X



【サッカー】吉田麻也、1シーズンでシャルケ退団へと現地紙報道…2部降格で延長オプションの条件が満たされず [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2023/05/30(火) 07:24:56.24ID:pAN99ZsC9
【欧州・海外サッカーニュース&移籍情報】DF吉田麻也は1シーズンでシャルケを退団することになったようだ。

DF吉田麻也が1シーズンでシャルケを去ることになる見込みだと、ドイツ紙『ビルト』が伝えている。

17位のシャルケは27日に行われた最終節、アウェーでRBライプツィヒと対戦。吉田がベンチ入りするも出番が訪れなかったこの試合、シャルケは2-4で敗れて残留ならず。1シーズンでの2部降格が決定した。

そして、来シーズンはメンバーが大きく入れ替わる模様。報道によると、28日の午前中、クラブハウスで吉田やレンタル加入のDFモリッツ・イェンツ、MFアレックス・クラール、DFセップ・ファン・デン・ベルフら合計9名に別れが告げられたという。

現在34歳の吉田は昨夏に延長オプション付きの1年契約でシャルケに加入。契約延長の条件だった公式戦25試合の出場はクリアしたものの、もう一方のチーム1部残留の条件が満たされなかったことで、延長オプションが無効となった模様だ。

GOAL
2023年5月29日 19:47
https://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/bundesliga-schalke-maya-yoshida-20230529/bltd011af20de39bb5f
0002名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:27:05.09ID:+l4GSCoO0
キムミンジェに追いつけそう?
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:28:05.31ID:axa5XAut0
Jリーグに帰って来る敗北者になるの?
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:28:42.81ID:kH13M3so0
ブンデス2部中位ぐらいの戦力しかない中で
まあ良くやった方だと思うわ(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:30:46.43ID:B9NfCa7p0
>>2
そもそも比較にもならん
長谷部の上書きにもならなかったなw

>>3
故郷の企業ジャパネットのCMは短期間出ていたのに
ベラジョンには長く出ている謎
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:33:04.91ID:FQX6Qhsl0
長崎がJ1昇格したら来るかも
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:35:15.68ID:sATLF51U0
遠藤航もそうだけど、足技が下手くそなのでポゼッションサッカーには不向き
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:43:32.97ID:5fv/0mCZ0
シャルケも落ちぶれたな
内田がいた頃はノイアーもいたし
上位チームって印象だったけど
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:45:16.76ID:7qR09+P50
お疲れさん
明らかに反応速度とか落ちてるし、1年jで顔見世して指導者でエエやろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:46:36.07ID:o4QfNmHH0
>>2
そのキムって何ヶ月活躍したの?
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:47:18.82ID:ADhP0HGI0
神戸やな
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 07:51:39.31ID:Ibp9C4+V0
シャルケと神戸ならどっちが強いの?
0018名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:03:32.77ID:UXucQQk80
>>16
ガチで神戸の方が強いと思うよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:06:41.05ID:mWKX5IEV0
吉田ほんと怪我しないよな
プレミアで巨漢とガツガツやり合ったら殆どの日本人は怪我して終わるんだが
宮市とか武藤とか冨安とか
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:06:57.10ID:JG58JqWu0
シャルケって強豪クラブのイメージあったんだけど、なんでこうも落ちぶれてしまったん?
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:12:09.19ID:n3HdnZrK0
今シーズンは吉田が所属したクラブみんな降格で草生えたw
サウサンプトン、サンプドリア、シャルケ
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:19:28.71ID:my/y+WLi0
5大一部でずっとやってるのは凄いな。ポカが多くてどこでも叩かれてるみたいだけど
試合に出られる鋼のメンタル
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:23:30.11ID:RymNNdIf0
CBとして一番出世したんじゃねーか?
富安はどうやらSBとして見られてるしw
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:23:59.30ID:UXucQQk80
>>22
チェルシーが落ちぶれたのもウクライナ侵攻の影響だろうな
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:26:42.77ID:my/y+WLi0
ドジャースのオーナーが買ったから金がないわけじゃないけど チェルシー
着替えのスペースがないぐらい選手がダブついてる
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:35:24.74ID:UXucQQk80
>>24
まぁそもそも冨安はろくに戦力になってない時点で論外だからな
スペが評価される訳ない
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:41:10.70ID:eV1WccaP0
>>25
おっそうだな
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:41:10.80ID:l9Fyg5af0
>>15
神戸も本田呼び戻せよ
てか海外で出番ない日本人全員帰国させろ
海外クラブでベンチに座ってるだけ時間のムダ、だったらJのベンチに座れ
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:51:20.08ID:cVNai5Ug0
シャルケに金があったら吉田なんて獲得せずに板倉残留させていたろうに
0033sage垢版2023/05/30(火) 08:53:50.75ID:nz3NYP2/0
神戸かな?
無給でヘンローにいったら格好いいな
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:54:33.02ID:2kaOC3+20
>>31
本田なんてもう二年くらいプレーしてないだろ
引退宣言してないだけで引退してるようなもん
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 08:57:19.99ID:xAYxSuJd0
日本に帰国するなら名古屋じゃねえかな?
ユンカーに2億だしているから
吉田に4億くらいは出せるだろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 09:03:59.29ID:RTiQcfdt0
吉田曰く
サンプからドイツ行って大分給料下がったらしいからなw
一番良い条件で雇ってくれそうな日本に帰ってくるだろう
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 09:08:36.62ID:Q9KMevxx0
神戸もCBはいらんやろ
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 09:10:58.80ID:RTiQcfdt0
>>24
イタリアでもCBとしてはイマイチだったからな
アナルなんか行かずにアタランタ行ってりゃワンランク上のCBに成れたのにな
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 09:17:36.33ID:7vstPIn40
3月くらいに何試合か守備が安定したって話だったけど
いつの間にかまた酷くなったみたいだな
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 09:29:15.07ID:xAYxSuJd0
>>37
そりゃ、シャルケは大借金背負っているからな
ぶっちゃけ、利子の支払いだけでもキツイだろ
ヘルタも今季で財政死んだろうから
ブンデスも財政難のクラブが増える一方よ
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 09:43:41.16ID:ReKBKdNv0
せっかく板倉という当たり引いたのに金なくて買い取りできず
代わりに取り寄せた同じ日本代表はハズレだったという
金が無くなると運も無くなるんだな
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 09:46:28.22ID:8bla0/Ry0
シーズン前半を丸々無駄にして後半だけで残留争いに絡んだのは腐ってもシャルケだけど
正直吉田はブンデスでは厳しかった
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 10:15:47.82ID:St0xJn7D0
>>1
名古屋居るかコレ?
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 10:21:23.88ID:o6AMFp1O0
デカいだけ
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 10:43:10.77ID:8v8yGlM60
吉田長友大迫柴崎という2018年森保就任初期のピッチ内外における主軸候補は
どんなことがあっても森保は絶対に呼ばないと思うので
日本に帰ってくるなら代表に未練残さず故郷長崎に移籍するのもアリっちゃアリだな
あとシントトロイデン移籍だったらかなりのガッカリ移籍なのでここだけは無しで
0059sage垢版2023/05/30(火) 11:01:10.74ID:kMdUHP5i0
故郷の長崎の新スタジアムお披露目の目玉だろ

ジャパネットから特別予算が出るだろうし
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 11:06:33.97ID:sFbLqjtM0
スタジアムの雰囲気とか良かったけど落ちぶれたな
ドルトムントと違いゲルゼンキルヒェン自体衰退の一途
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 11:26:18.57ID:Gh+3iL810
会長だった肉屋がクラブ会計に私財をじゃぶじゃぶ入れてたのが近年のシャルケ躍進の原動力
色々あってクラブが会長を切ることになって、それからはやることなすこと裏目に出て今ここ
会長は「全財産をシャルケに捧げたい」と申し入れるも理事会は拒否
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 12:19:21.90ID:KPOXHmWx0
>>44
冬にセルティックから来たモリッツイェンツが良かっただけで怪我でいないときは守備崩壊
イェンツは吉田以外と組んでも安定してたのに吉田はシーズン前半は相方選手がダメだったとか責任転嫁しやがって
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 12:40:32.41ID:PmTdcjVL0
>>8
野球ファンの2率も高い
とはいうことはそういうことか
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 12:59:17.56ID:3YmLzV/Y0
こんな雑魚が出れる時点でそりゃ弱いチームだしこんな雑魚使ってベスト16行かせた森保は名将
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 13:01:26.29ID:xQUyhqPh0
吉田ある程度観察したことで
味方を使って一対一になるのを避けてる吉田みたいなDFを
どう矢面に引きずりだせばいいかっていうのがそこそこ見えたわ

吉田はチェックにはいくがマークにはついてない
ここら辺のギャップで
セリエだと前目の入れ替りで、ブンデスだと狙いを絞らせない後ろ目で
吉田が引きずりだされてたのが興味深いわ
0073sage垢版2023/05/30(火) 13:25:44.84ID:kMdUHP5i0
>>70
ちゃうちゃう、不祥事を起こした大金持ちのオーナーをおいだしたから
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 14:17:36.42ID:St0xJn7D0
降格させたいクラブに押し売り
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 14:32:48.16ID:5CDydnzk0
キャプテン向きじゃないけどやりたがるのかな
多くのクラブを降格させてるしスカウティングが足りなかった
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 15:53:22.49ID:nJmKTCyE0
>>67
肉屋→精肉加工工場でコロナクラスター発生
労働者のほとんどが不法入国者だったことも発覚で社会問題に
シャルカーの印象を悪くしてしまたあ企業ごとオーナー追放

ガスプロム→ロシアウクライナ戦争のためドイツが国全体の受け入れ停止をしたことによりスポンサーから撤退

>>76
五輪メダルを二回逃した
ある意味貧乏神的存在
0080sage垢版2023/05/30(火) 15:57:28.50ID:kMdUHP5i0
>>79
それ違う

使っていたのが不法入国者だったのが問題じゃなくて、それをいいことに会社がその人たちを非人道的に酷使してたのがアウトだったの

由来として労働者のためのクラブだからな
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 16:15:43.79ID:viUkZn/p0
>現地5月13日に開催されたブンデスリーガ第32節で、シャルケは王者バイエルンとアウェーで対戦。0-6の惨敗を喫した。
「ひどい」「とんでもない」と現地酷評。バックパスのミスで4点目をプレゼントしてしまった吉田

代表チームのキャプテンはウニオン・ベルリン戦で5失点に関与した」1‐6大敗でシビアな視線に晒される吉田麻也。現地メディアが精彩を欠いたプレーに言及


>9失点の歴史的大敗で吉田麻也にも低評価。「三角コーンのようにプレー」

『スカイ・スポーツ』ではサウサンプトンの全選手に採点「3」と「4」をつけており、吉田は「3」。
『デイリー・メール』では吉田に「4.5」をつけ、序盤の退場で単独最低点の「2」をつけられたDFライアン・バートランドに次いで採点の低い選手の一人としている。

サンプドリア、「11試合で23失点」はクラブワーストの記録に…トリノに完敗で合宿か
2021.10.31
吉田が出場したサンプドリアは17分、守備を完全に崩されてデニス・プラートに先制点を許す。52分にカウンターを食らって2失点目を喫すると、10人で迎えた試合終了間際にダメ押しの3点目を奪われ、0-3で敗れた。
連敗となったサンプドリアは、2勝3分6敗で現在15位と低迷し、失点数はリーグ最多タイの「23」となっている。
セリエAの11試合を終えた時点での失点数としては、クラブワーストの記録になるという。

吉田=VVVは大量4失点、吉田のパフォーマンスも低調



吉田が移籍するクラブは必ず大量失点するんだよな
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 22:41:54.19ID:1i0DD+Ds0
>>81
吉田「もうちょっとサッカーやりたいですね。
内田君がテレビ出て、槙野(智章=品川CCセカンド・テクニカルアドバイザー)君がバラエティに出ているのを見ると、
もっとサッカーやりたいと思います」

自分はベラジョンなのに内田や槙野のこと見下してるっぽい
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 23:37:12.18ID:36ock9iA0
2部落ちしたときにきてくれた板倉のほうがレベル上なんだよな
金なくて残せなくて代わりにとた吉田の評価より全然上
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/05/30(火) 23:44:41.52ID:zHJhAm++0
>>86
体当たりプレー好きなシャルカーは体を張って守備する板倉のことを気に入ってたみたいだし
第二のウシダになれた未来があった
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/05/31(水) 16:30:40.57ID:CLHqXER90
長谷部はレジェンドで別格だけど
香川に引き続きEUしがみつき世代の吉田も帰ってくるか
岡崎もそろそろかな

見切りを付けてJで活躍する大迫や武藤の方が好感持てるわ
神戸の金払いの良さもあるだろうけど
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/05/31(水) 16:38:44.69ID:JGIOw70b0
日本人CBとしての道を作った功労者
宮本の時代には考えられなかったわw
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/05/31(水) 16:55:19.09ID:ChxhYTGb0
>>90
宮本って顔でかなり得してるよな
インテンシティ、フィジカル弱くてDFとしてはいまいちだとおもった

吉田は顔はあんなだし、でかいミスをちょこちょこするけど全体的に見れば日本の歴代CBのなかでは一番よかったと思ったわ

トゥリオや中澤も、阿部ちゃんいないときはまるでだめだったしな
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/05/31(水) 18:43:32.42ID:mqDiC2oU0
これって吉田側がシャルケを切ったのか、シャルケ側が吉田を切ったのか、どっち?
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/05/31(水) 18:49:12.22ID:h4kUECSh0
>>50
レンタルで呼んでおいて、金がないから買取できないってそんなのありなのか?
働きぶりが気に入らないからとかならともかく、気に入ってたのに金がないって、金がないのにそういう契約するのありなのか?
結果的に板倉は別のクラブが買ってくれたからよかったけど、買ってもらえずに日本に返却されたりしたらその選手のキャリア崩れるんじゃ
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/05/31(水) 20:08:10.55ID:CfTdRwEi0
チームの危機回避に積極的に尽力せず
DFを絞める力のないベテランはどこにいっても自他都合で
ひどい退団の仕方するのな
二部に落としてとか追い出されるとか
0097sage垢版2023/05/31(水) 23:15:47.77ID:yrssXEPk0
>>90
宮本恒がオーストリアのレッドブルで何年かプレーしてたの忘れられがち
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/05/31(水) 23:46:45.02ID:RdVS18Cq0
ブンデスは楽とか言ってたのに
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 02:52:44.84ID:/ksEDl4R0
>>97
宮本は道なんて作ってねーよバカw
スポンサー主導移籍でオーストリアですらレギュラーも取れず完全にビジネス専用だっただろクソ無知w
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 03:10:57.61ID:uc+64jp50
蹴球界のうっかり八兵衛。
0101名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 03:13:36.48ID:FERFyhNz0
なんかどこ行っても評価低いよね、最近
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 21:04:26.94ID:4GwHe9550
こいつの価値は欧州3部レベルだからかな
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 21:09:07.18ID:i+GFF6O60
お金がなくてまともに補強できない状態で、ぶっちぎりの最下位候補が最終節まで
粘ったんだし頑張った方じゃねって思うけどな
まあでもこれで日本に帰ってくるのかな、神戸のほうが年俸いいだろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 22:13:32.09ID:ma4atWQZ0
帰ってこいよー
0108名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 22:19:32.76ID:SZWKInhP0
この歳まで1部にいただけでもようやった
そろそろゆっくりしよや
0109名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 22:28:25.11ID:2/XSrZch0
年齢的にもよー頑張った方でしょう間違いなく
プレミアでスタメン張った初の日本人選手

シント行くかJに戻るかだなたぶん
0110名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 22:39:24.61ID:PSpfXzTn0
吉田は神戸へ戻ってこいよ
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 23:15:50.33ID:HyoDebtj0
長崎でいいだろう
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/06/01(木) 23:18:06.89ID:ygT9L9oy0
>>7
長崎サポだが万が一昇格しても要らんよ
J2のチームへ来て昇格させてやるぐらいの漢気が欲しいわ
0114名無しさん@恐縮です垢版2023/06/02(金) 00:59:57.88ID:APqwxK2E0
吉田中心にDFやらせてたら降格なかったのにな
安い金でしか雇えない監督がアホなんだろう
0115名無しさん@恐縮です垢版2023/06/02(金) 04:30:45.82ID:Ll9zAcIY0
板倉が凄い活躍して昇格したけど、吉田がてんでダメだったもんな
よくw杯はこいつを不動のセンターバックwにしたもんだよ
まあ怪我人多いってのもあったけど
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/06/02(金) 06:18:03.42ID:mCL0D9t10
>>115
電通アスリートでなきゃロンドン五輪でいきなり代表入りしてかつキャプテンマーク貰えてなかったし
さらに内田とのホモアピールで名前だして貰えなかったな
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/03(土) 02:22:01.41ID:LIxqp+Nx0
日本で高年俸払えるクラブも無いしサウジかカタール行きかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況