X



マツコ 修学旅行の是非で私見「学びの場にしているのをやめた方がいい」「中高生が神社仏閣とか面白くない。意味がない」  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/05/22(月) 18:00:58.31ID:fIRjtx8l9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/22/kiji/20230522s00041000428000c.html
2023年5月22日 17:44

タレントのマツコ・デラックス(50)が22日、TOKYO MX「5時に夢中!」(月~金曜後5・00)に生出演し、修学旅行のあり方について私見を語った。

番組では、コロナ禍を経て学校で修学旅行が復活しているものの、「思い出作りの押しつけ」「集団行動が苦手な子もいる」などといった否定的な意見を紹介するネット記事を紹介した。

マツコは「班作りだけ反対」と話した。「5人組くらいでグループを作らされるじゃん?あれってすごく、(仲の良い、悪いが)出ちゃうじゃない?だからあれはなくすべきだと思う」。一方で、修学旅行のあり方について「むしろ私さ、学びの場みたいなのにしているのをやめた方がいいと思う。たとえば神社仏閣を見たりとか。そういうのってさ、中学生とか高校生とかおもしろいわけないじゃん?」と意見を口にした。

自身の修学旅行は「当時、京都に行っても何もいいと思わなかった」という。「ずーっと川で遊んでたりさ。それでどうにか時間をつぶそうみたいになっちゃうじゃん?」。修学旅行で訪れた地の魅力は、時がたってから気づいたようで、「“こんなすごいところを見に来てたんだ”って、大人になってから気づくじゃん?だからあまり意味がないと思うのよね。中学校とか高校で法隆寺に連れて行ってもさ」とも話した。

マツコが提案する修学旅行の行き先は、

続きはソースをご覧ください
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:05:27.13ID:nKPjq1+30
小学校は京都奈良
中学校は東京
高校は京都奈良

なんで京都奈良に2度も修学旅行せにゃならんかったんや俺の人生
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:05:29.58ID:JaG5ywvF0
修学旅行が京都奈良だったけど
クソつまらなかった

東京ディズニーランドとかにしてほしかった
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:05:50.44ID:y2WsxO3F0
まあ確かに東京ディズニーランドで何を学べって話ではある
京都奈良に比べたら差があるな
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:05:53.77ID:7kskPv950
そもそも国内の修学旅行なんか利権だもんな
特定の地域が儲かるように出来てる
学校の旅行なんかそれぞれ自分の県内で廻って金落としてやれ
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:05:54.17ID:h1e7pKbS0
修学旅行って楽しいか?と言われると微妙だったなと
安値でサマーキャンプとか留学とか紹介したら充分じゃね?
教師も負担にならないし、金に余裕がある奴が友だちと行けば良いし
誰も困らない
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:06:26.03ID:wpm0HurM0
この人何様発言多すぎ
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:07:36.04ID:eIx5Xacs0
私立はハワイとかグアムだよ
超一流の私立はカナダとかオーストラリアだけど
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:07:36.59ID:r0AFOcVO0
意味あるぞ
遊びたいなら学校が休みの日にいくらでも遊べばいいじゃないか
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:07:38.52ID:9NFUued30
仲良いやつとはしゃげりゃ京都奈良でも楽しい
そういうのがわからんひねくれたやつの意見
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:08:26.14ID:a/IwYaUI0
小学生の頃から神社仏閣好きだわ
中学の修学旅行で三十三間堂に行った時感動したわ
千体も仏像良かったけど左右の風神雷神が特に良かった
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:08:53.56ID:O4j4w2jB0
これは正しくそうなんだけど興味無くても連れて行く事が大切
大人になって良さを気付く時の手助けになると思うのよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:09:12.49ID:Fe81JKlC0
そんなことは無い。
バカの子とっては、ただの旅行だろうが
賢い子にとっては、実物が見れるいい機会なんだぞ。
それに、若い頃にわからんでも年取ると
その良さや意味に気付くから、意味はある。

あんこと一緒。
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:09:44.58ID:Mp1vGb+S0
>マツコ「“こんなすごいところを見に来てたんだ”って、大人になってから気づくじゃん?だからあまり意味がないと思うのよね。中学校とか高校で法隆寺に連れて行ってもさ」


修学旅行で訪れたから後になって気付くんだと思うけど
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:09:55.96ID:TOeDqHpq0
中高とも奈良京都だったが、アレで目覚めたね京都に。今でも通う
そうだ京都行こうの影響もあったかも当時。おかげで進学も京都行こうとしたし

豚が無責任なこと言ってんじゃねえよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:09:57.89ID:69pZBhKN0
>>14
英語わからん奴らが海外行ってもうっすらとしか良さがわからんだろうなあ。
でも先生も喋れねえだろうからガイド頼みかw
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:10:07.90ID:0YwJgJiw0
小中高の修学旅行とか泊まりの行事全部くっそ楽しかったがなあ
あの年代でああいう機会って中々ないやろ
まあ要らないなら無くせば
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:10:50.20ID:SH7HQbuK0
まぁ、おっさんになってから巡った京都は素晴らしかった
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:10:56.23ID:cpLUmXYo0
そんなん言い出したら学校行事全部そうなるやろ
食育なんてつまらないから子供にジャンクフードだけ与えてろと?
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:11:29.31ID:tb1ZZMUd0
大人になって気付くのは子供の頃につまらないという経験をしたから
つまらなかった過去がスパイスになってると思う
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:11:34.54ID:GrIQ+tgq0
旅行を楽しめるかどうかは教養次第
教養なき者の旅は、感動もなく終わるだけ
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:11:35.49ID:dKupOmQB0
日光東照宮行ったけど建築に興味あるから楽しかったよ
帰りのディズニーランドも楽しかった
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:11:45.26ID:9fm0TCWg0
俺は当時も感動したけど今でも修学旅行で京都・奈良行けて良かったと思ってるけどな~
逆に高校生の頃修学旅行でテーマパーク行ったけどそこまで思い出にならなかったわ
人それぞれだと思うけどね
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:11:56.60ID:WdGm+jmp0
小学生の時が京都奈良、中学が飛騨高山、高校がスキーだったな。どれも楽しかった
ディズニーは昔から全く興味無いどころかあのクネクネした動きが気持ち悪くて苦手だった
子供がみんなディズニーランドに行きたがってると思うのはやめて欲しい
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:11:57.58ID:x4wIctUn0
いやまあ人によるんじゃないのかね
個人的には京都奈良は楽しかったように思う
でも仁王像は一つ修理中だわ清水寺は修復中でビニールシートかかってるわで時期が悪かった
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:11:59.21ID:TOeDqHpq0
そんな京都マニアが選ぶワースト京都自社仏閣は

「大仙院」

ここは酷い!詐欺、銭ゲバ
ぜひ行ってみて
30年前は良かったんだけどなぁ
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:12:02.79ID:o397Qtzr0
マツコの大仏感は異常だから、中学生に会ってあげるといい
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:12:11.64ID:JV4rCDEo0
同性愛者だかオカマだか知らないがそんな野郎が神社否定なんて安倍さんが激怒するし統一教会も許さない
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:12:18.41ID:wC+fL4Uc0
まあ歴史に興味のない子にとって京都は退屈かもしれないな
いくら価値があるものでも

その点奈良は鹿がいるので歴史関係なく楽しめるかもw
大仏も分かりやすいし
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:12:47.76ID:02jfIUCW0
>>1
俺は面白かったがな
京都や奈良の修学旅行
このデブには好奇心や向学心が無いだけだろ
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:12:48.00ID:ut+zxxjq0
神社なんでまだいい方だろ
反日チョン系の高校なんか悲惨だぜ
なぜか謝罪旅行になっちまってんだからな
こういう高校こそを非難しろよ
まあこいつにはできねーだろうが
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:13:37.58ID:KqVUx52T0
なんていうか景色に興味あるかないかなんじゃないの
自分、絶景とか興味ないし
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:13:45.00ID:X+Mp3Y0I0
大人になって良さに気づくならええやん
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:06.53ID:3EAVjXzx0
奈良京都行ったが普通に楽しかったけどな
法隆寺や金閣寺みたいなメジャーな所はやっぱテンション上がるよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:07.80ID:5qRLD3Cu0
修学ってのはそういうことなんじゃない
ただジンギスとかスペースワールドとか全く印象に残ってないしむしろ城とかのほうがマシだった
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:34.04ID:ylVCdbBw0
小学校は軽井沢
中学校は長崎・雲仙・熊本・阿蘇・別府・下関・太宰府
高校は大阪・奈良・京都・奥日光・東京・浦安

さて、それぞれどこに住んでいた頃かわかるか?
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:39.37ID:1tZooHR70
中学は長崎、高校は私立だったが国内ならディズニーメインの関東近辺かオーストラリアかヨーロッパか不参加の選択式だった
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:41.90ID:aJZWP+JY0
小学生中学生は原爆資料館行かせる
高校生は東北大震災の被災地域に行かせる
これで情操教育になる
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:43.38ID:GrIQ+tgq0
今年はサミット効果で広島大人気だろうな
原爆だけじゃなく宮島もあるし
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:50.09ID:QrE2QILK0
まあ遠足とか修学旅行とか臨海学校とか林間学校とか
あの辺のはなんか行ってつらいばかりでちょっと二度目は勘弁してほしかったな…
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:14:58.33ID:696KLdnv0
鎌倉の大仏が目に入った時のデカさや
東大寺の大仏のデカさなんて今でも覚えてるからな
個人では行かないようなところに学校で行くのが肝だろ
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:15:33.28ID:qfo0J1wT0
100人居たら100人全員がいいと思う行事ではないからなぁ
強制ではなく自由参加ぐらいにしとけばとは思う
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:15:33.70ID:o397Qtzr0
>>46
大人になってから、せんべいを楽に得られると
思ってる、野性を失った鹿にヘッドロックかけられないからな
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:15:38.55ID:VdJ2PKKH0
公立修学旅行で鍛えられたあたしは修学旅行は修学旅行
じゃなきゃ一生行かないであろう場所に無理矢理
連れてくから修学旅行なんだと勝手に思ってる
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:16:03.66ID:ut+zxxjq0
何こいつ偉そうにご意見板気取りでもの言ってんだよ
バカのくせに
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:16:05.07ID:8HaQ2Bv10
俺の時代は長崎原爆資料館だぜ
マツコ何言ってんだ?
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:16:19.01ID:oWGq83hB0
ただの遊びなら学校行事にする意味ないやん
個人で行け
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:16:19.86ID:WLk52uA30
>>7
久しぶりに行くと新たなる気づきとかあるだろう
意味がわからなかったものを理解できるようになっているとか
それで自らの成長を実感できる

例えば東大寺の柱の穴を楽々くぐれた小学校時代から完全にハマってしまうだらしない体に成長した高校生みたいなもの
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:16:24.53ID:5qRLD3Cu0
中途半端なアミューズなら地元でも行けるからいらん
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:16:29.08ID:+0Jv74oa0
一度機会があるからこそという人もいる。
学びない馬鹿というボトムに合わせて行く事で国が滅ぶ戦略。
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:16:50.05ID:6mlWx2+b0
私立の進学校だったけど沖縄だったなぁ…チャーターじゃなかったけど同級生の親父がわざわざパイロット交代して運航してた
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:17:00.52ID:GrIQ+tgq0
日本の高校の水族館部を韓国人が絶賛
https://www.recordchina.co.jp/b102879-s0-c30-d0058.html
「さすが先進国の学生」
「心から日本に生まれたかった」
「世界を変えるのはこういう若者だ」
「すご過ぎる。韓国とは次元が違う」
「水族館部なんてあるの?カルチャーショック」
「韓国の学生は整形について研究を重ねている」

「課外活動や部活動。日本の学生は本当にうらやましい」
「日本と韓国のロケットを比較すれば、その差は一目瞭然」
「日本と韓国の教育環境はまったく違う。そしてどんどんその差が開いていっている」
「こんなにすごい人たちの夢が水族館で働くことか。日本の水族館はレベルが高そうだ」
「韓国も、子どもの進む道を親が決めるのではなく、日本のように自分で決めさせなければならない」
「日本の学生は好きなことをしながら、自分で進路を決めるが、韓国の学生はみんなと同じ道を進みたがる」
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:17:14.78ID:r75hf1uK0
1日見学ツアーで後の予定は自由時間とかじゃないの
全部自由でも困るやろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:17:30.39ID:+O+NVk/Q0
何でも文句言う病気じゃ無いか
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:17:38.25ID:fbSwCrTn0
大人になってから気付く為に若い時に行っとくべき
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:17:52.17ID:WdGm+jmp0
>>56
うちの子明後日から広島に修学旅行だわ
サミットあったおかげで最高に街はきれいだろうけどサミットの直後だから全国旅行支援は使えなかったとか言ってた
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:18:15.05ID:8AIv2JMp0
まあでも意味はあるよ。修学旅行で二条城や彦根城に行ったけど自分からは絶対に行かないしあんなとこ
後で実は国宝だったり世界遺産なの知って大河とかで出てきたりであーあーあっこ行ったときあるよって思ったりするし
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:18:24.04ID:6mlWx2+b0
沖縄行っても現地ガイドが反米反戦な話したいのにみんな戦闘機カッケー!爆音スゲー!!で苛ついてた記憶
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:19:03.58ID:+O+jZi470
意味なくはない
楽しいことばっかりやらせても世界は広がらない
義務教育はいろんな世界の窓口なんだから寺社仏閣見せるのも教育
ディズニーとか行くよりよっぽどマシ
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:19:32.59ID:I8b2vhDK0
小学校の修学旅行が大分とかいうどうでも良すぎる場所だった
猿と温泉卵の思い出しかない
どうせなら奈良京都とか行きたかった
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:20:25.04ID:o397Qtzr0
>>75
ただの千葉野郎だな
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:21:06.21ID:ftXDgAxG0
プライベートで行くような場所じゃないから学生の時に行っておくと大人になった時にそういえばってヒントになるんだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:21:10.23ID:2vCDyC1l0
なんで人間になりきれなかった欠陥動物のゲイが御意見番してるんだ?
日陰でひっそりと生きてろよ化け物が
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:21:51.70ID:vPcjw42T0
京都奈良でめっちゃ楽しかったから高校生になってから友達と2人で京都旅行して神社巡りしたわ
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:21:53.58ID:XnldKsbk0
え。自分は修学旅行京都で、京都は2回目だったけど、三十三間堂とかは修学旅行で行ってなんか感動した。文ストみたいにアニメから小説入ったりする人もいると思う。自分は歴史やら色々もっときになったし。
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:22:02.67ID:0YwJgJiw0
中学で奈良京都行った時教科書で見たやつだスゲーと皆単純にテンション上がったぞ特に金閣寺と清水寺w
特に楽しめてないような奴見なかったが
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:22:04.02ID:Zvi1wmxo0
それって貴方の感想ですよね?

だなぁ…
みんな京都の有名な神社仏閣、キャッキャしてたぞ
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:22:12.92ID:wvvT6X0B0
学びの場という建前があるからこそ陰キャも修学旅行に参加できる立場や意欲を持てるというのに、
旅行を通じた遊びや恋愛を全面に出されたらお前ら地獄だろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:22:21.76ID:fd91fKXs0
中高生だろうが年食って興味持ったりする種を植えとくのは必要
嫌いな食べ物を食べさせるのと同じなんだよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/05/22(月) 18:22:55.28ID:0zuquNSH0
中学のときはつまらないと思ったが、大人になってから思い出して興味もったような人もいるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況