X



【テレビ】King Gnu・常田大希「怖いっす」 的確過ぎる楽曲分析で奇才をビビらせた人気若手アーティストは? [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/31(水) 05:29:30.14ID:B3+GmVpr9
King Gnu・常田大希「怖いっす」 的確過ぎる楽曲分析で奇才をビビらせた人気若手アーティストは?
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/29/kiji/20230529s00041000439000c.html
[ 2023年5月29日 18:41 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/29/kiji/20230529s00041000439000c.html
「King Gnu」常田大希 Photo By 提供写真
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/29/jpeg/20230529s00041000411000p_view.webp
Vaundy Photo by スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/29/jpeg/20230529s00041000435000p_view.webp


 King Gnuなどで活躍する常田大希(31)が28日深夜放送のABC・テレビ朝日系音楽バラエティー番組「関ジャム 完全燃SHOW」に出演。自身の音楽について分析するミュージシャンの的確な言葉に、驚きを見せるひと幕があった。

 常田のつくる音楽について、King Gnuのメンバー新井和輝は「そこでそう外れるんだ、みたいなコード進行をしてる。そういうコードだとメロディーも複雑になっていきがちなのに、メロディーはポップの枠の中で収まったもので構築する。ポップに聞こえるけど、進行的にはけっこうエグい事をしている」と語った。

 そんなセオリーにないコード進行と、ポップなメロディーのバランスについてコメントを寄せたのが、若手人気ミュージシャンのVaundyだ。「常田さんは理論的組み立てもずば抜けています。マニアックな事象をマニアックで終わらせず、大衆にピントが合うようにカオスを見せています」と評し、「これは音楽的知識があるだけではできません。自分と大衆、両者にバランスよくちゃんと寄り添っている証拠です。難解な進行に対する明快なメロディーライン。それをさらに引き立てるボーカルの力。これらのバランス感が常田大希の難解なミステリーを生み出すのです」と、その奇才ぶりを解説した。

 22歳のアカデミックで的確すぎる分析に、常田は「Vaundyって何歳?二十歳とかでしょ?」と驚きを隠せない様子。「ほんとに…怖いっす」と思わずもらした。

 ポップさについて、常田は中学や高校の文化祭では「トガり散らかしてたので洋楽をやってた。彼女に“全然分からない”って言われて、(観客も)全然盛り上がってなかった」という。だが、メジャー契約にあたってポップを意識するようになったといい、「サザンとかミスチルを聴き直した」と打ち明けていた。 

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 05:33:36.91ID:Ahv/l0te0
坂本龍一もサザンはどこが良いのかさっぱり分からなかったらしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 05:41:13.40ID:NCTVD+UD0
バウンディが常田を褒めるとか、なんかもうちっさいコップの中で愛撫しあってるみたいで気持ち悪いな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 05:43:19.61ID:66NAEEg60
リップサービスって言葉知らんの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 05:46:42.60ID:9mEZ3jEv0
アーティストならではのマニアックな分析の中に
そこはかとなく忖度が感じられる番組
実に味わい深いね!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 05:46:43.44ID:wEL2PvQz0
あ、アヴリルが売れてたくらいか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 05:50:28.56ID:ga/M9lRH0
年齢も知らないような仲なのに
無理やりバウンディを出すとか、関ジャムの推しは藤井風からバウンディにシフトしたんかw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 05:50:34.35ID:hClEDo/A0
King Gnuとか大嫌い
あの僕たちいつも中二病みたいな斜め上な行動カッコいいでしょ感が虫酸
あとコロナであーだこーだ俺達は絶対的正義だと言うてるのも虫酸
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:01:27.22ID:ORcAbh+V0
この程度でアカデミックて w
まぁ「僕のヒーローアカデミア」でもアカデミアでアカデミックだしな
世間的にゃそんなもんなんかも知れん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:04:08.15ID:b+AzV1MO0
何が難解なの?
なんかクラシック臭いことやってる歌謡曲という意味で
クイーンに近いよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:06:43.99ID:wEL2PvQz0
>>13
コードとかごちゃごちゃしてたら難しという感覚なんじゃね
プログラムならいかに簡潔なコードにするかだけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:11:07.42ID:kTK+5YWP0
バウンディはめざましテレビのクソテーマ曲をなんとかしろ
adoの声が朝に合わないのはあるがそれでももうちょっとマシな曲あるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:16:28.37ID:Cd+gBkEh0
バウンディはマジ天才
80年生きてきた俺が認めるんだから間違いない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:22:44.43ID:61gWRqE00
マキタ スポーツだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:23:17.55ID:bu2rZGkj0
スレタイ見てvaundyかなと思ったらやっぱりvaundyだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:32:19.16ID:aGNDau+e0
要は大衆は難しい音楽わからないからわざとわかりやすく作ってやってるって?馬鹿にしすぎだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:35:24.32ID:o0Jutl2j0
Vaundyは紅白で初めて動いてるのを見たわ。
歌うまいよね
チェンソーマンの曲は良かったよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:35:29.43ID:xCyHkpNR0
「竜とそばかす」でアレステッド・デベロップメントの曲を丸パクリしてたよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:38:16.20ID:3T0ytcV80
かわいいね コロコロで
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:46:17.91ID:7RRS7aaS0
なんか最近のは個性がなくてみんな同じに聞こえるわ。
声変わりしてない少年のような声。不自然な裏声。
人畜無害なふりして金と女に名声に欲望のかたまり。
インテリヤクザみたいで怖いわ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 06:56:17.49ID:b+AzV1MO0
コード展開が難解とかはさ
漫画で言ったらせいぜい背景のパースが凝ってるとかくらいのもんよね
売れるのは本筋とキャラの魅力だけでOKなんよね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:02:43.02ID:zVhKagRL0
バウンディとか聴いてて恥ずかしくないの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:08:19.16ID:lYhiddfA0
若手No.1はVaundyでは?
タイアップ数&再生数が圧倒的
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:09:26.57ID:zVhKagRL0
>>33
チャンネル登録者少ないよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:10:47.36ID:zVhKagRL0
藤井風の半分もチャンネル登録者がいないバウンディ褒めてるのってやっぱり利害関係者?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:12:01.58ID:bivTqlGX0
ラジオで聴いたあの曲いいよね?って高3の娘に鼻歌を歌ったら、それvaundyだよって教えられて軽くショックだった
紅白で歌下手だったら小デブかよwって
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:15:42.89ID:23NEM5z40
>>1
黙れ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:23:35.40ID:2tQHjsIG0
イキってるけどアニソンバンド
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:35:39.66ID:m6ApUpIQ0
>>1
サンドイッチマンの人かと思った。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:36:56.24ID:Ikkg6er90
コード凝っててもメロディー良くない
全然両立出来てない

なんとなく凄そうって
イメージ作りは上手いと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:39:35.66ID:e2sOrn+k0
King Gnuっていつも同じようなメロディーだし歌詞だなと思う
いつも首の皮一枚で繋がってる感じ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:49:24.66ID:9tkB49dB0
>>47
首の皮1枚って、それもうチョン切れてるよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:52:57.93ID:xe0Ii+FR0
バウンディは最近やっと信じられるようになったが最初聞いた時まだ20歳とかだったから絶対に嘘だと思ってた
それかバックにゴーストがいるか 
あの若さで色々な時代の音をリアルで聴いてきたかのような消化の仕方はちょっと信じられなかった
絶対40代以上じゃないかと
結構単純なコード進行だったり踊り子みたいな8ビートの簡単なベースラインだったりするのも
あれ全部本人が作ってたら天才
逆に常田みたいな感じの奴はいつの時代にもいる
複雑で難解な感じの曲をポップにのせる
クラシックを勉強したという学歴や肩書もそれらしくハクが付くのに一役買ってる
天才風に見せるのが上手い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:03:13.14ID:q37y/bi10
Vaundyとかいうカスはパクリとかドタキャンとか紅白で滑ったり、ろくな話題ないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:06:05.63ID:1yCxhxxf0
常田はVaundyみたいなゴリゴリ商業主義な考え方のやつは嫌いだろうな
ゲージツ家様だからな(笑)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:10:05.18ID:92rbWhWe0
Suchmosと比べたら上手いことやってるわな
Vaundyとかいうゴミの意見はどうでもいい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:15:55.40ID:fYfVk1nq0
常田の凄さ見抜いた俺すごい(^q^)
俺様の凄さ見抜いたVaなんとか凄い(^q^)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:18:07.20ID:e2sOrn+k0
音楽って聞いてて楽しいか気持ちいいかなんでな
カシコのマウンティングの場ではないはずなんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:23:58.52ID:XpwImO9R0
顔がいいだけでアイドルバンドって言われるからねぇ
常田はホンモノだよ
ツラ見りゃわかる…なぁ兄弟
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:35:00.07ID:/r2lBGpN0
>>23
有名なクラシックって
地獄の黙示録で米軍がベトナム攻撃
するときにBGMで流れるやつやで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:39:12.12ID:+Iw4iuuT0
他の誰かになんてなれない首の皮一枚繫がった今を汚れた靴で大空へ駆け上がって行くよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:40:07.62ID:yX7bGiCh0
Vaundyは○○っぽい曲を作る才能があるんだと思う。ふざけてない岡崎体育って感じ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:41:08.88ID:vJELXE8m0
>>61
運動会でよく流れる天国と地獄じゃないの?
クラシックや洋楽がすべて難解ってわけじゃないし
有名どころはやっぱりキャッチー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:41:09.04ID:wRHAdl/60
怪獣の花唄の人?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:44:58.09ID:keqOGAnD0
昔のミュージシャンって親の仇ってくらいバチバチにやり合ってたイメージだけど時代変わったなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:47:19.78ID:qVY9RDKY0
三枝成彰
「ポップスの世界には「オマ手」という言葉があって女性の琴線に触れるコード進行があるんですよね。
そのコード進行で作れば大体売れるんです。ポップスは女子供相手の世界ですからそれでもいいんですけどね(笑)」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:48:28.41ID:ORcAbh+V0
>>21 グヌーとか全然好きじゃない俺が>>10の代わりに答えると
八十八ヶ所巡礼
青葉市子
角銅真実
は良いと思います
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:49:22.21ID:yXh9S8Gr0
Vaundyみたいなごり押しされてるだけの雑魚がほざいたところでね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:50:49.39ID:RbD5eNVt0
才能無いと結局パクリしか出来ないんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:51:21.64ID:ORcAbh+V0
>>70
全盛期の早見優を喰ったヤツは死ねば良いと思いまぁす
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:52:11.36ID:vJELXE8m0
まあそんなに洋楽やりたければ
欧米にでも行ってやってみればいいんだけどな
アジア人がやったところで猿真似でしかないけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:58:38.00ID:byDxAiE40
>>1
いや凡庸だよ
外れるコード進行とかw
素人の作曲そのものに聴こえるけど
メロディがポップなのは最低条件な
会社がOKくれないと思うよ
リスナーはあくまでマンさん達なんだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 09:30:01.72ID:0PyUAfGI0
>>23
馬鹿にするというより
難しい云々は正直意味わからんが(難しいって何?)
マニアックな事やってもマニア層以外興味を示さないんだから、大衆向けにシフトするのは「商業音楽」やるなら自然な話。
商業音楽やってるのに俺らは尖った音楽やってますみたいな
商業的な需要がない事やっても商売にはならないからね。

アルバムみたいな所で、好きにやるのが商業音楽としては正しいと思う。
自分達の好きな音楽をやるなら、本意か知らんが大衆向けである程度掴んでおかないと商業音楽としては生き残れない時代よ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 09:40:46.06ID:+lcaJi3H0
>>10
嫌よ嫌よも好きのうちw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 09:42:56.58ID:+lcaJi3H0
>>18
御自愛下さいませ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 09:48:07.64ID:M41BfMiQ0
>>10
あの洗練されたボーカルによるところが大きい
常田がボーカルだったら人気出なかったと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 09:48:23.26ID:+lcaJi3H0
>>35
STAKEHOLDER
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 10:36:18.10ID:/nsXhLhz0
Vaundyは映像もやってるしほんと多才だよ
アニメが大好きで本当は声優になりたかったらしいけど音楽の方がアニメに関われるからやってるらしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 10:52:44.12ID:jYnH05Yp0
結局「白日」しか知らん

ヒゲダンもプリテンダーしか知らん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 11:28:13.72ID:d7WfRxOl0
やっぱりミセスだよ、唯一無二感があるし
井口とか私は最強とか歌えないだろーね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 11:39:25.13ID:QQVLGbxS0
なんだよ、サラブレッド中のサラブレッドじゃないか
そりゃ天才的作曲するわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 11:46:06.53ID:2ZJfPDuU0
>>77
>本意か知らんが大衆向けである程度掴んでおかないと商業音楽としては生き残れない時代よ

それ昔からずっと変わらないんだが?w
今更ドヤ顔でいってるのがやべぇw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 11:53:56.20ID:mXt5uC0D0
>>52
ファンの奴らバウ君とか言ってるけど松村のギャグ知らんのだろうなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:03:15.68ID:9ZobyVkc0
>>69
あれはロキノンが悪いな
ってもフォークとかもやり合ってた感じか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:06:07.90ID:9ZobyVkc0
King Gnuが欧米で評価されてるかって言ったら
…だもんな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:06:19.53ID:RbD5eNVt0
ただのパクリ屋なのに尖ってるとか言われてもなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:11:46.68ID:9ZobyVkc0
>>3
あれは嫉妬もあるよ
武満徹がサザン大好きだったからね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:13:20.71ID:4M/2qDsn0
>>92
欧米の評価なんかいらん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:15:52.26ID:ybApvuER0
>>10
じゃあ何の虫が好きなの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:21:48.05ID:9uHU+JVb0
理屈じゃねーんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況