X



【訃報】競馬、JRA東京4レース出走のラブラックヒルー、レース中に左大腿骨々折 予後不良に [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/05/29(月) 01:14:21.09ID:JfTLvCS89
東京4R出走のラブラックヒルーが予後不良に 左大腿骨々折を発症


28日の東京4R・3歳未勝利に出走したラブラックヒルー(牝3、美浦・大和田成厩舎)は、疾病(左大腿骨々折)を発症したため、3コーナーで競走を中止。
予後不良と診断された。

JRAが28日、ホームページで発表した。


ラブラックヒルーは父カレンブラックヒル、母アプリコットチャン、母の父フレンチデピュティという血統。

今年2月に東京競馬場の3歳新馬戦でデビューを迎え、今回が3戦目だった。
通算成績は3戦0勝。


https://news.yahoo.co.jp/articles/1603aedcda0a3a806000ff827f165347cc23fe0b
https://i.imgur.com/RMYomic.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:15:23.26ID:IyFUHB760
今日は馬がよく死ぬなぁ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:15:40.52ID:RPorsxbs0
>>1
火葬にするの?
それとも、土葬?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:17:04.89ID:4ppM1E8+0
辛いな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:17:29.32ID:q6dscSOI0
>>4
安楽死
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:18:33.62ID:NqxF7gFR0
こんなんばっかりや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:18:52.62ID:JO6OaZu80
こっちも死んだのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:19:12.21ID:wLr52S8c0
面倒見れねえから殺したんよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:19:27.96ID:Yw34SV0m0
競馬に関わってる人間って精神病いのかな?🤔
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:19:45.23ID:KJZcp47A0
レースに向いてなかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:20:22.48ID:pLN/6w6O0
急にニュースでやるようになったの何で?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:21:19.01ID:AxU+DVdL0
経済動物だから仕方ない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:23:54.01ID:ogynRs8m0
ダービーで死んだ方は騒がれて悲しまれてるけど条件戦で死んだこの馬はあまり悲しまれてなくて可哀想
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:25:44.23ID:lKdZhGGm0
杉本彩さん!なにしてるんすか?まさか、叩きやすいところしかたたかないの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:26:57.01ID:7o7D/6kM0
競走馬の99%は殺処分
イギリスや動物保護団体は競馬をやめさせないのはなぜ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:29:30.07ID:EAeJBqyC0
1を何回か読み直したわ。骨折したんで安楽死って言ってくれたらすぐ分かるのにw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:31:00.38ID:BbBoJSz+0
動物愛護団体はもっと動けよ
馬の神事とかでも散々叩いてきたやろ
なんで神事はダメで競馬には何も言わないんや
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:31:04.09ID:mvhKxpPo0
>>19
条件戦って小金稼ぐオーナーには
美味しいんですよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:31:45.84ID:VDTsNNMk0
こういう馬をサエコが自分の牧場に引き取ってなかったか。さすがに限度あるかw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:33:27.22ID:2Jzf5qN50
>>28
こういう馬?
死んだんやぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:34:27.55ID:mvhKxpPo0
>>23
なんとか生かせろと思うかも知れないが
実際やってみても苦しんで結局死ぬのよ
なら苦しみが少ない今死なせましょうという処置
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:35:16.44ID:pWPQCkpP0
ダビスタかよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:36:47.05ID:VDTsNNMk0
いや言い方を濁すのが嫌だなって思っただけ。別に愛護ではないのでw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:39:24.62ID:CZ96tDkn0
>>32
安楽死って言葉は直接的すぎるから昔から競馬では予後不良って言葉を使ってる
まあ競馬知らない人には伝わりにくいのは事実だね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:48:02.66ID:CB9a+QCG0
骨折で安楽死させるの...?
使い物にならなくなったら必要ないから殺すってこと?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:48:36.92ID:SAUjOBSf0
テンポイント事件以後複雑骨折は安楽死させるのが普通になった…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:50:26.02ID:+dqZ1Z380
>>34
足が壊疽で苦しむのを避けるために安楽死させる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:52:20.65ID:7RKLReqT0
>>34
馬は立てないと生きられない
安楽死させない方が、馬にとっても苦痛まみれでしんどいと思うけどね
例えば、末期ガンで全身死ぬ程苦しくて痛い場合、そのまま死ぬまで生かすか、ペインクリニックとかで対応するかみたいな感じ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:55:09.96ID:LF44x9km0
骨折したら助からないような生物を
無理矢理走らせてるんだから
ほんま軽蔑するわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:55:29.78ID:CB9a+QCG0
>>37
>>38
なるほど...
馬に関しての知識全くなくてすまん
あくまで苦しめないためなんだね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:56:55.74ID:71dB4o5g0
>>34
サラブレッドは究極の奇形動物
生かす殺す以前に足が折れたら血行障害で生きていけないんだよね
横になってても床ずれで皮膚が腐る
99%治せない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:00:02.67ID:MqTY0Atm0
>>3
桜肉
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:19:38.20ID:ijzkvXeT0
>>26
競馬にはルールがあるし獣医師や動物の専門家も多く関わってるだろ。
あの神事の壁は障害物より高いの、ほぼ練習なして登らしてるし酒飲んだオッサンたちが殴る蹴るしてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:28:08.74ID:eOdcNso50
>>7
>>8
厳密には違う
安楽死=苦しまないように殺す事
予後不良=予後が見込めないから殺すしかない状態、当然予後不良が下されたが延命させた例もある

文章にすると「獣医により予後不良と診断された為に安楽死処分にした」となる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:30:03.35ID:eOdcNso50
予後不良と診断されたが関係者が生かして回復した例がサクラローレル
延命させたが結局死んだ例はサンエイサンキューとかテンポイントとか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:44:06.39ID:jXpAdsQ30
>>35
サンエイサンキュー、マティリアル、サクラスターオー「せやな」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:54:22.86ID:+nLCZUtX0
馬が骨折で助からない部分で勘違いがあるのは傷や骨が腐るのではなく
馬の蹄にポンプ機能が有り第2の心臓の役割をしているので脚を地面につけないとその脚先に血が流れなくなり壊死して死ぬのが主原因、当然脚をつける程度の骨折なら助かる
ただマティリアルみたく脚自体の処置は上手くいったが疝痛起こして死んだ例もあるからストレスによる体調不良の部分もある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:56:56.79ID:dlqdE2Qh0
未勝利ぐらいで
ニュースになるなんて
珍しいな

ダービーで死んだから
だろうけど
あんな事はザラだわ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:04:06.51ID:dlqdE2Qh0
ボールドエンペラーの馬主か
日本ダービーで大穴開けて
この馬は予後不良と
何かとダービーの日に縁があるな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:27:41.81ID:Y8MrzJ1G0
>>32
別に濁してないよ予後不良はもう助からないって意味で安楽死は苦しまないように殺すって意味で別物
予後不良と診断されたから安楽死させるんだし、予後不良と診断されても関係者の判断で回復させて種馬になったサクラローレルもいる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:32:35.12ID:AotwtyyC0
記憶の有る限り、90年代は普通に安楽死処分とか言ってたよ。
いつから予後不良なんて言い出したんだろ。覚えてないけど。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:33:50.82ID:v/7RjF+E0
今日のダービーは軸で全部の買った馬券に絡んでいたから、可哀想やら悔しいからと、超複雑な感情で訳わからん状態になってたよ。

軽く寝て起きたら、やっぱ馬が可哀想と言う気持ちが勝って、ある意味、人としての理性は残ってたなと自分に安心した。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:36:22.20ID:Y8MrzJ1G0
>>55
いな予後不良と安楽死は別物
予後不良はもう助からないだろうって獣医師の判断で安楽死は文字通り殺す事
今でも普通に予後不良の診断が出たので安楽死処分にしたと書かれるよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:38:08.18ID:aHVcNTnl0
動物虐待は中止しろよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:14:27.23ID:33UAmOkj0
こっちの馬は診断じゃなく、頃される って事よね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:17:08.37ID:j+EUBn/V0
大腿骨と骨折って別の単語なのに々これ使うんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:30:12.32ID:0puJLTeJ0
15年ぐらい前に阪神で1日5頭死んだ日があったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:31:35.80ID:t7JA0wHS0
斤量重くして芝整備しすぎるようになってから故障多発するようになってないか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:32:45.96ID:QcvfkyqJ0
日本の競馬場は、スピード優先の馬場造園だから
外国の有力馬が来ない理由のひとつではあると思う
見てる方は、良いけど、馬には、負担が掛かる仕様
0065ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/05/29(月) 05:19:05.77ID:AcDblRB90
自動車が故障して廃車になった
掛け金は払い戻される仕組みになっている
それだけのこと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:19:41.52ID:Q+C12YnE0
馬刺しコースw
0067ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/05/29(月) 05:21:31.43ID:AcDblRB90
馬がかわいそうなどと言っても賭博の贄なのだから仕方がない
罪の無い犬猫を去勢不妊手術して動物愛護と叫んでいるのと同じなのだから
0068ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/05/29(月) 05:28:28.81ID:AcDblRB90
本当に馬がかわいそうならば
武豊に鞭を打って走らせればいいだけ
競馬は動物虐待の賭博
勝ち馬投票券を買って歓喜している奴は
もれなくスケキヨマスクをかぶっている
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:28:56.07ID:t7JA0wHS0
>>68

それはそれで見てみたいけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:35:28.75ID:SYk6nTCz0
>>64
陸上競技場のトラックを走るのが日本競馬
自然のままの悪路を走るのが欧州競馬

そりゃ凱旋門賞勝てませんわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:42:18.80ID:ETvARgWJ0
こんな駄馬が死んでニュースになるほどのことか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:42:51.68ID:t7JA0wHS0
>>72
勝ち負けできた馬だからな
駄馬ではない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:12:55.94ID:89Bh11UT0
>>59
ダービーでしかも2番人気だったからでしょーが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:43:45.11ID:bNaFo6tP0
>>26
競馬を無くしたらサラブレッドが絶滅するからなあ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:46:12.11ID:w4wKlDZe0
野蛮人の道楽で何頭殺すつもりなのかね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:54:29.60ID:TdgnTBUh0
なんか今思うと酷いダービーの日だったなー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:33:10.37ID:k7GmRT3V0
競馬は神ならぬ人が馬の誕生から生活から死までをすべて管理する罪深いスポーツ
って昔読んだ競走馬の血統の本の序文に書いてあった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:05:44.77ID:ogTGiF6c0
>>78
アメリカはカナダやメキシコ、イギリスはフランスとかに輸出して屠殺してるから結局意味無しって言われてるけどねw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:06:08.14ID:aYOtOr4Q0
サラブレッドってあの筋肉量の身体にほっそい脚があんざらんさだもんなあ
それで走り込みさせて…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:10:42.53ID:TdgnTBUh0
>>83
野生のがやばいだろーにw
川渡ってるときに脚イクとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:23:15.90ID:fV2lBuhL0
>>78
それで輸出してるんだから世話ないわな。
あと、養老牧場でよく「行方不明」になってる。ヤセイニカエッタノカナー?

輸出もせずに、全部養いきってから偉そうなこと言えと。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:34:57.37ID:EnMmDfgT0
競馬やるけど障害レースはなくなって欲しい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:39:45.82ID:2mhgkMC90
>>83
しかも田舎では崖を昇らせる神事にまで参加させられる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:50:17.86ID:qMNLwFGq0
>>55
別に予後不良でも、安楽死じゃなく苦痛死を与える事もあるって話だ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:50:45.54ID:e9VccNnn0
>>78
アメリカ・イギリスは馬を食べないけどフランスは食べるね
カナダ産馬肉は普通に売ってるけど食べはしない?
アジアは馬肉を食べる国多いから、国を変えるだけの気が
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:16:39.59ID:OC24draI0
>>82
輸出してんの?
アメリカだと国内でドッグフードだと思ってたんだがな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:26:43.95ID:MsxGWjeU0
>>93
輸出してる。
そして輸入した日本を動物虐待だと非難するまでがワンセット。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:45:30.22ID:jNY65zcc0
スキルヴィングも心不全で死んだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 16:41:17.87ID:jBxdO8KA0
>>43
予後不良=安楽死=薬殺だから
最後は火葬される
体に毒入れた肉は食えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況