X



【音楽】モトリー・クルーのニッキー・シックス、初期のアルバム4作で「ベースをプレイしていない」? [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/27(土) 06:28:33.70ID:2MwW5a8B9
モトリー・クルーのニッキー・シックス、初期のアルバム4作で「ベースをプレイしていない」?
2023.5.26 22:29 BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000234616
https://img.barks.jp/image/review/1000234616/001.jpg


プロデューサーのボブ・ロックは、モトリー・クルーの5枚目のスタジオ・アルバム『Dr. Feelgood』(1989年)を手掛けることになった際、ニッキー・シックスからそれまでのアルバムで自分はベースをプレイしていないと告げられたそうだ。

ロックは、『Talk Is Jericho』ポッドキャストでこんな逸話を明かした。「彼(シックス)がこう言ったんだ。“これまでのモトリー・クルーのアルバムで俺はプレイしていないと思う。夜に誰かが来て、俺のパートを差し替えたと俺は思ってる”“だから、俺はベースをどうプレイするか、わからない”ってね。僕は、“それは残念だな。君はここではベースをプレイすることになる”って言ったんだよ。『Dr. Feelgood』で、僕は彼と一緒に取り組んだ。たくさん編集し、彼に全ての音をプレイさせた」

「でも、『The Dirt』で彼に会いに行き、デモに取り掛かり始めたときだ。彼がベースを手にしプレイし始めたとき、僕は“ちょっと、ちょっと、どうなってるんだ?”って言ったんだよ。彼は5年間、ベースのレッスンを受けていたんだ。突然、彼は素晴らしいベース・プレイヤーになってた。クールだって思ったね。キャリアのあの時点で、彼はもっといいプレイヤーになりたいって思ったんだ。僕はそれには敬服してる」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Ako Suzuki
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 06:29:10.43ID:xHuxtbaw0
下手やしね 知ってたよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 06:31:28.46ID:5xNTqnFp0
シド・ヴィシャスかよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 06:40:22.17ID:MhJw3ZYx0
ボブロックの手にかかればどの曲も同じに聞こえてしまう問題
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 06:41:19.65ID:HaeC+MSG0
昔はよくあったらしいな
そこそこ弾けてもレコーディングには参加させて貰えなくて、スタジオミュージシャンが弾くって事が
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 06:42:42.56ID:9ALoxbgk0
Dr.Feelgoodのイントロは単純だけどカッコいい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 06:53:35.28ID:BLttaMvC0
クインシー・ジョーンズもこう言ってたな
https://rockinon.com/news/detail/172991

それからリンゴ(・スター)だが、もはや話にならないぐらいだね。ある時ジョージ・マーティンとリンゴと一緒に(“Love Is a Many-Splendoured Thing”を)スタジオで制作してた時のことさ。この曲に合わせるための4小節フィル(4小節ごとにフィルインを入れる奏法)をやるのに3時間もかかったんだ。なかなかできなかったんだよ。

だから、「ラガー・アンド・ライムでも飲んで、シェパード・パイでも食べて、1時間半ぐらいリラックスしたらどうだ?」って言ってやってさ。それで彼が休憩に行ってる間、俺たちはジャズ・ドラマーのロニー・バレルを呼んだんだ。

ロニーは15分ぐらいいたんだが、(リンゴができなかった奏法を)完全にやってのけちゃったよ。そうこうしてるうちにリンゴが戻ってきて、「ジョージ(・マーティン)、もう一回叩いてみせてくれる?」って言ってね。そしたらリンゴが「悪くないね」って言ったんだよ。

だから俺が「ああ、そりゃお前じゃないからな」って言ってやったのさ。まあ、良い奴ではあるんだけどな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:06:28.94ID:wddFMeMX0
ニッキーシックスだって言ってガードマンに止められて そのガードマンをクビにした
モトリーシックスのコンサートには入れ無いよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:15:47.14ID:32Yra7Iu0
この人もダフ・マッケイガンもおっさんになってから指弾きのレッスン受け始めたそうだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:34:17.18ID:ZEXfrey90
欧米だから楽器を弾いている
男闘呼組やTOKIOだから弾いていない
というのは偏見だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:38:38.85ID:50zCrekM0
>>15
それ表現違い
ジャニーズだから弾いてない、が正解

そして弾いてないも正解
男闘呼組は、ライブでは後ろに音だけ出すスタジオミュージシャンのバンドが控えていたのは有名じゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:29:14.75ID:tIFlZIGk0
プリプリかUP-BEATかって話だな
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:32:16.77ID:wn/DDGtx0
ピストルズもアルバムはスタジオミュージシャンが演奏してる説あったよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:35:59.24ID:5P8xzzbR0
聖飢魔Ⅱのデビューアルバムはプリズムが演奏してるから0点のまっとうな評価を下したのに未だにゴチャゴチャ言われる酒井康
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:49:24.18ID:1xeFynf70
外人バンドで年取ってもメイクしまくってる人ってこの人くらい?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:51:17.40ID:4qbSLgLK0
コージー・パウエルは80年代は名前伏せていろんなバンドのレコーディングで叩いたと本人が語ってたな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:54:12.45ID:p2tEG6YU0
>>16
昔バンドやってた頃に憧れてた高校の先輩のギタリストが
その後男闘呼組のライブで顔出さずにギター弾いてるって聞いて悲しくなった思い出がある。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:56:25.03ID:4qbSLgLK0
>>23
単に弾くだけならアマチュアでも弾ける
どのパートもだけどグルーヴやドライヴ感とかいわゆる“ノリ”を出せなきゃ意味無いから
表現力と言ってもいいけど簡単な同じフレーズ弾いても上手い人はやはり上手い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:02:26.15ID:eXyQpsFL0
80年代までは日本のバンドでもこういうの珍しくなかったよね
その後、実力派とされてるバンドでも1stアルバムのレコーディングはボーカル以外は実は影武者だったとか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:08:58.82ID:zeWdsVqb0
メタルバンドのベースって影の音楽的リーダーなイメージ。
古いけどギーザーやジョンジー。それかまんまリーダーtか。
メイデンやANTHEM
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:17:54.00ID:8FW9Z6Qs0
ベースがビジュアルも担当してるのもわりとみるぞ
デンマーク出身でSleeping My Day Awayがスマッシュヒットした
DADのスティグ・ペダーセンなんか
デビュー当時から現在までずっと風変りな形をした2弦ベースだし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:30:59.59ID:8FW9Z6Qs0
>>30
ギターから転身するやつも一定数いるぞ
ギターでFを挫折したとかギターが弾けないとかしょうもない理由ではなく
ギターもそれなりに弾けるのにバンドではベースに転身するやつ
こういうのはフィンガー+スラップしたりとテクに走るやつが多い

あと独りでデモ曲を録る時にベースでもそれなりにテクれると何かと重宝するなぁって
個人的に羨ましいと思うけどな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:32:54.39ID:TwFpEKMv0
80年代前半のライブ映像とか見てると確かにへたくそだけどそこまでかねと
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:36:01.53ID:yeY3/IjU0
ボーカルだってオートチューン無しじゃ時間かかって仕方ないだろう。レコーディングは時間との戦いだし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:36:08.76ID:zeWdsVqb0
バンドではベースだけど普段プライベートとかギター練習しまくってるってのは
あるんだろうな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:38:44.84ID:t/kW6Rkx0
>>12
マシュートリップ
へその形が違うんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:48:54.76ID:8FW9Z6Qs0
>>35
10代のアマチュア時期はギターのバカテクで有名だったのに
プロデビューはバンドで強制的にベースを弾かされたのは
現在フュージョンギタリストで超有名な高中正義
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:00:15.52ID:8FW9Z6Qs0
ちなみに超絶上手いベースもいればうまくもない下手なベースもいるけどな
下手だとバンド内ではビジュアル的な事で貢献な立場もあるとは思う

ニッキー・シックスやピストルズのシド・ヴィシャスの場合は見た目のイカつさといったオーラで貢献
DADのベースは2弦ベース+ヘルメットをかぶってそこに火花飛ばしたりとぶっ飛んだアクの強さで貢献
ってな感じだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:04:02.98ID:177yPrBt0
求人してる楽器店に空のギターケース背負ってバイトしたいっ入店
店長が必要な書類取りに奥に行った瞬間目ぼしいギターをケースに入れる
「家でこの書類に書いてきます」って言って退店
ホントかウソかこれが最初に手に入れたギターだったらしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:23:02.84ID:5xNTqnFp0
フーファイターズも最初はデイブがドラム叩いてたろ
それ不満でドラマーが長続きしてなかったような
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:23:03.59ID:Q5UtWSW30
デュランデュランのベースも有名だよな
YouTubeみたらフレットの位置と音が一致しないw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:24:27.01ID:oP66k7Nl0
イアン・ヒル「知らないうちにペインキラーが出来ていたでござる」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:27:36.20ID:Q5UtWSW30
>>17
プリプリは有名だけど
アップビートは知らなかったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:43:14.58ID:A4+BlcUz0
ベースでカッコ良かったのはレミーだけだな あの弾いてる姿ジェイムズが真似してる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:47:38.96ID:9W8qdR5H0
でもこれは普通にあるだろうね
ライブでは辛うじてオッケーでもレコードだと下手糞過ぎると売り物にならないからな
別にコイツに限らず自力でのし上がってきたやつ程そういうの多いと思うわw
アレンジが上手くても演奏が下手なやつとかも普通に多いしねww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:58:18.65ID:Q5UtWSW30
ガンズのスラッシュもちょっと疑ってる
ガンズライズ怪しいわ
ああいうの結構難しい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:02:58.73ID:QrpFu/Qb0
>>30
レッチリのフリーに憧れたベーシストも隠キャか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:04:27.21ID:aY3F+fI90
と、いう設定
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:06:46.37ID:xiqxve4y0
>>42
ジョンテイラーはちゃんと弾いてる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:09:28.85ID:3z4eRbNV0
シャムシェイドもレコーディングはギター1人しか弾いてない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:10:57.69ID:9W8qdR5H0
ビーイングみたいに芸能事務所が作ったバンドだったら最初からちゃんと演奏できるやつをメンバーにするけど
ライブでのし上がってきたやつだったら普通に下手くそくんも混ざってたりするからな
で、あまりにも下手くそだったらメジャーデビューの際にそいつだけ契約されなかったりする訳だが
ギリギリセーフラインやあるいはそいつの人気が必要不可欠の場合はレコーディングだけ別の人が演奏するという手が打たれると
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:13:23.57ID:fwSORiV40
カークもリフ弾かせてもらえなかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:15:18.16ID:q9iO6kA50
曲作ったりバンド仕切ってたのはニッキーなんでしょ?
死亡説とか流れてた頃のインタビューで、うちはみんなめちゃくちゃで俺がいちばんマトモ、じゃないとバンドなんて続かないよとか言っててちょっと意外だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:20:06.28ID:bukHQuFB0
イングヴェイなんて一人でギターとベース収録して異常にベースがタッピング&スウィープ仕様なのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:28:12.04ID:oh5g9nng0
>>18
正しくは
ギターのスティーブジョーンズがベースも弾いてた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:34:09.94ID:BpZiPEtf0
Dr.feelgoodのイントロのベース超クールじゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:36:22.22ID:f9XDEJDh0
もうベースはTB-303に任せろよ。
アイツなら確実にやってくれる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:41:18.07ID:ZyZdfVf60
とかなんとか言ってやっぱりボブロックがベース弾いてたんでしょ
わかるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:54:51.07ID:OqamxLL30
>>44
そうる透や浅田孟が弾いてた
ボーカルが自分で明かしてたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:56:10.96ID:Q5UtWSW30
>>59
あのピアノもバレバレだよなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:11:05.58ID:sogti4bA0
てゆーかライブでも引いていない場合があるでしょ、 ワムのスタローン顔のギターは電気が通ってないって聞いたことがある。
ヨウツベで外人バンドのライブ映像を見てたら、ギターのストラップが外れて、アワアワしてるのに音が乱れてないんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:12:05.07ID:dLM8Z/gl0
アイアンメイデンやジューダスプリーストも別人がベース弾いてたりするのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:24:28.18ID:UfYVQ+As0
>>6
スタジオ代とテープ代の節約だったらしいよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:37:03.87ID:cZSbjgSW0
>>66
ペインキラーのレコーディングでイアンが体調不良で参加できなくなったので代わりに他の曲でゲスト参加してたドン・エイリーがキーボードで全曲ベースパートを弾いて
それをあたかもエレキベースで弾いてるかの様に上手くミキシングしたのがクリス・タンガリーディス
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:45:41.61ID:Q5UtWSW30
>>65
ライブでテープ使ってたのは
それこそミックマーズが暴露してたろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:46:06.47ID:l3gltg8J0
ケイが、ドアーズの"Light My Fire"でベースを弾いたことはあまり知られていない。デビュー盤だから当然だが、彼女はまったく予備知識なしにセッションに参加し、ジム・モリソンは控えめな好青年だというぼんやりした印象だけを持ち帰った。モリソンがとったと伝えられる奇矯な行動(ま、プロモーション活動の一環だろう)には、心底ビックリしたという。
 ついでにいうと、ドアーズの全員がプレイしたのは2枚目の"Strange Days"だけで、あとはドラムもギターもすべてスタジオ・プレイヤーの仕事であり、レイ・マンザレックだけがプレイしたと考えている。これは、レッキングクルーMLを主宰する大野一朗氏の指摘による。

https://web.archive.org/web/20070520061411/http://www.addmoremusic.net/Motown/mot0a.html
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:57:51.14ID:Hc/SgLY50
スティーヴィー・ワンダーも本当に全部自分で曲作ってたのか怪しいところがある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:04:44.76ID:Q5UtWSW30
>>72
スティービーワンダーはホントだろ
キーオブライフ以降全然ダメだし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:05:36.79ID:Q5UtWSW30
>>70
エグいなドアーズもかよ
バーズのデビューも有名だよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:11:15.72ID:MaLXsvoR0
>>74
昔「I Just Called to Say I Love You」が盗作で訴えられた
陪審員のおかげでスティーヴィーが勝ったけどそれから制作ペース落ちたから本当に盗作じゃなかったかは正直怪しいと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:21:42.00ID:fA7M2zX+0
2人いたってのとは別の話だよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:39:06.14ID:sX2vQlMQ0
ドアーズはむしろ2枚目だけが本人たちによる演奏というのは納得
ほかのアルバムだったらちょっと混乱してたわw
0079sage
垢版 |
2023/05/27(土) 14:41:33.91ID:AQMqsr5r0
そんな高度な音楽やってない大物の老人ロックバンドが、抜けたメンバーの穴埋めに、異様に上手いフュージョンやとか黒人の馬鹿テクのミュージャンを入れたりするのよく分からんな

そんなテクニックや精度のいるような音楽やってないだろって
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:45:02.91ID:wpc5gw9g0
今はテクノロジーで生音を作れるけど
昔は演奏するしかなかったからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:49:07.71ID:2P05C/Z30
レコードやCDは一生残り、聴き続けられるものだから影武者として別のミュージシャンが演奏してることは日本でも度々あった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 15:04:38.88ID:rFtyDnKZ0
>>31
マネスキンのベースのお姉さんもギターを学校で習ってたので派手なアクションでも楽勝
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 15:07:20.91ID:9W8qdR5H0
>>72
でもキーオブライフって1000曲くらい収録候補曲があったんだろ?w
普通そんなに作れるか?www
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 15:26:03.02ID:0Lt0PAab0
>>17-19
当時デビューアルバムで本人が弾いてるのは少ないんだろう
ユニコーンも曲によってはフェンスオブディフェンスが弾いてるって言ってるし、ラフィンノーズもデビューアルバムは弾いてないって言ってた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 15:44:33.21ID:MMLQVrjS0
>>83
マネスキンのベースのお姉さんがライブ中ダイブしたのか
密集した観客たちの手の上でベース弾いてるyoutube動画みたけど感想は
客触りまくりじゃん
という事でした
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 16:02:06.97ID:I9YHa01N0
>>82
逆だろ
ストーンズとかザ・バンドとかどうやってもあの感じにならない
バンド経験者なら分かる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 16:03:55.81ID:RI+otRyX0
>>85
ユニコーンが?
酷いな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 16:34:26.84ID:L8o4ztMq0
超絶技巧ではないけれどそこそこ弾けるヤツらに影武者使うのはアホな業界だと思う
今は少ないのかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 17:37:58.14ID:MEt3VYIm0
>>12
6人組だろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 17:41:39.35ID:MEt3VYIm0
>>31
元々ベースギターはギタリストがベース弾く用に作られたもんだからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 18:02:58.40ID:zeWdsVqb0
実際こんな話じゃペイジやカークの下手っプリが散々突っ込まれてたのがカワイソスw
まあ上手いペイジとか違和感しかないけど。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 18:08:12.87ID:NLje/5Yi0
ジャコが実はレコーディングではベース弾いていなかったてならビビるがニッキーシックスならさもありらん
0098sage
垢版 |
2023/05/27(土) 18:50:10.68ID:ZWhkX7Il0
>>96
ペイジは実は弾いてない、どころかその正反対で実はあの曲はペイジが弾いていたって曲が大量に存在してる
売れっ子スタジオミュージシャンだったから

You really got meのソロ弾いたのはペイジか否か論争なんてのもあった(本人が否定してる)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:04:43.84ID:MEt3VYIm0
ライブで弾けるならええんや
ってスタジオでは継ぎ接ぎレコーディングのラーズについて誰か言ってた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:09:23.95ID:50zCrekM0
>>98
ペイジは運指とピッキングのタイミングが合ってないから、スタジオミュージシャンからしたら、もう音もペキペキと分離した音にしか聞こえないからスムーズさに欠けるそうだ

でも、彼のアイデアマンぷりは他の追随を許さない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:21:37.04ID:9W8qdR5H0
スティーヴィーワンダーの作風だったら音楽を生業にしてる人だったら普通に真似できるからな
パッと聴きでスティーヴィーワンダーだから本人が作ったに違いないという発想はあまりにも軽率過ぎる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:35:43.01ID:zV2AUCXU0
dr.feelgoodこそベース弾いてないと思ったけどな
ロックンロールにしてはむちゃくちゃ人工的な音やし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:39:36.43ID:9W8qdR5H0
>>102
わざわざ専門家に依頼しなくてもその辺の兄ちゃんに頼めば作ってくれそうww
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:46:36.38ID:wKiioYCN0
>>6
みんな最初はそこまでうまくないから、ごく普通にやってるんじゃないの今でも
ただ、今は音楽が売れなくて予算がかけられないから、本当にヘタクソな演奏を
そのまま録音してリリースしてるのもよくある気がする
とにかくヘタクソすぎってのがよくある
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:29.07ID:wKiioYCN0
プリプリのダイアモンドのドラムとベースは青山純と伊藤コーキがやってると
自分らで言ってたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 20:00:13.54ID:AQOcQns+0
SIAM SHADEのナッチンと対談してて俺はピック弾きしか出来ないって公言してた記憶があるな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 20:04:10.37ID:9ALoxbgk0
>>20
KISSがおるじゃろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 20:09:10.76ID:32WNjTzp0
影武者二木六兵衛
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 20:35:23.98ID:Q5UtWSW30
ロックビジネスてホントめちゃくちゃだよな
以前ポイズンのスレでロックバンド信じてる馬鹿いたわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:03:12.39ID:NAY267Au0
>>17
90年代までそれが普通だろ
ウルフルズも弾かせてもらえなかったと言っていた
(ウルフルズのギター、ウルフルケイスケは当時京都でいちばんうまいギタリストだったとジュディマリのギターが言っていた。バンドもバンド名からわかるようにギタリストのバンドだった。それでも最初は弾かせてもらえなかった)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:33:10.19ID:cZSbjgSW0
高崎晃もレイジー時代に赤頭巾ちゃん御用心のレコーディングでは弾かせてもらえなかったって後年暴露してたな
ロックは弾けてもポップスがまともに弾けなかったから事務所判断でスタジオミュージシャンに任されたって
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:53:13.36ID:fF3ONGlW0
>>48
Paradice Cityの最後のピロピロっぽいところとかな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:59:49.05ID:BpZiPEtf0
>>66
スティーブ・ハリスのベースは無理だろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 06:15:52.64ID:bCTx/8pu0
>>113
ウルフルズはメジャーデビュー後のシングルやアルバム曲の選定会議で
レコ社の偉いさんから真剣に作った曲がボロクソになじられて
遊びで作った曲が褒められて選ばれたっていうエピソードも面白かった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:01:21.64ID:X3w3TN0F0
>>113
ギター弾いてなかったの?
ベースは2枚目か3枚目かで危うく外されかけたとかは聞いたけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:34:01.91ID:uPusX4Ky0
BUMPのギターはバンド内で批判されてレコーディングから外された話あったな
元々下手なんだが、やる気が見られないとかで
まあ殆ど藤原が弾いてたんだろうが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:05:39.83ID:QKeNmLQ10
>>117
真剣に作った曲ってただの欧米の猿真似だったり変なコード進行だったりで
本人たちはそれが良いと思ってても確実に一般受けしない様な曲だったりするからね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:02:44.50ID:C1UxnURk0
>>114
そういうコンプレックスがあったのが良かったのかもな
1stソロアルバムでプログレやジャズロックっぽいことを我流でやろうとして
プロデューサーの笹野正徳に色々指導されたみたいだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:27:10.85ID:R9zylNOo0
タッカンはロック(メタル)テクはずば抜けだが、ジャズ/フュージョンになると
畑違いな感じがデカイなw 山本恭司あたりのほうが適性ありそう。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:34:42.71ID:TPKYyjRD0
男闘呼組はBLIZARDが影武者として弾いていたという噂があるけど真相はどうなんだろうか

ただ、コメント欄でも散々言われてるけど、この時の夜ヒットでは間違いなく本人たちが弾いてると思う、CDや他の歌番組の時に比べもの凄く下手糞だから
https://youtu.be/dl8pJZlfo14
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:58:13.20ID:x3dhCs+s0
>>123
ラウドネスの場合、マー師匠が昔からプログレ好きだから多少は影響受けたのかもね

>>125
こういう時代もあったのな
俺が知る情報では前田耕陽は鍵盤がまともに演奏出来なかったからライブではオケを流してたって噂は聞いたことがあるな
今で言うニッキー・シックスみたいにw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 15:47:38.04ID:ZIAHATng0
ジュンスカも結構怪しかったな
デビューミニアルバムとか
何かきっちり決まりすぎなんだよな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 15:48:41.28ID:ZIAHATng0
ボウイも怪しいよな
突然別人のように上手くなったもんな
変わりすぎだろw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:05:38.95ID:NArPCL4l0
あっそうなの?あんまり気にならんかったけどw
シアターオブペインまではかなりはまって聴いてた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:35:06.90ID:cFiDiMRi0
逆にゴダイゴの浅野さんはチャコとヘルエンジェルスというアイドルバンドに在籍
してた時のレコーディングで 他のメンバーと一緒にスタジオミュージシャンの人たちに
「今日はよろしくお願いしまーす」とか挨拶してたら見つかっちゃって「ふざけんな
お前が演れ」と言われてギターソロは浅野さんが弾いたと言ってた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:08:56.34ID:9WI8kAL00
>>125
リードギターだけ鳴ってるね
完全にオケと分離してる

ニッキーは弾いていないってだけで弾けないのとは違うでしょ
デビュー前の映像とか観るとちゃんと弾いてんだし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:50:59.29ID:70CXSp6F0
最近「ステージではBGMを流してやってた」ってミックが暴露して脱退しちゃったんだよね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:10:47.16ID:yCCA8RhB0
モトリーは別に演奏力がどうこうってバンドでもないからな
ドラムが宙を回転するようなバンドだぞ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 14:23:32.61ID:g7gdl+vl0
いや他に怪しいバンド
いっぱいあるわw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 16:00:53.92ID:g7gdl+vl0
ウォレントとか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:29:52.03ID:e7pWao/U0
ポイズンはデビューアルバムから全て自分達だけで演奏してるんだぞ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:32:54.93ID:e7pWao/U0
>>116
デイブ・マーレイが
ベースはスタジオじゃ全部オレが弾いてる
ってゲラゲラ笑いながら言ってた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:36:46.86ID:MDcBbFsn0
リーダーなのになw
結果的にシド・ヴィシャスの後追いみたいになるしなんだかなぁwと思った
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:38:28.48ID:R796rQMX0
>>137
ドラムは間違いなく代打だったろう。後々でもやばかったもん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:43:51.56ID:q2Ve5N7k0
>>143
バンドがやりたくて権力とコネで上手いやつを引き抜いてきたけど本人だけは演奏技術が格段低いと言うのは割とありそうな話
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 22:47:35.70ID:A3uv8mx40
布袋もデビュー時は下手くそと言われすぎてクビになるかもと
練習しまくったって言ってたもんな
数年後にはスタジオミュージシャンやるようにるんだからセンスって大事なんだろうな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 00:01:51.92ID:IZ7DZlWh0
ビーイングの長戸はかなりキツかったっぽいな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 00:32:54.36ID:x/d8Buvs0
トミーはドラムうまいしノレるし、ミックは堅実なプレイだし、ヴィンスの声はやっぱりモトリーの看板だし
ニッキーのベースプレイはべつにどうでもいいかな
彼は作曲での貢献度が高いし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 01:55:17.63ID:E2t+qtQQ0
>>19
視聴盤を送ってきた時に、封筒だか中に入っていた文章だかの文字が間違えていて、酒井拗ねたんだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 02:37:48.34ID:8fUyVpNN0
でもDr. Feelgoodのドラムは打ち込みなんだよな
一応トミーが全部叩いてクセとかを覚え込ませて打ち込みしたとか当時のインタビューで言ってた
当時バンドが求めるドラムの音を録る為に生録では限界だったのが理由
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 04:06:33.38ID:tPzH7XK20
スタジオアルバムなんだからそれも表現方法としてあり
ライブで叩けないわけじゃないんだし何も問題ない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 07:29:51.39ID:KwZeLk670
>>141
そうそう、当時はめちゃバカにされてたよな
音楽誌ですらライブレビューで下手くそでアマチュアに毛が生えたレベルとか糞味噌書かれてたし
でも何年後かのライブアルバムで、特にギターのCCデビルの弾きまくりっぷりに、評論家連中は一気に手のひら返しw
もともと弾けたってだけの話なんだがね
印象操作て怖いわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 07:51:27.01ID:WFi4lB+Z0
ポイズン初来日のときの渋谷ラママだかテイクオフ7見に行ったけど唖然とするほど下手だったぞ。華やかではあったけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 09:42:42.00ID:KwZeLk670
へぇーそうなんだ
自分は89年の武道館を兄貴に連れられ観に行ってたけど、そんなに下手くそとは思わなかったけどな
3年前より演奏力が上がったからなのかな
ボーカルのブレットも野太い声で外すこともなく、CCはやたらと速弾きの即興をオブリガートで魅せてた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 10:33:35.12ID:IZ7DZlWh0
日本のロックファンは芸術かなんかと勘違いしてるけど
ロックはプロレスとかと同じで要するにヒーローショーだからな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 11:48:31.51ID:CT/mlTgl0
ccデヴィルはnyu出のエリートやぞ
そこいらの東大卒より勉強できる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 12:01:17.95ID:9qVkBax60
デビューしたてのバンドなんて、ほとんどがプロレベルに達してないと思う
プロレベルなのは、よほど子供の頃から英才教育受けてきたようなのぐらいだろう
大体がリズム感がダメ
プロのリズム感ってのはコンピューターより上レベルだから、正確なテンポを常にキープした上で
グルーヴを生むように微妙にずらすことができないと無理
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 12:14:31.79ID:IZ7DZlWh0
演奏の上手い下手よりも人気があるか無いかが重要だからな
演奏が上手いとか良い曲が作れるとかだったら音楽学校を出てる人の方が上に決まってるけど
でもそいつらは肝心の人気が無いから商売として成立しないと
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 12:17:44.32ID:W8xPGitN0
元祖シックス 銀座シックスはこれのパクリ
あとポイズンのCCデビルはギター弾いてないだろ めちゃ下手だぞ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:10:39.33ID:dGot+0th0
知り合いが『(某女性バンド)のレコーディングのギター俺だぜ』って言ってたけれど、真実かどうかは分からないまま音信不通になったな。生きてるかな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 21:38:31.87ID:KwZeLk670
>>164
ああ、だからスラッシュはやたらとインタビューで当時、ポイズンとシンデレラをdisってたのかあ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 21:43:31.61ID:KwZeLk670
>>164
それで思い出したが、当時のロッキンオンだからのスラッシュのインタビューに
「シンデレラのトム・キーファーはスティーブン・タイラーのものまねだし
ポイズンのブレット・マイケルズはモトリー・クルーのビンス・ニールのものまねだ!」とイキっていたが
別のインタビューでブレットとCCが
「ガンズのアクセルだってマイケル・モンローのものまねだぜ」とやり返されてたw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 23:45:58.86ID:EerFA0VS0
村下孝蔵がレコードでは弾いてない説が信じられないんだが、マジなん?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 04:47:37.86ID:JTpZkbQ90
そういうのは弾けないから以外の理由じゃないの?
時間短縮とかスケジュールの問題でスタジオ入れないとか
Be-ingとか逆にスタジオ入ってばっかでテレビとか他の仕事いれない事務所
もあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況