X



【文春】睡眠薬を飲んだ両親にビニール袋を被せ…「死にきれなかった」市川猿之助に迫る“自殺幇助罪”の捜査 ★12 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★垢版2023/05/25(木) 12:24:19.49ID:g1sJ+CXh9
「週刊文春」編集部

 歌舞伎俳優の市川猿之助(47)と両親が5月18日、東京都目黒区の自宅で倒れているのが見つかり、両親が死亡した事件。警視庁捜査一課は19日、司法解剖の結果、父親で歌舞伎俳優の市川段四郎さん(76)と母親の喜熨斗延子(きのしのぶこ)さん(75)の死因は、いずれも向精神薬中毒とみられると発表した。

「全員で死のう。生きる意味がない。」

「両親の遺体に目立った外傷はなく、捜査当局は一家が心中を図ったと見ています」(社会部記者)

 警察の聴取に対し、「死んで生まれ変わろうと家族で話し、両親が睡眠薬を飲んだ」と語っている猿之助だが、捜査関係者は「刑法第202条の自殺幇助罪は免れない」とみている。

 いったいなぜか。複数の捜査関係者の話をもとに、事件前後の猿之助の行動をたどる。

 5月17日夜8時、リビングに集まった親子3人は猿之助が振る舞った蕎麦を黙々と口に運んだ。その後の“家族会議”で決まったのは、この食事が最後の晩餐になるということだった。

 猿之助は両親にこう提案した。

「週刊誌にあることないこと書かれ、もう駄目だ。すべてが虚しくなった。全員で死のう。生きる意味がない。寝ている間に死ぬのが一番楽だろう」

続きはソースをご覧ください
https://bunshun.jp/articles/-/63116

★1: 2023/05/24(水) 16:06:50.99
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684976411/
0002名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:24:52.18ID:E1k38BI20
これが本当なの?
完全に犯罪行為だけど文春以外報道していない
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:25:11.77ID:qkLIAaul0
まだ猿之助のファンって信じてんの?
普通に気色悪くてもう絶対に見たくない人物だけどそう思わない人もいるんだよね。親にビニール被せてその後に死顔見たって本当に恐ろしい
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:26:01.19ID:rzb7jwcQ0
両親殺害からの狂言自殺はほぼ確定
あとは動機と共犯の可能性の問題になるのか
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:26:24.30ID:X4T4WBjf0
身体の不自由な父親と自分の性癖に理解のない母親を煩わしく思いやっちゃたってこと??
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:26:36.15ID:3qcsQh9f0
>>2
zakzakが追加で来た
「猿之助がビニール袋と薬の空シートを外のゴミ捨て場に夜のうちに捨てた」まで追加されてる
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:26:46.91ID:4SfV2khU0
>>3
同意の有無に関わらず完全に強い殺意があるもんな
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:26:52.20ID:a00V1okB0
警察が忖度しなければこれ逮捕あるで
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:26:54.61ID:HI9E1lus0
古畑任三郎の世界になってきたな
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:27:04.62ID:L4aWUmjH0
ワイドショーはお涙頂戴の美談にしてるのか
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:27:38.86ID:ZQ9e/RVg0
>>8
文春で既出
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:27:51.66ID:hc3GJYMG0
ちょっと事実関係をはっきりしてもらわないと
このままだとゲイの暗殺者みたいな状態だから
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:28:09.44ID:4SfV2khU0
>>11
げんだんかいでは容疑者ですらないんだから当たり前だろそれは
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:28:17.97ID:x/iy/OYE0
鎌倉殿かえせえええええ!
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:28:23.49ID:a00V1okB0
>>8
なんで捨てたんですかねえ・・・
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:28:46.10ID:PAj2jbJ40
>>2
リーク元が“複数の”捜査関係者だからおそらく本当なんじゃないの?
自殺幇助かどうかは大きな問題だから、ジャニーズ問題すら忖度するテレビラジオじゃ今の段階でやれない
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:28:49.88ID:ZQ9e/RVg0
ひるおびは口にはしないが薬での自殺じゃない説に傾いてる
コメンテーターが文春の報道を意識してるんだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:28:57.20ID:0RMweypj0
>>8
ここからどう巻き返せるのか
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:29:21.03ID:qQfVF07u0
自分の過去に追い詰められたゲイが自己保身の為に起こした醜い事件にしか見えない
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:29:41.69ID:y0YL9mMn0
>>8
もう確定やないかw
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:30:06.04ID:a00V1okB0
猿「心中を提案した 薬で眠っている両親にビニール袋を被せた 薬のシートとビニールは夜のうちに捨てた 俺は生き残った」
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:30:53.98ID:uhkg8WgM0
死人に口なしやん
殺意があった場合どう立証すればいいんだろう
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:30:55.50ID:HI9E1lus0
>>29有名人だから本人が自供するまであえて待ってる気がする
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:31:04.44ID:vPgOhqVn0
お前のやった事は決して許される事じゃない!
詫びろ!詫びろ!詫びろ!詫びろ!詫びろ!詫びろ!詫びろ!詫びろーー!!!一族に詫びろーー!!! 香川照之
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:31:30.90ID:HI9E1lus0
おそらく警察はもう全部わかってるでしょ
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:31:35.04ID:smD797ye0
名前に"容疑者"とついて報道されるのはいつ??
逮捕されるまで無いのか?
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:31:37.94ID:a00V1okB0
>>38
ビニール袋を被せてる時点で殺意になるんじゃないか
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:32:06.52ID:3qcsQh9f0
心中提案して両親が動かなくなるのをしっかりと確認した奴が(この時点で相当おかしいが)
ゴミを捨てに外に出ましょうとは、どう考えてもならんわな~
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:32:07.89ID:y0YL9mMn0
>>41
よもや、香川照之に心から同情する日が来るとは思わなんだw
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:32:14.45ID:u034pczc0
>>39
報道も外堀をジワジワ埋めていってる感じだな
最後にいのちの電話を紹介して「違いますよ~」ってスタンスをとってるけどw
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:32:26.77ID:M1VkKXmV0
意識無いときにビニール袋被せられても呼吸困難になったら暴れだすんじゃない?
映画だとそんな感じだけど実際どうなの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:32:59.83ID:ELT1EvHJ0
発見時は意識もうろうと言うけど
休演日に親の家行って、蕎麦振舞って、薬飲んで、ビニール、ゴミ捨て、会社にお休みの連絡と、
冷静よね~
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:33:01.07ID:bHpP1R920
刑事ドラマだと やっこさんの動機と背後関係を探ってるところか
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:33:24.41ID:3qcsQh9f0
>>38
殺意って言うのは「これやったら当然死ぬよね」っていうのがわかってるって立証だけでいいから十分
記事の通りだと袋被せて動かなくなるのまで確認してるんだからコイツ
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:33:36.10ID:CYSIUZAy0
>>8
夜に殺したなら
警察着の10時30分に父は死亡確認も死後硬直も始まってなかったんだろ
おかしいな
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:33:40.01ID:4SfV2khU0
>>48
しかもこの後自分も死ぬつもりの奴がなw
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:33:41.98ID:xSSfOkED0
ひるおびの出演者も当然、この話知っているわけで、これを前提に確信に触れないよう、絶妙なバランスで進行していたな
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:33:50.76ID:0RMweypj0
中7時間空けるとか雑な計画だよな
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:34:23.35ID:rzb7jwcQ0
>>52
Mは石橋正高という俳優兼猿之助の付き人 猿之助の遺書で相続人に指名されてた
ジャニのジェシーはこの件には関係なし
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:34:36.90ID:RIAznMCx0
薬のシート捨てたり自身が自殺を主導した痕跡を隠そうとしてるのがなんかな
何より両親は本当に自殺と言えるのかどうか
一社だけ段四郎の遺書あるって書いてるところあったけど実際あったのかな
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:34:43.73ID:r1M/46Zr0
ひるおびがまあまあ突っ込んでた

・薬物で死ぬのは難しい。これは血中濃度で
(他の要因があるのかもを調べる)
・死因が薬物なら100錠〜。その薬物入手ルートは?
・自殺するのに片付け(薬ゴミ)するのはおかしい
・自殺する人は密室状態にすることが多い
・ご近所の防犯カメラ確認中。第三者もしくはゴミを捨てに行く姿?
・下水等も調べるだろう

「一般的な話ですが」とつけてたけどw
ビニール袋の話はまだ出せないわな
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:35:07.49ID:MqXvgWo40
薬の特定遅すぎん?
流石にもう結果出てるだろうに
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:35:11.19ID:vRnpr9ob0
>>49
香川の画像が出た時はエライもんが流出したと思ったのにその衝撃が霞む日が来るとは思わなかったw
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:35:45.36ID:CYSIUZAy0
やはり朝方に殺してるわ
朝9時の騒ぎ声は女性マネージャー2人
事務所は10時と言ってたらしいが怪しい
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:36:15.10ID:a00V1okB0
>>68
段四郎のやつは
死の理由とか世間への謝罪とかがなく、財産どうのこうのと書いてあったらしいから
遺書ではなくただの遺言書やね
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:36:23.32ID:C7ENzYLb0
猿芝居はシナリオが弱いね
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:37:01.56ID:YDLGdWcA0
>>77
>「カク」って言っちゃったよね

核兵器か…ヤバいな…
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:37:05.29ID:CYSIUZAy0
朝方に殺して
行方不明の男性マネージャーが捨てに行った
だから警察は近所の家の防犯カメラを見た
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:37:30.38ID:mYnqFXEY0
ビニール被せたならもう殺陣だろ
自殺幇助したとして両親の直筆遺書なんかも無い
よって両親が自殺しようとしたという証拠も無いし自殺の根拠も弱い
あるのはビニール被せてトドメを刺したという事実だけ

うーん、詰んでますね
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:37:54.15ID:tMj6OZB90
ゴミ捨てにしても日常から習慣的にそういう時間に捨てに行くことがあったのかで全然違いそうだな
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:38:35.24ID:CYSIUZAy0
警察着の2、3時間前に母は死んでる推定だから
7時前に殺してから電話だと辻褄合う
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:38:36.01ID:RIAznMCx0
ビニールも捨てたんですね
そして警察と会話した時に両親は睡眠薬を飲んだとしか最初話してなかったはず
動機はもう老い先短いし一門の恥になるひどい報道内容を知られたくなかったのかな
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:38:56.27ID:k9TCyvDe0
普通の神経なら絶対後追いするよなぁ
自分だけ生き残るとか無理過ぎるやろ
計画的なんちゃらじゃない限り
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 12:39:00.23ID:bHpP1R920
>>71
OD対策でいくら薬飲んでも今は死なないしな
やはりビニール袋ってのが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況