルス)を二刀流として育てた。16年に日本一。21年11月に侍ジャパン監督に就任し、今年3月の第5回WBCで3大会ぶりの優勝に導いた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a939135fe3d5479a4e6a84f4a6f4f793adcf9007

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685399430/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:34:16.06ID:GFSDMYpi0
山川新監督 はよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:38:33.72ID:aKasPwQ40
お疲れさまでした
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:40:15.98ID:ZG4lYEG00
野球って監督誰でもいいんだな
資格とか実績とかなく名前だけ


大谷でいいんじゃね?三刀流
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:40:59.44ID:PD4dE1BG0
イチローも松井もやらないよ、負けたらクソみそに言われるんだから。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:41:09.20ID:8UezSwhW0
普通なら落合、秋山、工藤辺りだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:41:11.92ID:bNbc83dB0
「侍」に魂を燃やしたイチロー
「侍」はどうでもよかった松井秀喜
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:45:49.43ID:3JNBvbrf0
けつあな新監督あるで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:46:18.53ID:+ReLeUOq0
誰がやっても優勝出来るから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:52:01.78ID:b47DVaIh0
優勝後の監督

なかなか栗山さんのあとだと大変かもな
気楽にうけても大丈夫な雰囲気だと吉かもw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:55:00.37ID:gRQTF43u0
井口だろ
大卒
メジャー経験
監督経験
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:56:54.33ID:f+Sb0iay0
イチローいいんじゃない?
ふつうのチームなら任せられないけど神輿なんだしヒマそうだし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:57:05.08ID:6w2IvINt0
監督経験のない人はやめた方がいい
最近まで監督やってた人から選べ
工藤とか井口とか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:58:28.78ID:CStlmeYh0
優勝監督が条件じゃなかったのかよ。
電通の食い物にされるんだね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:07:19.95ID:vQSKhMLL0
いやいやいや
イチローは監督できるかねえ?
指導者のイメージがどうにも湧かないんだけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:10:13.22ID:F936ODT30
実績と名前があって
電通の言いなりになるやつ

そう考えると難しい人選だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:17:24.45ID:vQSKhMLL0
侍ジャパンの監督は簡単じゃないっしょ
言い方変だけど寄せ集めを一つにまとめなきゃいかんからなあ
その意味で栗山監督の役割は絶大だっただろ
栗山監督じゃなきゃタッチャンもあんなに活躍できたか分からんで
0028165
垢版 |
2023/05/31(水) 19:22:55.41ID:376bYPLl0
イチローは監督やらんだろ
松井は日本代表監督はないわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:29:36.55ID:RZ/hJuJa0
オリラジ中田
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:30:08.21ID:1ML+JCKi0
chatGPT
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:30:08.51ID:OWAJRdye0
セゲヲをベンチに座らせておけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:35:16.08ID:/djhsTYN0
松井とかやるわけねーだろ代表断ってどの面下げて招集すんの?
馬鹿な記者だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:36:49.73ID:i/V/ttCn0
>>1
あのさ、せめて代表監督はNPB監督経験者にしてくれ
客寄せにしても素人を代表監督とかファンを舐めすぎ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 19:53:21.27ID:JpdkF92E0
工藤で内定しているんだろうよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:02:09.93ID:QoDulqjS0
監督未経験はやめてくれ
人気で選んで負けたら逆に人気無くすぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:03:11.26ID:TWUoUntD0
絶対この2人監督とかやらんわ
やったらすごーいって言ってやるよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:04:50.93ID:i6skgc/K0
僅か3年後だから、もう1回栗山さんで良いんじゃないですか?
受けて呉れタラの、タラレバの話ですけれどw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:07:50.65ID:DANXX1Il0
何で実績のある監督で成功したのに監督未経験者を後任にしようとするんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:13:32.83ID:73OOOySm0
今やったら

アレのオレやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:13:53.82ID:1ML+JCKi0
侍の監督なんかより、ヤンキースやマリナーズの役職の方が名誉あるやろ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:13:56.03ID:ao2rUtxh0
野球日本代表の場合は優勝することが前提だから
重圧も半端ないだろうね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:15:44.36ID:UC2RMKtc0
今後は名もなき一人の旅人になりたい。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:16:19.82ID:x7saydCv0
松井、イチローとかコーチならまだしも監督とか一番遠い位置にいるだろ
サッカーの中田とかカズが監督するイメージも無い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:20:00.54ID:+j+MFtzP0
>>1

締め切りもあるし、ネタがない
イチローと松井の名前を出しとけばアクセス稼ぎできる

という安易な記事
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:20:24.97ID:CYUOZ0EP0
松井なんて絶対ないだろ
こいつ当時WBCから逃げて自分のことしか考えてなかったろ
こいつだけはいらない
マサタカの爪の垢飲んどけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:25:53.51ID:uMSezTQr0
秋山幸二でええやろ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:28:14.15ID:kRyTInJk0
工藤だろうな
さすがに現在メジャーやNPBで仕事してる人は選択しないだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:40:41.36ID:AxDCKBQT0
前任が優勝とか後任は最低優勝を課せられるのにやる人って珍しい
それのコケた後を追う方が楽だし気兼ね無い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:46:19.92ID:gOb2YkzA0
レイプの次は不倫クズとチョン侍ジャパンになるのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:47:38.16ID:XTiSxM+e0
>>7
割とマジでそれでいいと思うわ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 20:48:04.00ID:tB/aghcF0
松井ってなにしてんのかしらないからイチローがいい
世間も松井よりイチローを望むだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 21:03:45.77ID:JlyX7MUw0
栗山のケツ持ちイチローはやらないだろ
工藤やろ暇してるし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:00.73ID:x+4Dvv440
吉井がやってくれたらいいんだけどな
大谷佐々木掌握してるし
ロッテなんかどうでもいいよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 21:37:39.36ID:1ML+JCKi0
>>58
今回と同じようにロッテの監督やりながらでもええんちゃうか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 22:01:43.71ID:WgjPDo8H0
イチローなら話題性あるしな
負けても良いからイチローらしいことしてほしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 22:11:43.03ID:uQ6NEMrN0
イチローは監督は自分の性格に合わないからやらないとか言ってたけど
心境の変化もあるかもだしどうなるかね

まあ、イチローや松井がやってくれるのなら話題性バッチリだから
マスコミとしては是非ともやってくれって感じだろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 22:13:19.62ID:xJdRJm+T0
イチローって今大会栗山だから一切協力しなかったなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 00:31:57.29ID:MhMfnXFq0
イチローも松井も栗山さんの代わりは無理だべ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 02:04:29.67ID:DvGaXtLa0
笠原ジャパンはどうよ?
1回ぐらい、やんちゃでかためてみようぜ
坂本、山川、中田翔のクリンナップ
山口投手コーチに、江夏助監督や
メジャーのなめきった人選に、1回ぐらい対抗するんや
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 04:46:56.79ID:gORKfvRA0
日本一になった監督じゃないとダメだって
優勝した王、原、栗山はそうだったろ?
リーグ優勝しかしてない山本浩二はベスト4止まりでそもそも監督なんかやったことなかった小久保もそう
てか、なんで小久保なんて話になったんだあのとき
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 07:51:06.67ID:HVJOy4vp0
井口か秋山あたりかな
過去WBCに対する背信見てるのに松井なんてあり得んわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 09:21:58.32ID:3NKVt9vb0
野村監督で
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 09:25:29.16ID:UNMw89WA0
>>24
指導者の経験というなら、栗山だって日ハム監督就任前は野球解説者であってコーチの経験すらなかったはず
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 09:27:44.03ID:zmxP6/hU0
イチローは監督には向いてない、サブ的ポジションでアドバイザーかな
松井は監督したら胃に穴開けるタイプ、それをなんとかしてやれるなら
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 09:58:11.89ID:tyY73+ZY0
工藤ー松坂ヘッド(次の次)

これが理想
でもどっちも引き受けるか分からない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 10:24:25.42ID:aGAbAIXx0
>>27
指導経験無かった小久保でも務まるんだからぶっちゃけ誰でも良いのが野球の代表監督
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 10:37:46.70ID:tyY73+ZY0
工藤公康は侍ジャパンWBC優勝に何を感じたか 心を震わせた
監督・選手たちの「利他の心
ttps://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2023032800004-spnavi

工藤はダルを褒めてるので、
来てくれると思うんだがなあ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 11:52:44.95ID:5MjI6o/p0
>>75
報道ステーション路線だな それじゃあ工藤の次は松坂か
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 11:53:36.91ID:5MjI6o/p0
栗山は日ハムに復帰するのでは
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 13:26:31.85ID:J8bT8TD80
イチローは監督やらないだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 13:39:00.63ID:LcTk4FSY0
>>76
イエス、元々は松坂本命だけど
栗山さんの後はハードル上がり過ぎて厳しいべ、
優勝請負人の工藤くらいしか居らん

あと今、Jスポでやってるけど
U-12監督は井端やんけw
フルと兼業させるのはいかんやろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 13:48:34.54ID:eIQ6CQbO0
勝って当たり前、負ければ国賊扱いでフルボコ
イチローも松井もやるメリットが全くないだろw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 13:54:08.08ID:LcTk4FSY0
当たり前なわけないやん、
連覇なんて日本だけ
次も期待はするけど、まあ難しい
個人的に準決までで十分、
決勝行ってくれれば万々歳

ドミニカもベネズエラも準決行けなかったんだぜ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 17:28:54.91ID:UECYJKnr0
>>82
お前は知らないからだよ
王、原で連覇した後の五輪星野や山本浩二の叩かれ具合を

次に大谷達を率いて負けたら手のひら返してフルボコにするのが日本のマスゴミだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 00:15:34.04ID:qYwQ9Tjc0
>>84
「負けたから」じゃなくてサインミス、
内川のあれは「待て」か「行け」かで統一すべきで、
グリーンライトの選手任せにすべきでなかった

それ以前に秋山が現場監督を辞退して、
頼みの阿部も負傷で、万全と程遠い状態、
コージ・山本は現場を退いて長い、
采配ミスはあったとしても責めるのは酷かな
寧ろ、あの戦力でよく準決勝行けたな、台湾に負けそうだったのに

勝てば称賛 負ければボロクソ

アスリートはそれが掟さ
でも、「優勝以外は叩かれる」はおかしいw
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 14:16:48.96ID:9rO6eugS0
どうやら裏で動いてる知人説では池山らしい
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 15:15:02.51ID:PLwwkfC40
なにが侍ジャパンじゃw
無くなってまえよこんなどうでもいいイベントw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています