X



【芸能】東山紀之、ジャニーズ性加害報道で『社名変更』示唆の波紋 堀江貴文氏は苦言「名前を変えたら大丈夫って思ってるのがヤバい」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/05/24(水) 00:24:56.50ID:sHV3D62+9
東山紀之、ジャニーズ「性加害」報道で「社名変更」示唆の波紋
堀江貴文氏は苦言、ネットでも「その前にやることが」


「そもそも『ジャニーズ』という名前を存続させるべきなのかを含め、外部の方とともに、すべてを新しくし、透明性を持ってこの問題に取り組んでいかなくてはならないと思っています」

5月21日に、ジャニーズ事務所前社長・ジャニー喜多川氏の性加害問題について、同事務所に所属する東山紀之が言及。
冒頭のように、ジャニーズ事務所の「社名変更」を示唆する発言も飛び出し、波紋が広がっている。


東山は21日の情報番組『サンデーLIVE!!』(テレビ朝日系)で、一連の騒動を謝罪。
同番組では藤島ジュリー景子現社長の謝罪動画や、立憲民主党が開いた国対ヒアリングに、性被害を訴えた元所属タレントの男性2人が出席したことなどを報道。


東山はVTRを受けて、冒頭のように謝罪をまじえながら、約2分にわたって見解を述べたのだった。

「今回は、社名の由来にもなっている、故・ジャニー喜多川氏をめぐる問題ですから、社名変更を検討するのは自然なことかもしれません。一般企業でも、不祥事などを受けて社名を変更することは、見られることです。しかし、ジャニーズについて考えると、『ジャニーズWEST』、『関ジャニ∞』など、グループ名にも使われており、もし変更したらその影響はグループ会社にも及びます。さらに、被害の告発、現役ジャニーズタレントの沈黙が続くなかで、『社名変更より、まずやるべきことがあるのでは?』という意見があることも事実です」(芸能記者)


実業家の堀江貴文氏は21日、Twitterを更新。
東山の発言について報じたネットニュースを取り上げ、《名前を変えたら大丈夫って思ってるのがヤバい。》とツイートした。


ネット上でも、社名変更については疑問を持つ声が多く上がっている。

《名前を変えても中身がかわらなければ意味がない。それは企業側のイメージ回復のためのための戦略であって根本的解決ではない。名前より大事なのは中身だ。》

《社名変更すれば良いってものでもない。同族経営をやめて外部から社長や役員を迎え入れて経営体制を抜本しても建て直せるか分からないくらいの信用毀損状態なのに。》

《社名変更は考えなければいけない案件だけど、その前にやらないといけない事が山ほどあるでしょ。被害を訴えてきた人に対して配慮する的な事おっしゃってましたが、見ず知らずの他人に被害を訴える事が出来る人がどのくらいいるのでしょう? まずは元ジュニア全員にコンタクトをとる所から始めるべき。》

ジャニーズ最年長である東山も言及した、今回の事件。
会社としての今後の対応にも、注目が集まるところだ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/c396245b5a990e828b3cc2311b72cc900a5bbd16
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:26:04.60ID:hCNW76cG0
ジャニーズWESTはどうすんだよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:26:27.07ID:KgwSHVz80
所属タレントは被害者だし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:27:17.98ID:2+01uCi40
何がヤバいの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:27:36.34ID:B4A4c4aE0
>>1
AKBみたいにジャニーズ本体は各グループの運営だけにして
タレントは他の事務所にバラけて所属させた方がいいんじゃね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:27:45.77ID:Th4N+cz00
ライブドアとか名前は残ってるからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:27:53.17ID:ihyGUKOS0
まあ社名は変えるべきだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:28:21.96ID:UGUWs77s0
ジュリーズに改名
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:28:40.23ID:Z3KdklIa0
>>2
関ジャニも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:29:10.91ID:JdlgZvXo0
ジャニーズという名前はマジでやめた方がいいと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:29:40.19ID:GQV4bMQO0
好きにしなさい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:30:35.46ID:8N6P2QgE0
>>1
自分たち自身では批判せず、有名人使って炎上で稼ごうとする浅ましい日本のマスゴミ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:31:25.40ID:20ogMl220
ジャニーズ事務所のタレントを起用しないだけで経営に打撃を与えられるのになぜやらないんでしょ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:31:38.41ID:Pg98TLw+0
You!変えちゃいなヨ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:32:03.01ID:LgI7WzCj0
無責任にジャニーズ辞めて活動すればいいとか言ってるのいるけど事務所抜けたら他の事務所のタレントに仕事奪われるだけだろ・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:32:04.03ID:eKsWejlW0
本人が死んでるし名前変えて出直せばいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:32:16.44ID:w3BDzrI+0
所属タレントは他の事務所にバラバラに移籍した方がいいまである
売れっ子なら他事務所でもやってけるだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:32:22.42ID:Rf7WbXDb0
最低でもこの23年内に、ジャニーズ および NHKの解体を決定づけてほしい。
でないと、この国のメディアと政治には失望しかない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:33:13.13ID:EVUg5BSx0
でもタレントは通常営業してるじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:34:08.45ID:K7tyooY80
>>21
ジャニーズの看板があったから売れっ子だったのであって
ジャニーズの看板消えたら需要無くなるだけかと
代わりなんかいくらでもいるのが現実なんだし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:34:43.81ID:n8CTYR4W0
>>6
ケツ穴の貞操
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:34:46.13ID:Xy5HAYVf0
今さら改名?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:35:06.16ID:FSeDtQAP0
加害者はもうこの世にいないんだから大丈夫でしょ
被害者炙り出せってのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:35:44.49ID:Rf7WbXDb0
過剰なまでのジャニーズタレントを起用し続けるスポンサーには
もう失望しかない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:37:04.97ID:AP8FIviR0
>>30
堀江氏は、15日にYouTubeに公開した動画でも、欧米を例に挙げ、今回の騒動に言及した。

「未成年に対して、子どもへの性加害は欧米では厳罰に処する。社会復帰できないくらいの非常に大きな罰を受ける。当然ながらですけれども、ジャニーズ事務所のタレントは少なくともメディアにもう二度と出れないと」

堀江氏によれば、タレント自身も「後輩たちへの性加害を黙認した」とみられる可能性がある、というのがその理由だ。

「自分たちも被害者かもしれないけれども、『売れるためにはこの儀式を済ませなければいけないんだ』みたいな形でですね、後輩がそういった性加害を受けるのを見殺しにしたと、そういうふうに考えられます」。
https://www.j-cast.com/2023/05/23461986.html

だそうです
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:38:02.01ID:iGCJtd1f0
まあ隠蔽だけでいえばジャニーズ以外もあるだろうけど
もう矛先むいちゃったしな本人逝っても何かしらやんなきゃおさまらんと思うわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:38:36.27ID:deFEabp90
>>5
その被害者保護のせいで無限に被害者生み出してるからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:38:38.35ID:9CWAFO7Y0
問題起こしたら社名変更なんて悪徳企業の常套句
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:39:05.50ID:FSeDtQAP0
>>32
子供に責任あるわけないし、子供の頃からそういうグルーミングされてるなら被害者でしかない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:39:28.79ID:EGdU34G00
事務所解散して性被害者のために事務所の金とジャニ一族
それと共犯のマスゴミで基金起ち上げるくらいの大犯罪って認識してないのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:39:37.62ID:w3BDzrI+0
>>27
だからその程度なんだよ
それを身体張ってなんとか売り出してもらってた構図が問題なわけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:42:26.43ID:mXNptsAa0
被害者として声をあげてる人達が誰も助けてくれなかったっていってるのに、被害者保護だっていって被害者を隠し続けてるのがおかしい
そのせいで新たな被害者を出し続けてきたんでしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:44:26.56ID:HTMvGVVT0
被害者がカミングアウトすることでしか抗議できない、変革を迫れないとかこの世は地獄だな
人によっては社会的自殺をもって抗議してるのと変わらない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:44:55.41ID:qJijPRV+0
性被害者が名前を見ただけで気分が悪くなるから当然。そのあと解散しろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:48:17.46ID:UGH+MZ+00
事務所の名前変えます、ってただの批判逸らしで最後はなんだかんだで「要望が強くこの事務所名のままで新たに頑張ります」みたいなオチしか見えない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:48:24.78ID:8eAuqnSj0
白い棒
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:48:51.16ID:TJzc2E5B0
>>32
自分だって仲間だか部下やら投資家を見殺しにしたくせに…w
妙に倫理観に訴えるあたり、どっかの案件なのかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:49:58.23ID:Wep8tnzR0
>>32
所属タレントまで責められることじゃないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:53:14.61ID:sjpXUd9+0
名前さえ変えれば逃げ切れると思ってるんだろうね
カルト宗教と同じ思想だね
やってきた事もカルトぽいしさ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:53:48.27ID:NtDMUEJM0
珍しく正論

とりあえずやめたやつ含めて
全調査
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:55:02.21ID:BHa2WVeE0
>>32
見過ごしたなら現タレントも加害者はその通り
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:56:02.23ID:xETadRw/0
ホリエモン正論
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:58:09.50ID:L9lOC4qj0
とりあえず解体して引き取ってくれそうはところは他の事務所にひきとってもらいその他は引退で
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:01:18.60ID:L1Rin7P70
50にもなって公の場でやばいとかつかうやつの語彙力がやばい。高卒てこんなもんなんかな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:02:40.49ID:Mx/yAOw30
昔雪印乳業って会社があって、大規模な食中毒事件を起こした責任を取って乳製品業界から完全撤退した。
ジャニーズも会社名を変えるとか姑息なことをしないで雪印乳業を見習って完全撤退すべき。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:05:33.79ID:MZyPNSdt0
まだ誤魔化せる。まだいける。

だって、一度麻薬漬けにされた人間ってちょろいんだもの。
楽勝だよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:06:56.99ID:wlA3C6l30
>>1
名前ロンダリングか。
ーーー民主党から立憲民主党へ、党役員変わらずみたいな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:09:00.36ID:60JA9HTx0
昔から噂あったし、割とどうでもいい
カウアンの証言がデマくせーのが楽しい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:10:25.16ID:BAs7lADx0
名前を変えるなら正々堂々とホモショタ児童売春事務所と分かるような名前がいいのではないだろうか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:11:12.01ID:uiZKHTbD0
犯人不在かつ再発もないと思われる今できる組織のイメージを刷新する方法なんて名前変えるくらいしかないだろ。
創業一家で責任を取り経営から外れるとかもありえるか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:12:37.04ID:L9lOC4qj0
まぁなんだかんだで潰れずに存続するだろうな
メディアも使うのやめそうにないし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:16:32.53ID:W6/cbZXj0
もうジャニタレはTVに出る度に一生言われ続けるな
十字架を背負ってるんだ、彼らは
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:17:58.23ID:NGrKZLUM0
変えないよりはマシなんじゃ無い?
名前を見ただけでトラウマ発症する人もいるかも知れないし
別に変えれば無かった事になんて一言も言ってないのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:20:53.15ID:p9N9afBd0
名前変えると次は金を出せ社外取締役を我々の仲間にしろってエスカレートするのでつっぱねろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:22:40.95ID:euO02tfd0
東山もパックンチョされたのか興味がある
ジャニタレ全員をいやらしい目で見ることにしてる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:23:24.35ID:L9lOC4qj0
まぁ事務所側も社名変更だけでいいとは言ってないし思ってもないやろさすがに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:23:40.91ID:IxQI0jpa0
ジャニーズの部分、活字やテロップにはモザイク、音声にはピー音で隠せばいいじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:25:06.97ID:v0AXzVPX0
セクシーゾーンとかまじで噴飯モンだなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:27:29.67ID:CGNTr3JK0
この件って事務所はもとよりタレントも分かってて黙ってたんだから単なる被害者じゃないしマスコミも何も言う資格ないだろ
「ジャニーズタレントは被害者!」とかアホかと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:28:05.23ID:vfWRVEHp0
硫黄島からの手紙は二宮が穴掘ってるシーンからはじまるだろ。クリントイーストウッドもなかなか味のある演出したよな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:29:18.97ID:IFiOw6VB0
>>85
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:33:03.12ID:tPUFfIKX0
誰かがお前もやられたんかって聞けよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:33:27.94ID:Jc2nTp+X0
ていうか今も何事もなかったかのように活動してるのがすごいわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:35:43.38ID:ZsbPS9LF0
山川→不起訴
猿之助→お咎めなし
ジャニ→社名変更でおk

お前ら、これが世の中な
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:36:16.59ID:7NIx1md00
被疑者死亡で不起訴案件
責任者は責任取らねばならん
知らなかったという最悪の悪手を打ち
身内でもある嘘つきジュリーの引責辞任と社名変更
名乗り出た被害者へは個別に謝罪と慰謝料
このへんが落とし所だろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:37:09.51ID:b4QQx5u90
今までのグループ名ほぼジャニーのネーミングだけどそのままにしとくのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:38:18.71ID:8kj4WitW0
>>90
ジャニーは被害届も出されてないし刑事告訴もされてないんだからむしろやりすぎなくらい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:42:24.60ID:L9lOC4qj0
>>91
解散させたい人もいるだろうがそのあたりが着地点だろうな

>>92
関ジャニ∞とジャニーズWESTは改名不可避だろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:43:20.05ID:DrIUFKHu0
この中古車屋さん社名変更早かったよね。

2006年1月1日 - 株式会社ライブドアオートに商号変更
2006年8月1日 - 株式会社カーチスに商号変更
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:43:52.43ID:iLOSjGod0
でも東山さんが実際にジャニーズをガーシーズにしたらほとんどはの人は許しちゃうよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:46:12.62ID:sGSTbAFK0
間違いなく名前変えた方がいいけど、この期に及んで自分らの都合言ってら
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:46:20.91ID:TJzc2E5B0
>>91
レシート返金詐欺や遺失物札束の自称持ち主みたく、
自己申告しか根拠がない話ではあるけど、
それくらいしか落としどころがない、というか、
事務所としてもそういう出費くらいしか、
客観的に賠償したと言える対応はないわな

しかし、メディアでも匿名掲示板でもいいんだけど、
妥当性は別にして、批判や非難、
あるいは改善を求めるなら
具体的にどういう対応すべきか言うべきだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:49:38.36ID:WeCuWweP0
>>6
いきなりステーキ事件の事だろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:50:54.78ID:qLJumm3z0
>>3
声を上げなかった薄汚い共犯者ども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況