X



【サッカー】日本代表メンバー発表!! Jリーグから3選手が初招集、谷口・古橋・旗手ら復帰 [久太郎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/05/25(木) 14:06:02.05ID:jeMqeUHd9
 日本サッカー協会(JFA)は25日、6月のキリンチャレンジカップ2試合に臨む日本代表メンバー26人を発表した。DF森下龍矢(名古屋)、DF川村拓夢(広島)、MF川崎颯太(京都)が初招集を果たした。

 日本代表は6月15日に豊田スタジアム(愛知県)とエルサルバドル代表、同20日にパナソニックスタジアム吹田(大阪)でペルー代表と対戦。メンバー発表は通常、試合の1週間前をめどに行われているが、ここから欧州組がシーズンオフに入るため、調整に配慮しての前倒し発表となった。

 第2次森保ジャパンは初陣の3月シリーズに続き、今回が2度目の活動。9月に海外遠征、11月に北中米W杯アジア2次予選開幕、そして来年1〜2月にはアジアカップを控える中、コンセプトの浸透をはじめ、選手層の拡大とオプションの整備が求められる期間となる。

■スタッフ
▽監督
森保一
▽コーチ
名波浩
齊藤俊秀
前田遼一
▽GKコーチ
下田崇
▽フィジカルコーチ
松本良一
▽テクニカルスタッフ
寺門大輔
中下征樹

▽GK
シュミット・ダニエル(シントトロイデン)
中村航輔(ポルティモネンセ)
大迫敬介(広島)

▽DF
谷口彰悟(アルラーヤン)
板倉滉(ボルシアMG)
森下龍矢(名古屋)☆
伊藤洋輝(シュツットガルト)
瀬古歩夢(グラスホッパー)
菅原由勢(AZ)

▽MF/FW
遠藤航(シュツットガルト)
伊東純也(スタッド・ランス)
浅野拓磨(ボーフム)
古橋亨梧(セルティック)
守田英正(スポルティング)
川辺駿(グラスホッパー)
鎌田大地(フランクフルト)
相馬勇紀(カーサピア)
三笘薫(ブライトン)
前田大然(セルティック)
旗手怜央(セルティック)
堂安律(フライブルク)
上田綺世(セルクル・ブルージュ)
川村拓夢(広島)☆
中村敬斗(LASKリンツ)
久保建英(ソシエダ)
川崎颯太(京都)☆

https://news.yahoo.co.jp/articles/42b6ebe8fb5a8e88a504a45c180058afb755d4a5
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:02:57.41ID:VpU8HtfP0
セルティックにっこり
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:05.31ID:lhCLpxfM0
>>870
いや、乗り込んで来そうなポステコの圧力に屈したんじゃね?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:10.12ID:fJjXxUb40
>>873
まあスーパーサブだな使うとしても
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:21.78ID:jggvs6DP0
>>844
三苫は多分メンタルの問題でシュートが決まらなくなったんで、この代表やオフの間に1回リセットしないとな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:26.86ID:AgutAF/40
>>869
PSGやバイエルンにボコられた記憶しかない
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:36.11ID:JsGHLf4b0
>>665
ネット上のイメージってあてにならないよな
岩政や戸田も戦術に詳しいとかやたら評価高かったが監督になってやってるサッカーは正直微妙
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:49.85ID:wizv+YrC0
>>864
そのための前田コーチだろ
アホかよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:56.61ID:LDUhKj6k0
>>852
今33歳で呼ぶ意味が分からん
森保以外でも呼ばんだろ
代表で試合数増えたら負担も増えるから今までのように調子落ちるだろうしな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:03.85ID:SwMsEpO50
>>869
だからイメージなんだよね。
超攻撃的なティキタカのイメージがずっとあるだけで
実は超守備的リーグ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:04.95ID:Q6KVT1gq0
>>774
中村敬斗ももう6試合ノーゴールなんだけどね
しかも5大ですらないオーストリアリーグ
三笘も中村も日本人記録更新した途端ゴール出来なくなってる
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:07.98ID:qhSD9cza0
またゲド戦記みたいにつまらない
森保試合で二時間無駄にするのか
ワールドカップみたいな大きな試合以外つまらない
0891sage
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:15.21ID:8x4jwdgY0
名波は指導者としての実績だけ(というかそれが一番大事)見ると完全に指導者として失格なんだけど、なんか謎の親父コロガシ力とか人心掌握術だけはあってフロント・上層部やチーム内での受けは最高に良かったみたいだからな

その政治力というか親父転がしでJ2どころかJ3ですら失敗した人間なぜか代表に潜り込んだ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:26.15ID:AgutAF/40
>>875
森保はそういうの1番大事にするじゃん
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:28.67ID:JDacsai70
久々に良いメンバー
忖度Jリーガー以外、勝つなら全部海外組でいい
せいぜい呼ぶなら大迫くらい
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:35.35ID:I+IavmDo0
    古橋
 三笘 久保 伊東
   鎌田 遠藤
旗手 谷口 板倉 守田
    中村

贅沢にDFを川崎で固めてみよう
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:40.41ID:kjVxpb4z0
>>876
呼びすぎるとアジアカップの期間はセルティックが困る事になるんだが…
そこは上手く1〜2人しか招集しないように調整するのかも
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:49.02ID:jggvs6DP0
>>857
オーナーが同じらしいから可能性あるだろうけど普通に考えたらかなりの奇策だからなぁ
モナコはいいとしてセルクルからしたらおっさんの南野に来てもらっても困るだろうし
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:52.32ID:LQ9+9PwP0
>>866
守備がすごいというか試合がオープンじゃない
これはプレミアとは正反対の気質
リーグが点を取りにくいのは間違いない
CLはまた別の話
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:56.72ID:hAq20ZRM0
上田ってベルギーリーグ得点王なんだからまあ選ぶやろ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:05:08.66ID:TXXEew4v0
ソシエダよりセルティックの方が強いんじゃね
去年はELでレンジャーズが準優勝したし
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:05:49.89ID:EVgEowP50
しかし練習試合しかやる事ねえな予選もつまらなくなったし
もっと本気で海外と戦える大会が必要4年間でアジア大会ぐらいしかする事ない
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:06:11.53ID:/WlkiEpG0
>>885
だからまともなチームをつくれないんだよ
いま最高のチームつくれなくて、3年後にレベルの高いチームをつくれるわけないやろ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:06:17.49ID:fJjXxUb40
ペップが認めたビルドアップがありながら全然点に絡めないノーゴーラーwwww
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:06:43.71ID:7hnm5YwT0
>>883
岩政叩いてる奴は森保応援団のネトウヨと完全に一致しているし
知性が崩壊している電通の手先そのもの
岩政アントラーズはサッカー自体は問題ないが異常な不利な判定が続きそれでも上位

それに対して戸田はネトウヨ百田の日本国記を宣伝していたほどのネトウヨ系のカス
むしろレオザに近い

まともな人間とゴミをセットで扱って糞味噌にしてくるからネトウヨはゴキブリなんだよな
ゴキブリ混入機だからなネトウヨは
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:06:45.28ID:TXXEew4v0
リーガって選手流出が激しいしスペイン人の質も落ちたからね
そりゃ日本代表に負けますよねと
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:07:34.32ID:TXXEew4v0
>>866
こいつら馬鹿だから未だにリーガが世界最高峰と言っているからなw
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:08:31.00ID:Z5+2ceXN0
>>384
アホかこいつどんだけ目くらよ?伊藤はボール受けたら一番前に展開してるMFなのに
横パスとかバックパスとか本当に少ない選手だぞイメージだけで語んなや糞ニカウがw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:08:46.70ID:hAq20ZRM0
>>914
銀河系軍団って一番マドリー弱い時やんけw
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:09:35.81ID:+J2CqFc90
とりあえずね、遠藤外したら中盤の展開は多少スピーディになると思うよ
ただそれが試せるかどうか
遠藤入れとけば守備は間違いないってのはあるし
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:09:42.99ID:UpMgWl7C0
>>190
どうせ視聴率も山川でケチついたWBCドキュメント以下なんだろw
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:10:01.89ID:7hnm5YwT0
選手選考がカスでJから呼ぶべきな選手すら呼ばないで
コネ政治的な背景ありありのクソ電通選手選考繰り返してるからJの人気が上がるどころか落ちるんだよ

マジで消えてくれ電通は
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:10:15.41ID:TXXEew4v0
>>914
まぁその頃から完全に二強だったけど
その二強もめちゃくちゃ弱いからね
みんなオッさんしかいない
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:10:22.61ID:jjpwDUYL0
>>916
相馬とかいうゴミより伊藤みたかったね
いい加減海外いるってだけで優遇するのやめて欲しいわちゃんとみてるんかな試合
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:10:51.04ID:WGFL0ZXR0
>>760
だからボランチには繋げる選手いるんですよ
そうじゃないと縦ぽんサッカーしかできない
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:11:05.89ID:p2DRfJDX0
>>891
名波は指導者としての実績は無いくせに上手く潜り込んでるよな
前回の代表戦は名波が戦犯とみたいに言われてた
とにかく選手が理解出来ない様な変な戦略は考えないで欲しい
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:11:08.43ID:Td5BdKPW0
>>887
そりゃ日本人記録更新したら普通にエースだしマークキツくなるから当たり前だよ
この2人はPKキッカーでもないし
直近でなくシーズン通して10試合以上ノーゴール期間ある人でも呼ばれ続けてる人沢山いるじゃん
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:11:08.56ID:LQ9+9PwP0
>>908
ってかもそれが現代サッカーのスタンダード
今の時代だと
名波、中村俊輔、小野伸二、遠藤保仁、中村憲剛、本田圭佑
この辺りの弱いとか走りたくないみたいな選手は代表の中盤で使うのは難しい
クロップとやってた頃の香川ならサイドじゃなければって感じ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:11:42.87ID:v6RZyzFd0
レヴァンドフスキが一番わかりやすい
ブンデスで40ゴール決めてたやつがラリーガで23ゴールとほぼ半減
それでも得点王だけど
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:12:20.13ID:kjVxpb4z0
>>917
2011年ぐらいまでCLで毎回リヨンに負けてたイメージだな
ジダン辺りは強かったでしょ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:12:24.82ID:hAq20ZRM0
みんな浅野に目がいきすぎて相馬に気づいていない
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:12:27.56ID:toSsxxiF0
伊藤涼太郎はここまで調子維持してたら呼んでもらえるかもな…

10月13日(金) 対戦国未定 @デンカビッグスワンスタジアム(新潟)
10月17日(火) 対戦国未定 @ノエビアスタジアム神戸(兵庫)
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:12:38.94ID:toSsxxiF0
田中碧外れてて草
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:12:42.08ID:ZJD8YqRs0
>>770
それは好調時だろ
不調時であればいくら名将でも活かせんよ
デゼルビでも無理だしね
確かに森保は名将だが不調の選手は活かせない
不調の選手には試合に出さないでベンチで試合を見させることも復調の手段
ずっと試合に出ていると視野が狭くなって、さまざまなものが見えなくなっちゃうんだよ。
そういうときは、ベンチから冷静に試合を見て状況を分析してもらう。
それによって、自分が今どうなっているのか、ここでピッチに立ったらどんな心理状況で臨めばいいのかなど、
少しでも客観的に考えてもらい、何らかのきっかけを掴んでもらった方がいい
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:12:56.76ID:LQ9+9PwP0
>>925
繋げる選手って具体的に誰と誰?
サッカー選手なら繋げて当たり前だけどどれくらいの基準を求めてるの?
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:13:02.18ID:hAq20ZRM0
>>931
モウリーニョきてロナウドとかきてからめちゃくちゃ強くなった
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:13:05.03ID:uHMFxTZH0
ずっと三笘とイトジュンを出してくれ
あれだけ速くてぐいぐい食い込んでくるのが左右に居たら相手堪らんぜ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:13:22.46ID:v6RZyzFd0
>>921
全然ちがうぞw
ハーランドのポストプレーの貢献度知らないのかよ
周りを使うのも上手いからアシストも結構ついてるし
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:13:48.32ID:AgutAF/40
>>935
靭帯ちぎれてる
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:14:06.37ID:0yXm7Kjg0
>>853
ゴールは入った
入ったけどハンドだっただけ
0945sage
垢版 |
2023/05/25(木) 16:14:16.65ID:8x4jwdgY0
>>894
代表におけるフロンターレ出身選手ブームの中忘れ去られている三好さん・・・
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:14:33.70ID:X89aTlSA0
ハーランド
プレミア 35試合36得点
CL 10試合12得点

ヴィニシウス
リーガ 32試合10得点
CL 12試合7得点

ヴィニにとってはCLの方が点を取りやすい
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:14:34.75ID:VoU1mrJN0
伊藤涼太郎呼べとか言ってるやついるけど
・トップ下は鎌田と久保いるし堂安と旗手もできそうだから出るの厳しいだろ。プレスと守備もしないといけないしな。
・合宿で紅白戦やってみて線が細すぎてフィジカル通用しなくて試合出れないだろ。
Bチームの紅白戦なら遠藤と守田にマークされるがフィジカルとインテンシティがJのレベルとは遥かに違うからな。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:15:04.55ID:0yXm7Kjg0
>>935
怪我を知らないとは
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:15:48.99ID:7hnm5YwT0
代表選考を政治利用して選手をコントロールしてるよな協会電通って
もちろん森保に権限はなくただの言いなり

海外組が異様に多いのも、代表枠を餌にしてとにかく海外チャレンジするように選手に約束でもしてるんだろうな
選手の移籍先のクラブに「代表で使うから取ってね」って約束してる可能性もある

もちろん政治的にコントロールできない協会電通に不都合なことを言いそうな奴は絶対呼ばないだろうな鈴木優磨とか

そんな裏しか見えない
腐臭が漂ってくる業界とか知れば知るほど嫌気が差すよな

自称応援団のネットのネトウヨゴキブリにしろ
スタジアムの日の丸パタパタにしろ、動員されたクソだし気持ちわりぃ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:15:51.10ID:DT9T6goV0
次のW杯で結果出したいなら若手選べや

30歳ジジイなんて要らねえから
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:15:55.63ID:0yXm7Kjg0
結局頼るのは川崎か
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:16:13.30ID:OIHwmj2h0
代表の選手選考に文句言ってる奴は自分が代表監督になればいいだろ
それもできないくせに文句言うな
S級ライセンスすら持ってないくせに
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:16:31.41ID:LQ9+9PwP0
>>933
25歳のJリーガーを呼ぶ必要ないだろう
海外移籍してブレイクしたら呼べばいい
その列には久保、鎌田、三笘、伊東、堂安といる上に
今中村悠斗も並んでる状態
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:16:32.75ID:v6RZyzFd0
ハーランドは大迫と古橋のいいところを足して2倍したような選手だね
そのハーランドでもラリーガだと30得点は厳しいだろう
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:17:07.75ID:LQ9+9PwP0
>>946
鎌田しかあげられないなら鎌田が不調になったら終わりだからその戦術はダメだね
論外
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:17:24.01ID:0yXm7Kjg0
ノルウェーはW杯に出れそうなのか?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:17:37.95ID:AOLoz2mo0
>>942
でかいから体張ってポストできるんだよ
点取屋としての動きは全く同じタイプよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:17:57.04ID:DT9T6goV0
180cmないGKを代表に選んでるとか恥ずかしくないの?

だったらデカくて若いの今後のために選べや
いくらでもいるだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:18:33.75ID:0yXm7Kjg0
>>952
ネイマールやソンフンミンも30歳やねん
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:18:38.47ID:fJjXxUb40
急にラグビーしちゃうノーゴーラーいらねえwwww
ハンドですぐ退場なるぞこいつwwwwwwwww
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:19:00.52ID:UWqXSTw10
なんかエンドいない時のほうが攻撃がスムースなのは気のせい?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:19:25.49ID:0yXm7Kjg0
>>967
誰をかわりに呼びたいのさ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:19:27.61ID:ScDghTm00
大迫敬介(広島)
川村拓夢(広島)☆

でたよ広島枠
Jトップチームから1人も選ばずに広島から2人ねぇ・・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況