X



【歌舞伎】市川段四郎さん、通夜や告別式などセレモニーを行わない直葬に 関係者は「やむを得ない判断」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/05/28(日) 09:52:41.57ID:ZdtMdlYh9
5/28(日) 6:05配信

 猿之助の両親で、18日に死去した父・市川段四郎さん(享年76)、母・喜熨斗(きのし)延子さん(享年75)の葬儀が直葬(ちょくそう)として近日中に執り行われることが27日、歌舞伎関係者への取材で分かった。

 直葬は、通夜や告別式などのセレモニーを行わない葬儀で、火葬式とも言われる。段四郎さんは10歳で初舞台を踏んで以来、澤瀉屋の重鎮として活躍した立役の名優。ここ10年ほどは体調を崩し、舞台から遠ざかっていたが、延子さんが献身的に支えていた。ともに一家心中を図ったとみられるも、一命を取り留めた長男の猿之助が警察の取り調べを受けている状況もあり、直葬で天国へと送り出すことに。関係者は「やむを得ない判断です」と明かした。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/289f1da50fe13ddff32811249060037572b7ba2f
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:53:50.40ID:USQvos4k0
いろいろ続いたけど、逮捕されたの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:54:40.91ID:vfmQbWkk0
歌舞伎ファンは猿之助なんか擁護してないでこうしなきゃならなくなったことを怒れよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:56:48.15ID:USQvos4k0
いいとこどりしようとして大失敗したんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:01:04.92ID:cddhVozL0
誰が喪主やるんだ?
流石に猿之助は無理だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:04:08.98ID:oy51V7xg0
後に歌舞伎の台本になりそう
猿心中とかいって
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:13:02.77ID:/qknBRsm0
いつまでもおいてはおけないしなぁ
とは言え、段四郎の兄が存命なんだから、何とか家族葬くらいできなかったのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:18:09.44ID:sIhrThvQ0
直葬ってさ…火葬場一直線のやつやろ
家族で密葬でいいやん
他人事ながらかわいそうだわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:20:30.42ID:V2vWOydQ0
このひと歌舞伎のひとじゃなけりゃ
犯人に騙される善良な爺さんとか
そういう役でテレビに出たんだろうな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:21:58.96ID:V2vWOydQ0
被害者役が似合う面のひとは
なかなかいないけれど
歌舞伎のひとだから
似合わない役をやらされて。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:22:00.30ID:Ocb9pQ/Z0
よりそうお葬式の火葬場直送コースだと全込みで13万円くらいで済むよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:26:27.78ID:wFkvwJ6K0
ひっそりと家族葬をして、
落ち着いたらお別れ会があっても…と思ってたから、このまま直葬には驚いた。
何から何まで冷たい最期を味あわせてる、って気がしてしまって…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:31:28.09ID:aouJqbtC0
あー、今は専用庫で冷蔵安置状態なんだな
取り仕切るのは松竹になっちゃうんだろうか…
猿翁が送る事にはなるんだろうけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:42:23.87ID:mPQ40WUy0
精神薬で死ねるのって何なのだろう
最近の薬は死ねないとよく言われているが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:45:36.75ID:DfDHUg0s0
これじゃあまるで段四郎が犯罪者みたいじゃん
猿之助の葬式がこれより豪華脱タラあまりに理不尽だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:50:38.13ID:e7PBF8X10
吉右衛門生きてたらなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:50:38.91ID:1qULaAU20
>>23
火葬料金は別
田舎は無料も珍しくないけど23区は4万円~75000円かかるってなってる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:55:08.00ID:02bEjc/I0
やむを得なくないだろ
ここまで功績がある人なのになんで葬式すらしないんだよ

なんか変だな
やれない理由でもあるわけ?
宗教絡みとか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:57:49.86ID:kqOlFmXO0
結果、猿翁の直系団子が受け継ぐわけか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:58:52.23ID:aouJqbtC0
遺体安置料も2体分毎日かかってるよ
式をやらないのだから、祭壇も何も無く冷蔵庫に入っているのかと思うと侘しいね

かと言って、落ち着いた頃にお別れの会というのも
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:59:02.17ID:pXkDuvfU0
猿が怪しくなく、葬儀出られる体調なら
密葬や家族葬にして出席させるだろうけど
猿がほぼブラックだから出席させてもらえず直葬にしたんだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:00:10.69ID:zCzkzmlS0
直葬マジか
事情が事情だから盛大な葬儀は無理だろうが…
こういう事情だと後から偲ぶ会も無理だろうし、段四郎さん自身が何か悪い事をしたわけでもないのに、気の毒だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:03:20.93ID:im2jbMd10
喪主として登場出来る立場じゃないしな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:04:45.00ID:zCzkzmlS0
>>36
葬式だしたらマスコミが張り付くし一門の印象と先を考えて直葬を選択したんだろう
テレビが團子や代役の若手褒めちぎって、猿之助事件は申し訳程度にしか報道しないのと同じ、無かったことにしたいんだろう
非情な世界だよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:04:58.35ID:pXkDuvfU0
>>3
逮捕すると取り調べ日数に制限あるから逮捕しないで取り調べた方が長く調べられる
猿は警察病院にいるから体調悪くなければすぐに調べられるし、入院してる間は日数関係なく取り調べられるから警察にとっては都合がいいんでは

退院となったらそれまでに証拠集めておいて逮捕かも
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:06:27.08ID:pXkDuvfU0
>>43
それだけ猿が怪しまれてるんだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:08:32.31ID:V2vWOydQ0
喜熨斗勝史さんは
親戚だけど遠すぎて
サッカーコーチだから
無理だったか。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:08:46.79ID:4Q7UxmDh0
余りに寂しい話だな
せめて猿翁や中車で密葬とか出来なかったんだろうか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:10:51.38ID:V2vWOydQ0
サトシ>ピカチュウ大谷>猿之助

ピカチュウが
猿回し師になる世界。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:10:56.52ID:14KYVVVZ0
コロナで亡くなったと思えばよろしい
志村けんだって直葬だったしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:12:48.37ID:pXkDuvfU0
>>52
志村は直葬とは違うぞ

コロナの関係で火葬を先にやって、その後家族で葬儀してる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:13:09.48ID:14KYVVVZ0
>>53
そうか?
俺のお袋は自殺だったが親父はチャンと通夜告別式開催したぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:14:37.85ID:14KYVVVZ0
自宅でなく精神病院で自殺したから警察の取調も軽く済んだんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:16:07.21ID:+xcSfmVv0
>>9
式やらないから喪主もいないだろ。
あえてやるなら兄の猿翁ご名前だけ喪主で仕切りは香川照之だろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:17:36.50ID:m5lgPzvl0
>>37
それはこんな事が起こる前から決定事項
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:18:50.94ID:14KYVVVZ0
香川照之「澤瀉屋はオシマイDEATH!!」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:21:11.31ID:LHhbmtil0
>>9
ほか家族居ないし
親戚も猿翁は無理だし
香川も立場上難しい
だから
直葬の判断なのだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:22:52.04ID:o49qV3Se0
どっちみち自ら死を選んだ可能性がある人は盛大な葬式やり辛いだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:22:57.28ID:d/fOhUSH0
段四郎は猿之助が一緒に死んだ前提の遺言状書いてないのか?喪主を誰がやるとか
まさか猿之助のホモ相手や香川に自分の喪主はやってほしくないだろうし猿翁なのか団子なのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:24:25.54ID:msY5R0yc0
家族葬もないのけ?
親類でやってあげればいいのにな可哀想すぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:25:58.32ID:sfuWcXm00
>>50
中車に何もなければやったんだろうね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:26:15.93ID:nCiNqMF90
段四郎の介護を猿之助のいとこ?だかが手伝ってたようだし
プライベートは母方の方が親しいんだろう
最初密葬を母方で出すような話も出てたし
母方は一般人だから状況的に葬式出すのは無理となったんじゃないの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:27:36.55ID:ZbifCpV50
殺人事件と仮定して一番得をしたのが犯人とすると…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:27:48.12ID:x2/JTFuU0
そりゃそうだろ。
もう葬式なんてみんなそれでいい。ただ、お別れの時間、通夜、葬式で心の整理をするだけ。
すごい人ならお別れ会でいいわ。でもこの人はお別れ会も厳しいね。自殺はそれだけ悪いことと思わせるしかない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:29:30.26ID:zCzkzmlS0
こんな感じだと段四郎も忌み名になってしまうのかね
猿之助4代目は亀治郎が無かったことにして團子が名乗るのかね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:33:08.71ID:aouJqbtC0
お骨になったとして、誰も居ないあの事件現場に帰るのも…

お寺が預かるんかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:34:29.87ID:kLRh4DME0
子育て失敗すると葬式もしてもらえないのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:37:33.31ID:lT+4Qlkj0
奥方の親戚筋での密葬とかも無理だったのかね
これだけ騒ぎになると手が付けられないからな
なんてこったい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:39:47.43ID:MuIG3nqf0
>>76
警察に預けっぱなしなんて無理だし関係する寺も墓もありそうだし
それは誰かがやるだろ
やらないのは人を集めてやる葬式とか告別式とかお別れ会
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:40:33.68ID:iRb3DhyB0
延子さん、お若い時分に姿を何度かお見かけしたことがある
控えめな佇まいでも華のある方でした
こんな最期だなんて、寂しすぎる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:40:59.51ID:yza3hlF20
親族で少しでも葬儀してやれよ
晩年失敗しただけでずっと貢献してきたのに悲惨だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:41:48.83ID:aouJqbtC0
>>76
それが出来るなら親戚だけで密かに密葬するよ…

だだださえ忌み事なのに、猿之助は親戚に相続させたくないとも書いちゃってるし
墓は別になるかも
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:42:30.50ID:lT+4Qlkj0
せめて事件が解決などしたら、松竹は法要をきちんとしてやってくれ。2人が浮かばれない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:43:42.19ID:QQ7pYMb70
1年後でも良いからお別れ会はちゃんとやってあげて欲しい
両親には何の罪も無いんだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:46:50.81ID:v0YY93Gl0
韓国とLGBTに関わると…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:47:16.86ID:S2jz+lI20
親の因果が子に報い
カルマだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:50:19.26ID:zCzkzmlS0
偲ぶ会も無理だろうな
やれば猿之助がまた話題になるし、集まる人たちも哀悼の気持ち一色にもなり辛いだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:50:40.94ID:VMrY4JDw0
>>80
今やると隠し撮りされてワイドショーや週刊誌ネタに消費されるんじゃないかなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:53:16.43ID:DKllRz7J0
歌舞伎の名門なのに
親の葬式もちゃんと出してやれないなんて
すげー親不孝
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:53:49.42ID:RCbVqsIt0
>>87
なんというかぜーんぶ猿翁から始まったこの悪しき流れって感じ

この人の元妻も息子も弟(と妻)も甥も破滅
多分この流れはそんな簡単に断ち切れない

でも本人はのうのうと長生きしてるし、諸悪の根源て一番しぶといよなと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:54:38.28ID:DKllRz7J0
>>91
だよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:56:47.99ID:QQ7pYMb70
>>91
昔は単にスーパー歌舞伎を作った猿之助すげ~と思ったけど
陰でこんな確執があったとはね
猿翁さんが全ての因縁の始まり
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:58:44.28ID:Ci3bY9Em0
澤瀉屋の面々は割と破天荒な方たちだから何も思わんけど
段四郎さんだけは色々な疑惑がもし真実なんだとしたら心から同情するわ
せめて安らかに眠ってください
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:03:01.70ID:3BXVCTLb0
だから親戚宛の迷惑かけるけど後はよろしくの遺書の一つでもあれば違ったと思う
年老いた両親が葬儀の事を言い残さないのもおかしい
遺書がないのは本当におかしい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:53.48ID:pXkDuvfU0
この先、猿が不起訴や無罪になったとしても、猿が死んだ後は両親と同じ墓には入れてもらえないだろうな
刑務所入ることになったらなおさら無理
出所後は孤独死
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:25.29ID:tNTe6c1+0
女型のゲイはまだ気持ちわかるけど、男型のゲイは100%気持ちわからん
誰かに納得できる説明がほしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:16:00.92ID:VtE90xEO0
段四郎よく知らないけど、音楽担当の人達に
ありがとうございましたとわざわざ頭下げに来たって
人柄が良かったのだろう
となると葬儀に参列したかった関係者もいるだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況