X



内田篤人氏「野球場の大きさが違うはいいの?」 素朴な疑問に川崎宗則が出した答えは…★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/23(火) 06:34:18.53ID:/62ttaNB9
スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/05/22/kiji/20230522s00001173486000c.html
2023年5月22日 19:28

サッカー元日本代表の内田篤人氏がYouTube番組「SDGsスクール!」に、サッカー元日本代表の中田浩二氏とプロ野球選手の川崎宗則を招いてサッカーと野球について語り合った。

野球界に対する疑問として、内田氏は「ずっと思っていた。球場の大きさが違うのはいいの?」と切り出した。

球場の広さやフェンスの高さが違うのはサッカーのフィールドのサイズが短かったりゴールの大きさが違うみたいなものだがいいのだろうか、と疑問をぶつけた。

それに対する川崎の答えが斜め上をいっていた。

川崎は「メジャーリーグは162試合、日本は143試合、オープン戦や日本シリーズなども入れると180試合近くある。1年の半分も試合してる。飽きるんですよ。同じ景色に耐えられない。きつい」と明かした。

まさかの答えに内田氏も「そういう理由なんですか?」と半信半疑だった。


★1:2023/05/22(月) 22:01
前スレ
内田篤人氏「野球場の大きさが違うはいいの?」 素朴な疑問に川崎宗則が出した答えは…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684760461/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:46:34.34ID:yEy7TKN80
東京ドームと甲子園の左右中間は8mも違う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:46:46.76ID:QBD1BkMU0
>>90
たった12球団の中で序列と権力が全然違う野球の闇
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:47:09.84ID:OIgW//6L0
球場の形状だけでないからな
コロラドの球場は標高2000超えで空気が薄く変化球がかかりにくくてボールが飛びやすい
サンフランシスコや千葉の球場は海風が強くホームラン性の打球が押し返される
条件統一するなら、形状だけでなく標高や風の影響も排除しないとだよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:47:14.47ID:cD0w6ny00
>>96
広島はわりと変な形だよね
エスコンも左右非対称で外野フェンスも全部直線でカクカクしてて変
レフトスタンドにホテル建ってるし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:49:49.61ID:kqiAJW5X0
>>99
お前の婆ちゃんが慰安婦だからだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:50:30.44ID:kqiAJW5X0
難しいことをムネリンに聞いてやるなよ
メンタル的に厳しい人なんだから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:50:31.66ID:i+fxFhsX0
>>100
西武、オリックス、日ハムは平日5000人くらいの観客にしか見えないけどなー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:51:35.27ID:TdiNZlDf0
日本サッカーて全身全霊生涯と死ぬほど税金タレ流してたかだか永遠に8位になってみたいとかやってる連中だろ
まず下手くそってことに自覚するとこからだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:52:46.04ID:B8gPwDLK0
94だが、金満は球場は狭い方が、多分良いんだろうが、金満以外は、球場のサイズはNPBの真ん中あたりが良いのでは?

ズムスタは多分12球場でも5番目あたりに広い球場なんだろうが、広さ的には多分良い感じで、もう少し狭い方が良いかも

中日の球場の広さはダメ 神宮の糞狭いのも問題ありそう まあヤクルトも実は金満なんだよなw

94含めてまだ一切↑を読んで無いんだけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:53:06.66ID:agmHkPUp0
>>109
阪神巨人はいいけどそれらの球団は火水木はガラガラだからな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:53:27.28ID:bOrTG2400
別にどっちかに有利不利になるわけじゃないから構わん感じだが、
唯一、ホームラン王だけだな。これは揃ってないとおかしいw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:55:18.65ID:OZReyZct0
>>98
内田はHR王ってタイトルがあるのに球場の大きさに違いがあっていいの?って疑問呈してるのに
屁理屈言っても意味ないよ低能
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:56:07.33ID:hdwWatbq0
サッカースタジアムも。

得点の多い球場
失点の少ない球場っ有るのかな?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:56:23.32ID:YWzMZj900
考えたら、王貞治がホームラン世界記録持ってるとか言ってもアメリカ人は誰も王のことを知らないというのは、こういう野球の適当な部分が大きいかもな
球場の大きさが違う、ボールの反発力が違う、バットの性質が違う…
これで世界記録とか言われても、条件がバラバラ過ぎて何の権威もない
サッカーのペレの得点記録が世界中からリスペクトされてるのとは大違い
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:56:44.31ID:e1EeQN070
>>110
やきうは金を使っても国内の需要が多いので戻ってくる可能性が高い
玉蹴りはいくら金を使っても海外に日本の金が流出するだけ
日本人ならどちらに投資すればいいかわかるよな?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:57:30.17ID:ZGSffO1u0
>>25
規定の幅の範囲内での違いなら問題ないのでは?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:57:42.54ID:wrBM4SRk0
ゴールはホームベースだから大きさは変わらんだろう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:58:04.19ID:6PNSksPt0
野球は所属球団のスタジアムが小さいとこだとホームラン量産出来るし卑怯じゃね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:58:14.99ID:zJ/kGnp10
>>100
やきうはtotoに寄生するのやめてね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:58:37.09ID:2FHtUtVe0
サッカーも実は多少の違いはあるんだよな
W杯なんかはきっちり指定されてるんだっけ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:58:49.65ID:1WEKpV1U0
内田ってサッカー場のサイズが違うの知らないんだな
鹿島さんはどう思います??
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:59:11.18ID:OIgW//6L0
サッカーだと土砂降りでもやるから形状そのものよりも気象条件が変更されるというのがあるの
まあこれは球場のファクターではないが
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:59:45.51ID:VTArQP5u0
>>120
王貞治はメジャーリーガーからサイン攻めに合ってたぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 07:59:50.89ID:1tDncZQE0
土地買収の影響です。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:00:19.24ID:9rB1zInB0
>>129
HRとかの数字に残る差だから聞いたんじゃない
サッカーに例えるとゴールポストがでかい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:00:39.74ID:OIgW//6L0
>>126
ホームラン打たれるということでもあるからチームの勝敗としては条件フェアだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:00:40.41ID:nIEGIN9j0
>>121
涙拭けよwww

主要部活 加盟・登録状況
野球-19.6% サッカー-0.7%
https://i.imgur.com/Yk2ZTN0.jpg

高校部活動☆激減四天王ワロタぁwww
柔道 -41.6%→*8,593人減
剣道 -29.8%→*9,379人減
庭球 -29.0%→18,590人減
野球 -19.6%→32,643人減👈🤣
サッカーの31.54倍減ってるヤキウwww
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:00:53.17ID:0qXWQNiX0
>>129
サッカーはゴールの大きさが違うとかボールが違うとかはないし外野が20mも広さが違うとかないからな
そんだけ違うのにホームラン王(笑)とかやってるから笑われるんだぞww
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:01:53.40ID:ACQbaAn80
>>12
うわーまだこんなこと言う人いたんだw
コロナの陰謀論とかすげー信じてそうww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:01:54.33ID:1A2jVEue0
古い球場の大きさがまちまちなのは仕方ないけど
新球場からは統一していけよ
そこの個性は要らんて
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:02:46.84ID:6lOPek590
>>24
土手の内側に作られたやつとかも含まれるからな。
そんなんどうでもええやん。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:03:51.74ID:oHujIEfo0
おい、ムネリンは海外暮らしが長くて日本語忘れかけてるだけやぞ
ばかにすんな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:04:21.15ID:YWzMZj900
ここまで、サッカーのコートにも大きさの違いがある事を指摘する奴はいても、それがサッカーのゲーム性にどんな影響を与えるのかまで説明できる奴はなし
野球は「ホームラン」というルールがある以上、球場の広さが試合に与える影響がでかいのはバカでも分かる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:04:31.13ID:QBD1BkMU0
>>117
ホームランが出やすい出にくいって事は打率にも打点にも響くよ
特に打点王
0147 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/05/23(火) 08:06:37.09
>>145
外野が広くなる分、二塁打や三塁打、単打は出やすくなる
外野手がカバーしなきゃいけないエリアが増えるわけだから
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:07:07.95ID:VTArQP5u0
ラグビーはサッカーと同じコートでやれるけど会場によってはインゴールの狭さがかなりトライに影響を与える
野球に限らず広さが同じじゃないといけないなんてことは別にないんじゃないかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:08:12.55ID:e1EeQN070
>>135
これが致命的なんだよな
結局競技人口が増えても経済活動でマイナスにしかならないと証明されてしまった
玉蹴りはいくら税金を入れても損しかないのよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:08:27.03ID:bOrTG2400
>>145
一時期そう思ってたこともあったんだが、
球場が狭いと首位打者や打点王になりやすい
とは現実的になってないんだよな。
ヒットの延長がHRだとすれば率は大差ないはずだし、
打点なんて前の打者が塁にでてくれるかどうかだし。
たぶんあんま気にしなくていいレベルなんじゃないか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:09:28.83ID:B8gPwDLK0
113だけど、ズムスタはセでは、甲子園&名古屋ドーム?の
次に広い球場で、セでは3番目に広い球場なんだろうけど、

NPBの本拠地12球場ではズムスタは何番目に広い球場なの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:09:58.72ID:y5UIawNc0
>>118
どこに書いてんだよアホが
妄想するなボケ
文字読めないのか

サッカー元日本代表の内田篤人氏がYouTube番組「SDGsスクール!」に、サッカー元日本代表の中田浩二氏とプロ野球選手の川崎宗則を招いてサッカーと野球について語り合った。
 野球界に対する疑問として、内田氏は「ずっと思っていた。球場の大きさが違うのはいいの?」と切り出した。  
球場の広さやフェンスの高さが違うのはサッカーのフィールドのサイズが短かったりゴールの大きさが違うみたいなものだがいいのだろうか、と疑問をぶつけた。  それに対する川崎の答えが斜め上をいっていた。
 川崎は「メジャーリーグは162試合、日本は143試合、オープン戦や日本シリーズなども入れると180試合近くある。1年の半分も試合してる。飽きるんですよ。同じ景色に耐えられない。きつい」と明かした。  まさかの答えに内田氏も「そういう理由なんですか?」と半信半疑だった
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/05/22/kiji/20230522s00001173486000c.html
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:10:16.89ID:nIEGIN9j0
>>150
致命的なのはやきうが子どもから完全にそっぽ向かれてる点だろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:10:57.08ID:1Lx2pnl20
ホームラン数とか数字にこだわるなら1リーグ制にしなきゃ全く筋が通らない
そもそも球場どころか対戦相手が全然違うのに
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:12:40.39ID:9rB1zInB0
>>152
不満をサッカーにぶつけても
ヤキウの競技人口減は止まらんで
団塊とかの今の地方政治家がヤキウ専用球場作ろうとするのは
価値観が古いから仕方ないけど
取り壊しラッシュ起きると思うで早晩に
その時サッカー御免なさいしても遅いよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:12:57.48ID:DlxcBV5g0
>>144
野球は点数で勝ち負け競うスポーツだからホームランはあくまでおまけだよ
ホームラン以外にも点を入れる方法はある
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:13:03.43ID:3D7ODxCo0
川崎らしいいい加減な答え
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:13:55.34ID:1tDncZQE0
それなら障害物競争みたいに
色んなもん置くしかないな。
ショート水溜りとかセンター前バンカーとか。
ソコソコ飽きないぞムネ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:14:13.54ID:ox4VCazX0
>>100
あんだけメディア露出やお金使っても野球は世界クラスが大谷しかいないが。
サッカーはメディア露出ないけど三笘、久保、冨安なとま準世界クラスはめちゃ出てきた。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:14:17.73ID:OZReyZct0
>>154
YouTubeの番組内で言ってますが。要約したバカが間抜けなだけ。それに釣られてるお前は真の低能
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:18:04.21ID:ox4VCazX0
>>62
こんないい加減な基準が通っちゃうんだから、オリンピック復活やWBCの世界普及は無理ですね。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:20:34.96ID:9XSGNFnF0
>>163
その辺のやつらは得点王狙えるの?
いま何位くらい?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:20:37.84ID:vUrafmL50
逆にサッカーも同じである必要もないんだよな
互いにとって同条件なら何でもいいだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:20:57.19ID:e1EeQN070
>>163
動員数
ぷろやきう>世界の全サッカーリーグ

なんだけどな
洗脳されて日本のプロやきうの凄さを誤解してるんじゃないかな?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:21:51.41ID:5MIL57wx0
>>166
有料記事だけど金払って読んだ?

毎回分断豚っているけどランサーズが介入してるのかね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:22:17.04ID:JEXFCUxw0
他のサッカー番組にも鳥谷が出てたけど
こういう他のプロ選手との共演って何か面白いわ
プロ同士、どういう風に見えてるんだろうなって
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:23:09.15ID:1WEKpV1U0
市民の競技部を食い潰して嫌われまくってるFC琉球を税リーグはどうするの?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:23:30.74ID:IFK2MBxs0
Jリーグのサッカー場は全部同じサイズです
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:23:32.47ID:ETfLEJUr0
いつか一度でいいから8位になってみたい競技とかバカバカしいだろ
優勝するのに何万年掛かるんだよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:25:23.95ID:gkJP8dLd0
質問への答えになってないだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:25:35.38ID:JEXFCUxw0
>>178
確かに日本代表が好きな人には
国内メジャー 世界マイナーなスポーツの方が勝てるからいいと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:25:52.57ID:QBD1BkMU0
たった6チームで優勝争うお遊戯とは違うんです
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:25:55.92ID:OIgW//6L0
>>179
なってるじゃん
エンタメ性を上げるため
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:26:05.37ID:ZWRLnjXP0
>>172
サカ豚がやってたことがブーメランになってるだけだ。坂ヲタさんはやきう叩きばかりしてたサカ豚を恨みなよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:26:42.68ID:9rB1zInB0
>>>178
リーグの参加してるチームが6しかないのに
入れ替えもないてマジ!?
どこが優勝してもいつか見た光景だね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:27:12.93ID:iXrA564K0
サッカーも競技場によって芝の特性とか違うような昔は剥げて土剥き出しだったり
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:27:44.74ID:nIEGIN9j0
>>172
焼き豚が読んでるわけないじゃん
有料コンテンツに金払わないことで有名なんだからw
0189      
垢版 |
2023/05/23(火) 08:28:33.05ID:EkRSOhmh0
甲子園のラッキーゾーンを思い出すな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:28:49.17ID:oHujIEfo0
>>186
大きさの話ばかりして
俺の書き込みなんか拾われもしない
ここに集まるやつはそんなレベル
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:29:09.93ID:fiO+Uq3m0
ならサッカーも工夫しろ
落とし穴とかブービートラップをゴール前に2個まで作れるとか盛り上がりそう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:29:11.46ID:NkECeQE40
>>25
ドームか屋外でも違うし、何よりシチュエーション、相手投手が打席毎に違う
ただこの球場はダメだってのが多すぎるね
平凡な内野フライをプロが取れない千葉マリンとか、ドームラン球場とか
孫正義は大リーグに追いつけとか言いながらラッキーゾーン作っちゃう、他チームもそれに従う
いつまで経っても本物のパワーヒッターが育たんぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:30:44.08ID:J4WJ27qM0
確かに実績に直反映されるんだから
ドラフト指名待ちの中でもそう思う奴絶対いるだろうな
弱い上に広い球場には行きたくねえと思ってる野手とか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:30:51.04ID:ETfLEJUr0
絶望的に下手くそで向いてないんだよね
ロマンホルホルするならボツワナ応援した方が面白いだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:31:21.58ID:OIgW//6L0
>>197
札幌ドーム時代の日ハムがそれだなw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:31:42.80ID:SC8s864T0
でもヒロシマーハーとかヒロシマキュウジョウハーってよく言ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況