X



【サッカー】「居残り」「バス囲み」G大阪、柏、鹿島。Jリーグ各クラブで次々に発生する諸問題の病巣とは [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/05/30(火) 09:31:48.51ID:VU8/+CHO9
杉山茂樹スポーツライター
5/30(火) 5:00

 1993年5月にスタートしたJリーグ。今月はちょうど30周年目に当たる。祝賀ムードに包まれた1ヶ月だった。しかし、開幕当時と現在を比較したとき、変化なし、進歩なしと嘆きたくなるものがいくつかある。この記念すべき1ヶ月間にもそれが深く関係する問題が起きた。

 前週、最下位に沈むガンバ大阪のサポーター連合という組織は、横浜F・マリノス戦(5月20日)を前に、試合中の集団的な応援をしないとの声明を出した。成績不振の責任を求めてクラブに抗議の姿勢を示したのだ。

 この原稿を書いている時点で15位に沈む柏レイソルも、ゴール裏席に陣取るサポーター数百人が0-1で敗れた横浜FC戦(5月13日)後、スタンドに居残りクラブ側に成績不振の説明を求めた。幹部スタッフがそこに現れ話し合いの場が持たれた。その4日後、クラブはネルシーニョ監督を解任。井原コーチを監督に昇格させた。

 4月には鹿島アントラーズでも事件が起きた。同月1日、サンフレッチェ広島に1-2で敗れ、2勝1分3敗。順位を13位に下げると、一部のサポーターが選手を乗せたチームバスを囲み、足止めにした。

 柏、鹿島で発生したような騒動は、Jリーグでこれまでに何度も起きている。そしてその都度、サポーターとクラブ関係者の間で話し合いの場がもたれてきた。ファンの騒動にクラブ側は律儀に対応してきた。驚くべき案件ではないように見える。しかし、たとえば本場欧州ではよくある話かと言われればノーだ。ありそうでなさそうな話とはこのことである。それはなぜか。

 この騒動を伝えるニュースに目を通せば、大半が意見、評論を含まない第3者の立場で、事実を伝えるだけの内容に終始していた。現場から遠く離れた東京のメディア、通信社系のメディアはともかく、地元メディアもそれと同じ姿勢でいるところにJリーグの好ましくない特異性を見る気がする。

https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20230530-00351576
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:20:00.32ID:eg+fzorJ0
バスの囲い込みとか居座りは許されるのが良く分からん
スタジアムで暴言とかはいたりしたら注意とかされるのに
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:20:53.06ID:TGI+Y8YC0
過激なサポが練習場に乱入して選手に暴行を加えた事件を報じる記事を見たけど勘違いかな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:21:13.17ID:l3ESzavb0
バスの囲い込みはずるいなと思う
抗議するにしてもスタジアム内にして
スタジアムから一歩出たらそういうのはやめろよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:22:42.88ID:BNgnTL2k0
ファンのいうことを聞くクラブって笑
プロ意識ゼロじゃん
馬鹿じゃないの?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:23:29.38ID:HFmBIHVs0
昔ダイエーホークスのファンが日生球場での試合後にバス囲みして生卵投げつけたことあったけどそれに似た事を今でもやってるのがJリーグのサポーター
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:23:46.00ID:3YmLzV/Y0
シンプルに馬鹿なんだと思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:24:53.96ID:pd/AQAVd0
サッカーって昭和のプロレスだよな
ついこの間も名古屋と浦和がやりあって
お互いのフロントがマイクパフォーマンスしたばかり

2008年の最終節ヴェルディが日付け変わる時間まで味スタゴール裏に居残りやってる写真見ると
バカだからサポをしてるのか
サポをするからバカになるのか
考えさせられる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:31:54.20ID:nDxfhjjp0
>>1
野球の悲惨な税金ドバドバ集
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1684588219/


文春砲さんによると
https://bunshun.jp/articles/-/63104?device=smartphone&page=3

>「野球界は古くから有名選手を含め、女性問題などを起こし続けてきました。サッカー選手と比較しても、大きな問題を起こすケースが特に多い。」

とありますな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:32:05.11ID:NyptKqit0
サッカーファンは真剣に考えないとアカンでしょこれ
どんどん人が居なくなっていずれ破綻する
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:33:13.41ID:ALFagFO40
年間パス持ってる熱心なファン、コアサポって言うから野球の年間シートみたいに100万単位とはいかないけど数10万円払っている上客だからあんなに怒っていたと思っていたら
格安チケットで年間36000円なんだもんw

これポッチの金であれだけイキれる貧乏人ってのがスゴイよね。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:39:52.20ID:ALFagFO40
>>31
年間36000円しか払えない貧乏人がイキれる趣味ってサッカーしかないんだよ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:42:26.81ID:ALFagFO40
>>149
そのアウェーへの遠征費は、クラブに一円も入らないライセンス無視のサポーターグッズを一見客を恫喝して売ったお金が原資です。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:45:18.71ID:yBt48tUq0
クラブ側
「野球と違ってJリーグのクラブはサポーターのものでスラ(社交辞令)」
アホなサポーター
「俺らのものなら何しても良いな」

こう言う構図?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:45:49.81ID:ALFagFO40
>>69
年間36000円で貴方もコアサポ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:05.08ID:ALFagFO40
>>89
クロアチアみたいにはなりたくもんな。
戦乱で国が分裂、レイプで混血が大量ない世界がいいんだよな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:50:03.56ID:7BoYHaZT0
そんなに不満があるなら行かなかったらよくない?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:52:03.48ID:4cMxvRPe0
タマケリは野蛮だから若者人気ある野球とバスケの時代になったよね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:52:37.10ID:80LV95v90
>>222
ずるいなとか言う前に本来犯罪だろ
クラブと話を持ちたいというならアポ取って日時を決めて自腹で会議室なりを借りてしないといけないのになんでスタジアム内でやるんだよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:55:07.72ID:J0gbiFBR0
バス囲みは晩夏の季語のはず
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:55:14.68ID:Roa/cI7m0
>>160
海外サッカークラブはサポーターがメタボのおっさんばかりだよね
サッカーってどの国でも女性や子供が楽しめるスポーツではないよ

女性と子供はプロ野球とBリーグの時代
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:56:32.48ID:baKZl1hy0
鹿島のゴール裏シーズンチケット 大人:26,500円(税込)
https://www.antlers.co.jp/fanclub/season.html

リーグ戦に加えて、ルヴァンカップホームゲーム全試合(決勝を除く)、AFCチャンピオンズリーグ ホームゲーム全試合(決勝を除く)も含まれる大盤振る舞い

対象試合数が30試合以上とすると一試合あたり900円以下…
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:46.95ID:80LV95v90
>>248
それもそう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:03:01.24ID:6nabDolz0
>>247
そりゃルヴァンやACLは誰も見に来ないもんな
ルヴァンも仮にも公式戦でACLに至ってはアジアのチャンピオン決める大会だぜ?
それで誰も見に来ないって終わってるよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:04:00.86ID:kub2Prjx0
居残りもバスの囲い込みも有料にされては?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:07:21.88ID:50H3CIMk0
>>240
野球は試合数多いから負けとかいちいち気にしてられない

サッカーは負けたら一週間引きずって頭おかしくなるという研究結果が出てる

熱狂的サッカーファンは負けたら命の危機!? 英大学が“ストレス”を研究「悲惨な試合になるほど…」
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=69203?mobileapp=1


だから海外でもアル中みたいなアタオカサポが多い
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:08:05.99ID:LMv+eBeb0
居残りするのはいいけどさ
スタジアム使用料すらまともに払わない税リーグが
なにいっそう金かかることしてんの?とは思う
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:08:26.05ID:QrjvcBT30
悪い文化吸収してしまったよな
海外のサポはこれくらい情熱的だから強いって
報道されてたから
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:10:04.92ID:QrjvcBT30
野球は余りに酷い負けまけ続くとグラウンドにメガホンとか捨てて帰る
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:14:54.64ID:1JxMcZJ90
そもそもサポーターってなんだよ
一般の客とわけて特別視すんな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:32.39ID:Bem8FxaF0
30年前くらいの野球ファンもこんな感じじゃなかった?
南海ファンがバス2生卵投げたりしてたり
要はファンがまだまだ幼いんだよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:22.38ID:Rz0Dc0D/0
不甲斐ない試合や結果に文句言うのは判るけど、わざわざバス取り囲んだり居残って選手やチームに謝らせたりって言うのが理解出来ない
ちょっとオツムの足りない連中なんだろうけど一般ファンの邪魔でしかないわな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:12.66ID:NcQn4Ziw0
>>138
昔の暴走族はバイクに年間何10万円もかけるぞ。
コアサポは年間3万円とチョットだぞ。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:41.14ID:d/fjQNcL0
鹿島は一度も降格してないから知らないと思うがJ2は異世界
スタジアムが田舎の陸上部競技場で駅からバスで1時間
観客数が3000人でサポーターが1000人もいない
しかしJ2を舐めると、残留争いのチームに敗れて、
いつの間にやら昇格争いから外れて来季もJ2
そして来季も同じことが繰り返されJ2沼に嵌まる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:13.51ID:Hgd+ng1K0
>>146
確かにそうだね。年間36,000円だけね。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:20.60ID:v6SopwDc0
>>256
メガホン捨てたらまた買ってくれる。スタジアム外で捨てられるよりまし。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:26:01.93ID:yBt48tUq0
>>257
元はと言えばクラブ側が客を囲い込むために「あなた方は単なるファンではなくクラブの一員です」みたく言ってその気にさせたのが元凶なんだが。
アイドルがヲタに「私はみんなが彼氏です」みたいな事言ってほんとに自分の彼女だと勘違いしたキモヲタがストーカー化するような物だろw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:28:08.98ID:jhYUwY9n0
ガン馬鹿大阪

バ柏

バ鹿島

見事に当てはまるwww
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:30:24.93ID:7Csz2V6d0
平成初期、やきうがラッパ鳴らして酒のんだじじいが野次飛ばしてる応援をしてるところに
Jリーグ作って海外のフーリガン文化を見せつつこれくらい熱があるのがサッカーだ!と若者に売ったもんだから
その当時若者だった40~50のおっさんが洗脳が解けない学生運動の生き残りみたいな
高齢サッカー過激派になってる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:34:16.51ID:uMWJkkux0
>>253
まさにアホーター
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:37:43.34ID:jqcxn/qM0
そんな暴力危険地帯に子供なんて連れていけないよな。
イキってるのはどうせDQNおっさんたちだろうし。
チームが勝とうが負けようがどーでもいいのにね。
何を熱くなってるんだか┐(´д`)┌ヤレヤレ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:39:21.93ID:1jSJE3cW0
球蹴りはファンを甘やかし過ぎだろ
こういうクズ連中は永久出入り禁止にしとけよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:52:04.79ID:vZ7rA0I40
> あらゆるスポーツ観戦で、サッカー観戦が圧倒的にストレスを溜めやすい
> プレーのほとんどが失敗で、なかなか得点が入らないから、
> サッカー観戦するとイライラしてばかりで、不幸指数が一気に高くなる。

> 確かにサッカーファンて、いつもイライラしていて発狂してるよねw
> 子供には絶対にサッカー観戦はさせないほうがいい。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:56:30.38ID:0eYJptic0
>>265
浦和劣頭を忘れるな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:00:11.26ID:vZ7rA0I40
サッカーのサポーターってどうして初心者に対して排他的になるんだろうな
http://blog.livedoor.jp/soccerkusoyarou/archives/2080254.html
コアなサポーターのせいでJリーグに新規のお客さんが来ない

> アイドルとかアニメキャラとか絡めようとすると、キチガイみたいに騒ぐよねあいつらw
> 野球はグッズ販売とかコラボ商品とかで色々うまくやってるわ。だから若者のファンは増えてる。
> 一方、偏狭なオッサンサポーターがのさばってる球蹴りは、まさにじり貧w
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:01:37.90ID:PeAlRzC80
サカ豚は元気があってよろしい
日本のスポーツで緩衝帯がないと試合開催は税リーグだけ
ヘディング脳の症状が進んでいるとはいえるが
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:18:20.34ID:wDbassB50
チアホーンでも吹かせとけば野次も減るだろうしブブゼラなら肺活量必要だから90分吹かせてたら爺ども中心に試合後に暴れる体力無くなるだろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:36:05.15ID:icExvJcM0
>>47
居残り2回やってフォーメーション変更してから連勝
フォーメーションを変更させるために居残りやったっていうんなら意味はあった
元々、所属選手のレベル的には上位でもおかしくない面子だしな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:36:39.91ID:6wspQhSI0
練習会場、移動、遠征先でも細かく丁寧にファンサービスをしつづければ問題ない
何もかも締め付け過ぎ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:49:52.29ID:yGoi6r/n0
スタジアムに時々行くけどゴール裏に陣取ってる奴らはサルだと思ってる
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:56:54.01ID:Kc15Xb8X0
前半と後半でコートをチェンジするが
ゴール裏に陣取ってる奴らは移動しないのかw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 15:58:27.15ID:UpxxMmJ30
>>170
クラブのユニフォームなんてダサくて着てられないのがコアサポなんだもん。
クラブに一円も入らないライセンス違反のTシャツ作って、一見客が飯食っていたらケジメつけさせるためにTシャツ売り付けて遠征費に充てると言う
暴走族のステッカーと同じだね。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:06:38.65ID:4dx0Q9ZD0
いまだに昭和のプロレスかよ


事件は9日、明治安田生命J1リーグ第7節の名古屋vs浦和の試合で発生。試合はゴールレスドローに終わった中、サポーターの違反行為が複数確認された。

立ち入り禁止エリアへの侵入行為や横断幕掲出禁止エリアへの掲出から、警備員への暴行と思われる行為、威嚇、脅しなど複数を名古屋が報告。浦和は一部を認め、12日に当該者への処分を発表していた。

浦和は多大なる迷惑をかけたこと、特に暴行に関しては許されるべきことではないと厳しく処分を下した一方で、名古屋の情報発信に対して声明を発表。対応への不信感を露わににした。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:11:32.44ID:9doS3J6D0
応援拒否でも最前列を陣取って試合後に居残り選手と話し合って最後はハイタッチ

茶番すぎやろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:16:04.24ID:1WUXE9FX0
日本は負け続けてもメディアは全くチームに何もプレッシャーをかけないしな
だから同じ監督が同じメンバーで試合をして負けが増えるだけ
外国がっていうならチームがおかしいときに外部からの批判が届かないことも書けよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:17:20.01ID:UpxxMmJ30
>>199
そりゃサッカーは今年57のカズが日本よりも遥かに上のポルトガル二部てMOM取れるほどのレジャーなんだから
そんな戦争みたいなことしてないでまったり行けばいいんだよ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:19:14.84ID:UpxxMmJ30
>>219
年収500万円もあったら趣味に少なくとも数10万円 は使うよ、
クラブに払う金が年間パスの3万幾らって時点でなw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:20:09.63ID:UpxxMmJ30
>>210
それがたった年間3万幾らかでできるんだぜw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:22:01.49ID:UpxxMmJ30
>>228
プロレスみたいに痛くも痒くもないのに転んで芝居打ったり、疲れてもいないレジャーなのに大変とか抜かすお遊びだもんな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:22:06.55ID:wU8BNeEE0
サッカーファンの民度が低いだけで解決不可能ではw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:23:39.09ID:UpxxMmJ30
>>247
ガンバよりも安いじゃんw
こんな乞食があれだけのことしてる訳ね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:29:11.88ID:Nn83Qdkr0
札幌のダヴィ中東売却ツアーを見れば分かる通り
クラブ自体は降格など何とも思ってないのにな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:45:22.30ID:2nAXC5qX0
>>107
福岡原人のレアケースだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:46:46.13ID:OCGpY5Hn0
>>294
大学野球とどっちが入るかな


2023春季リーグ戦
慶大 - 早大 1回戦
【 5月27日(土) 第1試合 試合開始13:04 終了15:31 観衆 26,000人 】
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:47:59.03ID:5jol85v90
おすぎの記事で盛り上がるとかw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 17:51:14.57ID:FGyczRGs0
バス囲んだり説教が効いたから鹿島も勝ち始めたわけでサポーターがちゃんとしないと強いチームも勝てなくなる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 17:58:20.16ID:WrjB/mFv0
コンビニでイキがる弱者男性みたいなもん
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:04:26.49ID:wIN77+KG0
組合の団交じゃないんだからw
代表者を会議室に呼んで「お前ら出禁な」と通告すればいいんだよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:05:49.78ID:UpxxMmJ30
>>299
コンビニ客でも鹿島のコアサポよりは金使ってるだろw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:08:48.10ID:glmZWotk0
>>297
杉山はサカ豚にとっての神様やん
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:17:36.02ID:czq1r6hb0
サカ豚は元気があってよろしい
日本のスポーツで緩衝帯がないと試合開催できないのは税リーグだけ
ヘディング脳の症状が進んでいるとはいえるが
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:25:17.69ID:7sW8mtCb0
気色悪いスポーツだとバレてきたな
野球な負け続けてるのも不人気の原因だが

Bリーグが人気になってファンに女性と若者が多いのも今の時代サッカー離れになってる
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:29:39.99ID:OauhAJF30
コアサポってファン層の1割にも満たないだろ
そんな奴らが応援ボイコットだの「話し合い」だの勝手にやって勝手にまとまっただの
どこまで増長すればこんなことできるんだ
追放すればいいだけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:34:26.70ID:WrjB/mFv0
>>304
要するに理性的な人間と見てないんだよな
少しだけ調教された犬とか猿とかそんな感じ
たぶん日光猿軍団の猿のほうが賢い
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:36:33.63ID:gRQn9hfO0
バス囲みで鹿島は強くなった!

他のクラブ?唯一の成功例だけだして正当化する詐欺師のようなやり方
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 18:58:57.28ID:F3bMd/Wv0
サッカーは試合後に挨拶に行くのが悪い
野球みたいに無視してとっとと帰ればいい
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:00:11.77ID:Hgd+ng1K0
>>93
1クォータ10分のBリーグや1クォータ15分のアメフトと言うサッカーよりも短い時間のスポーツでも飲み食いできるよ。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:01:23.12ID:0shiRhKa0
バス囲むようなやつはただの暴れたがり目立ちたがり屋なだけ
W杯で渋谷ハイタッチしているバカ学生と同じ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:26:24.83ID:mQGbvPy20
>>282
えええ・・・
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:29:33.52ID:XhGMQadR0
>>191
これかw
https://youtu.be/nBeLtePMGys

ちなみにこの試合はNHK地上波生放送だったんだが試合後に当時のキャプテンの本田泰人がピッチでサポにボコボコにされるという衝撃映像が流れた
https://youtu.be/mgWScA9gA_s
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:40:25.73ID:XhGMQadR0
>>274
「水戸ホーリーホック ガルパン」
で検索するといい
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:56:38.17ID:RPPK5tRF0
>>313
千葉茨城は海沿いの人は荒っぽいんよね
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:57:58.68ID:RPPK5tRF0
>>309
最近は挨拶するぞ
ヒーローインタビューあるし
負けたらビジターの方のだがw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 19:59:09.91ID:RPPK5tRF0
>>300
いや、サッカーは労働者階級のスポーツやから当然だろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 20:03:08.22ID:RPPK5tRF0
貴族 ポロ
上級 ゴルフ
中の上級 クリケット
中級 ラグビー
労働者階級 サッカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています